查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>内蒙古
内蒙古举行第十届“中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会”发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-08-15   来源:内蒙古自治区人民政府新闻办公室
  

  原标题:8月13日内蒙古举行第十届“中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会”新闻发布会

  8月13日,内蒙古自治区政府新闻办公室举行第十届“中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会”新闻发布会。请二连浩特市政府副市长、政府新闻发言人郭平旺出席发布会介绍情况,并回答记者提问。二连浩特市委常委、宣传部长郭元顺主持发布会。

  二连浩特市委常委、宣传部长郭元顺:

各位来宾、媒体朋友们:

  大家下午好!

  第十届“中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会”即将隆重开幕,今天我们在这里召开新闻发布会,主要是正式发布本次活动的开幕式时间和地点、介绍本次“二洽会”筹备情况及往届“二洽会”成果。

  下面,有请郭平旺副市长介绍本届“二洽会”的相关情况。

  二连浩特市政府副市长、政府新闻发言人郭平旺:

女士们、先生们、新闻界的各位朋友们:

  大家下午好!

  欢迎各位远道而来参加“2018·中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会”的新闻报道工作。首先,我代表二连浩特市人民政府对新闻界的各位朋友给予“二洽会”的关心和支持表示衷心的感谢!下面,围绕二连浩特基本情况和本届“二洽会”筹办情况作一简要介绍。

  一、二连浩特基本情况

  “二连浩特”是蒙古语的汉译音,意为色彩斑斓的城市,位于内蒙古自治区正北部,与蒙古国扎门乌德市隔界相望,相距仅4.5公里。边境线长72.3公里,辖区面积4015平方公里,城区面积27平方公里,全市总人口约10万人。二连浩特是世界闻名的“恐龙之乡”,二连巨盗龙的发现被美国《时代》周刊评选为2007年度全球“十大科学发现”之一。二连浩特是国家重点开发开放试验区,是我国对蒙古国开放的最大口岸,是丝绸之路经济带和中蒙俄经济走廊上的重要节点城市,从北京经二连浩特到俄罗斯莫斯科比经滨洲线近1140公里。二连浩特先后荣获全国生态文明先进市、全国双拥模范城、全国科普示范市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市、中国十佳绿色发展城市、中国人居环境共建示范城市、自治区卫生城市、自治区文明城市、自治区园林城市等称号。二连浩特是随着1956年1月北京-乌兰巴托-莫斯科国际联运列车正式开通而建立的。1992年7月,国务院批准二连浩特市为全国13个沿边开放城市。2014年6月,获批国家重点开发开放试验区,二连浩特迎来了新一轮的发展机遇。

  二连浩特地理位置优越,距北京680公里,距蒙古国乌兰巴托650公里,内联环渤海和京津冀经济区,外接蒙古国乌兰巴托铁路和俄罗斯欧亚大铁路至欧洲腹地。二连浩特交通便捷,是国家一类铁路、公路口岸,航空口岸获批在即,集公铁航、陆海联运为一体,外接蒙俄、辐射内地通疆达海疏运大通道已经形成。二连浩特政策叠加,是国家重点开发开放试验区,设有国家级边境经济合作区、自治区级边民互市贸易区,正在建设中蒙跨境经济合作区,集沿边开放、西部大开发、振兴东北及边民贸易等为一体的政策体系正在加快构建。二连浩特对蒙货运量一直占中蒙货运总量的30%以上,对蒙贸易额占中蒙贸易总额的60%以上,每年经二连口岸进口的蒙古国铁矿石500万吨、铜矿粉50万吨、锌矿粉10万吨、畜产品5万吨,进口俄罗斯木材200万立方米,出口的机电产品约占蒙古国市场份额的50%以上,生活日用品约占蒙古国市场份额的80%。

  进入新时代的二连浩特,再次担负起了国家和自治区向北开放战略的历史重任,担负起了推动“一带一路”倡议和促进中蒙俄经济走廊建设的发展重任;担负起了扩大国际区域合作,发展沿边经济,先行先试的改革重任。当前,二连浩特正在加快推进国家重点开发开放试验区建设,全面实施中蒙跨境经济合作区、边境经济合作区、边民互市贸易区园区振兴计划,大力发展国际贸易物流、进出口加工、边境特色文化旅游、清洁能源业,进一步加强城市建设,改善人居条件,优化营商环境,努力打造人民喜爱的、国际接受的、大家向往的中国北方最好口岸城市和国家向北开放的重要桥头堡。

  二、本届“二洽会”筹办情况

  为推动中蒙俄毗邻地区加强交流合作,我们坚持“政府搭台、企业唱戏”的原则,2009年在二连浩特成功举办首届中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会。2011年上升为内蒙古自治区主办展会之一,2014年全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组把“中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会”作为内蒙古自治区唯一保留的经贸洽谈会。截至2017年已经连续举办九届“二洽会”,取得了丰硕成果。前九届“二洽会”累计签约项目达161项,协议资金约650亿元。目前大部分项目已陆续落地实施,拉动了中蒙俄有关地区经济的增长。本届“二洽会”的主题是“推进一带一路建设,拓展开放发展空间”,主办单位是内蒙古自治区人民政府、蒙古国乌兰巴托市政府、蒙古国东戈壁省政府、俄罗斯布里亚特共和国政府、俄罗斯伊尔库茨克州政府;承办单位是内蒙古自治区商务厅、内蒙古自治区贸促会、二连浩特市人民政府。为进一步扩大“二洽会”的影响力,会议筹备期间,组委会专门派出联络组分别与蒙古国、俄罗斯有关地区进行了磋商和对接,并在蒙俄相关媒体开展了宣传造势。同时,组委会在总结以往经验的基础上,大力开展宣传推介和招商活动,吸引了一批重点企业前来参加。

  本届中国·二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会由论坛研讨、商品展洽、项目推介等板块组成。

  本届“二洽会”将历时5天。8月18日上午在二连浩特国际会展中心举行开幕式、商品展洽会启动仪式,下午同时举办中蒙俄政府间和工商界区域合作高峰论坛、中蒙跨境经济合作区圆桌会议、中蒙俄特色产业合作论坛、中蒙俄旅游合作论坛四个论坛,晚上举行中蒙俄文艺演出。8月19日上午先后举行项目签约仪式和成果发布会。商品展洽会一直到8月22日结束。

  本届“二洽会”将邀请中蒙俄官方代表180人、论坛推介会代表340人,将在中蒙俄陆桥沿线地区政府和工商界、跨境经济合作区、特色产业、旅游合作等方面达成多项合作共识,参会商会、企业之间签署多项意向协议。商品展洽设ABCD四个展馆,分别为各省市政府及台湾馆、国内名优特商品馆、新能源·人工智能科技展示馆和国际名优特商品馆,共有650个标准展位,参展企业达700多家,主要来自中国、蒙古国、俄罗斯、韩国、巴基斯坦、印度、泰国、尼泊尔等国家,主要展示国内外科技、时尚、创意、食品等产品,企业代表将达到3000余人。

  女士们,先生们,新闻界的各位朋友们,“2018·中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会”的隆重举办,必将推动二连浩特重点开发开放试验区建设,促进中蒙俄陆桥沿线地区间合作向纵深发展,必将深化中蒙俄三国地区间在政治、经济、文化等领域务实合作,对于助推中国丝绸之路经济带、俄罗斯欧亚经济联盟、蒙古国“发展之路”倡议融合发展,共建中蒙俄经济走廊起到积极促进作用。我们相信,在中蒙俄三国地方政府、企业和社会各界的共同努力下,在各界媒体朋友的大力支持和关注下,大会一定会取得圆满成功、取得丰硕成果!

  最后,祝各位朋友身体健康,工作顺利!

  谢谢大家!

  郭元顺:

  感谢郭平旺副市长的全面介绍,下面的时间,请媒体的记者们提问,由郭平旺副市长来回答大家的问题。

  内蒙古广播电视台记者:

  本届“二洽会”与往届相比有什么亮点?

  郭平旺:

  本届“二洽会”有三个亮点,总体概括为是一个开放、务实、合作的大会。首先,是开放的大会。中蒙俄经济走廊是我国六大经济走廊之首,二连浩特口岸作为中蒙俄经济走廊重要节点城市,为促进和加强中蒙俄经贸往来,推动中蒙俄经济走廊建设,实现共同发展、共同繁荣提供了重要平台。今年是改革开放40周年,恰逢“二洽会”十周年,已经成功举办了九届的“二洽会”,已成为“中蒙俄经济走廊”上最重要的经贸合作洽谈会,得到了“中蒙俄经济走廊”沿线国家政府、商会的广泛认可和大力支持,并取得了丰硕成果,为中国“一带一路”倡议与蒙古国“发展之路”倡议、俄罗斯欧亚经济联盟高度契合、深度融合奠定了良好基础。其次,是务实的大会。一是展会务实,在总结历届展会经验的基础上,我们侧重三国人民喜爱的产品和市场发展趋势,设置了4个展厅,包括国内名优特商品、国际名优特商品、各盟市和台湾优质商品、还增加了新能源、人工智能科技展示馆。二是论坛务实,设置了4个论坛及会议,第一个是中蒙俄政府间和工商界区域合作高峰论坛,第二个是中蒙跨境经济合作区第四次磋商会议暨圆桌会议,第三个是中蒙俄特色产业合作论坛,第四个是中蒙俄旅游合作论坛。三是开幕务实,大会邀请了全国知名经济学家,在大会上就“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设作主旨发言,为二连浩特市的开放精准发展把脉。最后,是合作的大会。参加本次“二洽会”的高层人士较多,第一,中蒙俄经济走廊沿线城市重要官员汇聚一堂,共商“一带一路”发展策略;第二,俄罗斯的参与度较高,参加大会的俄罗斯人员近百人,居历届之首;第三,国内周边省市和7个国家重点开发开放试验区的口岸城市代表参加此次大会;第四,国家贸促会、国际商会、蒙古国工商会、乌兰乌德工商会、布里亚特共和国工商会、东西伯利亚工商会等企业前来参会参展,进一步丰富了“二洽会”的内容。

  内蒙古日报记者:

  本届“二洽会”对推动中蒙俄经贸走廊建设有什么重要意义?

  郭平旺:

  为深入实施国家和自治区向北开放战略,推动中蒙俄毗邻地区加强交流合作,二连浩特于2008年提出了“加快构建以天津港-二连浩特-乌兰巴托-伊尔库茨克铁路、公路为轴线的区域性国际经济合作走廊”的构想,得到了中蒙俄陆桥沿线地区广泛认可。经过陆桥沿线地区政府、商会、企业的共同努力,于2009年,在二连浩特市成功举办首届“中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会”。2011年,上升为内蒙古自治区主办的展会之一。2014年,习近平总书记访问蒙古国期间签署的《中华人民共和国和蒙古国关于建立和发展全面战略伙伴关系的联合宣言》中强调,中蒙双方积极利用经贸合作的潜力和机遇,通过举办“中蒙俄经贸合作洽谈会”,争取两国贸易额逐年扩大。同年,全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组把“中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会”作为内蒙古自治区唯一保留经贸洽谈会。特别是2015年,中蒙俄三国元首在乌法会晤期间,再次强调“继续支持在中国二连浩特市举办中俄蒙经贸合作洽谈会,推动三方加强地方和友城交往”把“中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会”提升更高的层次,赋予了新的内涵。

  从洽谈会实际情况看,展览规模、展览面积、国内外参展商等都呈现增长趋势,展会对于促进“中蒙俄经济走廊”沿线国家政府、商会经贸合作、人文交流等方面都起到了积极的促进作用。本届“二洽会”将总结前九届“中国二连浩特中蒙俄经济合作洽谈会”成功经验,利用内蒙古区位优势和特色产业优势及中蒙俄三国已有的多领域合作基础,为自治区发展对外务实合作、加快融入“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”建设、切实发挥口岸在国家向北开放中的重要作用提供更加广阔的舞台。

  郭元顺:

  刚才郭平旺副市长正式发布本次活动的开幕式时间和地点、介绍本次“二洽会”筹备情况及往届“二洽会”成果,并就记者关注的话题回答了记者朋友的提问,感谢郭平旺副市长。今天的新闻发布会就到这里,感谢大家的参与,同时我们也向参加今天新闻发布会的媒体朋友发出诚挚的邀请,邀请各位媒体朋友届时到二连浩特市参加“二洽会”活动,全方位多角度关注“二洽会”、报道“二洽会”, 希望通过各位媒体界朋友的精彩报道,使更多的人关注并支持中蒙俄三国区域性交流合作,共同推进中蒙俄经济走廊建设。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家,散会!

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 内蒙古举行农村牧区人居环境整治三年行动方案发布会
  • 内蒙古举行公共信用信息管理《办法》政策例行吹风会
  • 内蒙古举行无障碍环境建设《办法》吹风会
  • 内蒙古举行呼和浩特海关服务“一带一路”建设新闻发布会
  • 内蒙古举行关于加强和完善城乡社区治理的实施意见吹风会