查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>内蒙古
内蒙古举行呼和浩特海关2020年稳外贸稳外资新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-08-27   来源:内蒙古自治区人民政府新闻办公室
  

  原标题:8月27日内蒙古举行呼和浩特海关2020年稳外贸稳外资新闻发布会

  8月27日,内蒙古举行呼和浩特海关2020年稳外贸稳外资新闻发布会,请呼和浩特海关党委委员、副关长王静、呼和浩特海关综合业务处处长兰胜斌,动植物检疫处处长冯永胜,进出口食品安全处处长李恒亮,统计分析处处长焦志军介绍呼和浩特海关2020年稳外贸稳外资具体措施及成效等有关情况,并回答记者提问。

  主持人李京:

女士们、先生们,各位记者朋友们:

  上午好!欢迎大家出席内蒙古自治区政府新闻办新闻发布会。

  今天我们很高兴邀请到了呼和浩特海关党委委员、副关长王静、呼和浩特海关综合业务处处长兰胜斌、动植物检疫处处长冯永胜、进出口食品安全处处长李恒亮、统计分析处处长焦志军,为大家介绍2020年呼和浩特海关稳外贸稳外资有关情况。出席本次新闻发布会的还有中央、自治区以及呼和浩特市主要新闻媒体的朋友们,欢迎大家!

  首先,请王静副关长通报有关情况。

  呼和浩特海关党委委员、副关长王静:

  各位媒体朋友上午好。

  欢迎大家参加今天的新闻发布会,今天的新闻发布会主要介绍呼和浩特海关在稳外贸稳外资方面所做工作和取得成效。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚关键之年,全球突发新冠疫情对经济社会及外贸产生了很大影响。呼和浩特海关坚决落实党中央、国务院决策部署,落实国家惠企政策,为企业提供便捷服务,帮助企业抒困解难。

  据海关统计,前7个月,内蒙古自治区外贸进出口值577.5亿元人民币,比去年同期(下同)下降9.2%,7月份外贸运行下跌趋势放缓,出口呈现正增长。7月份出口值30.4亿元,增长0.8%;进口值54.5亿元,下降2.3%,降幅环比收窄20.8个百分点。

  今年以来,呼和浩特海关瞄准关区外贸企业关注问题和迫切需要,成立“促进外贸稳增长工作组”,组织制定促进外贸稳增长22条措施,细化支持外贸企业复工复产35项措施,研提知识产权保护30条措施,出台呼和浩特海关稳外贸稳外资22条工作措施,支持企业复工复产,保障外贸产业链供应链畅通运转。具体措施及成效如下:

  一、保市场主体,夯实稳外贸稳外资基础

  全力落实各项税收优惠政策。帮助企业用足用好税收优惠政策,节约经营成本,保住外贸外资市场主体。为企业提供“定期走访、专人引导、重点扶持”服务,受理投资总额124.93亿元,减免增值税和关税1.17亿元。鼓励企业采用多元化担保方式,推进关税保证保险改革,设置专人备案,实现保单备案即时可用;推进“零接触”办理措施,在不占用企业资金和企业授信额度的同时,进一步压缩通关时间,降低企业通关成本,优化营商环境。1-7月,办理18份关税保证保险备案,为3家进出企业财务公司开立保函3份,担保金额达3.95亿元。

  助力外贸企业破解难题。发挥WTO/TBT-SPS协议预警和通报评议作用,优化完善对出口企业的技术贸易措施咨询服务,指导帮助企业积极应对,助力外贸企业破解难题,在进出口各环节予以支持,“一企一策”做好服务。实施海关业务“不见面办理”“网上办理”,依托呼和浩特海关门户网站、12360服务热线、微信公众号等媒体平台公开对外发布线上办理业务指南,加强便利化措施宣传解读,便于企业知悉应用;启动企业协调员机制,为企业提供政策咨询和业务答疑近1300余次,热线、实地指导企业快捷办理业务80余次。

  二、保市场份额,支持企业拓展海外市场

  培育关区特色农产品、食品出口产业集群。对重点出口农产品、食品企业主动开展培育,针对性给予帮助、指导及政策支持,扶持更多出口农产品、食品企业获得境外官方注册,助力企业抓住时机扩展海外市场。帮扶内蒙古优势特色农产品、食品稳定出口,形成籽仁类、乳品、蔬菜、螺旋藻等特色出口农产品、食品产业聚集优势,1-7月,呼和浩特海关辖区出口农产品、食品货值34.9亿元,同比增长13.1%。发挥二连浩特-扎门乌德农副产品快速通关“绿色通道”作用,推动甘其毛都-嘎顺苏海图农副产品快速通关“绿色通道”建设,1-7月,呼和浩特海关辖区出口果蔬6.2万吨,货值0.7亿元,同比分别增长15.1%、24%。

  帮扶外贸企业充分享受原产地优惠政策。切实扩大优惠政策覆盖面,通过“线上+线下”多维度宣传备案填报指引,实现企业备案、产品预审“零见面”办理;采取提前预约、即走即办、错峰领证等措施便利签证打印,提高签证效率,积极推进原产地证书签证智能化、标准化、规范化。1-7月,关区共签发出口原产地证书6665份,同比增长4.29%,预计可为企业出口产品减免进口方关税1312万美元。

  三、保产业链供应链稳定,增强产业竞争力

  持续巩固压缩整体通关时间成效。进口申报环节无需提供合同、装箱单,出口申报环节无需提供合同等商业单证,进一步缩短了企业准备单证、交单缴税、配合查验等时间,7月份关区进口整体通关时间37.59小时,较2017年分别压缩74.7%;出口整体通关时间0.18小时,较2017年压缩92.14%,取得压缩整体通关时间工作开展以来的最好成绩,超量完成压缩50%的工作指标。加大AEO国际互认力度,对关区AEO企业属地查验项目优先办理,支持AEO企业便利通关。优化大宗商品检验模式改革,降低进出口环节制度性交易成本,以进口矿产品为切入点,研究“两段准入”监管作业分工实施方案,采取提前申报、远程审核等措施,进口铁矿石在二连口岸的整体通关时长缩短60%以上。完善中蒙口岸货运通道运输工具司乘人员的闭环管控措施,保障国内急需矿能产品进口提速增量,1-7月,口岸进口铁矿石892.72万吨、42.89亿元,同比分别增长3.7%、1.3%。

  保障中欧班列通关便利。落实支持中欧班列发展22条举措,强化通关保障,加强协同合作,在严密防控疫情跨境传播的同时,做好班列通关服务,推动中欧班列发展壮大,推进国际产业链供应链多元化,全力保障国际物流供应链畅通。新冠肺炎疫情爆发以来,国际海运、空运航线受到较大冲击,在运力和时效的双重挤压下,中欧班列成为企业承接空运、海运转移货源的重要载体,开行数持续走高。2020年1-7月,二连铁路口岸进出境中欧班列1230列,货物总重119.48万吨,货值156.62亿元,合计载运标箱12.34万个,同比分别增长47.48%、96.16%、21.29%、67.79%。8月11日,监管中欧班列1304列,较去年提前100天完成1300列目标。经二连口岸出境的中欧班列运行线路已达41条,涉及全国25省市36个城市,是“一带一路”倡议以来我国与蒙古、俄罗斯和欧洲国家的理想通道,辐射全国中欧班列大部分首发城市。

  四、助力贸易新业态发展,促进高水平对外开放

  推动开发开放平台建设。关区综合保税区、保税物流中心(B型)通过验收、封关运行数量创历史新高,为自治区开拓新的贸易增长点创建了高品质平台,为自治区申建中国(内蒙古)自由贸易试验区打下了坚实的基础。结合关区实际情况,成立推动综合保税区和保税物流中心(B型)高质量发展专班,出台15条支持综合保税区发展细化举措。加大政策落实和宣传力度,引导更多的企业、更好的项目入区发展,用好综合保税区政策,充分发挥综合保税区稳外贸稳外资这一重要的经济增长平台作用。呼和浩特综合保税区现有注册企业16家,累计完成工业总产值50亿元,完成工业增加值17亿元,1-7月进出口贸易值6525.4万元;鄂尔多斯综合保税区注册企业23家,注册资本金2.1亿元,签约资金58.73亿元。

  支持推动跨境电商发展。网购、“海淘”成为老百姓越来越重要的消费方式,呼和浩特海关积极推动国家关于跨境电商业务政策落地,促进关区跨境电商业务健康快速发展。完善关区跨境电商辅助监管系统,优化业务流程,落实跨境电商退货政策和跨境电商企业对企业(B2B)出口监管改革措施,使跨境电商商品进得来、出得去、退得了。目前关区从事跨境电商企业14家,其中电商企业7家,平台企业5家,物流企业2家。

  呼和浩特海关坚持问题导向、目标导向和结果导向,围绕进出口企业实际困难,提出更有针对性的强化监管优化服务的具体举措,加强政策指导、评估监测,帮助企业开拓国际市场,保障外贸产业链、供应链畅通运转,促进内蒙古地区外贸高质量发展。

  以上就是我要通报的主要内容,谢谢大家!

  李京:

  下面我们就进入问答环节,按照惯例,提问前请通报一下所代表的新闻机构,请记者朋友们提问。

  内蒙古日报记者:

  想了解一下呼和浩特焊管优化口岸营商环境开展的工作和取得的成效。

  呼和浩特海关综合业务处处长兰胜斌:

  呼和浩特海关将优化口岸营商环境作为稳外贸稳外资工作的重要抓手持续推进,多措并举,精准施策,取得了良好的成效。

  一是简政放权。持续开展“减证便民”,进出口环节监管证件由86种精减至44种,除4种特殊要求外全部实现联网核查。8个进出口环节监管证件实现网上申报、网上办理,全程无纸化申报比例超过99.5%;优化行政审批和监管服务,全部审批事项实现“一窗受理”,国际贸易“单一窗口”主要业务应用率保持100%,争取让数据多跑路、企业少跑腿。

  二是扩大开放。落实落细国务院促进综合保税区发展21条措施,个性化制定特殊监管区分类指导和重点支持政策,推进呼和浩特、鄂尔多斯综合保税区封关运作,巴彦淖尔、七苏木(乌兰察布)保税物流中心(B型)封关运营,包头保税物流中心(B型)通过验收,推动鄂尔多斯综合保税区开展增值税一般纳税人试点,多举措保障各区域内企业于3月底全部复工复产。

  三是创新监管。深入推进全国通关一体化改革,统筹推动“两步申报”、“两轮驱动”、“两段准入”业务改革,采取提前申报、“提前审结、卡口验放”等措施,全程对接企业物流信息“顺势监管”;关区符合“先放后验”条件的矿产品全面实施先验放、后检测,对进口铁矿石从逐批实施抽样品质检验调整为依企业申请实施和海关依职权实施,大幅压缩矿产品进口口岸整体通关时间;推动“双随机、一公开”向全执法领域拓展,实现全链条管理“选、查、处”分离,截至目前关区随机布控查验占比为97.4%,充分释放改革红利。

  四是便企服务。对关区161家企业开展技术性贸易措施影响调查,收集意见建议88条,找准企业反映强烈的痛点、难点、堵点精准帮扶,指导帮助企业积极应对技术性贸易措施、及时调整经营策略,形成帮扶一家企业、解决一类难题、拉动一方经济的服务效果。印发年度知识产权保护专项行动方案,加强执法资源投入,加强业务培训,提升执法能力,首次查获关区自2018年以来货运渠道的出口侵权案件,截至目前共查获2批次,涉及服装、运动鞋等;及时批复业务现场疑难问题,进口俄罗斯木材除特定树种外,不要求提供原产地证书,为企业每车通关节省近100元运营成本。

  五是提高通关效率。实时跟踪报关单运行情况,落实职能部门“月监测”和业务现场“日监控、周分析”制度。不断优化监管方式和作业流程,落实免予提交随附单证等通关便利政策。开通二连口岸出口蒙俄农产品“绿色通道”,推出10条便利监管服务措施,通关效率提升近1倍。6月底上线运行de铁路舱单、铁路运输工具管理系统,减少铁路运输平均通关时间近24个小时。7月份关区进口整体通关时间37.59小时,比同期全国平均水平快0.96小时;出口整体通关时间0.18小时,比同期全国平均水平快2.01小时,取得历史最好成绩。

  内蒙古电视台记者:

  在疫情影响下,内蒙古自治区外贸进出口整体态势如何?

  呼和浩特海关统计分析处处长焦志军:

  一、前7个月,内蒙古自治区外贸进出口值小幅下降,7月份出口呈现正增长,进口降幅环比明显收窄

  据海关统计,前7个月,内蒙古自治区(以下简称内蒙古)外贸进出口值577.5亿元人民币(下同),比去年同期(下同)下降9.2%,较同期全国外贸增速低7.5个百分点。其中,出口198.6亿元,下降7.5%;进口378.9亿元,下降10.1%。7月份外贸运行下跌趋势放缓,出口呈现正增长。7月份出口值30.4亿元,增长0.8%;进口值54.5亿元,下降2.3%,降幅环比收窄20.8个百分点。主要呈现的特点有:

  从进出口月度走势看,出口3月、7月呈正增长,其他月份呈负增长;进口1月份呈正增长,其他月份呈负增长,且7月降幅环比收窄幅度较大;从外贸结构看,前7个月,一般贸易进出口397.1亿元,增长6.3%,占同期内蒙古外贸进出口值(下同)的68.7%,比去年同期提升10个百分点,结构更趋优化;从外贸主要伙伴看,前7个月,对蒙古国进出口128.9亿元,下降38%,占22.3%;对俄罗斯105.8亿元,下降8%,占18.3%。从外贸主体看。前7个月,民营企业进出口394.4亿元,下降11.9%,占68.3%;国有企业进出口141亿元,下降2.4%,占24.4%。同期,外商投资企业进出口40.7亿元,增长0.6%,占7%。民营企业是外贸主力军;从外贸地区看,巴彦淖尔市、包头市、呼和浩特市排名前三,呼和浩特市外贸进出口增长明显。前7个月,巴彦淖尔市外贸进出口值100.3亿元,下降40%;包头市外贸进出口值87.6亿元,下降21.1%;呼和浩特市外贸进出口值85.4亿元,增长14%;从外贸进出口商品看,进口以资源性商品为主,主要出口商品增减互现。前7个月,进口铜矿砂58.8亿元,增长6.2%;进口煤炭59.2亿元,下降49.2%;进口农产品42.1亿元,增长5.9%;进口原油39.2亿元,增长1.8倍;进口铁矿石44.7亿元,增长0.5%。上述合计占同期进口值的64.4%。同期,出口有机化学品50.2亿元,增长16%;出口农产品36.8亿元,下降2.9%;出口钢材33亿元,下降29.1%;上述合计占同期出口值的60.4%。

  二、主要原因分析

  一是国内新冠肺炎疫情得到有效控制,企业持续复工复产,我国经济回暖速度超预期,内蒙古企业在全国其他口岸进出口增幅超过全国同期平均水平。前7个月,内蒙古外贸企业在全国其他口岸申报进出口值383.4亿元,增长6.6%。二是蒙古国政府为阻断疫病输入,自2月11日起临时性关闭对我国所有公路口岸货运通道,虽目前已陆续开放,但蒙古国全国防疫高级别响应状态多次延期,至今未解除。此举直接影响内蒙古外贸企业在呼和浩特关区进出口业务的增长。前7个月,内蒙古外贸企业在呼和浩特关区申报进出口值194.1亿元,下降29.8%。此外,经自治区进出境中欧班列快速增长。前7个月,经满洲里口岸进出境中欧班列1620列,增长37.3%,搭载集装箱14.1万箱次,增长40.2%;经二连浩特口岸进出境中欧班列1230列,增长47.5%,搭载集装箱12.3万箱次,增长68.8%。

  总体来看,随着国内疫情得到有效控制,促进外贸稳增长各项政策措施落地,企业复工复产信心倍增,内蒙古外贸回暖态势进一步显现。下一步,我们将继续深入贯彻疫情防控和促外贸稳增长各项决策部署,时刻关注新冠疫情对内蒙古外贸的影响,助力企业复工复产,为内蒙古外贸发展贡献海关力量。

  内蒙古广播电台记者:

  请问呼和浩特海关在帮扶企业复工复产,稳外贸稳外资,促进食品出口方面有哪些有力举措?

  呼和浩特海关进出口食品安全处处长李恒亮:

  新冠肺炎疫情发生以来,呼和浩特海关坚决贯彻落实习近平总书记就加强口岸疫情防控、促进外贸稳增长作出的一系列重要指示批示,立足关区实际,发挥职能作用,大力支持呼和浩特海关辖区食品出口稳步增长。今年1-7月,关区共出口食品8722批,货值34.9亿元,同比分别增长15.5%、13.1%,保鲜蔬菜、番茄酱罐头、调味品、葵花籽、白瓜籽等籽仁类产品排名关区出口食品前五位。一是关区专门成立了扩大食品、农产品出口专班,制定8项细化措施精准帮扶食品农产品企业扩大出口。二是优化业务流程,降低查检比例。对于AEO(高级认证)企业,在抽样检验中采信企业符合要求的自检报告。根据企业信用等级执行差别化抽检制度,将高级认证企业、一般认证企业的查验率降低为一般信用企业查验率的20%、50%以下。三是主动作为,助力企业复工复产。对关区企业开展复工复产调查,全面了解企业在疫情防控、安全卫生控制、境外疫情管控限制性措施等需求,因企施策指导关区217家出口企业顺利复工复产。持续推行“三优两约”支持措施,对命中查验送检的出口食品,落实优先查验、优先送检、优先放行和预约申报、预约查验支持措施。推行“线上办公”“不见面审批”“随报随审随批”,1-7月共出具不见面检疫审批证书53份,不见面检疫审批达到100%,监管效率有效提高。四是加强技贸措施研究,规避外贸风险。牵头开展对蒙古国食品安全管理体系的研究,系统跟踪翻译蒙古国食品安全法律、法规及标准,整理翻译4部法律、37个标准,全面掌握蒙古国食品安全要求,进一步夯实监管基础。五是强化信息搜集研判,提升决策能力。常态化收集、跟踪“一带一路”沿线国家食品安全信息,第一时间推送出口食品企业,指导企业及时主动应对,避免出口产品遭受境外通关受阻、滞港等问题。今年1-7月共采集报送各类食品安全信息270条,同比分别增长157.14%。

  李京:

  由于时间关系,提问到此结束。各位领导、各位来宾、记者朋友们,刚才,王静副关长通报了呼和浩特海关2020年稳外贸稳外资工作情况和取得成效;几位处室负责同志就媒体关心的内容回答了提问。会后,请大家结合各自的采编需要,及时做好本次新闻发布会的内容报道。

  祝大家工作顺利、生活愉快!谢谢大家!

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 内蒙古举行行政诉讼案件数据库开放上线新闻发布会
  • 内蒙古举行文旅产业克服疫情影响加快恢复发展情况新闻发布会
  • 内蒙古举行第十七届中国·内蒙古草原文化节新闻发布会
  • 内蒙古举行草原生态保护修复新闻发布会
  • 内蒙古举行自治区十三届人大常委会新闻发布会