查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>内蒙古
内蒙古举行第十二届中国·内蒙古草原文化节发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-07-16   来源:内蒙古新闻网
  

  6月18日,第十二届中国·内蒙古草原文化节新闻发布会在自治区政府新闻办公室召开。

  一、本届草原文化节办节指导思想

  本届草原文化节的指导思想是以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列讲话特别是在文艺工作座谈会上的讲话精神为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和自治区党委九届十三次全委(扩大)会议精神,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的创作导向,以建设民族文化强区为目标,以展示文艺精品为重点,进一步创新办节形式,提升办节水准,推动自治区文化大发展大繁荣,为打造祖国北疆文化繁荣的亮丽风景线、守好各族群众共有精神家园做出新的贡献。

  二、关于本届文化节的主要活动安排

  第十二届中国·内蒙古草原文化节主要活动项目有14项,下面分别做个简要的介绍:

  (一)开幕式暨优秀剧目展演。本届草原文化节开幕式定于2015年6月25日晚8:00在乌兰恰特举行。按照已经形成的惯例,由自治区领导作简短开幕讲话之后,进行文化节开幕演出。今年的开幕演出剧目是内蒙古民族艺术剧院排演的话剧《尹湛纳希》,广大观众可以通过这部据了解蒙古族伟大的文学家、思想家尹湛纳希的治学、为人以及其坎坷的人生经历,认知其为蒙古族及中国民族文学发展所作出的卓越贡献,并折射出的民族团结思想和爱国精神。

  另外,从6月23日至7月3日,由内蒙古民族艺术剧院歌舞团排演的舞剧《我的贝勒格人生》、内蒙古话剧院排演的话剧《北梁人家》等8台优秀剧目将在内蒙古乌兰恰特、内蒙古人民会堂、内蒙古民族艺术剧院剧场和内大艺术学院音乐厅分别进行展演。由呼和浩特市托克托县乌兰牧骑排演的二人台《君子津》、赤峰市宁城县评剧团排演的评剧《烽火宁城》等8台优秀剧目将在全区进行巡演。本届草原文化节上选定的剧目是历届中数量最多、剧种最全的一次,表明了近几年草原文化节在繁荣自治区舞台艺术方面所发挥的重要推动作用。此项目由自治区党委宣传部和文化厅会同参演盟市有关部门统一组织实施。

  (二)草原文化主题论坛。本届草原文化节主题论坛由主论坛和三个分论坛组成。主论坛的主题定为“草原文化与草原丝绸之路”,为期两天的论坛,区内外专家将围绕主题进行深入地、有建设性地讨论。分论坛为:蒙医药论坛、蒙古文图书论坛和民族交响乐论坛。此项目由内蒙古社会科学院统筹组织实施。

  (三)民族电影展映周。电影展映周放映的影片主要以内蒙古题材电影为主,筛选了近两年自治区优秀影片和部分国产新片共计25部作品,将在城市影院、社区、广场、工地和农村牧区流动放映,力争覆盖全区12个盟市。此项目由内蒙古电影集团负责组织实施。

  (四)草原诗画——汉语诗歌朗诵会。本届诗歌朗诵会共筛选汉语诗歌31首,展现了诗人讴歌生活,讴歌时代,弘扬主旋律,传递正能量的才华与激情。朗诵会将以诗、舞、乐相结合的形式进行舞台呈现,此项目由内蒙古作家协会和内蒙古电视台负责组织实施。

  (五)全区乌兰牧骑(剧团)小戏小品专场演出。演出分蒙汉语各一场,将这种广大群众喜闻乐见的艺术形式呈现在文化节这一重要舞台上,旨在鼓励乌兰牧骑和剧团创作演出的积极性,推动全区小戏小品的创作生产,为广大群众提供更好更多的精神食粮。此项目由自治区文化厅负责组织实施。

  (六)见证文明——红山与中国史前玉器文化特展。本次展览精选红山文化各遗址聚落发掘出土的精美玉器,以及辽河流域其他相关文化和同时代中原、南方、西北等地出土的典型精品玉器200件(组)。通过展览展现红山文化在中华文明起源与发展中所发挥的重要作用。此项目由内蒙古博物院负责组织实施。

  (七)自治区优秀出版物暨中国蒙古文出版物展。本次展览会将以阅读民族精品、弘扬草原文化和发展民族出版、传承草原文化为主题,全面展示我国蒙古文图书出版发行业改革发展成果和我区蒙汉文出版事业所取得的成绩。此项目由内蒙古新闻出版广电局和内蒙古出版集团负责组织实施。

  (八)亮丽风景线——内蒙古自治区美术作品展。本次展览围绕祖国北疆亮丽风景线的主题,参演作品是在全区范围征集产生的,反映自治区经济发展、文化繁荣、民族团结、边疆安宁、生态文明、幸福生活等新局面,此项目由内蒙古美术家协会负责组织实施。

  (九)草原文化与创意产业展。本次展览以创新、引领、推广、共赢为主题,以与草原文化相关的创意业态、创意作品、创意产品、创意论坛、创意产业与互联网+等为内容的展示活动,目的是充分发挥文化产业在转变经济发展方式中的重要作用,促进草原文化与文化产业融合。此项目由内蒙古展览馆负责组织实施。

  (十)我们的中国梦·精彩草原故事——微电影广播剧展映、展播。该项目以讲述“中国梦”的故事、草原故事为主题,目的是通过展现各行各业普通人在努力实现人生梦想过程中发生的生动故事,反映改革开放以来特别是近年来自治区各领域发生的巨大变化和各项事业取得的丰硕成果,宣传推广一批思想精深、艺术精湛、制作精良的高水平作品,为扩大自治区知名度和美誉度,打造祖国北疆亮丽风景线做出新贡献。评选出的作品将在内蒙古广播电视台和网络上展映、展播。此项目由自治区党委宣传部会同内蒙古广播电视台及有关网络媒体负责组织实施。

  (十一)共鸣草原——内蒙古作曲家交响乐作品音乐会。该场音乐会按照新老作品相结合、老中青艺术家相结合的原则,筛选了具有典型性、代表性的交响乐作品12部,由内蒙古民族艺术剧院民族交响乐团为广大观众演绎。以整台音乐会的形式呈现内蒙古作曲家创作的交响乐作品在我区还属于首次,也值得我们期待。此项目由内蒙古民族艺术剧院负责组织实施。

  (十二)璀璨星空——新创草原歌曲演唱会。本场演唱会以近年新创草原歌曲和近年来涌现的新人为主要内容,力争推出一批新人新作,扩大内蒙古音乐影响。此项目由内蒙古音乐家协会负责组织实施。

  (十三)舞剧《苏鲁锭之魂》演出。今年草原文化节上,邀请了俄罗斯布里亚特共和国“白嘎力”艺术团,为我们演出舞剧《苏鲁锭之魂》,该剧取材于布里亚特民间传说,以独具特色的舞蹈演绎了布里亚特各部的起源与繁衍生息,表达了布里亚特人敬重祖先、热爱自然、热情豪放的民族性格。

  (十四)闭幕式暨颁奖仪式。本届草原文化节闭幕式暨颁奖仪式定于7月3日晚7:30在乌兰恰特举行。 闭幕式演出为内蒙古民族艺术剧院排演的《民族情景歌舞表演——草原上的乌兰牧骑》;颁奖仪式上将颁发第十二届中国·内蒙古草原文化节入选剧目奖和单项奖,颁发全区第十一届文学创作“索龙嘎”奖。

  以上,我们对本届草原文化节主要活动内容做了简要的介绍,更详细的情况请大家与自治区党委宣传部文艺处联系了解,也可以跟各承办单位联系了解。

  三、关于本届草原文化节的几个主要特点

  今年的草原文化节是在自治区上下认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神的新形势下要举办的一次重大文化活动。因此,我们从总体要求到具体活动设计上都紧紧围绕弘扬“中国梦”、践行社会主义核心价值观、打造祖国北疆繁荣风景线等时代主题,坚持精品展示与文化惠民并举,引导示范与推动发展并重,力争本届草原文化节在内容上有所提升,形式上有所创新,充分发挥草原文化节的繁荣民族文艺发展,推动民族文化强区建设的平台作用。总体来看,本届草原文化节的活动也呈现出一些新的特点和亮点。

  一是更加自觉地将总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神贯穿于办节的全过程。推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于伟大民族、伟大时代的优秀作品。草原文化节将精品的筛选、展示和传播作为核心任务,对参与展演、展示的每个项目、每个作品都要求精益求精,进行反复打磨、打造。比如,今年入选草原文化节优秀剧目展演的8部舞台剧,大都是完成立戏时间较长,通过在本地或者区内外演出后,又进行修改、提高的作品。更加关注现实、关注群众,坚持以人民为中心的创作导向,为人民书写、为人民放歌。话剧《北梁人家》就是从自治区棚户区改造的实际工作中攫取素材,加工创作而成。更加强调从群众中来、到群众中去的原则。本届草原文化节小戏小品专场演出筛选的作品,以基层乌兰牧骑创作排演的作品为主,作品的题材、素材是基层群众熟悉的,表演的形式、风格富有地方特色,更容易为广大农牧民群众接受。

  二是更加自觉地把围绕中心服务大局放在突出位置。本届草原文化节主要包括理论研讨、剧节目展演和文化展览三个部分,这些项目的设置都紧紧围绕自治区文化繁荣发展的实际和自治区各项事业建设的大局,突出展现出文化建设在自治区实施“8337”发展战略和打造祖国北疆亮丽风景线中的文化担当与文化使命。“草原文化与草原丝绸之路”是针对草原丝绸之路经济带发展的具体问题进行理论探讨和阐释。设置“草原文化与创意产业展”是为了就如何发挥草原文化在文化创意与产业融合发展中起到核心作用进行一次尝试和示范引领。“亮丽风景线——内蒙古自治区美术作品展”紧紧围绕“六道风景线”,通过美术家在“放歌草原·书写百姓”活动中深入基层、深入生活的创作采风作品展示我区经济、社会、文化各个方面的发展成就。

  三是更加自觉把推出文艺精品繁荣文艺创作作为中心任务。今年草原文化节上展示的文艺精品门类有所增加,文艺精品展示与精品创作结合更为紧密。本届草原文化节展示精品包括歌曲、电影(微电影)、戏剧、广播剧、器乐、图书等多个项目,目的是通过草原文化节这个平台的遴选、展示和传播,进一步推动各门类艺术创作繁荣,推出一批新人新作,逐步解决有高原缺高峰的问题,解决文艺人才结构不尽合理问题。特别是草原文化节优秀剧目展演上,今年申报参演剧目达到32部,包括蒙古剧、二人台、漫瀚剧、评剧、音乐剧、儿童剧和话剧等10多个剧种,实现了数量、质量和剧种的多方面突破。文艺创作和传播是紧密相连的两个环节,特别是在新媒体发达的当下,文艺与新媒体的融合,既有助于文艺创作,更有助于文艺产品传播。比如,在微电影、广播剧、草原文化与创意产业展等作品征集上,我们充分发挥电视、网络、微博、微信等媒体覆盖范围广、传播速度快的优势,进行广泛宣传,这一举措,使我们征集作品的数量大大增加。同时,评审出的作品还将在这些媒体上展映、展播,更广范围地服务于广大群众,满足群众需求,也更广范地接受群众的检验。

  四是更加自觉地下移重心普惠农牧民群众。满足人民群众精神文化需求是文艺工作的出发点和落脚点,本次草原文化节我们始终坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向,从内容设置与具体举措上,面向基层、重心下移,更好地普惠基层群众。今年,我们在首府呼和浩特举办优秀剧目展演的同时,另组织8台优秀剧目在全区进行巡演。展演和巡演同时启动,这在草原文化节上还是首次。一方面说明我们的舞台剧创作更加繁荣,另一方面通过近几年来的示范引导,简洁轻便、短小精悍、适合服务农牧民的剧目在增多,广大群众能够在家门口就欣赏到自治区文艺发展的优秀成果。民族电影展映周将在覆盖厂矿、工地等群众比较集中、文化生活相对匮乏的地区、地域上进一步加大力度,进行点对点的放映,实现真正意义上的面覆盖。

[责任编辑:董金玲]
相关链接>>
  • 内蒙古全区劳动模范和先进工作者表彰大会新闻发布会
  • 内蒙古举行税收宣传月首宣日新闻发布会
  • 内蒙古人力资源和社会保障厅2014年主要工作完成情况发布会
  • 2014年呼和浩特市旗县农业农村工作进展情况新闻发布会
  • 《内蒙古自治区地名管理规定》新闻发布会
  • 呼市2014年上半年经济形势分析等情况新闻发布会
  • 第二届鄂尔多斯国际那达慕大会新闻发布会在北京召开
  • 赤峰市第五届人大六次会议举行新闻发布会
  • 内蒙古自治区教育招生考试中心召开新闻发布会
  • 兴安盟召开土地资源排查清理新闻发布会