查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>辽宁
辽宁省锦州市召开气象灾害防御条例新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-05-04   来源:
  

  4月29日上午,锦州市气象局召开《气象灾害防御条例》新闻发布会,让市民了解《条例》的主要内容。据介绍,我国气象灾害越发呈现出突发性强、种类多、强度大、频率高等特点,局部地区极端高温、极端低温和强暴雨、强台风等极端性天气明显增多。多发的气象灾害给人民群众生命财产安全带来了严重威胁,给我国的可持续发展带来很大的挑战。因此,有必要通过立法进一步加强气象灾害的预防、监测、预报、预警和应急等工作。
  
  4月1日起实施的《气象灾害防御条例》为应对气候变化、促进我国经济社会发展提供了制度保障。《条例》预防方面包括气象灾害普查、风险评估和区划,气象灾害防御规划的编制程序、内容和规划的效力,气象灾害应急预案的编制程序、内容和应急演练,台风、大风(沙尘暴)、暴雨、暴雪、低温、高温、大雾、霾、雷电等多种气象灾害的防御措施,农村地区、重大项目和城乡规划气象灾害预防等内容。
  
  监测、预报和预警方面,包括监测能力建设,监测信息资源整合,联合监测和重点监测,灾害性天气警报、气象灾害预警信号的统一发布和及时传播,预报系统、预警信息发布系统和设施建设,气象灾害信息员制度,空间天气灾害的监测预报和预警等内容。

  (来源:锦州新闻网)

[责任编辑:耿云霖]
相关链接>>
  • 辽宁省本溪市荣获“国家森林城市称号”新闻发布会
  • 辽宁省高速公路网命名编号及标志改造新闻发布会
  • 2009年辽宁省知识产权保护状况新闻发布会
  • 辽宁省召开一季度全省地方税收有关情况新闻发布会
  • 辽宁省就道路交通安全召开新闻发布会
  • 沈阳经济区八城市市长集体答记者问
  • 沈阳经济区召开新闻发布会
  • 《辽宁省畜禽屠宰管理条例》新闻发布会
  • 辽宁省召开2010年造林绿化新闻发布会
  • 辽宁省召开路域环境治理新闻发布会