查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>辽宁
大连就全市森林生态效益公报召开发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-03-12   来源:
  

    在3月12日全国第32个植树节即将到来之际,3月11日上午,大连市政府在国际会议厅召开新闻发布会,首次向社会公布了大连市森林生态效益公报,报告披露大连市森林生态系统服务功能总价值年约205.82亿元。

    森林生态效益评估现已成为实行森林资源资产化管理的一项重要工作。近年来,国家林业局、河北、辽宁、安徽、湖南等省先后开展了森林生态效益评价工作。根据国内外权威部门颁发的相关标准和指标体系,结合现有森林资源监测成果,及时提供准确可靠的森林生态效益指标及动态变化信息,对森林的生态效益及经营情况做出客观评价,对于制定森林资源经营和管理决策,促进森林资源的健康发展具有十分重要的意义。这是大连市第一次组织专业机构以大连市2007年森林资源二类调查数据为基础,以国家林业局《森林生态系统服务功能评估》规范为依据,科学、量化、客观地评价大连市森林生态服务功能。

图为新闻发布会现场。

    报告披露,大连市林业用地50.68万公顷,森林覆盖率41.5%,林木绿化率42.99%,活立木总蓄积量859.10万立方米。大连市2009年启动了森林资源生态效益评估工作,并委托全国森林效益评估权威部门--中国森林生态系统定位研究网络中心,根据大连市森林资源调查最新数据,对全市森林资源涵养水源、保育土壤、固碳释氧、积累营养物质、净化大气环境、保护生物多样性等6项一级指标和11项二级指标进行全面评价。其中,森林涵养水源每年林木调节水量为8.26亿立方米,净化水量为8.26亿立方米;森林生态系统固土量为1636万吨/年;全市林木吸收二氧化碳349.29万吨/年,林木释氧量为212.40万吨;积累林木营养物质氮、磷、钾量为2.9万吨/年;森林净化大气环境,包括提供负氧离子,吸收二氧化硫、氟化物、氮氧化物、滞尘量等价值为10.43亿元/年;保护生物多样性年总价值63.56亿元。经过测算,全市森林生态系统服务功能总价值年约205.82亿元。

    上述指标基本上反映了大连市森林生态建设的总体效果和价值。但是,与国外发达国家相比,特别是与国内大的林区相比,还有一定差距,就北方沿海地区而言,大连市生态效益的总体水平位居前列,城市绿化美化标准、档次、造型、艺术、园林、景观等,在全国位居一流水平。去年,大连市获得联合国授予的“国际花园城市称号”。(文章来源:天健网)

[责任编辑:王成孟]
相关链接>>
  • 全省纪念3.15国际消费者权益日新闻发布会
  • 辽宁省污染减排新闻发布会
  • 《辽宁省实施<中华人民共和国农民专业合作社法>办法》正式实施新闻发布会
  • 《辽宁省行政执法监督规定》正式施行新闻发布会
  • 2010年辽宁省春节假日旅游情况新闻发布会
  • 辽宁全省春节市场安排新闻发布会
  • 大连召开公安机关打击“两抢一盗”犯罪专项行动发布会
  • 沈阳铁路局春运工作情况新闻发布会
  • 辽宁省公安厅就开通信访短信平台召开发布会
  • 辽宁沈阳铁西装备制造业聚集区产业发展规划新闻发布会