查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>内蒙古
内蒙古举行第十五届中国青少年机器人竞赛新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-07-16   来源:内蒙古新闻网
  

  第十五届中国青少年机器人竞赛新闻发布会在内蒙古新科技馆报告厅举行,出席此次发布会的领导有自治区科协党组书记、副主席马强 、自治区科协副主席闫伟 、鄂尔多斯市委常委、政府副市长王挺 、鄂尔多斯市科协主席杨友博。 

第十五届中国青少年机器人竞赛

鄂尔多斯市筹备情况通报

鄂尔多斯市委常委、副市长 王挺

(2015年7月8日)

媒体界的各位朋友们,女士们,先生们:

  首先,我代表鄂尔多斯市委、市政府、大赛筹委会对大家的到来表示热烈的欢迎,对各位给予第十五届中国青少年机器人竞赛的关心与支持表示衷心的感谢。下面,我就第十五届中国青少年机器人竞赛鄂尔多斯市的筹备工作情况作一简要通报。

  第十五届中国青少年机器人竞赛,由中国科学技术协会主办,中国科协青少年科技中心、内蒙古自治区科学技术协会、鄂尔多斯市人民政府承办, 将于2015年7月20—25日在鄂尔多斯市第一中学举办。竞赛共有五大项目,分别为机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、机器人足球比赛、FLL机器人工程挑战赛和VEX机器人工程挑战赛。来自全国31个省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团,香港、澳门和儿童中心的参赛队共35支,参赛选手约1500人,教练员、裁判员、评委、专家等其他参赛代表约1000人。

  鄂尔多斯市作为全国第一个承办全国青少年机器人竞赛的地级市,办好本届竞赛是全面展示和塑造鄂尔多斯市形象的重要机遇,是提升鄂尔多斯市青少年科技创新意识能力的重要平台,对于全国各族青少年加强互相学习交流,提高科学素质,培养科技创新后备人才,也具有十分重要的意义。

  鄂尔多斯市委、市政府高度重视,将本次竞赛作为一件大事来抓,今年政府工作报告明确提出一定要承办好这次活动,成立专项筹备工作领导小组,加强领导,精心部署。制定了《竞赛总体工作方案》,明确7个工作组和18个涉会单位职责、任务。在中国科协、中国科协青少中心和自治区科协及有关部门的指导和支持下,经过筹备工作委员会的精心策划,周密安排,目前各项筹备工作进展顺利。为了加强宣传,我市推出“走进第十五届中国青少年机器人竞赛”专栏,利用微博、微信、宣传栏、LED屏、标语等方式,在全市范围掀起了万众支持、广大青少年参与机器人竞赛的热潮,营造了浓厚、热烈的办赛氛围,筹备工作进入冲刺阶段。全市上下将积极以最周到热诚的服务当好东道主、喜迎各地来宾。

  依托鄂尔多斯一中优良的硬件设施,进一步优化设置竞赛场馆,配置竞赛器材,确保水电气以及网络信号设施设备安全有效运转。鄂尔多斯集团、阿尔山、云信互联网等企业积极支持竞赛,为参赛选手赞助了T恤、帽子、书包、矿泉水等。

  本着简朴办赛的精神,全力做好后勤保障工作。精心安排参赛人员和各类工作人员的住宿、餐饮,设立专门清真餐厅满足有关民族参赛者。仔细安排参赛选手的行程路线,招募了200名赛事志愿者协同工作人员分配在各比赛场馆、场地等岗位为竞赛提供全程服务。在机场、火车站设立竞赛选手绿色快速通道,热情迎接和欢送各省市代表团。比赛期间我们准备了3场专题文艺晚会,制作了专题宣传片,将为参赛者展示鄂尔多斯市独特的人文魅力,丰富文化生活。

  我市高度重视安全保卫、医疗服务和饮食安全等保障工作,制定了全方位的总体方案和12个具体工作方案及8项应急预案,市公安局抽调134名警员,对竞赛场地、会议室、演出报告厅、接送站等均进行了严密的警力部署;抽调全市医疗卫生系统人员30余名入驻医疗站点,24小时值班,并在市内各医院预留床位50张,竞赛场馆外派驻2辆救护车,全面负责好竞赛期间的卫生防控、紧急治疗、传染病防控等各项工作;抽调全市食品药监管理部门人员20余名对指定宾馆和学校驻点保障,对食品安全进行全面的监督检查、指导,着重预防食物中毒和食源性疾病等食品安全事故发生;抽调10多名安全消防人员进行了紧急消防演练,全面排查并保证消防车、灭火器等各类消防设备合格有效到位,各项安保工作都进行实名推动,定岗定责,确保万无一失。

  我市扎实推进“七城联创”,此次盛会将为各位参赛选手提供更加优良的城市环境。目前,鄂尔多斯市已经荣获全国文明城市、全国卫生城市、全国优秀旅游城市、全国最具创新力城市、全国生态园林城市等一系列殊荣,特别是康巴什新区是全国首个以城市命名的4A级旅游景区。从国家环保部发布2014年空气PM2.5浓度年均值排行榜可以看到,鄂尔多斯仅位列三亚、海口和拉萨之后,全年空气优良天数在340天以上,城市核心区夏季平均气温21℃,是一个名副其实的旅游度假胜地,“冬到海南岛,夏到鄂尔多斯”正在受到社会各界的广泛认同,我们还在争创全国健康城市、全国森林城市等。我市结合鄂尔多斯建设国家避暑休闲基地、打造全国旅游目的地城市,推动转型发展需要,制定了城市环境综合整治和“爱我鄂尔多斯”文明行动计划,通过狠抓市容市貌改造与环境整治,狠抓市民素质提升工程,狠抓城市综合服务能力建设,以“宜居、宜业、宜游”的品质城市建设为盛会创造更加优良环境。

  第十五届中国青少年机器人竞赛在鄂尔多斯市举办,不仅是中国科协对鄂尔多斯市有能力承办好本届竞赛的高度信任与支持,也是鄂尔多斯的光荣和骄傲。我们将围绕“快乐成长”的竞赛主题,坚持高标准、有特色、重实效的原则,真正把竞赛办出高水平、高质量,办成一次科学普及的盛会。现在距离竞赛开始只剩不到两周的时间,我们相信有媒体朋友的关心、支持和帮助,一定能为全国第十五届青少年机器人竞赛的圆满成功举办,营造平安、祥和、喜庆的社会环境和赛会氛围。欢迎各位媒体朋友到鄂尔多斯进行现场的采访报道,我们将提供便捷的服务和支持。同时,我们也敞开胸怀,欢迎社会各界有识之士来鄂尔多斯投资、创业、旅游、度假。

  谢谢大家!

[责任编辑:董金玲]
相关链接>>
  • 内蒙古举行“内蒙古十大文化符号”新闻发布会
  • 内蒙古举行第十二届中国·内蒙古草原文化节发布会
  • 内蒙古全区劳动模范和先进工作者表彰大会新闻发布会
  • 内蒙古举行税收宣传月首宣日新闻发布会
  • 内蒙古人力资源和社会保障厅2014年主要工作完成情况发布会
  • 2014年呼和浩特市旗县农业农村工作进展情况新闻发布会
  • 《内蒙古自治区地名管理规定》新闻发布会
  • 呼市2014年上半年经济形势分析等情况新闻发布会
  • 第二届鄂尔多斯国际那达慕大会新闻发布会在北京召开
  • 赤峰市第五届人大六次会议举行新闻发布会