查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>内蒙古
内蒙古举行保障和改善民生工作新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-18   来源:内蒙古自治区人民政府网站
  

  内蒙古广播电视台记者:

  刚才,张建民副主席作主题发布介绍,2017年,自治区深入实施精准扶贫精准脱贫基本方略,年度脱贫任务圆满完成,各项工作取得新进展新成效。请问,过去一年自治区是如何抓精准扶贫精准脱贫的?今年如何打好精准脱贫攻坚战?

  白向群:

  习近平总书记指出:“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”2017年是我区抓精准投入最多、下的功夫最大、成效最为明显的一年。全区上下全面落实“六个精准”“五个一批”,努力在脱贫攻坚上下足“绣花”功夫。一是围绕解决好“扶持谁”的问题,在全区范围开展贫困人口再识别、再核查和建档立卡动态调整,应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退,努力做到扶持对象精准。二是围绕解决好“谁来扶”的问题,选派优秀党员担任嘎查村第一书记,派有能力、责任心强的干部驻村帮扶,努力做到因村派人精准。三是围绕解决好“怎么扶”的问题,根据不同致贫原因,坚持扶贫与扶志、扶智结合,分别落实发展产业,易地搬迁,生态补偿,教育、健康政策支持,社会保障兜底,努力做到项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准。四是围绕解决好“如何退”的问题,坚决执行中央要求,既不搞短期突击、也决不拖到最后一刻。科学制定脱贫退出计划。去年,国贫、区贫旗县摘帽严格执行退出程序,努力做到脱贫成效精准。与此同时,全面打响深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗,努力做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,扶真贫、真扶贫、真脱贫,贫困识别、退出精准度和群众满意度不断提高。

  今年,自治区党委、政府认真贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,对打好精准脱贫攻坚战作出安排部署。总任务是减贫20万人,9个国贫旗县、13个区贫旗县摘帽。总体把握上,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,努力提高脱贫攻坚质量,增强贫困群众获得感。工作着力点上,一是集中力量攻坚重点难点,向深度贫困地区聚焦发力,瞄准特定贫困群众精准帮扶,深化因户因人精准施策;二是与实施乡村振兴战略有效衔接,努力实现打好精准脱贫攻坚战与乡村振兴互促共进;三是进一步完善扶贫责任、政策、投入、组织动员、监督考核等体系,推动精准扶贫精准脱贫工作落地;四是开展扶贫领域作风专项治理,保持求真务实作风,为打好脱贫攻坚战提供坚强保障。

  内蒙古广播电视台广播新闻中心记者:

  就业是民生之本、社会保障是民生之基。2017年我区就业局势保持稳定,社会保障能力明显提高。随着人民群众生活水平的持续改善,期盼有更稳定的工作、更可靠的社会保障。请问,今年自治区在就业创业、社会保障方面有哪些打算和工作措施?

  常军政:

  就业是最大的民生,社会保障是民生的安全网、社会的稳定器。2018年,我们将始终坚持以人民为中心的发展思想,着力做好就业创业和社会保障工作,让群众有更加稳定的工作、更加可靠的社会保障。

  在就业方面,重点抓好五个方面的工作。

  一是深入实施就业优先战略和积极就业政策。加强对就业新业态的扶持力度,鼓励多渠道多形式就业,扩大就业规模,提高就业质量,保持就业局势总体稳定。

  二是抓好重点群体就业。组织实施高校毕业生就业创业促进计划;加大失业人员、就业困难人员、农村牧区转移劳动力就业创业扶持力度,确保“零就业”家庭至少有一人就业;做好就业扶贫工作和化解过剩产能中职工安置工作,坚决守住重点群体就业稳的底线。

  三是推进大众创业万众创新。深入实施“创业内蒙古行动”,加强创业园、创新工厂、创客空间等孵化平台建设,切实解决创业者关心的“场地难”、“融资难”等实际问题,更好地发挥创业带动就业的引领作用和倍增效应。

  四是加强职业技能培训。建立劳动者终身职业培训制度,完善职业培训政策,大规模开展职业技能培训,不断提升劳动者素质和就业能力。

  五是提供全方位公共就业服务。着力破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,畅通人力资源流动渠道,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。

  在社会保障方面,按照兜底线、织密网、建机制的要求,重点抓好三个方面的工作。

  一是完善社会保障制度。加快推进养老保险制度改革,完善基本医疗保险制度、大病保险制度;深入推进跨省异地就医住院费用直接结算工作,把基层医疗机构和外出农牧民工、外来就业创业人员纳入进来;提高社会保险统筹层次,让社会保险更加公平地覆盖各类人群。

  二是提高保障能力水平。全面实施全民参保计划,加大精准扩面力度,以中小微企业员工、灵活就业和新就业形态人员等群体为重点,引导更多人群参加社会保险,实现动态管理和更广泛覆盖;加强社保基金管理,稳步提高待遇水平,确保各项待遇按时足额兑现。

  三是提高经办服务水平。推进社保服务标准化、信息化建设,加快社会保障卡的发放和应用,进一步优化经办流程,为参保群众提供高效便捷的服务。  

  中央电视台记者:

  习近平总书记在十九大报告中提出实施乡村振兴战略,并提出让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”。乡村牧区旅游是落实乡村振兴战略的一个重要抓手,近年来内蒙古自治区的乡村牧区旅游有哪些进展和成效?下一步自治区政府有什么工作计划?

  内蒙古自治区副主席艾丽华:

  感谢您的提问。习近平总书记在十九大报告中提出,“实施乡村振兴战略”,是新时期做好“三农”工作的重要遵循。这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务,意义非常重大。 

  多年来的实践证明,发展乡村牧区旅游是实现乡村振兴、脱贫致富的重要途径。自治区政府按照国家关于发展乡村牧区旅游的要求,积极开发我区乡村牧区的旅游资源,不断创新发展乡村牧区旅游脱贫致富新模式,丰富我区旅游产品,有效带动了农牧民增收。主要有以下五种模式:一是整村推进模式。比如:呼伦贝尔室韦村,从事乡村旅游产业的户数占地区总户数50%以上,年接待国内外游客85万人次,综合收入3.4亿元,乡村家庭游经营户年平均收入10-12万元。二是景区带动发展模式。比如:呼和浩特市神泉生态旅游景区,依托独特的黄河文化优势资源和优美的自然风光,带动和培育了“郝家窑村”、“东营子村”、“河口村”等特色旅游村点。三是公司+农牧户模式。比如:呼伦贝尔市陈巴尔虎旗“游牧人家”,以公司+牧户的经营模式,统一组织牧户塑造生态旅游品牌,由公司组织安排游客到牧户家参观、住宿、就餐、购买土特产,达到了公司+牧户双赢的效果。四是农户+农户模式。比如:赤峰市喀喇沁旗西桥镇雷营子村,村主任带领全村164户成立农业观光旅游合作社,实施整村推进和美丽乡村建设,累计投入资金1830万元,已逐渐打造成为“三松戴帽、两杏缠腰、果树围脚”的生态旅游示范村。五是个体农庄模式。比如:包头市九原区哈林格尔镇青鸟养生庄园,逐步形成了以休闲农业、健康养生、特色餐饮、民俗观光等为特色的综合性乡村旅游景区,在青鸟养生庄园的带动下,周边出现了一大批乡村牧区旅游接待户。

  总体来看,我区乡村牧区旅游经过多年的建设和发展,取得了积极成效,特别是在农牧民就业、增收等方面带动效应明显。截至2017年底,全区国家级、自治区级休闲农业和乡村旅游示范县22个,休闲农业点597家,休闲农业和乡村旅游示范点100家。全区乡村牧区旅游接待户4317家,其中:星级家庭接待户462家。全区乡村牧区旅游农牧民直接从业人员15万人,带动间接从业人员60多万人。乡村牧区旅游营业收入超过20亿元,有效帮助农牧民实现了增收致富。全区565个适宜旅游扶贫的重点贫困村中200个村摘帽,帮助 4.4万贫困人口脱贫。

  下一步,自治区政府将把发展乡村牧区旅游作为落实乡村振兴战略的重要抓手,大力发展乡村牧区旅游,带动更多的农牧民增收致富。一是编制自治区《乡村旅游三年行动计划》和具体规划,突出特色,差异化发展乡村牧区旅游。二是在全区范围内做好乡村牧区旅游的资源普查,摸清底数,为发展乡村牧区旅游奠定基础。三是加强乡村牧区道路、用水、用电、通讯、网络、污水、生活垃圾处理等基础设施建设,加快“厕所革命”,有效改善乡村牧区旅游接待条件和环境。四是整合统筹扶贫资金和相关部门涉农资金,重点扶持有条件的乡村牧区旅游经营户和单位发展乡村牧区旅游。五是引进资金实力雄厚、市场开拓能力强、经营管理理念先进的旅游企业,形成一批乡村牧区旅游实体。六是出台乡村牧区旅游服务标准,提升乡村牧区旅游规范化水平。

  光明日报、光明网记者:

  加强公共文化体系建设,是满足人民日益增长的美好生活需要的重要内容。内蒙古地广人稀,基层公共文化服务任务重、难度大,请介绍一下,自治区在2017年推进农村牧区基本公共文化体系建设,解决不平衡不充分方面有哪些做法,取得了什么成效?

  内蒙古自治区副主席刘新乐:

  正如这位记者朋友所说,我们内蒙古地域辽阔,农牧民居住分散,基层公共文化服务水平与农牧民美好生活需要存在着差距。自治区一直高度重视基层公共文化服务体系建设,在推进公共文化服务标准化均等化,解决不平衡不充分方面出台了一系列政策措施,主要举措成效可以用,嘎查村综合文化室覆盖率达到,基层公共文化设施网络基本建成,基本满足了基层群众的公共文化服务需求。

  “通到户”,就是实施广播电视户户通工程、新闻出版广播影视固边工程,把广播电视联通到每一户农牧民家中,将先进文化及时传输到千家万户。目前,我区直播卫星用户万农牧民,广播电视户户通工作重点正由提“量”转到“质”的提升上。现在,广大农牧民,特别是偏远地区农牧民群众与城镇居民一样能收听收看到广播电视节目(其中,广播46套、数字电视节目63套),部分边境旗县偏远地区农牧民已经可以随时使用互联网。

  “送下去”,就是通过实施“百团千场”下基层惠民演出、“数字文化走进蒙古包”和“百部精品实用蒙古文图书进牧户”等活动,把党的声音和关怀送进基层农牧民群众。今年,全区各级文化、新闻出版广播影视、体育等单位送了万册图书、万元文体设备到农村牧区,尤其是自治区的多场,将习近平总书记“永远做草原上的‘红色轻骑兵’”的要求落到了实处,落到了基层,极大地丰富了广大农牧民文化生活。

  “带起来”,就是发挥政府的示范引领作用和文化志愿者、社会体育指导员的服务带动作用,组织开展丰富多彩的群众性文体活动,带动引导基层群众参与文体活动。今年,自治区通过举办“全民阅读”活动、“魅力乌拉特”西部民歌会、全区中老年合唱艺术节、全区原创民族广场舞大赛、全区美术书法摄影优秀作品展、百县健身气功交流赛等活动,带动基层群众400多万人次参与活动。近些年,我区文化志愿服务、全民健身工作繁荣发展,文化志愿服务队伍已发展到3692支,文化志愿者9万多名,社会体育指导员4万3千余名,在传承发展民族民间艺术、活跃农牧区文化体育活动方面,发挥了重要作用,也涌现出一批先进典型。比如,包头东河区邓家营子村的张瑞芬,她创办的文化大院,有秧歌队、腰鼓队、街舞队、曲艺队、合唱队等十余支演出队伍,成员300多人,每周开展群众文化活动4-5次,辐射带动周边方圆 100多里6个村子的群众参与活动,编排的节目多次获奖,成为全国宣传推广的先进典型。我区还有很多像张瑞芬这样的优秀文化志愿者和体育指导员,活跃在基层一线,带动了当地群众性文化体育活动蓬勃开展,成为推动基层群众文化的一支有生力量。

  我区文化惠民政策举措和亮点工作还有很多,希望媒体朋友们大力宣传报道。 

  内蒙古电视台新闻再观察记者:

  自治区人民政府将“着力解决农村牧区高利贷问题”写入2017年政府工作报告,在过去的一年里综合治理农村牧区高利贷工作采取了哪些措施?取得了哪些成效?下一步有哪些工作计划?

  艾丽华:

  谢谢您的提问。高利贷问题由来已久,在我区部分偏远农村牧区比较严重。为切实维护我区农村牧区金融秩序和社会稳定,引导民间借贷健康有序发展,2017年政府工作报告将综合治理农村牧区高利贷作为重大民生问题进行了部署。

  根据政府工作报告部署,自治区政府组织开展了深入系统的调查研究,制定了综合治理农村牧区高利贷的22项具体措施。2017年主要做了以下工作:一是将综合治理农村牧区高利贷工作纳入盟市党政领导班子年度考核内容,各盟市都成立了综合治理农村牧区高利贷专项工作领导小组,出台工作方案组织推进实施。二是金融机构加大供给力度,自治区农信社推行了“一次授信、循环用信、随用随贷、用时起息”的农牧户信贷模式。邮储银行推行了带资入股扶贫小额贷款。协调金融机构联合签署了《治理农村牧区高利贷共同维护农村牧区金融秩序和社会稳定承诺书》。三是发挥保险缓释风险功能,人保财险推行了草原牧区牛羊天气指数保险落地部分旗县,有效减少牧民损失和灾后缓释化解。四是重点地区司法机关开展了依法严厉打击暴力催贷的专项行动,形成了强有力的震慑效应。五是依托苏木乡镇司法所,调解和疏导民间借贷双方矛盾和纠纷。设立民间借贷登记中心,义务提供登记、鉴证、咨询服务,指导农牧户规范签订借贷合同,维护自身合法权益,实现了民间借贷“阳光化”操作。六是组织开展了“金融知识宣传进农村牧区”活动,宣传普及金融常识,让农牧民自觉远离高利贷。七是组织开展了以“算账理财奔小康、算账经营促增收”为主题的农牧户算账理财活动。

  经过近一年的工作,重点地区农村牧区高利贷治理工作初见成效。比如,锡林郭勒盟农牧户民间借贷规模由2016年末的12亿元降至4.4亿元,下降63.3%;参与农牧户0.74万户,较2016年末减少1.86万户,下降71.5%。金融机构累计为农牧户办理贷款展期1.5万户、21.8亿元,办理续贷6160户、6.7亿元,减免利息8109户、924万元,缓收利息3109户、4778万元。全盟83个苏木乡镇司法所全部设立了民间借贷登记服务中心,为农牧户提供咨询服务1.3万人次,登记备案3263件、金额2.6亿元。新华网、财政部网站等中央主流媒体,先后报道了我区综合治理农村牧区高利贷取得的成效。

  下一步,自治区将坚持消化存量、控制增量,逐步建立综合治理农村牧区高利贷的长效机制。消化存量,就是自治区将为8个重点旗县安排专项资金用于治理农村牧区高利贷工作。按照“公开透明、程序规范、专款专用”的原则,推进高利贷置换试点工作。控制增量,就是继续深入开展算账理财活动,提高农牧民风险辨识能力。加强宣传引导力度,提升农牧民对高利贷的防范意识,引导农牧民合理借贷、理性消费、科学安排生产生活。建立长效机制,就是进一步推动各地区设立民间借贷登记服务中心,依托民间借贷登记服务中心调解借贷双方矛盾,提供金融、法律咨询服务。不断加大对农牧民有效信贷支持,用好财政惠民补贴“一卡通”,继续推进“两权抵押贷款试点”工作,改造升级“助农金融服务点”,提供更多与农牧业生产周期相匹配的金融产品和服务,推进民间借贷规范化、阳光化。

  中央人民广播电视台记者:

  社会救助事关困难群众基本生活和衣食冷暖,是一项保民生、促公平的托底性、基础性工作。自治区政府在提供“兜底性”保障任务、织牢基本民生“安全网”方面有什么具体举措,取得了哪些成效?

  刘新乐:

  感谢这位记者朋友对社会救助工作的关心。解决困难群众基本生活和衣食冷暖问题,一直是自治区党委、政府保障和改善民生工作重点。2017年,自治区认真贯彻落实习近平总书记“只要有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们都不能安之若素”的重要指示精神,社会救助精准发力,出台完善了一系列解民忧、惠民生、暖民心的政策措施,民生兜底保障作用得到有效发挥,困难群众基本生活得到有效保障,困难群众获得感、幸福感进一步增强。

  一是城乡低保持续提标。继续加大财政投入,提高城乡最低生活保障标准,实现了动态管理下的应保尽保,应退尽退,困难群众基本生活得到有效保障。2017年,我区共保障城乡低保对象161.6万人,支出城乡低保资金52.51亿元,城乡低保保障标准分别为月人均591元和年人均4851元,分别较2016年增长9%和15.6%,高于全国平均水平57元和640元。

  二是社会救助有效落实。

  特困人员供养救助方面,按照特困人员基本生活标准不低于当地城乡低保标准的1.3倍、不低于上年救助供养标准,我区特困人员集中供养和分散供养基本生活标准城市月人均标准分别为1244元和960元,较2016年增长2.9%和6.5%,农村牧区年人均标准分别为9252元和6770元,较2016年增长7.6%和32.1%,全年供养救助城乡特困人员9.83万人。落实重度残疾人生活困难补贴和护理补贴提标政策,自治区本级安排资金2.72亿元,惠及25.6万名重度残疾人和25.7万名生活困难残疾人。

  医疗救助方面,合理降低医疗救助病种限制标准和住院救助起付线,积极开展“一站式”即时结算服务,切实减轻了就医负担,今年我区共有114.1万人次患病困难群众得到及时有效救助。这里举一个例子:赤峰市林西县新合村有一个村民叫张淑荣,是一个建档立卡的贫困群众。她患有重度类风湿关节炎,长期生活不能自理。去年9月在林西县医院做双膝关节置换术,医疗费13万多元,按照自治区健康扶贫救助的有关规定,经过各种优惠政策和医疗保障制度的层层保障,张淑荣最终个人仅承担3千6百余元,实际报销比例达97.2%。现在她精神和气色很好,基本可以站起来走路,对未来生活充满了希望。

  教育救助方面,多渠道筹措教育救助资金,在对低保家庭子女、孤儿大学新生资助的基础上,2017年将建档立卡贫困家庭子女大学新生纳入资助范围,专科一次性资助3万元,本科一次性资助4万元。去年,共有21398名建档立卡贫困家庭、低保户家庭孩子和孤儿在政府资助下迈入了大学校门。

  住房救助方面,不断加大对困难群众的住房救助力度,合理扩大公租房的覆盖范围,改善困难群众居住条件,2017年,全区24.4万户城镇困难群众享受到住房救助(配租公租房保障住房困难群众,改善居住条件)。在这方面,不再详细介绍。

  困难群众需要社会各界合力救助帮扶,希望媒体朋友们一如既往的关心关注社会救助工作。

  中国新闻社记者:

  平安是福,平安关系每一名公民的切身利益,关系到社会稳定。公安机关作为“平安内蒙古”建设的主力军,在2017年做了哪些工作,取得了哪些成效?下一步还有哪些安排和部署? 

  内蒙古自治区副主席马明:

  2017年,全区公安机关坚持严打方针不动摇,进一步完善刑侦、图侦、技侦、网侦、情报“五位一体”工作机制,深入开展打击“盗抢骗”“三打击一整治”“2017猎狐”等专项行动,有影响的大要案件基本全部及时侦破,命案破案率达到了99.7%,稳居全国前列,刑事案件发案连续五年保持下降态势。持续推进道路交通安全防控体系建设,加大道路交通安全隐患排查整治力度,有效防范了重特大道路交通事故的发生。加快城乡公共消防基础设施和消防队站建设,深入开展火灾隐患排查整治,连续22年未发生重特大群死群伤火灾事故,是全国火灾损失与人员伤亡最低的省份之一。加大“屯警街面、动中备勤”巡逻力度,最大限度地把警力摆上街面,提高见警率、增强震慑力。全力推进以边、牧、农、林、城“五大区块”为代表的社会治安防控体系建设并成为全国典型。深入推进“放管服”改革,下放了保安服务、公章刻制等一大批行政审批项目。全面实行了城乡统一登记户口制度,为15000多名无户口人员登记落户。在全国率先实行了身份证异地办理的新举措,已办理居住证近17000张。充分利用“互联网+”建成了网上公安局、网上办证大厅等网上办事平台,出入境、交管等10大类500余项业务实现“指尖办事”。通过深入持久的努力,近年来群众的安全感和满意度持续提升,始终保持在90%以上,2016年分别达到93.9%、96.1%,比2012年提升了5个、7.5个百分点。

  下一步,全区公安机关要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,听党指挥、忠诚使命,全力以赴保稳定、护安全、促和谐。坚持把人民群众的安全感和满意度作为衡量公安工作的根本标准,依法严密防范和惩治各类违法犯罪活动。加快立体化信息化社会治安防控体系建设,不断提高预测预警预防能力和打防管控整体水平。利用云计算、人工智能等科技手段,精准防控社会风险,不断提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。不断加强和改进公安行政管理服务工作,推出更多便民利民措施,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

1  2  首页  上页

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 内蒙古举行2017年国企国资改革发展情况新闻发布会
  • 内蒙古举行推进商事制度改革新闻发布会
  • 内蒙古举行生态保护建设成效新闻发布会
  • 内蒙古食品药品监督管理局举行全区食品药品稽查工作发布会
  • 内蒙古举行质监局推进“放管服”改革新闻发布会
  • 内蒙古举行出入境管理改革和便民利民措施新闻发布会
  • 内蒙古举行2017年各项学生资助工作新闻发布会
  • 内蒙古举行2017年度药品安全新闻发布会
  • 内蒙古举行促进非公有制经济发展新闻发布会
  • 内蒙古举行自治区第二次全国污染源普查新闻发布会