查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>内蒙古
内蒙古举行企业登记无纸全程电子化及无介质电子营业执照改革发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-03-30   来源:内蒙古自治区人民政府网站
  

  原标题:自治区政府新闻办召开企业登记无纸全程电子化及无介质电子营业执照改革新闻发布会

  3月30日,内蒙古自治区政府新闻办举行企业登记无纸全程电子化及无介质电子营业执照改革新闻发布会。自治区工商局副巡视员吕新生出席发布会介绍改革情况。自治区工商局党组成员、副局长林涛,自治区工商局企业注册局局长施海罗、信息中心副主任周白云出席发布会,共同回答记者提问。

  内蒙古自治区工商局副巡视员吕新生:

  各位新闻媒体的朋友们大家好。今天的新闻发布会主要是对企业登记无纸全程电子化及无介质电子营业执照改革情况向各位做一个简要的介绍。

  自2014年商事制度改革以来,我们围绕放管服改革目标做了大量行之有效的工作,特别是在企业登记便利化方面,企业开办时间从改革前的15个工作日大幅缩短至了现在的5至3个工作日,甚至立等可取,有力的促进了大众创业、万众创新,为企业营造了良好的营商环境。

  为进一步深入推进企业登记注册便利化,今年年初,自治区决定在前期已实现企业登记全程电子化和电子营业执照的基础上,进一步深化改革,推行企业登记“无纸”全程电子化及“无介质”电子营业执照,加速推进企业登记工作从“面对面”向“键对键”的转变,变“群众多跑腿”为“让数据跑路”,确立了从“反复跑”向“不用跑”的改革总体思路和目标。

  2月27日,自治区工商局下发了《关于推行无纸全程电子化及无介质电子营业执照的通知》,明确了自4月1日起至4月30日,在呼和浩特市、包头市、赤峰市、鄂尔多斯市四个地区,先期试行内资企业有限责任公司设立及变更等部分业务,实行无纸全程电子化登记试点,为全区全面推行无纸质、无介质、无收费完全意义上的全程电子化探路先行,摸索经验,夯实基础;从5月1日至7月31日,在试点基础上进一步扩大试点范围至全区所有盟市。从8月1日至9月30日,在全区范围内推行涵盖所有市场主体和全部业务类型的无纸全程电子化登记制度。3月15日,我们已全面推行无介质电子营业执照,所有通过互联网或实体登记窗口申请设立的市场主体,均可自愿申领无介质电子营业执照,并实现网上公示、APP亮照。自治区工商局已集中建设电子营业执照数据库,逐步实现相关部门间数据后台传输、共享、认证,不断扩大全社会对电子营业执照的认可度,持续推动网上主体资格认证和电子营业执照的广泛运用。

  “无纸”全程电子化及“无介质”电子营业执照是贯彻落实国务院“简政放权、放管结合、优化服务”的重要举措,是“互联网+政务服务”的一次全新拓展,是实现企业登记管理便利化的有效途径。随着改革的全面推行,可以有效打破我区现有企业登记模式,顺应互联网时代的大趋势,突破时间和空间限制,是原来的8小时工作时间向全时段受理延伸,是传统实体登记窗口向虚拟网络大厅的拓展。这次改革的重点就在于“无纸”和“无介质”,全面推行“无纸”和“无介质”后,就免去了申请人还需到登记机关提交纸质申请材料、领取纸质营业执照,真正实现申请人足不出户、身处异地,也可办理各类工商登记注册业务,充分体现了让“信息多跑路、群众少跑腿”的简政思想。随着企业登记无纸全程电子化及无介质电子营业执照的新登记模式在我区全面实行,将进一步缩短市场主体登记注册时限,减少企业开办的制度性成本,降低政府行政成本,对提高行政审批效能和服务质量,优化营商环境,都具有重要意义。

  在这里需要说明的是,在实行企业登记无纸全程电子化和无介质电子营业执照的同时,仍然保留了传统纸质申请和纸质营业执照登记模式,申请人可以根据自身使用情况自主选择登记模式,工商部门也为广大市场主体提供多种登记注册途径和多样化的服务,充分体现登记工作的人性化,确保改革不断层、不脱节、有实效。

  据了解,截至目前无纸全程电子化及无介质电子营业执照只在少数几个省市全面实行,这也标志着我区这项改革已经走在了全国前列,达到了国家“无纸”和“无介质”的高标准要求,提前完成了改革任务。

  以上是对我区“企业登记全程电子化”工作的情况介绍,谢谢大家!

新闻发布会答记者问  

  记者:

  企业登记无纸全程电子化和无介质电子营业执照是什么意思,如何解释?

  内蒙古自治区工商局企业注册局局长施海罗:

  我们大家都知道,现行传统的有纸和有介质登记模式是指在企业设立、变更、注销阶段需要向登记机关递交一整套申请表、住所(经营场所)使用证明、主要人员身份证件、企业章程、股东决议、信息采集表等一系列纸质申请材料,并在审批完成后由登记机关颁发纸质营业执照,最后由工商机关将纸质材料留档,储存在登记机关备查。

  现在推出了无纸化及无介质登记模式,这一全新的企业登记模式全程不用一张纸,只需在网上对申报信息进行填报,工商部门就会对申请信息进行核实、判断、留档,完成整个企业登记的审批过程,真正实现不见面、网上办的目标。

  记者:

  企业登记无纸全程电子化及电子营业执照都有哪些功能?

  施海罗:

  实行无纸全程电子化及无介质电子营业执照后,可实现真正的“键对键、零见面”或“一次都不跑”的企业登记模式,申请人只需要通过网络远程提交相关材料,就可获得市场经营的主体资格,且具有与纸质登记模式同等的法律效力和功能。随着无纸全程电子化及无介质电子营业执照功能的不断完善,在后期应用过程中还可以实现只要带上载有无介质电子营业执照的手机就可以办理如部门审批、资格认证、银行开户贷款、办税缴费、缴纳社保等一系列延伸业务,极大的提高了企业的办事效率。

  记者:

  无纸化全程电子化登记系统是采用什么技术和途径,实现申请人与登记人员“零见面”申领“无介质”电子营业执照的。

  内蒙古自治区工商局企业注册局信息中心副主任周白云:

  互联网上登录地址:在内蒙古工商局网站的网上办事大厅的网上登记申请服务平台。

  为了方便群众我们积极与腾讯公司联系,在微信-钱包-城市服务-政务综合中增加内蒙工商模块,增加内蒙古工商局网上登记申请服务平台的延伸功能,今后将逐步开通更多移动服务功能。

  采用的技术有:

  一是名称申请时,实现名称可用性智能查验(对近似、相似、禁用字、驰名商标等名称字号实时查验),进行名称与行业特点智能匹配,实现名称的合规、快捷、便利。

  二是采用手机APP进行实名身份认证与签名。申请人通过手机在线实时拍照身份证及手持身份证照片直接上传,不能从图片库中选图片上传,保证申请人的真实性,有效防止篡改照片;法定代表人及股东通过手机对电子文书进行实时在线确认签字;身份信息通过和公安厅人口信息库进行实时校验,有效防止人证不一致和利用假身份证注册企业。

  三是设立登记时智能提供经营范围规范用语。采用大数据技术对存量数据进行分析预测,规范出数百条在实际登记中使用频率高的经营范围规范用语,指引申请人填写。

  四是设立登记时根据在线填报信息和上传的身份证、房产证等图片信息,自动生成符合工商总局要求的电子文书,智能生成《公司章程》,自动调整,使整体文件更加规范标准。还对企业及自然人黑名单、禁限目录、失信被执行人等信息在线智能校验,有效降低市场准入的风险。

  五是核发以国家工商总局为全国统一信任源点,加载统一社会信用代码、市场主体登记信息的无介质电子营业执照,通过电子营业执照APP进行加密存储、管理和使用,具有身份识别、防伪、防篡改、防抵赖等信息安全保障功能。

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 内蒙古举行制定实施老年人照顾服务项目《实施意见》吹风会
  • 内蒙古举行全区大气环境综合整治及2017年环境质量状况发布会
  • 内蒙古举行2017年自治区气候特征及影响新闻发布会
  • 内蒙古举行自治区市场主体发展情况发布会
  • 内蒙古举行办理人大代表建议政协委员提案情况发布会
  • 内蒙古举行以增加知识价值为导向分配政策《实施意见》发布会
  • 内蒙古举行2017年党风廉政建设和反腐败工作新闻发布会
  • 内蒙古举行保障和改善民生工作新闻发布会
  • 内蒙古举行2017年国企国资改革发展情况新闻发布会
  • 内蒙古举行推进商事制度改革新闻发布会