查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>内蒙古
中俄蒙智库合作联盟成立暨首届三方智库国际论坛发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-09-22   来源:内蒙古新闻网
  

  为落实中俄蒙三国元首2014年9月杜尚别首次会晤及三国副外长两次磋商会精神,由内蒙古自治区发展研究中心牵头建立三方学术和智库交流机制,为深化中俄蒙务实合作、推进“中蒙俄经济走廊”建设提供智库支持。经磋商,中俄蒙三方达成了共建智库合作联盟的意向,并商定于9月17-20日在蒙古国乌兰巴托举办“中俄蒙智库合作联盟成立暨首届三方智库国际论坛”。

同志们,新闻界的朋友们:

  大家好!

  首先感谢大家参加今天的新闻发布会。下面我向大家介绍一下中俄蒙智库合作联盟成立背景暨首届中俄蒙三方智库国际论坛筹备情况。

  中俄蒙三国互为重要邻国,围绕共建中蒙俄经济走廊开展三方务实合作是三国元首达成的重要共识,符合三国共同利益。为落实三国元首共识,根据三国副外长北京会议关于建立三方学术和智库交流机制的要求,中俄蒙三方智库机构经过近半年的沟通和磋商,就建立中俄蒙智库合作联盟和召开首届中俄蒙三方智库国际论坛达成了广泛共识,筹备工作取得重要进展。

  中俄蒙智库合作联盟成立暨首届三方智库国际论坛将于9月17-20日在蒙古国乌兰巴托举办。本次论坛由国务院发展研究中心国际合作局、内蒙古自治区发展研究中心、俄罗斯科学院远东研究所、蒙古国科学院和蒙古国国立大学共同主办,蒙古国科学院、蒙古国国立大学承办。

  会上,三方智库机构将举行中俄蒙智库合作联盟的成立及启动仪式,讨论通过《中俄蒙智库合作联盟章程》。目前,拟参加中俄蒙智库合作联盟的机构已有30多家。联盟构成层次高、范围广,主要包括俄罗斯科学院远东研究所、东方研究所和俄罗斯科学院西伯利亚分院,蒙古国科学院和蒙古国国立大学,中国国务院发展研究中心、中国科学院、中国社会科学院、国家发改委宏观经济研究院,以及内蒙古、新疆、辽宁、吉林、黑龙江、上海等省市区的智库机构等。参加本次大会的三方代表共100人左右。

  会议期间将举办首届中俄蒙三方智库国际论坛大会。论坛主题为“文明互鉴·思想交流·政策沟通——携手推动中蒙俄经济走廊建设”。届时,来自三方智库机构的专家学者将围绕中国丝绸之路经济带建设、俄罗斯跨欧亚大铁路、蒙古国草原之路倡议等三国发展战略对接展开研讨,重点聚焦中蒙俄经济走廊建设,探讨跨境运输交通通道、天然气管道、电力等基础设施建设以及农牧业、生态环保、文化旅游、经贸合作等领域的合作前景与路径。

  内蒙古作为俄罗斯、蒙古国的近邻,与俄蒙山水相连、地缘相近、人源相亲,友谊源远流长。经贸往来也不断深化,与俄罗斯和蒙古国开放口岸达到16个,2014年内蒙古与俄罗斯和蒙古国实现进出扣总额71.5亿美元,占内蒙古进出口总额的一半。加上三方产业互补性也比较强,可以说,合作潜力巨大、合作前景光明。中蒙俄经济走廊建设将推动三国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,从而带动三方乃至整个欧亚大陆发展。

  借助成立中俄蒙智库合作联盟开展这种国家级、国际性的重要涉外文化、学术交流活动,能增进政府和民众间的相互了解和信任。通过论坛研讨,能促进政策沟通、思想交流,以期推动三方围绕“五通”在经济、社会、文化、人文、环保、生态等领域的务实合作。

  谢谢大家!

[责任编辑:董金玲]
相关链接>>
  • 内蒙古法制办两项重大改革新闻发布会
  • 第三届内蒙古“草原英才”高层人才合作交流会新闻发布会
  • 《内蒙古自治区电梯安全管理办法》新闻发布会
  • 内蒙古举行第十五届中国青少年机器人竞赛新闻发布会
  • 内蒙古举行“内蒙古十大文化符号”新闻发布会
  • 内蒙古举行第十二届中国·内蒙古草原文化节发布会
  • 内蒙古全区劳动模范和先进工作者表彰大会新闻发布会
  • 内蒙古举行税收宣传月首宣日新闻发布会
  • 内蒙古人力资源和社会保障厅2014年主要工作完成情况发布会
  • 2014年呼和浩特市旗县农业农村工作进展情况新闻发布会