查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>内蒙古
内蒙古举行2020年经济运行情况新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-01-21   来源:内蒙古自治区人民政府新闻办公室
  

  原标题:1月19日内蒙古举行2020年全区经济运行情况新闻发布会

  1月19日,内蒙古举行2020年全区经济运行情况新闻发布会,请内蒙古自治区统计局党组书记、局长潘志峰介绍2020年全区经济运行基本情况,国家统计局内蒙古调查总队一级巡视员冯志忠出席发布会,并回答记者提问。

  主持人李京:

各位媒体记者朋友们:

  大家上午好!

  2020年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,在以习近平同志为核心的党中央强领导下,内蒙古自治区各级各部门深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济运行保持稳定恢复态势。

  为了向社会准确、全面、权威公布2020年内蒙古自治区经济运行的基本情况以及特点,今天内蒙古自治区政府新闻办举行专题新闻发布会,邀请内蒙古自治区统计局党组书记、局长潘志峰就2020年全区经济运行基本情况进行发布,并回答大家的提问。

  下面请潘志峰局长为大家发布2020年内蒙古自治区经济运行基本情况及特点。

  内蒙古自治区统计局党组书记、局长潘志峰:

  2020年,面对复杂严峻的国内外形势特别是新冠肺炎疫情严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,内蒙古自治区深入贯彻党中央、国务院各项决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,紧扣全面建成小康社会目标任务,着力推动高质量发展,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全区主要指标逐季回升,地区生产总值、规模以上工业增加值、民间投资、居民人均可支配收入增速年内实现转正,经济恢复态势持续巩固。

  根据地区生产总值统一核算结果,全区地区生产总值为17360亿元,按可比价格计算,比上年增长0.2%。其中,第一产业增加值为2025亿元,比上年增长1.7%;第二产业增加值为6868亿元,比上年增长1.0%;第三产业增加值为8467亿元,比上年下降0.9%。

  一、三次产业生产逐步恢复,一、二产业增加值实现由负转正

  农牧业综合生产能力稳步提高。2020年,全区第一产业增加值增速较前三季度提高1.5个百分点。粮食总产、单产实现增长。全区粮食产量达到732.8亿斤,比上年增长0.3%,连续3年保持在700亿斤以上;粮食单位面积产量715斤/亩,每亩产粮增长1.6斤,有力保障粮食供应的安全稳定。畜牧业产量实现由降转增。猪牛羊禽四肉产量达260.7万吨,由前三季度下降2.3%转为全年增长1.5%。其中,猪肉产量下降1.9%,降幅较前三季度收窄0.7个百分点,存栏量比上年增长24.3%,生猪产能持续恢复;牛羊肉产量分别增长3.9%和2.9%。奶业振兴全力推进。奶牛存栏达到129.3万头,比上年增加6.8万头;牛奶产量611.5万吨,增长5.9%。

  规模以上工业增加值增速实现转正。2020年,全区规模以上工业增加值由1-11月份下降0.2%转为全年增长0.7%,年内实现正增长。38个工业行业大类中,有31个行业增加值实现增长,增长面达81.6%,较1-11月份扩大5.3个百分点。产业链供应链循环畅通。全区制造业增加值比上年增长8.4%,拉动规模以上工业增加值增速3.1个百分点。上游行业中金属制品业和非金属矿物制品业增加值分别增长26.3%和25.3%;下游行业中通用和专用设备制造业增加值分别增长3.3%和64.4%;支柱产业中冶金建材工业、化学工业、农畜产品加工业增加值分别增长10.6%、3.8%和8.6%,合计拉动规模以上工业增加值增速2.8个百分点。着力保障能源市场供应稳定。受经济持续恢复叠加冬季冷空气影响,全国能源需求旺盛。2020年,全区规模以上工业企业累计生产原煤10.0亿吨,12月份原煤当月产量年内首次实现转正,同比增长3.1%;规模以上工业企业累计发电量5633.8亿千瓦时,比上年增长3.9%。

  服务业支柱行业持续回暖。2020年,全区服务业增加值比上年下降0.9%,较前三季度收窄2.1个百分点,降幅呈现逐季收窄态势。1-11月份,31个服务业行业大类中,11个行业营业收入增长,行业增长面达35.5%。网络购物、无接触式消费带动物流行业快速发展。1-11月份,全区规模以上交通运输、仓储和邮政业营业收入同比增长1.1%,其中装卸搬运和仓储业营业收入增长90.8%。2020年,全区邮政业务总量和邮政业务收入分别比上年增长26.4%和19.3%。完成快递业务量近2亿件,快递收入实现42.1亿元,分别比上年增长37.1%和27.9%。12月份,全区物流业景气指数为54%,连续9个月保持在荣枯线以上。

  二、两大需求持续恢复,民间投资由降转增

  有效投资进一步扩大。2020年,全区固定资产投资(不含农户)比上年下降1.5%,较前三季度收窄6.2个百分点。民间投资增速实现转正。全区民间投资由1-11月份同比下降0.3%转为全年增长3.4%,占全部投资的比重为52.2%。基础设施、民生领域投资持续补短板。生态保护和环境治理业投资比上年增长23.2%,铁路运输业、航空运输业投资分别增长12.3%和5.1倍。教育、卫生行业投资分别增长12.5%和19.0%。高技术产业投资实现较快增长。高技术产业投资比上年增长11.8%,其中高技术制造业增长26.1%。房地产开发投资和商品房销售额保持“双增”。全区房地产开发投资完成1176.5亿元,比上年增长12.9%;商品房销售额为1365.5亿元,增长9.8%。

  消费需求持续恢复。2020年,全区社会消费品零售总额比上年下降5.8%,较前三季度收窄4.1个百分点。乡村消费恢复快于城镇消费。城镇消费品零售额下降5.9%,乡村消费品零售额下降4.7%。实物消费恢复快于餐饮消费。商品零售下降3.6%,餐饮收入下降18.8%。基本生活消费保持较快增长。全区限额以上粮油、食品类零售额增长15.0%,中西药品类零售额增长12.2%。汽车类消费恢复好于预期。2020年下半年以来,全区限额以上汽车零售额连续保持增长,其中12月份当月同比增长8.8%,新能源汽车当月零售额增长48.4%。线上消费保持较好增势。2020年初以来,全区实物商品网上零售额增速保持在30%以上,全年增长36.5%,较上年提高7.3个百分点。

  三、物价涨幅符合预期目标,工业产品价格降幅收窄

  全年消费价格涨幅低于控制目标。2020年,全区居民消费价格比上年上涨1.9%,低于控制目标1.6个百分点。其中,城市上涨1.6%,农村上涨2.7%。八大类消费价格呈现“六升二降”格局。食品烟酒类价格上涨5.7%,衣着类上涨0.1%,居住类上涨0.2%,生活用品及服务类下降0.1%,交通和通信类下降3.6%,教育文化和娱乐类上涨0.5%,医疗保健类上涨3.6%,其他用品和服务类上涨3.0%。工业产品价格降幅低于全国平均水平。工业生产者出厂价格比上年下降0.3%,工业生产者购进价格比上年下降0.5%,降幅分别低于全国平均降幅1.5个和1.8个百分点。

  四、居民收入增速快于经济增速,市场主体收益进一步改善

  居民收入保持增长。2020年,全区全体居民人均可支配收入31497元,比上年增长3.1%,较前三季度提高1.0个百分点,快于经济增速。其中,城镇常住居民人均可支配收入41353元,增长1.4%,较前三季度提高0.6个百分点;农村牧区常住居民人均可支配收入16567元,增长8.4%,较前三季度提高2.0个百分点。城乡居民收入比为2.50,较上年缩小0.17,收入差距持续缩小。居民收入保障机制作用突显。全区围绕落实做好“六稳”“六保”工作,切实保障基本民生,全区居民收入中转移净收入增长7.5%,占居民收入比重为17.2%,较上年提高0.8个百分点;在税费减免、金融政策支持下,居民财产净收入和经营净收入由前三季度分别下降0.8%和1.1%转为全年增长0.6%和1.9%。

  市场主体效益逐步恢复。全区大力深化“放管服”改革,减税降费取得积极成效,企业收益获得改善。1-11月份,全区38个工业大类行业中,有13个行业利润同比实现增长,行业利润增长面达34.2%。规模以上工业企业每百元营业收入成本低于全国平均水平3.9元。规模以上工业企业资产负债率为59.6%,低于上年同期1.4个百分点。高新技术企业利润实现倍增,同比增长1.2倍,其中医药制造业利润增长90.7%。

  五、产业结构调整优化,高质量发展稳步推进

  2020年,全区规模以上工业中,非煤产业增加值比上年增长6.6%,占比达到63.6%,较上年提升1.0个百分点。新产业逆势增长,规模以上装备制造业增加值比上年增长38.1%,高新技术产业增长7.5%,增速分别快于规模以上工业37.4个和6.8个百分点。新产品中,单晶硅产量比上年增长93.3%,石墨及碳素制品增长20.4%,稀土磁性材料增长15.4%,智能电视增长5.5%。能源绿色转型发展形势向好。新能源发电量比上年增长4.7%,占规模以上工业发电量的比重达到14.4%。其中,规模以上风力、光伏发电量分别增长4.7%和4.8%。

  总的来看,2020年全区经济增长面得到拓展,基本面持续稳固,成绩来之不易。但疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,经济结构深层次矛盾较为突出,回升仍然以恢复性为主,经济企稳的基础仍需巩固。下一步,全区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,深入落实自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

  附注

  (1)按照我国地区生产总值统一核算和数据发布制度规定,地区生产总值核算包括初步核算和最终核实两个步骤。经最终核实,2019年,内蒙古地区生产总值现价总量为17212.5亿元,按不变价格计算,比上年增长5.2%。

  (2)地区生产总值、规模以上工业增加值及其分类项目增长速度按可比价计算,为实际增长速度;其他指标除特殊说明外,按现价计算,为名义增长速度。

  (3)规模以上工业:统计范围为年主营业务收入2000万元及以上的工业企业。

  由于规模以上工业企业范围每年发生变化,为保证本年数据与上年可比,计算产品产量等各项指标同比增长速度所采用的同期数与本期的企业统计范围尽可能相一致,和上年公布的数据存在口径差异。主要原因是:(一)统计单位范围发生变化。每年有部分企业达到规模纳入调查范围,也有部分企业因规模变小退出调查范围,还有新建投产企业、破产、注(吊)销企业等影响。(二)部分企业集团(公司)产品产量数据存在跨地区重复统计现象,根据专项调查对企业集团(公司)跨地区重复产量进行了剔重。

  行业分类标准:执行国民经济行业分类标准(GB/T 4754-2017)

  (4)固定资产投资(不含农户): 指城镇和农村各种登记注册类型的企业、事业、行政单位及城镇个体户进行的计划总投资500万元及500万元以上的建设项目投资和房地产开发投资,包含原口径的城镇固定资产投资加上农村企事业组织项目投资。

  (5)商品房销售面积:指报告期内出售新建商品房屋的合同总面积(即双方签署的正式买卖合同中所确认的建筑面积)。该指标是累计数据。

  统计范围:有开发经营活动的全部房地产开发经营法人单位。

  调查方式:按月(1月份除外)进行全面调查。

  (6)商品房销售额:指房地产开发企业本年出售商品房屋的合同总价款(即双方签署的正式买卖合同中所确定的合同总价)。该指标与商品房销售面积同口径。

  (7)社会消费品零售总额:指企业(单位、个体户)通过交易直接售给个人、社会集团非生产、非经营用的实物商品金额,以及提供餐饮服务所取得的收入金额。个人包括城乡居民和入境人员,社会集团包括机关、社会团体、部队、学校、企事业单位、居委会或村委会等。

  社会消费品零售总额统计范围是:从事商品零售活动或提供餐饮服务的法人企业、产业活动单位和个体户。其中,限额以上单位是指年主营业务收入2000万元及以上的批发业企业(单位)、500万元及以上的零售业企业(单位)、200万元及以上的住宿和餐饮业企业(单位)。

  (8)居民可支配收入:居民可支配收入是指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。按照收入的来源,可支配收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。

  (9)居民消费价格指数(Consumer Price Index,简称CPI):度量居民生活消费品和服务价格水平随着时间变动的相对数,综合反映居民购买的生活消费品和服务价格水平的变动情况。

  居民消费价格统计调查涵盖全国城乡居民生活消费的食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务等8大类、262个基本分类的商品与服务价格。

  采用抽样调查方法抽选确定调查网点,按照“定人、定点、定时”的原则,直接派人到调查网点采集原始价格。数据来源于全国31个省(区、市)500个市县、8.8万余家价格调查点,包括商场(店)、超市、农贸市场、服务网点和互联网电商等。

  (10)工业生产者价格指数:包括工业生产者出厂价格指数(Producer Price Index for Industrial Products,简称PPI)和工业生产者购进价格指数。

  工业生产者出厂价格指数反映工业企业产品第一次出售时的出厂价格的变化趋势和变动幅度。工业生产者购进价格指数反映工业企业作为中间投入产品的购进价格的变化趋势和变动幅度。

  统计范围:工业生产者出厂价格统计调查涵盖1638个基本分类的20000多种工业产品的价格;工业生产者购进价格统计调查涵盖900多个基本分类的10000多种工业产品的价格。

  调查方法:工业生产者价格调查采取重点调查与典型调查相结合的调查方法。年主营业务收入2000万元以上的企业采用重点调查方法;年主营业务收入2000万元以下的企业采用典型调查方法。工业生产者价格调查涉及全国5万余家工业企业。

  统计标准:工业行业划分标准的依据是《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)。

  (11)城乡居民人均可支配收入、居民消费价格指数、工业生产者价格指数来源于国家统计局内蒙古调查总队。

  (12)部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。

  李京:

  下面进入问答环节。请提问记者举手示意,提问时介绍一下所代表的媒体名称。

  中央广播电视总台记者:

  发言人您好,从您刚才的介绍看,2020年自治区经济运行情况稳定恢复,实现了总体经济的正增长,特别是一产、二产的增加值实现正增长,服务业增加值降幅收窄。请您再帮我们分析一下主要支撑因素有哪些?

  潘志峰:

  2020年,全区统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,着力恢复生产生活秩序,大力实施减税降费等各项助企纾困政策,深化供给侧改革,在打通产业链、供应链堵点上加大力度,保障重点行业和产品的生产,产业转型升级迈出新步伐,市场信心不断提振,为稳住经济基本盘和改善民生提供有力保障。

  全年全区经济增长实现由负转正。分季度看,一季度GDP下降5.8%,上半年下降3.8%,前三季度下降1.9%,全年增长0.2%。特别是农牧业、工业增势较好,部分经济指标年内由负转正,为经济实现正增长起到重要的支撑作用。具体表现有以下三个方面:

  一是农牧业基础地位更加稳固。粮食生产再获丰收。2020年,全区粮食播种面积1.02亿亩,比上年增长0.1%;粮食产量比上年增加2.3亿斤,实现“十七连丰”。分品种看,五大主要粮食作物产量呈现“两增三减”,其中玉米、大豆增加,小麦、稻谷、马铃薯减少。主要畜禽生产稳步向好。全区肉蛋奶产品产量保持增长。猪牛羊禽四肉产量比上年增长1.5%,增速比上年提高2.5个百分点。禽蛋产量60.4万吨,增长4.0%;牛奶产量611.5万吨,增长5.9%。

  二是工业生产企稳回升。分行业看,全区38个工业大类行业中,有31个行业实现增长,增长面为81.6%,较1-11月份扩大5.3个百分点。制造业增长快于全部工业。制造业增加值比上年增长8.4%,快于规模以上工业增加值增速7.7个百分点,拉动全部规模以上工业增长3.1个百分点。新产业、新产品蓬勃发展,制造业中的装备制造业、高技术制造业和计算机、通信和其他电子设备制造业分别比上年增长38.1%、16.4%和50.1%。乳制品产量增长16.4%,精甲醇产量增长8.0%,稀土磁性材料产量增长15.4%。

  三是服务业降幅逐季收窄。受疫情影响,全区服务业生产经营在年初大幅下滑后,呈逐季恢复态势。分季度看,服务业增加值一季度同比下降6.8%,上半年同比下降5.6%,前三季度同比下降3.0%,全年下降0.9%。以新技术为引领的现代服务业领域增势较好,新业态新模式发展迅速。全区连锁经营、城市商业综合体等新型经营形式和网上购物、外卖订餐等新潮营销模式逐步发展壮大,为全区服务业的发展注入新的活力。

  人民网记者:

  我注意到2020年内蒙古居民消费价格比上年上涨1.9%,请问全年CPI运行有哪些特点?主要影响因素是什么?

  国家统计局内蒙古调查总队一级巡视员冯志忠:

  2020年,面对复杂的国内外环境,特别是新冠肺炎疫情的冲击,内蒙古自治区党委、政府多措并举、多项施策,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面实施复工复产、保供稳价等政策措施,使全区物价总水平保持了平稳运行态势,完成了年初确定的预期目标。2020年,全区居民消费价格指数(CPI)比上年上涨1.9%,比全国平均水平(2.5%)低0.6个百分点,位居全国31个省市区第27位。全年CPI运行主要呈现以下四个特点:

  一、八大类消费价格呈现“六升二降”格局。2020年,全区调查的八大类商品和服务价格同比呈现“六升二降”格局,与上年同期“七升一降”格局相比,上涨面有所缩小。其中,食品烟酒类价格比上年上涨5.7%,涨幅居八大类消费价格之首,衣着类、居住类、教育文化和娱乐类、医疗保健类、其他用品和服务类价格均有所上涨,生活用品及服务类、交通和通信类价格则呈下降趋势。

  二、物价上涨呈现明显的结构性特征。从结构上看,2020年全区食品价格比上年上涨7.0%,影响CPI上涨1.5个百分点,是CPI上涨的主要推动力。食品价格中,粮食价格小幅上涨,鲜菜价格上涨7.6%,畜肉类价格上涨27.4%。特别是,前期非洲猪瘟疫情的不利影响,如基础母猪减少、生产能力下降等在2020年生猪生产周期内仍然尚未完全恢复,再加上新冠肺炎疫情、南方洪涝灾害、进口猪肉减少等因素对生猪养殖、调运以及猪肉供应也产生了较大的影响,致使全年猪肉平均价格水平在高位运行,比上年上涨了49.3%。同时,在猪肉价格上涨的带动下,作为猪肉替代品的牛羊肉价格也均呈上涨态势。

  三、部分工业品和服务项目价格对整体物价产生了下拉作用。受国际油价下跌及疫情影响,汽油、柴油价格比上年分别下降14.6%和15.0%,加上家用电器、小型汽车等销量减少、价格下降等多种因素共同作用,拉动全区工业品价格比上年下降了0.5%。另外,旅游业受疫情影响较为明显,全年飞机票、旅馆住宿、旅行社收费价格比上年分别下降16.2%、2.4%和1.9%。

  四、全年分月份CPI同比涨幅呈高开低走、波动运行态势。分月看, 1、2月份受新冠肺炎疫情和春节等因素叠加影响,CPI上涨较多,比上年分别上涨4.3%和3.8%;自3月份开始,随着疫情防控形势持续向好,市场供需状况逐步恢复,CPI同比涨幅也从3月份的3.2%逐月回落到6月份的1.5%;进入7、8月份之后,受不良气候以及局部疫情反复等因素的影响,鲜菜、猪肉等价格上涨拉动全区CPI同比涨幅略有扩大;9月份之后,随着生猪产能逐步恢复和翘尾因素影响逐渐减弱,CPI同比涨幅再次回落,11月份转为下降0.1%。进入12月份,随着传统节日消费旺季的到来,以及寒潮天气来袭、疫情防控升级等多重因素叠加,CPI同比由降转涨,涨幅为0.4%。

  综合来看,2020年全区市场运行总体平稳,各类商品供应充足,物价总水平保持了温和上涨的态势。

  内蒙古广播电视台记者:

  2020年,自治区在高质量发展方面进展如何?有哪些具体表现?

  潘志峰:

  2020年,全区坚定不移地贯彻新发展理念,新经济正逐步为推动高质量发展、激活发展潜力注入动能,取得新进展。

  新产业发展亮点呈现。2020年,全区规模以上工业中,医药制造业增加值增长11.1%,较上年提高28.7个百分点。铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长1.3倍,电气机械和器材制造业增长近2倍。2020年1-11月份,规模以上高技术服务业和科技服务业营业收入同比分别增长1.7%和4.5%,快于规模以上服务业2.0个、4.8个百分点。

  现代能源经济发展质量稳步提升。2020年,全区坚持以生态优先、绿色发展为导向,煤炭产业链延伸、新能源发展步伐加快。全区现代煤化工增加值比上年增长3.1%,规模以上工业新能源发电业增加值比上年增长2.1%,快于规模以上工业增速1.4个百分点,占电力行业比重超过四分之一以上。

  需求结构调整取得新进展。重大基础设施补短板力度明显,2020年,全区涉农项目投资增长41.4%,社会领域投资增长2.9%,实现年内由负转正。疫情发生以来,不同于传统消费市场缓慢复苏态势,无接触消费、网络购物等线上消费逆势增长,新商业模式成为消费亮点。全区限额以上单位通过公共网络实现的餐费收入比上年增长62.9%。

  居民收入稳定提高。随着经济的持续恢复,居民收入稳步提高,2020年全体居民人均可支配收入扣除价格因素后,实际增长1.2%,快于地区生产总值增速1.0个百分点,居民更好地获得经济发展成果。

  2021年是“十四五”开局之年,全区将保持战略定力,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加快转方式、调结构、换动能、提质量,推动高质量发展迈上新台阶。

  李京:

  刚才内蒙古自治区统计局潘志峰局长为我们发布了自治区2020年经济运行的情况和特点,较详细全面地介绍了2020年自治区经济高质量发展取得的成绩和呈现出的亮点,并与国家统计局内蒙古调查总队一级巡视员冯志忠回答了记者的相关问题。希望大家能及时、准确地报道本次发布会上发布的情况,传递全区经济发展积极信号,增强社会各界发展信心,为助力经济高质量发展、“十四五”开好局,起好步营造良好舆论氛围。大家如果还有相关问题需要了解,会后请与自治区统计局科研宣教中心相关人员联系。

  今天的新闻发布会到此结束!谢谢!

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 内蒙古举行2020年人力资源和社会保障工作完成情况发布会
  • 内蒙古举行“万企帮万村”精准扶贫行动成果新闻发布会
  • 内蒙古举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第七十二场)
  • 内蒙古举行“衣食住行”领域市场整治工作新闻发布会
  • 内蒙古举行“十三五”时期公共文化发展成就新闻发布会