查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>内蒙古
内蒙古举行防灾减灾新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-05-11   来源:内蒙古自治区人民政府新闻办公室
  

  原标题:5月10日内蒙古召开防灾减灾新闻发布会

  5月10日,内蒙古举行防灾减灾新闻发布会,请自治区应急管理厅党委委员副厅长巴利平,内蒙古自治区地震局党组书记、局长卓力格图,自治区应急管理厅风险监测和综合减灾处负责人于俊泳,内蒙古自治区地震局监测预报与科技处主任王金波,内蒙古自治区地震局办公室主任王石磊出席发布会,并回答记者提问。

  主持人李京:

  各位记者朋友们,大家上午好!欢迎参加自治区政府新闻办召开的新闻发布会。

  今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和自治区党委、自治区政府的决策部署,自治区减灾委、自治区应急管理厅、内蒙古自治区地震局扎实开展宣传活动,教育提醒社会各界牢固树立底线思维和风险意识,坚持关口前移和问题导向,从源头上防范化解安全风险,持续筑牢安全发展基础,为迎接建党100周年、“十四五”开局起步提供有力保障。

  现将防灾减灾周开展的宣传工作安排和全区风险普查工作通过新闻媒体向社会发布。

  应邀出席本次新闻发布会的有自治区应急管理厅党委委员副厅长巴利平,内蒙古自治区地震局党组书记、局长卓力格图,自治区应急管理厅风险监测和综合减灾处负责人于俊泳,内蒙古自治区地震局监测预报与科技处主任王金波,内蒙古自治区地震局办公室主任王石磊。

  内蒙古自治区应急管理厅党委委员副厅长巴利平:

  大家上午好!首先,我代表自治区减灾委员会、自治区应急管理厅向长期以来关心、支持应急管理和防灾减灾救灾工作的广大新闻媒体和记者朋友们表示衷心感谢!

  应急管理厅成立以来,我们立足于边组建、边完善的原则,以安全生产为基本盘,逐步理顺和构建新的应急管理体系。应急管理主要涉及自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件4大类突发事件中的安全生产类和自然灾害类的相关职责。承担着5个常设议事协调机构(自治区安委会、减灾委、防汛抗旱指挥部、森林草原防灭火指挥部和抗震救灾指挥部)办公室的日常事务工作。

  我区地质条件比较脆弱,自然灾害种类多,暴雨洪涝、森林草原防火、地质灾害、高寒地区雨雪冰冻等防治任务相对比较繁重,几乎每年都有重大自然灾害,极端天气气候事件时有发生,自然灾害防治形势复杂严峻。在自治区党委、政府的正确领导下,全区应急管理工作以保障人民群众生命财产安全为重心,不断强化防灾减灾救灾能力,全区自然灾害总体形势保持稳定,服务保障经济社会发展的作用愈加明显。

  今年5月12日,是我国第13个全国防灾减灾日,自治区减灾委、自治区应急管理厅紧紧围绕“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”为主题,扎实开展宣传活动,教育提醒社会各界牢固树立底线思维和风险意识,坚持关口前移和问题导向,从源头上防范化解安全风险,持续筑牢安全发展基础,为迎接建党100周年提供有力保障。

  2018年10月10日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第三次会议,研究提高自然灾害防治能力问题,部署实施自然灾害防治九项重点工程,明确提出要实施灾害风险调查和重点隐患排查工程,掌握风险隐患底数,将其作为自然灾害防治九项工程之首。为贯彻落实习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要论述精神,按照党中央、国务院决策部署,定于2020-2022年开展第一次全国自然灾害综合风险普查。

  根据我区自然灾害种类的分布、影响程度和特征,本次普查涉及的自然灾害类型主要有地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林和草原火灾等。普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、民用核设施、矿山(煤矿、非煤矿)、危化品企业、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,自然灾害重点隐患调查与评估,主要自然灾害风险评估与区划以及自然灾害综合风险评估与区划。

  通过普查摸清自然灾害风险和隐患底数,为各级政府应急管理和经济社会发展提供科学的决策依据,充分体现了预防为主的源头治理思想。普查在单灾种工作的基础上,进行多灾种综合和区域承灾体综合,形成综合风险评估结果,制定综合风险区划,编制综合防治区划,充分体现了从应对单一自然灾害向综合减灾转变的思路。

  本次普查是自然灾害领域一次开创性的工作,普查工作涉及范围广、参与部门多、协同任务重、工作难度大。下一步,我们将重点围绕完成试点普查工作总结和全面开展普查工作这两个核心工作,推进普查各项工作开展。

  各位媒体朋友们, 近年来,全区防灾减灾救灾工作取得的成绩来之不易,这离不开广大新闻媒体、记者朋友们和社会各界的鼎力支持。在此,我谨代表自治区减灾委员会办公室向大家表示衷心感谢!同时,希望大家一如既往地关心和支持我区防灾减灾救灾工作,多为我们提出宝贵意见,充分发挥新闻媒体的监督导向作用,为构建良好的宣传氛围作出新的更大的贡献!

  谢谢大家!

  内蒙古自治区地震局党组书记、局长卓力格图:

  首先我谨代表自治区地震局对各位的光临表示热烈欢迎!并对大家多年来对我区防震减灾工作的关心和支持表示衷心的感谢!

  今年是中国共产党成立100周年,也是中国地震局建局50周年。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾救灾工作并做出了一系列重大部署。2016年7月28日,习近平总书记就防灾减灾救灾工作发表重要讲话,提出了新时期防灾减灾救灾工作“两个坚持”“三个转变”新理念。汶川地震十周年国际研讨会致信强调,科学认识致灾规律,有效减轻灾害风险,实现人与自然和谐共处,为促进减灾国际合作、降低自然灾害风险、构建人类命运共同体作出积极贡献;在中央财经委第三次会议上,再次强调,加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。

  内蒙古自治区地质构造复杂,活动断裂带纵横交错,新构造运动强烈,是我国地震灾害多发省份之一。历史上曾发生过公元849年包头7.0级、1290年宁城6.8级、1954年阿右旗7.3级、1976年和林格尔6.3级、1996年包头西6.4级等多次破坏性地震,造成了严重的人员伤亡和经济损失。我区103个旗县区共有1010个街道乡镇苏木,按照第五代《中国地震动参数区划图》划分,有220个位于Ⅷ度区,280个位于Ⅶ度区,近50%的地区位于高烈度区。

  1953年中国科学院先后在包头布设了监测地震台,自治区防震减灾工作开始起步,1971年自治区设置了专门的地震工作机构,自治区地震工作得到全面发展。多年来,在自治区党委、政府和中国地震局的正确领导下,自治区的防震减灾事业不断发展,地震监测预测预警和地震灾害防御能力显著提升,为自治区经济建设和社会发展提供了坚强有力的地震安全保障。

  经过多年发展,防震减灾工作已经融入经济社会发展大局。地震监测预警、震害防御、法制建设、科技创新、国家重大项目建设等方面取得明显成效。监测能力大幅度提升,全区呼包鄂地区地震监测能力达到2.0级,国内地震实现2分钟自动速报,圆满完成党的十九大、全国“两会”、庆祝新中国成立70周年等重大活动地震安全保障任务。积极推进地震灾害防治重点工程,开展建设工程地震安全监管,实施地震灾害风险防治工作。不断强化城乡抗震设防管理,加大对地震区划图的宣贯工作。加强呼市、包头、乌海等活动断层探测活断层探测及成果应用。以城乡规划编制审查、重大项目可行性论证为平台,进一步加强了重点工程、生命线工程和易产生严重次生灾害工程的抗震设防审查,全区新建工程抗震设防审查率达到100%。防震减灾法发布实施以来,自治区地方性法规、政府规章的法律法规体系不断健全,为防震减灾事业高质量发展提供了坚强保障,内蒙古自治区人民政府正式颁布了《内蒙古自治区地震预警管理办法》,自2020年4月1日已经施行。

  《内蒙古自治区地震预警管理办法》颁布实施。扎实推进地震科技创新和现代化建设,地震科学研究取得一系列创新型成果,开展了地震监测预测模式的集成创新、预警和应急服务关键技术研发、城市群震害防御技术推广示范和重点活动断裂影响评估的“重点地区地震预测预警技术研究开发与推广示范”项目并获得验收优秀。内蒙古自治区地震局先后承担国家地震烈度速报与预警工程项目、科学台阵项目、地震监测台网建设项目、冬奥会地震监测能力提升保障项目和自治区政府专项监测能力提升项目等。上述项目的建设实施进一步优化了自治区地震监测台网布局,提升强化了监测预警和震情监视能力水平,也将为自治区经济社会发展提供更有效的地震安全服务。为了进一步加强内蒙古自治区地震灾害防治能力和地震监测预警能力,结合防震减灾“十四五”发展规划,拟在和林格尔新区建设“内蒙古防灾减灾综合实验基地”项目。

  今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年,习近平总书记指出,同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。我们在建设新时代防震减灾事业的道路上也必将以更加饱满的热情,更加扎实的工作,更加丰硕的成果,推进新时代防震减灾事业现代化,最大限度减轻地震灾害损失。

  借此机会,再次向关心支持防震减灾工作的社会各界和记者朋友们表示衷心的感谢!希望大家能够一如既往的支持防震减灾工作。

  内蒙古日报记者:

  我了解到今年是第13个全国防灾减灾日,主题是 “防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”,那今年的防灾日有什么宣传活动呢?

  内蒙古自治区应急管理厅风险监测和综合减灾处负责人于俊泳:

  今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,自治区减灾委员会办公室做好今年全国防灾减灾日各项工作,根据国家减灾委员会办公室要求,从6个方面对全区相关工作进行了安排部署。一是加强组织领导,突出防灾减灾日主题,扎实开展防灾减灾活动,二是丰富宣传教育形式,加大宣传力度,提升全民灾害风险防范意识和能力,三是聚焦风险源头管控,开展灾害风险隐患排查治理,四是加快推进重点工程建设,强化风险监测预警,筑牢安全发展基础,五是制定完善灾害应对措施,认真落实应急准备,有力有序有效应对各类灾害,六是修订完善应急预案,广泛开展防灾减灾救灾演练

  5月12日,自治区减灾委员会办公室联合兴安盟减灾委员会在乌兰浩特市召开全区2021年防灾减灾宣传周宣传活动。紧紧围绕“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”主题,加大宣传解读,编制印发防灾减灾宣传手册,设置宣传台,安放宣传展板,开展防灾减灾救灾设备装备展示,进行救援与急救知识的实操演练和地震应急演练。

  5月10日-11日由中国地震局、内蒙古自治区地震局等六个地震局共同主办,由内蒙古自治区防震减灾科普教育基地等7家防震减灾科普场馆承办的全国八家国家级防震减灾科普教育基地参与中国地震局“云游防震减灾科普馆”直播活动,举行以“走近地震 远离风险”为主题的“云游防震减灾科普馆”,该活动在微博等新媒体账号同步直播。将大力宣传、弘扬防灾减灾理念和抗震救灾精神,采取多种形式普及防灾减灾知识和技能。

  内蒙古广播电视台记者:

  请问就全国自然灾害综合风险普查工作具体内容是什么?

  于俊泳:

  第一次全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。通过开展普查工作,摸清全区自然灾害风险隐患底数,查明重点地区减灾能力,客观认识全区自然灾害综合风险水平,对于科学有效开展我区自然灾害防治和应急管理工作、切实保障经济社会可持续发展具有重要意义。

  普查对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,自治区、盟市、旗县(市、区)人民政府及有关部门,苏木乡镇人民政府和街道办事处,村民委员会和居民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等,普查覆盖全区。

  普查任务和内容,一是开展主要灾害致灾调查与评估,全面调查自治区地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林和草原火灾等自然灾害风险要素信息;二是开展承灾体调查与评估,获取房屋、基础设施、民用核设施、矿山(煤矿、非煤矿)、危化品企业、公共服务系统、三次产业、资源与环境等重要承灾体的空间位置信息和灾害属性信息;三是开展历史灾害调查与评估,全面调查、整理、汇总1978年以来自治区各县级行政区年度自然灾害灾情统计数据以及1949年以来重大自然灾害事件;四是开展综合减灾能力调查与评估,调查评估政府、企业和社会组织、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)和家庭在防灾、减灾和救灾方面能力的现状水平;五是开展自然灾害重点隐患调查与评估,调查评估自全区主要自然灾害致灾和设防重点隐患,并对全区主要自然灾害重点隐患要素进行综合分析和统计评估;六是开展主要自然灾害风险评估与区划,对地震灾害、地质灾害、气象灾害、气象灾害、森林和草原火灾等主要自然灾害进行风险评估,编制全区主要自然灾害风险评估与区划图;七是开展自然灾害综合风险评估与区划,对全区和重点市县进行灾害综合风险评估,编制全区自然灾害综合风险区划和防治区划图,提出区域综合防治对策。

  本次普查标准时点为2020年12月31日。2020年为普查前期准备与试点阶段,建立各级普查工作机制,落实普查人员和队伍,开展普查培训。2021年至2022年为我区自然灾害综合风险普查全面调查、评估与区划阶段,完成全区自然灾害风险调查和灾害风险评估,编制灾害综合防治区划图,汇总普查成果。

  全区自然灾害综合风险普查涉及范围广、参与部门多、协同任务重、工作难度大。为加强组织领导,成立内蒙古自治区第一次全国自然灾害综合风险普查工作领导小组,负责普查组织实施中重大问题的研究和决策。领导小组办公室设在自治区应急管理厅,承担领导小组的常工作,负责普查业务指导和监督检查。普查工作要按照“全区统一领导、部门分工协作、各地分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。领导小组各成员单位各司其职、各负其责、通力协作、密切配合, 共同做好普查工作。

  内蒙古广播电视台记者:

  目前我区地震监测预测预警达到了怎样的水平?

  内蒙古自治区地震局监测预报与科技处主任王金波:

  目前我区地震监测系统共有200余台套仪器设备、94个测点,呼包鄂地区地震监测能力达到 2.0 级以上,其他地区达到 2.5 级以上,基本消除了地震监测盲区。建设完成地震自动速报系统项目,可自动测定我区及周边地区4.0级以上地震的基本参数,大幅缩短地震速报时间,提高地震监测和快速响应能力。完成了全区17个国家陆态网基准站的建设和线路接入工作,并应用于全国构造环境监测和分析预报;完成预测预警项目17口观测井的新建或改造工作;完成了自治区抗震救灾应急指挥技术系统以及地震信息服务系统的1个省级节点、28个盟市、台站节点建设。地震局创新机制,加强震情值守,建立滚动会商和联合会商机制,联合周边省区和中国地震局台网中心,共同开展震情动态跟踪和研判。

  积极推进国家地震烈度速报与预警工程项目在我区的459个站点的建设,项目建成后,在呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、乌兰察布市建成以地震基准站为主的地震预警骨干台网,形成该地区的破坏性地震预警能力;在全区所有县级行政区划单位以地震基本站为主的地震烈度速报骨干台网,形成全区范围的地震烈度速报能力;项目建成后将显著增强地震参数获取和震源参数速报能力,提高灾情快速评估能力;为预警区域内政府应急决策、公众逃生避险、重大工程地震紧急处置、地球科学研究提供及时丰富的地震安全服务和数据。

  北方新报记者:

  刚才提到了内蒙古防灾减灾综合实验基地项目情况,请谈谈项目进展情况和项目建成后将对我们的生产生活产生哪方面的影响么?

  内蒙古自治区地震局办公室主任王石磊:

  为了切实贯彻落实习近平总书记关于防震减灾工作重要指示批示精神和中国地震局、自治区党委政府安排部署,加强内蒙古自治区地震灾害防治能力和地震监测预警能力。结合防震减灾“十四五”发展规划,经统筹谋划及认真研究,拟在和林格尔新区建设“内蒙古防灾减灾综合实验基地”项目,项目立足和林格尔新区独特区位优势,充分利用大数据和云计算基地优势,开展“内蒙古防灾减灾综合实验基地项目”建设,主要包括建设内蒙古地震台、内蒙古地震预警中心、地震综合观测实验场、内蒙古防灾减灾科学传播与体验馆等设施。

  中国地震局党组已原则同意该项目建设,自治区政府、呼和浩特市委政府及自治区发改、国土、林草等相关厅局对该项目给予了大力支持。和林新区管委会国土空间规划委员会第七次会议通过内蒙古防灾减灾综合实验基地项目拟选址及宗地规划条件。建成后的防灾减灾综合实验基地将构建起具备多灾种、多学科、多观测手段为一体的综合性防灾减灾平台,实现地震灾害防治、地震监测预报预警、减隔震技术研究、非天然地震研究、防灾减灾科普宣传等功能,为政府工作规划提供科学的辅助决策依据,为区域经济社会发展提供切实的产品服务,全面提升全区地震安全保障能力。

  李京:

  今天的新闻发布就到这里,后续我们还将陆续召开防灾减灾救灾等工作的新闻发布会,并解答各媒体提问。如果大家想进一步了解自治区风险普查情况和防灾救灾宣传周以及防震工作的有关情况,也可与自治区应急管理厅新闻宣传处联系。

  谢谢大家!

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 内蒙古举行贯彻《内蒙古自治区精神卫生条例》新闻发布会
  • 内蒙古举行一季度经济运行情况新闻发布会
  • 内蒙古举行自治区工会劳动法律监督《条例》新闻发布会
  • 内蒙古举行“我为纳税人缴费人办实事”新闻发布会
  • 内蒙古举行自治区“十四五”规划《纲要》发布会