查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>内蒙古
内蒙古举行第十四届运动会倒计时100天新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-05-14   来源:国新发布
  

  原标题:5月10日内蒙古自治区举行2018年自治区第十四届运动会倒计时100天新闻发布会

  5月10日,内蒙古自治区召开了2018年自治区第十四届运动会倒计时100天新闻发布会。请内蒙古自治区体育局副局长李志友、内蒙古自治区体育局竞技体育处处长马晓雷、乌兰察布市人民政府副市长岳艳美、乌兰察布市宣传部副部长张晓龙出席发布会介绍有关情况,并回答记者提问。内蒙古自治区人民政府办公厅新闻发布处副处长黄海燕主持发布会。

新闻发布会主席台

  内蒙古自治区人民政府办公厅新闻发布处副处长黄海燕:

新闻界朋友们:

  大家下午好!

  欢迎出席2018年内蒙古自治区第十四届运动会倒计时100天新闻发布会。

  今天的新闻发布会共有四项议程:

  首先,请内蒙古自治区体育局副局长李志友致新闻发布词。

  内蒙古自治区体育局副局长李志友:

各位新闻界的朋友们:

  大家下午好!

  今天,我们在这里召开自治区第十四届运动会倒计时100天新闻发布会,在此,我代表自治区体育局、自治区第十四届运动会组委会,向与会的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!借此机会,向长期以来关心、关注和支持自治区体育事业发展的各有关部门、社会各界表示衷心的感谢!

  自1959年5月我区在呼和浩特市举办第一届全区运动会以来,自治区运动会已经连续举办了十三届,走过了59年的辉煌历程。作为我区规模最大、水平最高、影响最广的综合性运动会,全区运动会在推进体育竞赛社会化,推行竞技体育举国体制,发展和壮大竞技体育队伍,发现和培养竞技体育人才,实现奥运争光计划,推动全民健身活动,促进我区经济、社会发展等方面,发挥了重要的作用,有着广泛而深远的社会影响。今年八月,由自治区人民政府主办、自治区体育局和乌兰察布市人民政府承办的第十四届全区运动会,将在美丽的草原避暑之都乌兰察布市举办。

  第十四届全区运动会是进一步落实“奥运争光计划”、实施“全民健身计划”,推进“体育大国向体育强国迈进”步伐的重要举措。今年是新的全国运动会周期开局之年,继2017年天津全国运动会之后,我区举办这次综合性运动会,承担着为备战参赛东京奥运会、陕西全运会选拔人才、壮大队伍、磨练技术的重要任务。同时,也将充分发挥全区运动会的示范、带动作用,进一步开展全民健身运动,通过办赛,促进竞技体育与群众体育协调发展,为我国“从体育大国向体育强国迈进”做出应有的贡献。

  全区综合性运动会社会关注度高、影响力大,不仅能够推动我区竞技体育运动水平的提高和全民健身活动的进一步开展,同时也为承办地、参赛盟市乃至自治区提供了集中展示改革开放、经济发展和社会进步的窗口,搭建了区域经济文化交流合作的平台,创造了招商引资的机会等等。以党的十九大精神为指引,推动地区经济社会发展,也是我们举办第十四届全区运动会的重要任务之一。

  第十四届全区运动会是历史的传承、辉煌的延续,同时新时代也赋予了它新的意义和使命。办好第十四届全区运动会,将在加强团结、凝聚人心、鼓舞士气、惠及民生、促进经济、美化环境、提高文明、展示实力等方面起到积极的作用,与习近平总书记提出的“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想”精神实质和内涵高度契合,这是全区体育系统贯彻落实习近平总书记重要讲话的一次生动而具体的实践。

  现在,我将自治区第十四届运动会竞赛组织工作有关情况介绍如下:

  第十四届全区运动会竞赛组织工作是我区2018年竞技体育工作的重点,目前竞赛规程总则已经下发,竞赛项目设置已经确定,各项赛事筹备组织工作已经展开。与以往最大的不同的是本届运动会在组别上有了较大的改革和调整,设有盟市组、群众组和高校组三个组别,是历届全区运动会规模最大的一届。其中首次增设了群众组比赛,涵盖各个年龄层、各行各业人群兴趣点的竞赛,让广大群众也有资格以参与为乐走向前台。

  在项目设置上,第十四届全区运动会充分考虑到既要与奥运会、全国运动会接轨,又要符合我区竞技体育运动发展的实际。针对我区广大群众、大学生运动训练、竞赛规律等特点,共设置55个大项,1015个小项,既设有奥运项目,又设有非奥项目,既设有冬季项目,又设有夏季项目,既设有竞争激烈的对抗项目,又设有休闲轻松的健身项目,既设有民族传统项目,又设有电子竞技等现代新兴项目,同时还有人民群众喜闻乐见的集体球类项目等,比赛项目、参与人数较上届都有较大幅度的增加,参赛运动员总数达到20000余人。

  在赛事进程上,第十四届全区运动会定于8月18日晚上开幕,8月25日闭幕。夏季项目预赛从3月28日开始,决赛将于5月22日开始。冬季项目的雪上项目竞赛已于1月28日至31日圆满结束,冰上项目将于7月底开始。高校组和群众项目比赛也在本时间段内陆续开始。第十四届全区运动会所有项目角逐将于8月25日完成,共产生3266枚奖牌,其中,1015枚金牌,1015枚银牌,1139枚铜牌。

  举办一届“绿色、共享、开放、节俭”的全区运动会,是新形势、新任务的要求,是全区各族人民的愿望,是体育工作者的神圣使命,同时也是全区社会各界,包括新闻界的共同责任,意义深远,使命光荣,责任重大。希望在座的记者朋友们随时跟踪报道,让广大人民群众更加关注我区竞技体育的发展、关注全区运动会的比赛进程,同时也欢迎你们对赛事的组织情况进行监督,让我们携起手来,共同为全区各族人民举办一场精彩的体育盛会。

  乌兰察布市人民政府副市长岳艳美:

尊敬的各位领导,各位媒体朋友们,同志们:

  大家上午好!内蒙古自治区第十四届运动会开幕式从今天开始正式进入百天倒计时。借此机会,我代表大会筹委会向大家通报一下运动会组织筹备情况。

  经自治区人民政府批准,全区第十四届运动会将于2018年在乌兰察布市举办。本届运动会,在我市进行的竞技比赛共设 47个大项、941个小项;群体比赛共设8个大项、51个小项。共有来自全区各盟市、各高校23324名运动员(教练员)、4600多名代表团工作人员、200多名技术官员、191名代表团工作人员参加本次运动会。

  乌兰察布市地处内蒙古自治区中部,位于京津冀、环渤海、呼包银榆三大经济圈结合处,区域交通优越,空气洁净,能源充足,被誉为“首都的后花园” 、“建在玄武岩上的美丽园林城市”和“草原硅谷”,先后荣膺“全国五星级慈善城市”、“中国十佳食品安全城市”和“全国最具幸福感城市”,成功创建“国家园林城市、国家卫生城市”,素有“中国薯都、风电之都、草原皮都、神舟家园、中国草原避暑之都”的美誉。

  乌兰察布市具有广泛的群众体育基础,群众性体育活动形式多样,发展迅速,体育基础设施健全,近年来承办了一系列大型赛事和会议活动,在赛事接待服务、宣传推广、安全保卫、医疗救护等方面积累了丰富的办赛办会经验。自治区第十四届运动会在我市举办,既是对我市体育事业发展的一次大检阅,也是全面建设小康社会成就的一次集中展示,更是对乌兰察布市各项工作的全面检验。自筹备工作开展以来,我市始终把办好自治区第十四届运动会作为全市工作的重中之重,按照“展示形象、办出特色”的思路,坚持“市场运作、全民参与”的原则,突出“创新、安全、绿色、节俭、精彩”理念,主要做好五个方面工作。

  一是赛事准备和后勤保障工作。为做好“十四运”各项筹备工作,我市成立了由政府主要领导任主任,市委、政府相关领导任副主任,市直各部门主要负责人参与的“十四运”筹委会,筹委会下设13个专项工作部门,各部门均由党政领导牵头,负责各项筹备工作。在筹委会的统一组织领导下,经过精心谋划、周密部署,各项筹备工作正按计划、按步骤扎实有序推进。在竞赛器材方面,本着节俭办赛的原则,能借的不租,能租的不买,最大限度压缩支出。严格招投标程序,严格预算管理,严格规范收支程序,确保全运会筹备工作顺利开展。按照此次运动会参会人员情况,筹委会各部门已提前做好相应的后勤保障接待工作,并制定了详细的对口接待方案、服务方案、接待服务流程,完成“十四运”志愿者招募工作。为了方便各位媒体朋友更好报道“十四运”,我们专门设立了200多平米的新闻中心。同时,按照自治区体育局的要求,对竞赛使用的器材设备、信息技术传输、计时计分系统、广播电视转播系统进行严格测试,加强比赛场馆安全检查。此外,还周密做好医疗卫生、通讯、交通、电力、气象、环保等保障工作,为体育健儿和各地来宾营造便捷舒适的环境。目前,已经顺利开展了乒乓球、排球、羽毛球锦标赛,以及柔道、国际式摔跤、举重、跆拳道锦标赛预赛7项赛事,共接待裁判员、场地管理员、工作人员、技术人员等53人。

  二是新闻宣传工作。进入4月中旬以来,我市充分利用传统媒体、新媒体和自媒体,集中宣传报道“十四运”各项筹备工作和赛事活动,加大对外宣传力度。通过电视媒体先后报道了备战“十四运”的相关新闻和动态消息。在网站、报纸开设专栏,连续刊登自治区“十四运”宣传标语和稿件。同时,利用官方微信和党报云报屏等新媒体进行宣传报道,日均阅读量近千人次。此外,在公交站牌悬挂宣传标语,出租车车顶发布宣传内容,在集宁区主要街道、车站、机场悬挂各类宣传标语,重点交通路口设立大型擎天柱宣传广告,并利用车站、广场等公共场所的LED屏滚动播放 “十四运”会旗、会标、会歌及公益宣传片,受到了广大市民的热烈欢迎,“当好东道主、办好十四运”的氛围日益浓厚。

  三是安全保卫与医疗食品保障工作。我市牢固树立安全第一的理念,以最高的标准、最严的要求、最实的措施、最硬的作风,全面加强“十四运”期间的安保工作,大力整改安全隐患,强化实兵演练,加强矛盾纠纷排查化解,确保绝对安全。截止目前,共排查出各类不稳定因素12个,均得到及时化解和控制;发现隐患5处,已全部整改到位。同时,严格开展食品药品监督检查,切实做好食材源头、运输、储存、加工等环节的管控,逐环节落实监管责任,确保不发生食源性、药源性安全问题。同时,还开展重点领域的专项整治工作,加大对赛事场馆周边的餐饮企业进行整顿排查,确保“十四运”期间所有参会人员的饮食安全。

  四是大型活动筹备工作。自治区“十四运”开闭幕式文体表演及开闭幕仪式的策划、编排等工作均由内蒙古星空国际传媒有限公司承担。目前,策划实施方案已完成,正在抽组相关演员。本次开闭幕式活动本着“高层次策划、本地化表演”的原则,不请大腕明星,演员都是由市内各高校和中小学学生组成,各院校在演员抽调、排练保障等各方面给予了大力支持。此外,“十四运”吉祥物、火炬火种采集器等制作正进入评审阶段,火种采集地点、火炬传递方案已确定就绪。

  五是场馆建设与环境治理工作。为保证“十四运”开闭幕式和赛事的顺利举行,我市有计划地新建和改扩建一批体育场馆。市体育场作为“十四运”主会场,现已完成90%的工程量,室内所有赛事用房施工已结束,场内施工已完成,目前正在敷设天然草、喷灌喷头安装和塑胶施工,6月中旬可全部完工。市游泳馆、网球馆的装修、安装、调试工程已全部结束,现正在进行地面抛光,室外工程(包括轮滑、室外网球场、周边绿化)预计6月初可全部完工。目前,涉及的景观、夜景照明工程已开始招标。大中专院校体育场馆建设已全部结束,目前已交付使用。同时,我市大力开展城市综合整治,推进街景立面美化提升、净化亮化改造、交通秩序整治、文明城市创建等重点工作,全面提升生态环境质量,着力提升城市品质和管理效能,开展多种形式的文明创建活动,以环境优美、服务优良、安全有序、文明和谐的城市形象迎接“十四运”。

  各位领导,媒体朋友们,自治区第十四届运动会筹备工作在自治区党委、政府及自治区体育局的高度重视和大力支持下,正在按计划按步骤有序推进。我们期待各位领导、各位媒体朋友们参与本次运动盛会,我们有决心、有信心以一流的体育设施、一流的组织服务、一流的城市形象,把自治区第十四届运动会办成一届精彩的盛会、文明的盛会、人民群众广泛参与的盛会。

  谢谢大家!

  乌兰察布市宣传部副部长张晓龙:

  自2017年年初,乌兰察布市启动十四运”筹备工作以来,市委宣传部以及市文新广局在前期做了大量组织实施“十四运”的宣传及开、闭幕式大型文艺活动和会徽、会旗、主题歌、吉祥物、火炬塔、手持火炬等设计的筹备工作,向社会公开征集开、闭幕式策划方案。从征集的情况看,除北奥集团外,其他均为宣传标语。经过精心筛选,北奥盛典公司提出了两稿策划方案。市委宣传部、市文新广局组织有关部门和专家,先后分月不定期的多次听取了北奥集团的汇报,并提出修改意见。北奥集团按照专家提出的修改意见制订了十四运”会徽、会旗、主题歌、吉祥物设计方案。

  根据“十四运”时间安排,特别是冬季项目在2017年12月28日就开始,因此,在前期对会徽、会旗、主题歌、吉祥物的初步方案修改完善的基础上,最终确定了目前会徽、会旗、主题歌、吉祥物等设计工作,并且在冬季项目开赛前提交到组委会如期投入使用。其中圣火盆、手持火炬由西安恒浦体育科技工程有限公司设计完成。

  按照发布会安排,我下面就“十四运”的会徽、会旗、主题歌、吉祥物和宣传口号做如下发布:

  一、 内蒙古自治区第十四届运动会会旗

  设计说明:

  会旗的尺寸为标准2号旗,宽度为2400毫米,高度为1600毫米,旗子主体以白色为底,以会徽当中的“马、14、草原”为设计基础,形成一个奔跑中的人形,体现运动健儿奋力前行,挑战自我,不断进取的精神。

  二、内蒙古自治区第十四届运动会会徽

  设计说明:

  会徽以奥运五环颜色为主色,并做适当的渐变处理,色彩飞扬,冲击力大,响应体育精神。12个彩色的吉祥花纹形成圆形代表着12个丰富多彩的盟市紧密团结在一起。中间是中国传统书法挥洒而成的数字“14”,用飞奔的蒙古马组成,线条大气磅礴,马的形象代表在体育竞技赛场上要有蒙古马的精神,绿色草原代表着“京郊草原”乌兰察布的地域特色,同时也体现了第十四届运动会的届次。

  三、内蒙古自治区第十四届运动会主题歌

  相约草原

  ——内蒙古自治区第十四届运动会主题歌

  为了圆一个美梦

  来看鲜花的笑容

  跨上追风的骏马

  走进传说中的风景

  走过了多少风雨

  迎来天上的彩虹

  这是千年的等待

  欢乐在高原上相逢

  相约草原 多么美好

  我们是亲爱的姐妹弟兄

  相约草原 心儿一起跳动

  手拉着手我们一路同行

  本届运动会创作的主体歌具有强烈的时代感和鲜明的民族特色及体育运动特点,优美动听,既体现了中华民族的文化内涵,又能体现内蒙古地域文化特色和昂扬向上的精神风貌,具有广大群众传唱的基础。

  四、内蒙古自治区第十四届运动会吉祥物

  吉祥物“圆圆、梦梦”,手牵手,心相通,寓意着中国梦圆。“圆圆”乃团团圆圆;“梦梦”乃伟大中国梦。

  五、内蒙古自治区第十四届运动会主题标语

  激情十四运 亮丽内蒙古

  相约乌兰察布 放飞运动梦想

  六、内蒙古自治区第十四届运动会宣传标语口号

  1.热烈祝贺内蒙古自治区第十四届运动会2018年在我市隆重举行

  2.发展体育运动,增强人民体质

  3.迎接十四运,当好东道主

  4.草原避暑之都,好客乌兰察布

  5.办好十四运,热情迎嘉宾

  6.相约乌兰察布,放飞运动梦想

  7.激情在2018燃烧,梦想在乌兰察布放飞

  8.“韵”动神舟草原,活力乌兰察布

  9.手牵手参与“十四运”,心连心建设内蒙古

  10.激情绽放体育盛会,梦圆美丽乌兰察布

  11.同享全区体育盛会,共建和谐乌兰察布

  12.浩荡草原风,精彩“十四运”

  13.汇聚体育运动正能量,展现乌兰察布新形象

  14.当文明东道主,办精彩“十四运”

  15.贯彻十九大精神 办好十四运盛会

  16.相约2018仲夏 相聚美丽乌兰察布

  17.办好十四运 创建文明城

  18.为十四运尽职尽责 让乌兰察布绽放异彩

  19.发扬蒙古马精神 展现十四运精彩

  20.迎四方宾朋 开好全区十四运 聚发展之力 打造亮丽风景线

  21.更快 更高 更强

  22.热烈欢迎出席全区第十四届运动会的嘉宾

  23.办十四运盛会 为内蒙古喝彩

  24.人人关心十四运 事事关联十四运

  以上就是“十四运”会徽、会旗、会歌及主题歌、吉祥物、宣传口号的相关介绍。谢谢大家!

  内蒙古广播电视台记者:

  第十四届全运会增设了群众组比赛,对促进我区体育事业发展的意义是什么?

  内蒙古自治区体育局竞技体育处处长马晓雷:

  自治区运动会已经连续举办了十三届,走过了59年的辉煌历程。本届运动会在原有基础上进行了较大力度的改革,意在突出“全民运动会”。本届运动会群众项目比赛共设14个大项85个小项,包括安代健身操、健身气功、轮滑、攀岩、乒乓球、气排球、太极拳、羽毛球、博克、哈日靶、篮球、笼式足球、网球和山地自行车等,这些项目是在充分考虑我区群众体育发展特点和传承传统优势项目的基础上增设的。在全运会比赛现场,来自十二个盟市、各行各业、不同年龄的群众选手,在运动场上比拼运动技艺,享受运动快乐,最大限度地鼓励全民参与运动会,让更多的普通群众走上全运会赛场展现风采,同台竞技增加群众的参与度和获得感,共享改革成果。同时,全运会群众比赛,让很多人对所设项目有了更深的了解,这对于项目的发展至关重要。这14个项目以全运会为为发展契机,未来一定会引领项目的发展,带动更多人参与其中,促进项目的长远发展。

  内蒙古日报记者:

  本届全运会冬季项目较上届运动会有哪些变化,对我区冬季项目发展有哪些促进作用?

  马晓雷:

  本届全运会冬季项目在第十三届全运会设置的速度滑冰、短道速滑、越野滑雪、冬季两项四个大项基础上,增加了单板滑雪U型池、单板滑雪平行大回环转、冰壶、冰球四个大项21个小项,比赛项目、参与人数较上届都有较大幅度的增加。这些参赛项目是在充分考虑我区冬季项目发展和冰雪资源优势的基础上设置的,一是积极响应习近平总书记提出的“三亿人上冰雪运动”,促进我区冰雪运动的发展,在青少年中间普及冰雪运动,扩大冰雪人口。二是检阅我区冰雪运动发展水平,让更多的青少年冰雪后备人才涌现,提高后备人才数量储备与质量。三是为迎接2020年全国冬季运动会营造氛围。我区正在筹办2020年全国冬运会,我国正在筹办2022年北京冬奥会,在新时代、新形势下,我们在本届运动会上大幅增加冬季项目,对推进冬季项目普及,营造全民参与冰雪运动的氛围意义重大。

  乌兰察布日报记者:

  以全区运动会为契机,乌兰察布市在推动全市体育事业及经济、社会、文化等方面的发展采取了哪些措施?

  岳艳美:

  内蒙古自治区运动会是全区规模最大、级别最高的综合性体育赛事。经自治区人民政府批准,2018年我市承办自治区第十四届运动会。乌兰察布市委、政府高度重视,及时成立“十四运”筹备工作委员会, 加强组织领导、明确工作任务,精心谋划、周密部署,统筹推进、狠抓落实,通过实现三个结合,推动全市体育与经济、社会、文化等各项事业健康发展。

  一是实现“十四运”与基础设施建设相结合。我市通过举办“十四运”,进一步加大在体育场馆和城市基础设施方面的投资,提高道路交通、通讯、环保等现代化水平,促进生态建设和城市化进程,带动建筑业以及与其相应的设计、材料等行业的发展,刺激旅游业及其相应的交通、餐饮、商业的发展,同时也对社会服务业、会展业、文化产业、媒体传播业等行业的发展产生明显的拉动作用,推动地区经济社会文化各项事业的发展。

  二是实现“十四运”与体育事业发展相结合。通过举办“十四运”,进一步激发全民参与体育运动的热情,带动全民健身事业的蓬勃开展。同时,进一步积累办赛办会经验,在完善现有的国际马拉松等大型赛事的基础上,打造一批竞技体育和全民健身品牌,加快体育后备人才的培养,促进体育竞赛表演市场、体育产品市场的发展。

  三是实现“十四运”与提升城市形象相结合。充分利用自治区运动会这一社会关注度高、影响力大的综合赛事,通过各类媒体的宣传报道和对体育赛事的转播,扩大乌兰察布市的知名度和影响力,充分展示我市的城市面貌、历史文化、风土人情、文化观念,以及文明、开放、团结的现代化新形象,促进对外开放和区域经济文化交流合作,加快地区经济发展和全面建成小康社会的进程。

  黄海燕:

  刚才李志友副局长介绍了举办自治区第十四届运动会的意义、办赛理念及自治区第十四届运动会的竞赛组织工作情况,岳艳美副市长讲述了本届运动会的承办情况,张晓龙部长发布了吉祥物、会旗、会徽、会歌及宣传口号。四年一届的自治区运动会是全区规模最大、规格最高的大型综合性赛事,备受全区人民关注。比赛过程中,将不断创造和刷新竞技体育成绩,将不断涌现优秀的体育人才,将集中展示体育队伍的精神风貌、体育价值观和技艺水平。这其中将蕴含着大量的新闻信息,产生出大量的有价值的新闻素材,希望媒体的记者朋友们跟踪报道,同时借此机会多宣传乌兰察布市的经济社会发展成就。  

  十分感谢新闻界的各位朋友对内蒙古自治区第十四届运动会的关心与支持,祝大家身体健康、工作顺利!2018年内蒙古自治区第十四届运动会新闻发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 内蒙古举行呼和浩特海关服务“一带一路”建设新闻发布会
  • 内蒙古举行关于加强和完善城乡社区治理的实施意见吹风会
  • 内蒙古举行精准扶贫地方标准新闻发布会
  • 内蒙古举行农牧业高质量发展10大三年行动计划新闻发布会
  • 内蒙古举行纪念汶川地震十周年新闻发布会