查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>内蒙古
内蒙古全区劳动模范和先进工作者表彰大会新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-04-20   来源:内蒙古新闻网
  

  4月17日全区劳动模范和先进工作者表彰大会新闻发布会在自治区新闻发布厅召开。此次新闻发布会主要通报我区全国、自治区劳动模范和先进工作者推荐评选情况、表彰大会和其他五一系列活动安排、报道重点等方面内容。

在全区劳动模范和先进工作者表彰大会

新闻发布会上的发布词

(2015年4月16日)

额尔敦巴雅尔

新闻界的各位朋友、同志们:

  经自治区党委、政府批准,全区劳动模范和先进工作者表彰大会将于4月下旬在呼和浩特隆重召开。今天,经自治区党委宣传部批准,我们邀请中央及自治区主要新闻媒体的负责人和有关方面的记者召开这次新闻发布会,向大家通报一下我区全国、自治区劳动模范和先进工作者推荐评选情况、表彰大会和其他五一系列活动安排、报道重点等方面内容,期望得到各新闻媒体的大力支持,并做好宣传报道工作。在这里,我代表全区劳动模范和先进工作者表彰大会筹备委员会办公室,对各新闻单位的负责人和有关方面的记者在百忙中出席我们的新闻发布会表示热烈的欢迎!也借此机会,对各新闻媒体长期以来为宣传工人阶级和工会工作所付出的辛勤劳动表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  一、大会主要任务

  全区劳动模范和先进工作者表彰大会,是在全区上下深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是考察内蒙古时的重要讲话精神的关键时期召开的一次重要会议。会上,自治区党委、政府将对五年来在各行各业作出突出贡献的劳动模范和先进工作者进行表彰,自治区党委主要领导在大会上将作重要讲话,受到表彰的全体劳模将向全区各族劳动者发出倡议书。大会将号召全区广大劳动群众以劳动模范和先进工作者为榜样,守望相助,团结奋斗,为推进“四个全面”战略布局,打造祖国北疆亮丽风景线建功立业。

  二、自治区庆祝“五一”系列活动安排

  1、4月24日上午,在内蒙古人民会堂,召开全区劳动模范和先进工作者表彰大会。

  2、4月23日,组织与会劳模代表,参观呼和浩特市城区重点项目、农村“十个全覆盖”工程项目等。

  3、五一节前后,自治区总工会组织开展劳模进企业、进校园、进社区活动。

  4、4月 日,自治区总工会召开庆祝全国总工会成立90周年座谈会。

  三、我区推荐2015年全国劳动模范和先进工作者情况

  按照自治区党委和政府办公厅《关于预推全国劳动模范和先进工作者人选的通知》要求,在各盟市、各有关单位推荐的基础上,经过认真审核,拟推荐我区全国劳动模范和先进工作者人选73名。其中,企业职工人选44人,占总数的60.3%;农牧民人选15人,占总数的20.5%;机关事业单位人选14人,占总数的19.2%。在企业职工人选中,企业一线职工和专业技术人员人选28人,占企业职工人选的63.6%;企业负责人人选6人,占企业职工人选的13.6%,低于企业负责人不超过企业职工人选20%的比例要求。在农牧民人选中,农牧民工人选4人,占农牧民人选数的26.7%。在拟推荐人选中,妇女人选18人,占总数的24.7%;少数民族人选20人,占总数的27.4%。以上各类人选比例结构符合全国劳模推荐比例要求。

  四、关于2015年自治区劳动模范和先进工作者评选推荐情况

  按照《2015年内蒙古自治区劳动模范和先进工作者评选推荐工

  作方案》要求,在各盟市、各有关单位推荐的基础上,经过认真审核,符合评选推荐条件的自治区劳动模范和先进工作者人选共790人。其中:

  1.劳动模范人选531人,占总数的67.2%;先进工作者人选259人,占总数的32.8%。

  2.一线职工345人,占总数的43.7%;其中企业工人242人,占一线职工人数的70.1%。

  3.农牧民161人,占总数的20.4%;其中身份为农牧民的乡镇企业主要负责人和嘎查村支书、嘎查长、村委会主任46人,占农牧民人数的28.6%;农牧民工41人,占农牧民人数的25.5%。

  4.科研教育专业技术人员181人,占总数的22.9%。

  5.企业负责人50人,占总数的6.3%。

  6.机关事业单位处级干部(不包括科研教育专家和学术带头人)10人,旗县(市区)委办局负责人及企业高层管理人员等其他人员38人。以上人选占总数的6.1%。

  7.妇女237人,占总数的30%;少数民族265人,占总数的33.5%;中共党员570人,占总数的72.2%。

  在这次劳模评选工作中,一是坚持了面向基层和一线的原则。本次推荐评选的自治区劳模,要求一线职工不低于40%(其中企业工人不低于70%),比上届提高了5个百分点;农牧民(包括农牧民工)占20%,科研教育、专业技术人员不低于22%,保持与上届评选比例不变;企业负责人不超过8%,比上届降低了4个百分点;妇女、少数民族比例各占25%左右。二是坚持走群众路线,充分发扬民主。所有推荐人选都是履行民主程序,从基层单位自下而上产生,基层单位或召开职代会,或召开嘎查、村民委员会推荐劳模人选,并在本单位或组织中进行公示,接受本单位、本组织群众评议和监督,并经逐级审核确定的,体现了推荐人选的公认性。三是严格履行推荐程序。被推荐人选是企业负责人的,都经过当地旗县级以上(含旗县级)纪检、监察、审计、工会、人力资源和社会保障、安全生产、环境保护、卫生和计划生育、工商和税务(国税、地税)等部门签署了书面审查意见。凡有拖欠职工工资,欠缴职工养老、工伤、医疗、失业、生育保险和工会经费,职代会制度不健全,未签订劳动合同、集体合同、工资集体协议,用工行为不规范、违规裁员,违反国家计划生育政策,能源消耗超标,环境污染严重等情形之一,以及2010年以来发生过重大安全生产事故、严重职业危害的企业负责人,不作为推荐对象。被推荐人是县(处)级党政机关领导干部的,同级纪检、监察部门签署了意见,并按照干部管理权限,经上级主管部门审核同意。

  五、宣传报道工作总体安排

  经全区劳动模范和先进工作者表彰大会筹备委员会研究决定,筹备委员会办公室设立评审表彰组、宣传组、秘书组和会务组。整个会议期间及前后的宣传报道工作由宣传组组织实施。宣传组组长牛立杰,副组长杨和平、宇文韬、刘云天。

  关于全区劳动模范和先进工作者表彰大会的宣传工作,自治区总工会已印发《全区劳动模范和先进工作者表彰大会宣传报道工作方案》。我们希望各新闻单位和各位记者朋友们紧紧围绕大会和其他五一系列活动的主要内容,大力弘扬新时代劳模精神和工人阶级伟大品格,为全区劳动模范和先进工作者表彰大会胜利召开营造团结一致、开拓创新,隆重热烈、和谐奋进的良好氛围。

  在全区劳动模范和先进工作者表彰大会召开前的这段时间内,希望各新闻单位重点宣传以下内容:

  1、大力宣传党中央高度重视和关心工会工作。以习近平总书记系列重要讲话特别是关于劳动模范和工会工作重要讲话精神为重点,宣传党中央关于工人阶级和工会工作的一系列重要指示精神;宣传党中央对广大劳模和职工群众的亲切关怀和殷切希望。

  2、大力宣传全区各级党委、政府对劳动模范和工会工作的重视和支持。宣传各级党委、政府坚决贯彻落实全心全意依靠工人阶级的指导方针,采取有效措施提高劳动模范待遇,充分发挥劳动模范的引领示范作用。宣传各级党委、政府切实加强和改善对工会工作的领导,支持工会依照法律和自己的章程开展工作,为工会事业发展创造更好的条件。

  3、大力宣传劳模精神和工人阶级伟大品格。宣传工人阶级和劳动群众在推进全面深化改革、依法治区、实现中华民族伟大复兴“中国梦”中的主体地位和主力军作用;宣传“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神和“信念坚定、立场鲜明,艰苦奋斗、勇于奉献,胸怀大局、纪律严明,开拓创新、自强不息”工人阶级伟大品格,引领各族劳动群众为打造祖国北疆亮丽风景线建功立业。

  4、大力宣传全区各级工会坚持走中国特色社会主义工会发展道路的生动实践。宣传各级工会贯彻落实自治区党委一系列决策部署,围绕中心,服务大局,准确把握工人运动时代主题,结合边疆少数民族地区实际,依法建会、依法管会、依法维权,在建设中国特色社会主义工会中取得的成功经验和丰硕成果。

  5、大力宣传全区劳模表彰大会的重要意义。宣传这次大会是在全区上下深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记重要系列讲话特别是考察内蒙古时的重要讲话精神的关键时期召开的一次重要会议。开好这次大会对在全社会培育和践行社会主义核心价值观,动员全区各族职工各界劳动群众立足岗位,为推动自治区科学发展做贡献意义重大。

  各新闻单位在全区劳动模范和先进工作者表彰大会召开期间的报道重点,除以上内容外,主要是自治区党委领导的讲话、受表彰劳模的先进事迹,以及现场采访劳模代表和其他五一系列活动。届时,请内蒙古日报按惯例在大会召开时配发一篇社论。会议期间,我们希望各媒体尽可能多角度、多侧面宣传报道大会盛况,努力做到既有声有色,又高潮迭起。

  各新闻媒体也要积极做好会后报道,重点是宣传报道各地开展深入学习贯彻全区劳动模范和先进工作者表彰大会精神的活动,宣传报道各族职工以劳动模范和先进工作者为榜样,在各自工作岗位上以实际行动创造的新业绩、取得的新成效。宣传各级工会围绕自治区工作大局,继续组织职工广泛开展劳动竞赛等活动,在促进自治区科学发展中作出的新贡献。

  全区劳动模范和先进工作者表彰大会筹备委员会办公室向各媒体提供了36名重点宣传的劳模代表名单和简要事迹,请大家做好宣传报道工作。5月1日,各媒体要将内蒙古北重集团职工郑贵有作为重要典型,统一进行报道。

  下面,我再将有关宣传报道工作中的几个具体问题向大家作以下说明。

  1、所有参加全区劳动模范和先进工作者表彰大会宣传报道工作的记者均由宣传组负责接待,记者报道表彰大会的相关文件材料,由宣传组负责发放。联系人:牧仁。

  2、大会期间,新闻记者一律佩带记者证。记者证分两种颜色,其中一种供摄影和摄像记者在主席台上使用,另一种供文字记者使用。记者证统一由宣传组发放。联系人:杨和平。

  3、增强政治意识、大局意识和责任意识,严守宣传纪律,对一些重要问题的提法和表述要全面准确,对敏感问题的报道要严格把关,对于拿不准的问题要及时请示,重要稿件要按规定程序送审。在全国劳模表彰大会召开前,暂不提获得的全国劳模荣誉称号。

  4、记者采访参加表彰大会的劳动模范和先进工作者,由宣传组联系后,方能进行。

  5、凡各媒体能确定编发的报道,请提前将报道时间和内容告知宣传组。

  以上情况如有不解之处,请同志及时提出来,我们可再作说明。

  谢谢大家!

[责任编辑:董金玲]
相关链接>>
  • 内蒙古举行税收宣传月首宣日新闻发布会
  • 内蒙古人力资源和社会保障厅2014年主要工作完成情况发布会
  • 2014年呼和浩特市旗县农业农村工作进展情况新闻发布会
  • 《内蒙古自治区地名管理规定》新闻发布会
  • 呼市2014年上半年经济形势分析等情况新闻发布会
  • 第二届鄂尔多斯国际那达慕大会新闻发布会在北京召开
  • 赤峰市第五届人大六次会议举行新闻发布会
  • 内蒙古自治区教育招生考试中心召开新闻发布会
  • 兴安盟召开土地资源排查清理新闻发布会
  • 鄂尔多斯国际那达慕大会第二次新闻发布会胜利召开