查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>内蒙古
内蒙古举行全区旅游业“十二五”发展情况发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-06-30   来源:内蒙古自治区人民政府网站
  

  原标题:自治区旅游局召开新闻发布会

  6月30日下午,自治区旅游局新闻发布会在自治区政府新闻发布厅举办,自治区旅游局党组书记、局长魏国楠发布全区旅游业“十二五”发展总体情况,介绍“十三五”工作思路及工作重点。魏国楠局长及自治区旅游局相关处室负责人回答了新闻媒体记者提出的热点关注问题。

  “十二五”期间,全区旅游业得到了快速发展,主要呈现出以下四个特点:一是国内旅游市场持续高速增长。全区累计接待游客3.42亿人次,比“十一五”增长194%,年均增速12%;完成旅游业总收入7482亿元,比“十一五”增长300%,年均增速26%。二是旅游业对自治区经济社会发展的支撑力明显增强,产业地位进一步提高。“十二五”末,全区旅游业对GDP的综合贡献率为11.8%,对第三产业的综合贡献率为31%,对社会消费品零售总额的综合贡献率为37%;旅游行业直接、间接就业165万人,分别占全社会和第三产业就业的10.52%和26.54%。三是旅游业产业规模不断扩大,结构进一步优化。“十二五”末,全区A级景区318家(5A级2家,4A级81家),同比增加113家;旅行社936家(组团社68家、边境社34家、赴台社7家),同比增加235家;星级饭店335家(5星级10家,4星级39家),同比增加73家;休闲农业与乡村旅游示范县20个,其中国家级6个,自治区级14个;休闲农业与乡村示范点83个,其中国家级17个,自治区级66个;国家级生态旅游示范区3家;星级家庭旅游接待户462家;旅游企业集团公司20家;旅游商品企业402家。旅游运输企业35家。四是旅游基地建设步伐明显加快。五年累计争取国家旅游发展基金1.2亿元,中央预算内旅游基本建设资金2亿元;累计安排自治区旅游发展资金4.91亿元,争取自治区预算内旅游基本建设资金7800万元,累计完成投资1200亿元,初步形成精品景区与全域旅游示范区、生态旅游示范区、研学旅游示范基地的综合创建体系。

  当前,旅游业发展形势可谓一派大好。全区人均GDP已经超过1万美元(全国7500美元),恩格尔系数降到30%以下,旅游消费正在成为大众消费,旅游业正在成为战略性产业和人民群众更加满意的现代服务业。从政策发展环境看,自治区党委关于“体现草原文化、独具北疆特色的观光、休闲度假基地”的定位,自治区政府《关于促进旅游投资和消费加快旅游业改革发展的实施意见》的出台,以及自治区党委、政府对旅游业的高度重视,为旅游业发展提供良好环境。从经济社会发展需求看,新常态下,自治区转方式、调结构的需求,供给侧结构性改革的需求,提高消费对经济增长的贡献度的需求,保生态、惠民生的需求,都离不开旅游业这个与110多个行业关联的综合性产业的拉动。从发展空间看,全区的高A级旅游景区,高星级酒店以及旅游人数和收入(第25位和22位)在全国的排位都还比较低,上升和发展空间巨大;游客在内蒙古平均停留天数(3.29天)、人均天花费(799.45元)、游客出游率(1.16次)都低于全国平均水平,旅游消费增长需求潜力大。从发展条件看,全区得天独厚的草原、森林、沙漠、冰雪、河湖、湿地、温泉、地质奇观、中俄蒙口岸、民俗历史文化等十大旅游资源,有区别于其他边境少数民族地区优越的区位优势,有17.5万公里(一级以上超过1.1万公里)公路、1.35万公里铁路、24个机场的综合交通网络,发展基础十分扎实。

  基于以上条件,在“十三五”期间,内蒙古旅游业将树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持全域化、生态化、人本化和国际化的发展原则,以转型升级、提质增效为主线,推动旅游业由观光为主向观光、休闲、度假并重转变;推动全域旅游发展,促进区域资源有机整合、产业深度融合和全社会共同参与;争取到2017年基本建成草原文化旅游大区并向旅游经济强区坚实迈进;到2020年,基本建成旅游观光、休闲度假基地,为打造祖国北疆亮丽风景线做出重要贡献,全区旅游业总收入达到5000亿元以上。

  发展思路是:继续深入贯彻落实自治区党委九届十三次、十四次全委会议精神,按照王君书记关于旅游工作的系列指示要求,把旅游业发展与调整结构、扩大内需、文明创建、脱贫攻坚、十个全覆盖等重点工作结合起来,让旅游业在经济发展、社会繁荣、民生改善、生态保护、文化传承中发挥作用,成为新常态下的新亮点、新引擎;深入贯彻落实国家旅游局“515”战略,紧扣发展重点,转变发展思路,变革发展模式,加快发展阶段演进,逐步推动景点旅游向全域旅游转变;深入贯彻落实自治区旅游局“10+3”工程和“643X”品牌体系,瞄准旅游基地建设和旅游产业跨越式发展目标,创新方式,全力推进旅游业转型升级、快速增长。

  下一步全区旅游工作重点: 一是对照标准,充分调动地方党委政府的积极性,不断扩大范围,全力开展全域旅游示范区创建工作。二是多渠道争取资金,加快基础设施投入,加强品牌创建和个性化产品提供,完善法规、规划、标准体系,推进旅游信息化、人才和统计调研等工作,全面推进旅游业供给侧结构性改革。三是实施立体化、全方位、精准化线上线下营销,专项推进冬季和境外营销,大力推广“内蒙古博乐歌”旅游商品品牌,开展“乡村旅游后备箱工程”,全面释放旅游消费潜力。四是在毗邻8省区边界、城市周边、景区周边、精品线路沿线和少数民族聚居村落布局特色乡村旅游区,加强培训、营销和典型示范,积极开展旅游扶贫,全面推进旅游富民(扶贫)工程。五是大力推进“旅游+”,开展生态、研学、绿色、人文、康养、休闲示范基地创建,大力推进红色旅游和自驾车旅游发展,全面推进旅游业态创新与拓展。六是继续推进中俄蒙三国五地旅游联席会议和“万里茶道”国际旅游联盟,主动融入京津冀协同发展战略,以产品为纽带,加强省际、盟市间统筹互动,全面深化国际、国内旅游合作。七是加强文明旅游统筹宣传,加强对旅行社、导游员和饭店管理,加强旅游综合执法,全面推进文明旅游和市场秩序整治。八是加快旅游交通、游客服务中心、停车场、标识标牌等建设,完善城市公园、城市绿道、休闲步道旅游服务功能,扩大厕所革命建设范围,全面加强旅游公共服务设施建设。

[责任编辑:郑成琼]
相关链接>>
  • 第十三届中国·内蒙古草原文化节新闻发布会举行
  • 内蒙古公布全区第5次荒漠化和沙化土地监测结果
  • 内蒙古举行第十届社科普及周新闻发布会
  • 内蒙古举行畜牧业创新品牌展示交易会有关情况新闻发布会
  • 内蒙古自治区《食品安全法》及食品安全情况新闻发布会
  • 内蒙古自治区举行扶贫攻坚新闻发布会
  • 内蒙古自治区深化国有企业改革新闻发布会
  • 内蒙古自治区全面推进生态原产地产品保护工作发布会
  • 内蒙古自治区文学艺术界联合会第八次代表大会筹备工作发布会
  • 内蒙古商业车险改革新闻发布会