查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>辽宁
辽宁省关于加强中小学教材管理新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2007-01-08   来源:
  

 

 

新闻发布会现场

  [主持人]省政府纠风办、省政务公开办公室负责人

  [发言人]省新闻出版局副局长谌纪平

  [省政务公开办负责人]

  现在召开我省《加强中小学教材管理新闻发布会》,今天参加新闻发布会的有省新闻出版局副局长谌纪平,省新闻出版局出版物发行管理处处长杨波久,省教育厅课程改革中心主任吕光,华育书刊发行公司主任赵宪生,参加新闻发布会的媒体单位有人民日报辽宁记者站、新华社辽宁分社、辽宁日报、辽宁广播电台、辽宁电台经济台、辽宁电视台辽宁新闻和新北方栏目、辽沈晚报、辽宁法制报、辽宁法制日报、中国经济导报、沈阳日报、沈阳电视台、沈阳晚报、沈阳今报、华商晨报、时代商报和北方周末报。下面请省新闻出版局副局长谌纪平做专题新闻发布。

  [谌纪平]
  
  大家好!下面,由我代表辽宁省新闻出版局,就当前全省中小学教材管理工作涉及的相关问题做如下通报和说明:
  
  一、中小学教材的定义和我省现行教材发行体制。

    关于“中小学教材”和概念和范畴,在2001年6月国家计委、教育部、新闻出版总署联合发布的《中小学教材价格管理办法》和教育部发布的《中小学教材编写审定管理办法》中,都作出了明确表述。综合两部规章的表述,可以将目前我们所称的 “中小学教材”定义为:列入由教育部和省级教育行政部门审定并颁布的《中小学教学用书目录》的、用于中小学课堂教学的教科书及必要的教学辅助资料。

  自中华人民共和国成立以来,我国的教材发行工作始终由各级新华书店承担。改革开放以后,鉴于教材类出版物的重要性和特殊性,国家有关部门仍然明确规定中小学课本及大中专教材由新华书店包销。1995年2月,国家教委、新闻出版署联合发布的《普通中小学教材出版发行管理规定》中,重申 “中小学教材由新华书店统一归口征订和发行。”

  我省中小学教材发行工作在建国后的相当长一段时期内,一直由全省各级新华书店承担。1994年,省新闻出版局、省教委联合下发文件,允许辽宁教育书刊发行公司,即现在的辽宁华育书刊发行有限公司(简称“华育公司”)发行部分中小学教学用书。经省新闻出版局批准,华育公司随后在省内各市、县(市)、区设立了发行代办机构,这些发行代办机构为非经营实体,不具备独立法人资格,其职责是按照华育公司制定的用书计划,代办、代理华育公司在当地的图书征订、发行业务。

  为深化教材出版发行体制改革,打破行业垄断,引入竞争机制,根据国务院《出版管理条例》的有关规定和要求,从2001年开始,国务院先后在11个省、自治区、直辖市组织实施了中小学教材发行招标投标试点工作,但是辽宁省不在试点之列。按照国家有关规定,我省作为非试点地区,中小学教材的发行工作仍按现行管理办法执行。

  综上所述,目前我省的中小学教材发行工作是由全省各级新华书店和华育公司及其发行代办机构共同承担的。从各自承担的发行品种和数量来看,新华书店是我省中小学教材发行的主渠道,华育公司作为对新华书店的补充,是中小学教材发行的辅助渠道。
  
  二、当前我省中小学教材发行工作中存在的主要问题。

  根据事先了解到的有关情况和线索,日前省新闻出版局会同有关部门,有重点地对省内部分地区的中小学教材证订发行工作进行了检查和调研。总的看,在全省各级党委、政府的高度重视下,在各相关管理部门和有关出版发行单位的共同努力下,我省中小学教材发行工作始终保持了平稳、有序发展态势,较好地完成了“课前到书,人手一册”的政治任务,保障了全省教育事业的发展。然而通过检查也发现了一些不容忽视的问题,归纳起来主要有以下四个方面:

  1、一些地区和部门违规选用并组织征订发行《辽宁省普通中小学教学用书目录》之外的中小学教材。

  根据国家教委、新闻出版署《普通中小学教材出版发行管理规定》和教育部《中小学教材编写审定管理办法》的规定和要求,省教育厅应根据教育部每年春秋两季印发的《全国普通中小学教学用书目录》(以下简称“《全国用书目录》”),编制该年该季《辽宁省普通中小学教学用书目录》(以下简称“《省用书目录》”);而列入每年春秋两季《省用书目录》的教材,只能是经全国中小学教材审定委员会审定、并被列入该年该季《全国用书目录》的国家课程教材,或者是经省中小学教材编审委员会审定、并经省教育厅批准在该年该季使用的地方课程教材。各市教育行政部门在编制本市普通中小学教学用书目录时,必须严格在《省用书目录》中选用教材,而不得以任何名义和理由,选用《省用书目录》之外的图书。然而检查结果表明,一些地区并没有严格遵守上述规定。例如在营口市教育局印发的《营口市2007年春季中小学教学用书目录》中,3~6年级的教学用书目录中均出现了《可爱的营口》一书,1~5年级和9年级的教学用书中均出现了《营口环保》一书,两书的发行单位均标明为“辽宁华育”,而经核实,华育公司从来未发行过这两种图书。据从营口市教育局初步了解到的情况,《可爱的营口》一书是由省中小学教学用书编审委员会2002年审定、由辽宁民族出版社2005年出版的,但该书并没有被列入2007年春季《省用书目录》;至于《营口环保》一书则尚未出版,也没有经过省中小学教学用书编审委员会审定。目前这两种图书的2007年春季书款的预收工作已经完成,其发行单位实际上是华育公司设在营口市教育局的发行代办站。

  2、个别地区和部门通过行政手段强行改变本地区部分中小学教材的发行渠道。

  这一现象在以往比较少见,然而现在却出现了恶性发展的势头。例如铁岭市教育局日前发出了《关于进一步做好2007年春季普通中小学教学用书征订工作的补充通知》,将本市初中七、八、九年级(下)的新目标英语听力、新目标英语阅读、学生实验报告册(生物、物理、化学)、地理填充图册、中国历史填充图册、中国历史地图册、世界历史填充图册、世界历史地图册等10余种原本由新华书店发行的中小学教材,均指定由各县(市)区教育局发行站(即华育公司设在当地的发行代办机构)征订发行,同时还作出了“凡没按上述规定征订者,一经发现,将严肃处理,同时追究有关人员责任”的严辞规定。文件下发后,铁岭市各中小学校纷纷听命行事,不再向当地新华书店订购这些教材。

  3、相当一部分中小学校以提前讲课和假期补习为由,从非正规渠道组织订购教材。

  目前这一问题在全省各地均有出现,个别地区的问题还很严重。例如从海城市有关部门了解到的情况看,该市五中、六中、七中、八中、九中等29所中学,普遍存在着未订购2007年春季九年级教材的现象。大部分学校对此作出的解释是为了延长中考复习备考时间,需要在假期组织补习,提前讲新课,赶进度,所以让学生们去书店自行购买了。除了海城上述学校之外,抚顺市一中、十中、十二中及上马中学、李石中学也存在着类似问题。但令人疑惑不解的是,当应由正规渠道提供的教材还未上市发行、甚至还在印刷厂印装时,这些在校学生所需要的相当数量的教材是从什么渠道购买的?是像校方所称的让学生自行购买的,还是学校统一组织购进的?不管这些问题的答案是什么,至少有一点是肯定的,即这些在校学生提前购买使用的所谓新学期教材只能是未经过修订的旧版教材,而且据从目前了解到的情况看,这些书中有很大一部分系外省租型印制并流入我省的旧版教材,或者是不法书商翻印的盗版教材。

  4、仍有少数个体出版物发行单位在从事教材销售活动。

  从此次调研走访情况看,目前我省绝大多数个体或民营出版物发行单位都能够自觉遵守国家有关规定,不购进、不陈列、不销售中小学教材。但是,也仍然有少数个体书店受利益驱使,公开或暗地经营中小学课本或教科书。例如海城市教育书店,就在店堂内公开摆放并销售新课标七年级英语教材;抚顺市新华书店东侧的博文书店,也存在暗地销售教材的行为,检查人员在对该书店进行暗访时,就正巧碰见一位学生家长手拿一本包着书皮的语文课本,很气愤地来找书店业主,称卖给她孩子的是旧版教材,要求退钱。
  
  三、省新闻出版局针对上述问题提出的整治措施和建议。

  教材是体现国家意识形态和传承民族文化的重要载体,教材发行工作事关社会稳定和人才培养,是普及九年义务教育和推进素质教育的关键环节。我省中小学教材发行工作中存在的上述问题,不仅严重扰乱了全省教材发行秩序,影响了学校教学质量,增加了学生课业负担和家长经济负担,损害了著作权人和出版单位的合法权益,同时还腐蚀了教师队伍,滋生了教育腐败,助长了行业不正之风。这些问题涉及到中小学教材审定、选用、采购、征订、发行的多个环节和多个层面,要想予以有效解决和彻底根治,就必须在争取各级党委和政府重视和支持的基础上,充分调动各相关部门的工作力量,各司其职,齐抓共管,从严整治,依法查处。为此,省新闻出版局这次会同省政府纠风办、省教育厅联合下发文件,明确和重申了全省中小学教材编审、选用、证订、发行管理办法,同时重点针对上述问题,提出了相应的整治要求和处罚措施。

  在2007年工作中,省新闻出版局决定把整顿和规范中小学教材发行秩序作为全省新闻出版管理工作的一项重要内容,以贯彻落实三部门文件精神为契机,进一步加强全省中小学教材管理,依法查处各类违法违规发行活动和行为,努力实现全省教材发行秩序的根本好转。结合我局工作职责,应重点抓好以下四方面工作:

  1、积极配合省政府纠风办、省教育厅,对违规选用、征订和发行教材问题较为严重的地区或部门进行纠察,查明真实情况,纠正错误行为,及时退还书款,坚决制止教育乱收费,切实减轻学生课业负担和家长经济负担。对有关责任单位和责任人要依法严肃查处,并予以全省通报,以儆效尤。

  2、积极配合省教育厅,组织各市教育、新闻出版部门,有重点地对各中小学校教学用书采购、使用情况进行检查,及时制止和纠正以提前讲课和假期补习等名义,组织学生从非正规渠道购买教材的行为,发现盗版教材坚决收缴,并尽快用正版教材替代。严肃查处与不法书商相勾结的教职员工,情节严重的要坚决追究校方负责人的责任。

  3、会同省教育厅,切实加大对华育公司设在省内各地的发行代办机构的监管检查力度,进一步规范其发行活动和行为。对擅自更改省教育厅教学用书目录,或超出华育公司代理、代办范围,违规征订、发行图书的行为,一经发现,要视为非法经营严肃查处,情节严重的要坚决取消其代办和代理资格。

  4、认真组织各地出版物市场管理部门,对全省个体出版物经营业者加强国家有关教材出版发行政策法规的宣传和教育,及时制止并依法查处经销中小学教材甚至盗版教材的违法行为,严厉打击印制、窝藏、批销旧版教材和盗版教材、教辅读物的不法书商,情节严重的要坚决吊销有关发行单位的出版物经营许可证,触犯刑律的要依法追究有关当事人的刑事责任。

  最后,请允许我代表省新闻出版局,向省政府纠风办、省教育厅多年来对我局工作所给予的支持和帮助表示衷心地感谢!同时也借此机会,向关注和支持我们工作的新闻媒体和新闻工作者们表示衷心地感谢!

  [省政务公开办负责人]

  刚才谌纪平做了新闻发布,在此,我从省纠风办工作的角度,说一下此次新闻发布会的重要性。中小学教材用书不仅是新闻出版部门,教育部门需要规范的问题,也是纠风办教育治乱工作的重要内容,盗版教材的出现,其主要是受经济利益的驱动,避开正常渠道进书,里面就涉及到回扣问题,最易滋生腐败。对教育行业进行严格的管理,这是保证教育系统廉洁,反腐倡廉工作的基本措施。除了规范教材进书渠道之外,在教育治乱的问题上,省纠风办通过检查,也发现个别地区和学校有超出目录购书的情况,增加了学生和家长的负担。学校强行摊派发行是教育治乱重要行为表现形式。对于加强教材管理方面,省新闻出版局,省教育厅都很重要,省纠风办对这项工作也给予高度重视,因为它涉及到教育治乱的根本性措施,教育治乱的根源是体制和管理问题。根源不解决,管理不到位,教育治乱问题是很难解决的。这次新闻发布会对教育治乱工作非常重要,标志着今年乱收费治理工作由治标向治本深入。规范用书的发行渠道,就是教育治乱的一项治本措施。因此今年省纠风办教育治乱重要的工作是要清理规范对学校的服务性收费和事业性收费,力求从源头上解决存在的教育乱收费问题。 

  全省广大学生家长在学生教材使用过程中若发现是盗版教材,以及学校在用书方面出现强行摊派、超出目录让学生购书的情况,均可以向民心网进行投诉,民心网将重点办理这些投诉,对教育乱收费行为进行严肃查处。

  此次新闻发布会到时结束。

 

  来源:辽宁公共信息网

 

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>