查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>内蒙古
内蒙古举行一季度经济运行情况新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-04-21   来源:内蒙古自治区人民政府网站
  

  原标题:4月19日内蒙古举行2021年第一季度经济运行情况新闻发布会

  4月19日,内蒙古举行2021年第一季度经济运行情况新闻发布会,请内蒙古自治区统计局副局长、新闻发言人夏荣华出席发布会,介绍有关情况,并回答记者提问。

  主持人李京:

各位媒体记者朋友们:

  大家上午好!

  今年一季度,内蒙古自治区认真贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,统筹疫情防控常态化和社会经济发展取得明显成效,供给侧生产加快恢复,需求侧投资和消费稳步恢复,经济运行延续恢复态势。为了向社会及时、准确发布今年一季度内蒙古自治区经济基本运行情况和特点,今天由内蒙古自治区政府新闻办组织召开新闻发布会,邀请内蒙古自治区统计局副局长、新闻发言人夏荣华就2021年一季度全区经济运行基本情况进行发布,并回答大家的提问。

  下面请夏荣华副局长为大家发布2021年一季度全区经济运行的基本情况。

  内蒙古自治区统计局副局长、新闻发言人夏荣华:

各位记者朋友们:

  上午好!下面由我来发布内蒙古自治区2021年一季度经济运行情况。

  一季度,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,内蒙古自治区认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入贯彻习近平总书记参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,加快服务融入新发展格局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展成效持续显现,经济运行延续恢复性增长态势,扣除基数影响,全区经济运行保持在合理区间,实现良好开局。

  根据地区生产总值统一核算结果,2021年一季度内蒙古自治区地区生产总值4222.6亿元,同比增长15.2%,两年平均增长4.2%。其中,第一产业增加值155.1亿元,同比增长9.1%,两年平均下降2.1%;第二产业增加值1781.8亿元,同比增长16.1%,两年平均增长5.8%;第三产业增加值2285.7亿元,同比增长15.0%,两年平均增长3.5%。

  一、春耕生产有序开展,畜牧业生产稳定向好

  一季度,全区农林牧渔业总产值290.0亿元,按可比价计算,同比增长11.0%,两年平均下降2.6%。区内农资价格总体稳定,农户种植积极性提高,农业保障春耕生产顺利开展。畜牧业生产持续恢复。一季度,全区猪存栏543.7万头,同比增长22.5%;牛存栏747.1万头,增长6.8%,其中奶牛存栏135.8万头,增长4.8%;羊存栏6696.8万只,增长1.3%。从产量看,肉禽蛋奶产量均实现增长,猪牛羊禽四肉产量达35.9万吨,同比增长34.5%。禽蛋产量11.1万吨,增长8.0%。牛奶产量119.5万吨,增长5.7%。

  二、工业生产稳定增长,转型升级步伐加快

  一季度,全区规模以上工业增加值同比增长16.3%,两年平均增长6.3%。全区37个工业行业大类中,31个实现增长,增长面达83.8%。制造业支撑作用强劲,制造业增加值同比增长21.1%,其中原材料制造业增长21.2%,消费品制造业增长14.3%。生产销售好转,企业效益提高。全区规模以上工业产销率达到100%,较1-2月份提高1.8个百分点,较上年同期提高3.1个百分点。1-2月份,全区规模以上工业企业实现营业收入3184.9亿元,同比增长42.7%,两年平均增长16.3%;实现利润总额390.7亿元,增长1.9倍,两年平均增长38.8%。其中,民营企业利润总额增长2.8倍。

  产业结构调整步伐加快。一季度,规模以上工业战略性新兴产业增加值同比增长19.1%,高技术制造业增长44.4%,高新技术业增长55.0%,装备制造业增长55.9%,均快于规模以上工业增加值增速。新材料保持增长态势,单晶硅产量7.4万吨,同比增长89.6%;稀土磁性材料产量5776.3吨,增长74.3%。制造业扩容提质,汽车产量1.2万辆,增长1.0倍;风力发电机组产量27.0万千瓦,增长9.2倍。能源结构持续优化,规模以上工业企业新能源发电量265.1亿千瓦时,同比增长30.7%,占全部发电量的比重为18.5%,同比提高3.0个百分点。

  三、服务业恢复性增长,物流行业呈现回升态势

  一季度,全区服务业稳定恢复,其中交通运输、仓储和邮政业,房地产业增加值分别同比增长24.4%和14.9%,两年平均分别增长4.3%和8.1%。规模以上服务业企业效益加快改善。1-2月份,全区规模以上服务业企业营业收入280.6亿元,同比增长30.8%,两年平均增长4.0%。全区物流业景气指数重回50%以上扩张区间。随着投资项目建设进度的加快,上下游产业链逐渐活跃。3月份,全区物流业景气指数为53.5%,较2月份提高3.7个百分点,呈现明显回升态势。

  四、固定资产投资较快增长,结构持续优化向好

  一季度,全区固定资产投资(不含农户)同比增长71.7%,两年平均增长3.8%。新开工投资建设项目倍增,全区施工项目个数同比增长44.8%,其中本年新开工项目个数增长1.8倍。三次产业投资全面增长,第一产业投资同比增长45.0%,第二产业投资增长98.3%,第三产业投资增长45.2%。民营企业投资信心不断增强,民间投资同比增长62.3%,两年平均增长11.8%。补短板投资力度加大,基础设施投资同比增长37.1%,教育卫生等社会领域投资增长48.9%。转型升级类投资发力,高技术产业投资同比增长54.6%,其中高技术制造业投资增长55.4%,高技术服务业投资增长53.7%,工业企业技术改造投资增长33.1%。房地产开发领域保持较快增长。一季度,全区房地产开发投资79.8亿元,同比增长71.7%。商品房销售面积255.5万平方米,同比增长90.5%;商品房销售额155.5亿元,增长77.8%。

  五、消费市场持续恢复,网络购物保持良好发展势头

  一季度,全区社会消费品零售总额为1166.1亿元,同比增长25.6%,两年平均下降0.8%。城乡消费保持增长,城镇消费品零售额增长26.6%,乡村消费品零售额增长19.1%。线上销售保持较快增势,实物商品网上零售额71.3亿元,同比增长38.2%;限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额增长55.0%。升级类商品恢复增长,金银珠宝类零售额增长1.1倍,文化办公用品类增长1.3倍。汽车市场销售较快增长,限额以上汽车类零售额增长82.8%,其中新能源汽车增长2.2倍。

  六、居民消费价格运行平稳,工业生产者出厂价格同比上涨

  居民消费价格小幅平稳上涨。一季度,全区居民消费价格同比上涨0.2%,较1-2月份提高0.1个百分点。八大类消费中呈现“三升五降”态势,其中食品烟酒类上涨2.1%,医疗保健类上涨0.6%,其他用品和服务类上涨0.3%。衣着类下降1.6%,居住类下降0.3%,生活用品及服务类下降0.4%,交通和通信类下降1.5%,教育文化和娱乐类下降0.4%。工业生产者出厂价格同比上涨。受市场信心恢复叠加国际大宗商品价格上涨影响,一季度,全区工业生产者出厂价格同比上涨8.5%,较1-2月份提高1.0个百分点。工业生产者购进价格上涨9.2%,较1-2月份提高1.1个百分点。

  七、居民收入得到改善,农村居民收入增长快于城镇居民收入

  一季度,全区全体居民人均可支配收入9089元,同比增长15.9%,两年平均增长4.6%。扣除价格因素实际增长15.7%,与经济增长基本同步。其中,城镇常住居民人均可支配收入11536元,增长14.6%,两年平均增长3.7%;农村牧区常住居民人均可支配收入5402元,增长19.0%,两年平均增长6.9%。随着居民收入改善,居民消费意愿提高。一季度,全区全体居民人均生活消费支出5697元,同比增长20.6%。其中,人均教育文化娱乐和医疗保健消费支出分别增长57.3%和26.3%。

  总体来看,一季度全区经济运行实现良好开局,但同时也注意到经济恢复基础尚不牢固,疫情对消费、服务业等领域影响仍然客观存在,全区经济恢复进程仍不平衡,新老问题交织叠加。下一步,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,贯彻落实自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕服务融入新发展格局,聚焦落实“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,着力推动高质量发展,保持宏观政策连续性稳定性可持续性,保持经济运行在合理区间,实现“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  李京:

  好,下面进入问答环节。请提问记者先报出自己所在新闻单位。

  内蒙古广播电视台记者:

  发言人您好!今年一季度全区规模以上工业运行良好,请问主要支撑因素是什么?

  夏荣华:

  今年一季度,全区规模以上工业增加值同比增长16.3%,两年平均增长6.3%,支撑全区工业增长的主要动力是制造业发展较好。

  一、制造业对工业增长的贡献率进一步提高

  一季度,规模以上工业中制造业增加值同比增长21.1%,快于全部规模以上工业增速4.8个百分点,也分别快于采矿业,电力、热力、燃气及水生产和供应业4.3个和13.9个百分点;从两年平均增长看,制造业两年平均增长11.6%,快于全部规模以上工业增速5.3个百分点。一季度,制造业拉动全区规模以上工业增长7.8个百分点,对规模以上工业增长的贡献率为47.9%,贡献率分别高于采矿业和电力、热力、燃气及水生产和供应业5.3个和38.4个百分点。

  二、制造业行业增长面进一步扩大

  一季度,全区规模以上制造业29个行业大类中有24个增加值实现增长,增长面为82.8%,高于上年同期39.5个百分点。制造业中支柱型行业较快增长,其中,非金属矿物制品业增加值同比增长61.4%,化学原料及化学制品制造业增长22.7%,石油、煤炭及其他燃料加工业增长22.0%,有色金属冶炼和压延加工业增长20.2%,黑色金属冶炼和压延加工业增长7.2%。消费品制造业增加值增长14.3%,其中,食品制造业增长12.0%,医药制造业增长33.8%,有力地保障了民生需求。

  三、制造业高科技含金量进一步提高

  一季度,高技术制造业同比增长44.4%,占制造业的比重较上年同期提高1.0个百分点。装备制造业增长55.9%,占制造业的比重较上年同期提高1.3个百分点,其中,电气机械和器材制造业增长1.4倍,通用设备制造业增长1.1倍,计算机、通信和其他电子设备制造业增长79.8%。

  总的来看,全区工业结构转型升级成效逐步显现,其中制造业发挥了主要支撑作用。

  中国食品报记者:

  发言人您好!请问今年一季度全区重大项目投资进展情况如何?具体表现在哪些方面?

  夏荣华:

  一、全区重大项目进展较好

  一季度,全区重大项目个数同比增加243个,施工项目计划总投资增长14.1%。

  一季度,全区重大项目投资同比增长72.3%,快于全部投资增速0.6个百分点。从三次产业看,第一产业投资同比增长7.5%;第二产业增长1.0倍;第三产业增长42.3%。

  二、重大项目投资较快增长主要表现在以下三个方面:

  (一)主要领域重大项目投资较快增长

  一季度,全区重大项目中的工业投资同比增长1.0倍,拉动全区重大项目投资增速52.2个百分点。其中,制造业投资增长1.3倍,拉动全区重大项目投资增速33.1个百分点。重大项目中的基础设施投资增长38.0%,拉动全区重大项目投资增速13.1个百分点。重大项目中的房地产开发投资增长72.1%,拉动全区重大项目投资增速19.3个百分点。

  (二)重大项目新旧动能转换方面表现良好

  一季度,全区重大项目中的高技术产业投资同比增长57.1%。其中,高技术制造业投资增长52.8%,高技术服务业投资增长63.1%。工业企业技术改造项目投资增长28.5%。其中,高耗能行业技改项目投资增长51.6%。

  (三)重大项目资金充裕

  一季度,全区重大项目到位资金同比增长63.1%。其中,自筹资金增长50.3%,占比48.9%;国内贷款增长80.6%,占比15.4%;国家预算资金增长90.4%,占比2.0%。

  总的来看,随着全区投资环境的逐步改善,投资结构不断优化,重大项目进展顺利,对稳投资起到了积极的支撑作用。

  内蒙古广播电台记者:

  发言人您好!随着居民收入增长,居民对新型消费需求增加,请问一季度全区消费市场在消费升级方面有什么新亮点?

  夏荣华:

  一季度,全区消费市场延续上年逐季稳定复苏态势。商品销售继续向好,部分升级类商品零售额较快增长;新兴业态快速发展,实体店零售经营明显回升。

  消费升级有效拓展。随着居民品质化、个性化、多元化需求有效释放,升级类商品消费持续扩大,智能商品需求旺盛。商品销售继续向好,一季度,全区限额以上单位智能家用电器和音像器材商品零售额同比增长30.9%,智能手机增长67.0%,化妆品类增长63.0%。在各地出台的促进汽车消费政策的推动下,居民购车、换车的需求不断增加,全区汽车销售市场回暖。一季度全区限额以上单位汽车类商品零售额同比增长82.8%,两年平均增长7.1%。

  网络消费热度不减。在疫情防控常态化的情况下,消费者消费进一步向线上扩展,同时商贸企业加快数字化转型步伐,网上零售额较快增长,为全区消费品市场持续恢复发挥了积极作用。一季度,全区实物网上零售额增速较上年同期提高7.0个百分点,占社会消费品零售总额的比重为6.1%,比上年同期提高0.4个百分点。全区限额以上单位通过公共网络实现的商品销售额同比增长55.0%,客房收入增长82.2%,餐费收入增长1.1倍。

  总的来看,一季度,全区在扩内需促消费政策的推动下,主要商品销售保持增长,消费市场持续稳定恢复,消费升级步伐加快。但市场消费还未恢复到疫情前水平,各地需继续落实落细相关政策,促进消费市场持续稳定复苏。

  李京:

  刚才内蒙古自治区统计局夏荣华副局长为我们发布了内蒙古自治区2021年一季度经济运行的情况和特点,并回答了记者的相关问题。希望大家积极主动、及时、准确地报道本次发布会的情况,传递积极信号,为确保“十四五”开好局、起好步,完成全年社会经济发展目标任务增强各界发展信心。大家如果还有相关问题需要了解,会后请与自治区统计局科研宣教中心相关人员联系。

  今天的新闻发布会到此结束!

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 内蒙古举行自治区工会劳动法律监督《条例》新闻发布会
  • 内蒙古举行“我为纳税人缴费人办实事”新闻发布会
  • 内蒙古举行自治区“十四五”规划《纲要》发布会
  • 内蒙古举行自治区污染防治攻坚战目标任务完成情况发布会
  • 内蒙古举行2020年呼和浩特海关促外贸稳增长新闻发布会