查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>辽宁
辽宁省打击传销专项行动新闻发布会文字实录
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2007-01-08   来源:
  

 

  [主持人] 省纪委纠风室、省政务公开办公室负责人黄建华

 

  [发言人] 省工商局副局长、省打击传销工作领导小组办公室主任李长春

 

  [黄建华] 同志们、新闻界的朋友们:

    大家上午好!打击传销专项行动新闻发布会现在开始。(10:00)

    今天新闻发布会的主办单位是辽宁省政务公开工作协调小组办公室、辽宁省人民政府纠正行业不正之风办公室;发布单位是辽宁省工商局;协办单位是民心网。

    参加发布会的新闻单位主要有:新华社辽宁分社、辽宁日报、辽宁广播电台、辽宁电视台、辽沈晚报、辽宁法制报、辽宁法制日报、中国经济导报、沈阳日报、沈阳电视台、沈阳晚报、沈阳今报、华商晨报和时代商报。

    召开本次新闻发布会的目的就是要大力宣传我省今年底至明年8月集中开展的打击传销专项行动工作。为了更准确、详细回答大家的提问,我们还特别邀请了省工商局和省公安厅相关业务处室的负责同志,参加今天的新闻发布会,请他们就有关政策回答大家的提问。

    下面就让我们用热烈掌声请省工商局副局长、省打击传销工作领导小组办公室主任李长春同志进行专题发布。(10:04)

    [李长春] 大家上午好!

    根据主持人的安排,我向各位通报三方面内容:一是今年以来打击传销工作的基本情况;二是全省打击传销专项行动的有关情况;三是辽宁省打击传销工作领导小组及办公室的组成情况。

    下面我先来给大家通报第一方面情况:(10:07)

    今年以来,我省各级工商、公安等有关执法部门在当地党委、政府的领导下,从讲政治、讲稳定、讲大局的高度,把打击传销作为整顿和规范市场经济秩序的一项重点工作,始终保持高压态势,打击传销工作取得了阶段性成效,全省共查处传销案件150余件,仅我省工商部门就立案查处传销案件106件,涉案金额10163.30万元,罚没款605.22万元,取缔包括打着“贵州宏跃”、“本溪中绿”、“黑龙江参美天赐康”旗号在内的传销组织活动场所1325个,驱散遣返传销人员51585人次,移送司法机关处理32人。但是,我们也清醒地认识到,我省“拉人头”式传销活动在鞍山、本溪、朝阳、盘锦、葫芦岛等市依然猖獗,这些地区的形势还不容乐观。分析原因,一是“拉人头”式传销方式更加隐蔽,组织更加严密,具有较强的对抗政府能力;二是个别地方的领导干部还存在松懈麻痹思想和畏难情绪,重视程度不够;三是执法行动还停留在简单的驱散、遣返层面上,导致驱而不散、遣而不返不良后果;四是对为传销人员提供培训、仓储、经营场所等便利条件的房屋出租行为处罚力度不够大;五是对打击传销工作所需资金缺少投入,使打击工作难以持续。这些问题有待于在专项行动中切实加以解决。

    下面通报第二方面情况,全省打击传销专项行动的有关情况:(10:11)

    11月8日,省政府根据国务院办公厅的通知,召开了全省打击传销工作电视电话会议,出台了《辽宁省打击传销专项行动实施方案》,由此拉开了全省打击传销专项行动的序幕。
本次打击传销专项行动,从今年11月至明年8月,划分为三个阶段进行。

    按照《辽宁省打击传销专项行动实施方案》的部署,这次专项行动的主要任务是:集中力量查处涉及地域广、参与人员多,以及通过互联网传销、利用传销非法集资、诈骗等社会危害严重的重点案件,严惩从事传销活动的单位、组织者和骨干分子,摧毁传销网络。严厉打击暴力抗法以及传销引发的盗窃、抢劫、非法拘禁、杀人等恶性刑事案件。

    通过专项行动,使重点地区传销活动数量明显减少,反复势头基本得到遏制;其他地区传销活动得到有效控制,经常性、规模化的传销活动基本杜绝;群众识别、防范传销的能力进一步增强,被骗往异地参与传销的人员明显减少;防范和打击传销活动的长效机制初步建立。

    为此,《方案》确定了专项行动工作重点:一是确定重点打击的对象,即严厉打击、坚决取缔以“拉人头”、团队计酬、收取入门费等方式以及通过互联网、假借直销名义进行的传销。重点惩处以介绍工作、从事经营活动等名义,欺骗他人离开居所地非法聚集,并限制人身自由的行为;打着职业介绍、招聘兼职等幌子,诱骗学生参加传销的行为;为传销提供条件的行为。二是确定重点地区,即以鞍山市、本溪市、朝阳市、盘锦市、葫芦岛市等“拉人头”式传销活动相对集中的地区为重点,对问题突出、社会反应强烈的一些县、区的传销活动进行全面整顿。

   根据打击传销工作的实际需要,这次专项行动主要采取以下措施:(10:19)

    首先是组织保障措施:就是成立了辽宁省打击传销工作领导小组,负责全省打击传销工作和这次打击传销专项行动的组织领导。由省政府李万才副省长任组长,亲自挂帅指挥全省打击传销工作。同时,要求各市政府也要成立打击传销工作领导小组,负责组织领导本地区打击传销工作。

    其次是健全工作机制:按照“全省统一领导,地方政府负责,部门指导协调,各方联合行动”的工作格局和“标本兼治,着力治本”的方针,强化地方政府的责任,将打击传销工作作为社会综合治理和社会稳定的主要内容,落实工作责任制和责任追究制。要求各有关部门要依据各自职责和有关法律、行政法规规定密切配合。

    第三为落实责任制,此次专项行动还进一步明确了各职能部门的职责,以确保各司其职,各负其责。如:(10:24)

    工商行政管理部门要充分发挥主力军作用,加强对专项行动的指导和督查。根据有关举报和投诉及时查处传销活动。在查处传销中发现存在限制人身自由行为的,应及时通报公安机关;对涉嫌构成犯罪的,将案件及时移送公安机关。公安机关要进一步加强对流动人口和出租房屋的治安管理,坚决查处在传销中以介绍工作、从事经营活动等名义欺骗他人离开居所地非法聚集并限制其人身自由的传销行为;加大对违法出租行为的处罚力度,严禁任何单位或个人为传销行为提供经营场所、培训场所、仓储和人员住宿等条件。严惩聚众闹事、围攻阻挠执行公务人员的不法传销分子。加大对传销犯罪的打击力度,快侦快破一批大案要案。

    信息产业部门要加大对利用互联网传销和为传销提供互联网信息服务行为的监控和查处力度,坚决取缔为传销提供互联网信息服务的行为。教育部门要采取有效措施,做好对教职员工和学生的宣传教育工作,增强防范意识,严防传销活动进入校园。人民银行和各金融监管部门要组织商业银行按有关规定,协助工商、公安部门对传销人员及组织的往来帐目、资金进行查询或冻结工作,打击利用传销非法集资行为。财政部门要对打击传销工作经费予以支持。民政部门要积极参与清查传销组织和人员,全力做好善后工作。对被骗参加传销生活无着落、需要救助的特殊群体进行救助。法制部门要主动配合工商行政管理部门和公安机关,积极与检察院、法院沟通,共同研究传销犯罪法律适用问题,提高打击成效。商务部门协助工商行政管理部门加强对直销企业及其分支机构,直销员及其直销活动的监督管理。监察部门要依法加强监察。对领导不力、实行地方保护、消极应付甚至失职渎职的,要依法依纪追究其领导责任;对监督管理不力、敷衍推诿,甚至包庇、纵容、支持和参与传销的,要依法依纪追究相关人员责任。城镇居委会、农村村委会在打击传销专项行动中要充分发挥作用,建立群防群控的治理机制,及时发现、举报传销活动。新闻宣传单位要配合做好相关宣传工作,公开揭露传销活动的危害性、欺骗性,曝光典型案件,宣传专项行动成果,营造良好的舆论环境。(10:32)

    通过采取上述措施,使打击传销工作由过去的部门职责上升为政府行为,由过去的各自为战变成多部门在政府的领导下的协同作战,确保此次全省打击传销专项行动取得实效。

    目前,各地政府对打击传销工作给予高度重视,先后召开会议,成立打击传销工作领导机构,并结合本市实际制定打击传销具体方案,部署开展了本地区的打击传销专项行动。鞍山市开展打击传销专项行动以来已先后出动执法人员1300人次、执法车辆290余台次,共端掉传销窝点67个,查封传销窝点26处,驱散传销人员2000余人,救助被骗传销人员35人,行政拘留传销骨干2人;丹东地区工商、公安部门密切配合,联手端掉一大型传销窝点,查扣现金50余万元,传销头目正在接受审查;朝阳市双塔区工商分局与公安联合开展打击传销专项行动,连续捣毁传销窝点20个,教育遣返传销人员350人,解救受骗人员10人。本溪市政府还专门下发了《本溪市人民政府关于严厉打击传销活动的通告》。

    下面通报第三方面情况,辽宁省打击传销工作领导小组及办公室的组成情况:(10:40)

    根据我省打击传销工作的实际,《辽宁省打击传销专项行动实施方案》明确成立辽宁省打击传销工作领导小组,省政府副省长李万才任组长,省政府副秘书长王金笛、省工商局局长李铁民、省公安厅副厅长许文友同志任副组长。

    其成员由省工商局、省公安厅、省商业厅、省外经贸厅、省政府法制办、省信息产业厅、省教育厅、省监察厅、省财政厅、省民政厅、辽宁银监局、中国人民银行沈阳分行等单位组成。

    领导小组办公室设在省工商局,办公室成员以省工商局和省公安厅为主,抽调专人组成。具体负责全省打击传销工作的日常组织、协调、督察和信息收集等。

    办公室将设一部24小时不间断受理有关传销的投诉和举报的电话:024-86831655。同时还设立受理投诉和举报的电子信箱:lnsdcb@163.com。欢迎社会各界和广大群众积极进行投诉和举报。(10:44)

    最后,我代表辽宁省打击传销工作领导小组办公室对省政务公开办和省政府纠风办为我们安排的这次新闻发布会表示衷心感谢;并借此机会向一直以来关心我省打击传销工作的新闻单位和记者同志们表示衷心感谢。同时也衷心希望各家新闻单位和记者同志们,多宣传党和政府打击传销活动的明确立场、方针政策和有关的法律法规,多报道各地打击传销专项行动的成果,多曝光一些大要案件和典型案例,多介绍一些参加传销给国家、社会个人和家庭造成严重危害的事例,形成全社会共同拒绝传销、自觉抵制传销的良好氛围,使传销成为“过街老鼠——人人喊打”。让我们携手为维护市场经济秩序,为维护社会稳定和人民群众切身利益,为辽宁老工业基地振兴做出应有的贡献。

    谢谢大家!(10:46)

    [黄建华] 刚才,长春副局长着重从今年我省打击传销工作基本情况和全省打击传销专项行动的部署等进行了阐述。同时,省工商局和省公安厅的各位同志对于群众关心的问题回答了记者的提问,省工商局还为各位记者准备了十大传销典型案例。

   省工商局、省公安厅等执法部门,一直以来,高度重视打击传销工作,各部门密切配合,通力合作,取得了明显成绩,为辽宁的社会稳定,经济发展作出了突出贡献。就传销或变相传销而言,它不仅仅只是一般的经济问题,而是成为危害社会的政治问题。有些传销活动已成为经济诈骗犯罪,同时繁衍刑事犯罪,有的甚至变成黑社会组织,严重扰乱了市场经济秩序,干扰了群众的正常生活,造成了非常恶劣的影响,成为近年来社会不稳定的突出因素。为了保护群众的合法权益和身心健康,大力推进我省打击传销工作进程,省政务公开办公室和省政府纠风办提出三点要求:一是要坚持“标本兼治、着力治本”的方针。各级政府和相关部门要本着为百姓高度负责的态度,对于传销活动必须严厉打击,但更要注意防范。对非法集资等传销行为要坚决取缔;对一些表面看似正常营销活动,实质却是传销或变相传销的行为,要及时采取有效措施,把它们消灭在萌芽状态。且不可等事情发展到无法收拾的程度,给国家和人民已经造成重大经济损失后,再去规范、治理。二是要充分发动群众,宣传群众,依靠群众。打击传销活动仅仅依靠执法部门是不够的,必须充分发动群众。这里要请各大媒体、各位记者予以全力配合,同时依托民心网复合媒体,全方位跟踪报道打击传销行动进展情况,特别要加大重大事件和典型案例的宣传力度,省工商局为本次会议为大家准备的十大传销典型案例很好,要多宣传,让群众了解什么是传销活动,传销活动的基本特征是什么,让全社会充分认知传销或变相传销的危害性,通过舆论导向使打击传销成为每一位公民的责任,从而自觉抵制,不去参与传销活动,并且主动举报传销行为,使传销成为“过街老鼠,人人喊打”。三要加强对打击传销活动的监督检查。各级监察和纠风部门,要注重对打击传销活动的情况进行监督检查。对领导不力,实行地方保护,消极应付的,要严肃查处。对包庇纵容、支持和参与传销的,要依法依纪追究相关人员责任。对本地区、本系统发生重大传销活动,而没有进行及时打击的,要追究领导责任。

    同志们,要充分认识推进打击传销专项行动工作的重要意义,切实增强工作的使命感和责任感。同时,也希望广大民众能够从全社会的利益角度出发,理解、支持、参与和监督打击传销专项行动,从维护所在居住地安全做起,发现传销或疑似传销行为,马上向省打击传销工作领导小组办公室举报,让我们大家共同努力携手共创和谐辽宁,保护我们自己的平安家园。(10:56)
就我省打击传销专项行动
访省政府打传领导小组办公室主任李长春
 
  11月8日,省政府召开打击传销电视电话会议,安排部署了我省的打击传销专项行动。围绕人们普遍关心的问题,近日,省政府打传领导小组办公室主任李长春接受了记者专访。
  记者:这次打击传销专项行动的工作重点与工作目标是什么?    
  李长春:我省是全国14个传销活动相对集中的重点省份之一。此次专项行动的工作重点与工作目标就是:在政府的统一领导下,工商、公安等有关职能部门密切配合严厉打击和坚决取缔以“拉人头”、团队计酬、收取入门费等方式以及通过互联网、假借直销名义进行的传销活动。重点惩处以介绍工作、从事经营活动等名义,欺骗他人离开居所地非法聚集,并限制人身自由的行为;打着职业介绍、招聘兼职等幌子,诱骗学生参加传销的行为;为传销提供条件的行为。
  通过专项行动,使重点地区传销活动数量明显减少,反复势头基本得到遏制;其他地区传销活动得到有效控制,经常性、规模化的传销活动基本杜绝;群众识别、防范传销的能力进一步增强,被骗往异地参与传销的人员明显减少;防范和打击传销活动的长效机制初步建立。
  记者:目前的传销有哪些新形式,新特点?
  李长春:我省的传销案件呈现以下新特点:一是传销组织的欺骗性和隐蔽性更强了。传销组织打着“直销”或“连锁经营”等幌子,以高额回报为诱饵,传销各种商品,向受骗人员收取高额“入门费”。二是传销组织由传统的传销商品变成传销人,也就是“拉人头”。他们以介绍职业为名,把熟人骗往异地,对参与人员采取强制手段或以暴力威胁,实行封闭式管理,实施人身和精神双重控制。三是体系庞大,网络复杂,分工明确,组织严密,上下线分离,行动诡秘,活动隐蔽,有些甚至利用互联网进行传销。四是参与者人员众多、成份复杂,涉及地域广泛。传销组织少则几十人,多则上千人。我省的传销人员,绝大多数来自外省。参与人员有下岗工人、农民、社会闲散人员、复转军人、在校大学生等。五是传销组织暴力抗法。今年,鞍山、丹东、辽阳等市多名工商执法人员和公安干警在查处传销窝点时,被传销人员打伤。
  记者:省政府办公厅下发的《辽宁省打击传销专项行动实施方案》,主要内容有哪些?
  李长春:《实施方案》对打击传销专项行动作出了具体部署。制定了工作重点与工作目标、主要任务和保障措施,明确了各职能部门的职责和工作要求、工作步骤与时间安排,即从今年11月持续到明年8月,分三个阶段进行。根据我省打击传销工作的实际需要和确保这次专项行动取得实效,省政府决定成立辽宁省打击传销工作领导小组,负责全省打击传销工作和这次打击传销专项行动的组织领导。由副省长李万才任组长,省政府副秘书长王金笛、省工商局局长李铁民、省公安厅副厅长许文有任副组长。成员单位由省工商局、省公安厅等十几个部门组成。领导小组办公室设在省工商局,以省工商局和省公安厅为主,抽调专人组成,具体负责全省打击传销工作的日常组织、协调、督察和信息收集等。并要求各级政府也要成立打击传销领导小组和办事机构,负责领导组织本地区打击传销工作。
  记者:专项行动期间,工商、公安机关的主要任务是什么?
  李长春:这次专项行动以工商行政管理部门、公安机关为主,两个部门要建立健全联合执法机制,开展联合执法行动,对大要案件共同开展调查,工商所与公安派出所要紧密配合,充分发挥打击传销“第一道防线”的重要作用,对传销窝点共同取缔。
  工商行政管理部门要充分发挥主力军作用,加强对专项行动的指导和督查。根据举报、投诉及时查处传销活动。在查处传销中发现存在限制人身自由行为的,应及时通报公安机关,对涉嫌构成犯罪的,将案件及时移送公安机关。
  公安机关要进一步加强对流动人口和出租房屋的治安管理,坚决查处在传销中以介绍工作、从事经营活动等名义欺骗他人离开居所地非法聚集并限制其人身自由的传销行为。严惩聚众闹事、围攻阻挠执行公务人员的不法传销分子。加大对传销犯罪的打击力度,快侦快破一批大案要案。
  同时要抓好巡查制度的落实,对城乡结合部、出租房屋集中区域、宾馆饭店等传销行动易发、多发场所,加强巡查,定期查看。建立监管机制,畅通举报渠道,公布投诉举报方式,认真受理投诉举报,及时予以打击。
  在打击传销工作中,工商、公安机关要进一步规范执法行为,严格办案程序,严肃执法纪律,坚决纠正和防止案件查处失之于宽、失之于软和以罚代纪、以罚代刑的问题。同时加大执法监督力度,认真落实执法责任制、过错追究制,对执法不严、监管不力,甚至执法违法行为严肃追究责任。
  另外,工商、公安机关要在有关部门的配合下,进一步加大宣传教育力度,宣传“两个条例”和政策、法律法规,宣传打击传销活动取得的成果,以及参加传销给国家、社会个人和家庭造成的严重危害。形成全社会共同拒绝传销、自觉抵制传销的良好氛围,使传销成为“过街老鼠——人人喊打”。
  总之,工商、公安机关要在各级党委、政府的领导下,讲政治、讲大局,充分发挥职能作用,用严厉打击传销的实际行动,为维护市场经济秩序,为维护社会稳定和人民群众切身利益,为辽宁老工业基地振兴做出应有的贡献。

    {案例]
     一、辽宁天元生物股份有限公司组织策划传销案
  
  辽宁天元生物股份有限公司董事长廖某于 2004年初在一个搞过传销朋友的劝说下,改变了传统销售办法,开始组织策划传销。一是要想成为辽宁天元生物股份有限公司的业务员,必须先购买2886元和3100元一套(盒)的雄蚕蛾精油丸产品,多购买不限,然后经考试合格,办理业务员证,方可成为辽宁天元生物股份有限公司的业务员。如果不购买该公司的产品,就不可能成为辽宁天元生物股份有限公司的业务员。二是辽宁天元生物股份有限公司在辽宁、吉林、山东、河北等地相继开办了15家“专卖店”,并以销售雄蚕蛾系列保健品为诱饵,先后以购买2886元和3100元为一套(盒)的雄蚕蛾精油丸产品为条件,招收业务员(或者会员)加入,形成上下线关系,不断的发展和介绍他人购买产品和加入,现在已形成了约有2.5万人加入的庞大网络。三是进行培训。辽宁天元生物股份有限公司,对介绍来的人员每天都要进行培训,主要的是讲如何发财,如何用“善意”的谎言介绍他人加入。
  辽宁天元生物股份有限公司的行为,已违反《禁止传销条例》第七条、第二十四条第一款之规定,构成组织策划传销行为,被铁岭市工商局处以90万元人民币的罚款。本案现由公安机关立案侦查。

    二、盘锦魅力女人美容保健品商行介绍他人从事传销行为案

  盘锦魅力女人美容保健品商行负责人文某某自2005年11月起开始经营盘锦兴魅力女人美容保健品商行,同时从事北京梦佳娜生物科技有限公司生产的系列产品的经营活动。该商行是北京梦佳娜生物科技有限公司的加盟店,在公司的销售网络中属于银牌店,依附于北京梦佳娜公司生物科技有限公司的销售网络,并介绍他人成为北京梦佳娜公司生物科技有限公司经销商或加盟商,同时为其经销商、加盟商提供会员登记、汇款、统计汇总等服务。北京梦佳娜生物科技有限公司假借连锁加盟的方式,要求入会人员交纳6千元或6万元成为经销商或加盟商,并取得发展其它人员加入的资格,通过发展下线和下线的销售业绩获取相应的报酬。北京梦佳娜生物科技有限公司通过银行帐号把返利金额直接汇给加入人员。
  盘锦魅力女人美容保健品商行要求被发展人员以认购商品的方式交纳一定的费用,取得经销商或者加盟商的资格,通过经销商或者加盟商直接或者间接发展人员数量和销售业绩为依据计算和给付报酬,牟取非法利,上述行为违反了《禁止传销条例》第七条所列行为,构成了传销行为。依据《禁止传销条例》第二十四条第二款“有本条例第七条规定的行为,介绍、诱骗、胁迫他人参加传销的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收非法财物,没收违法所得,处10万元以上50万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定,我局责令该商行停止违法行为,并处罚如下:没收扣留物品。罚款10万元,上缴国库。
  
    三、哈尔滨康大商业连锁经营有限公司组织策划传销案

  经查,当事人于2005年开始,先后以“哈尔滨康大九派经贸公司”、“海南康大仙人掌保健品公司”、“玖派生物科技开发有限公司”(2006年7月正式使用哈尔滨康大商业连锁经营有限公司名称)等名义,采用“投资消费积分返利”高额回报的方式进行仙人掌食品的销售活动,即凡购买一份价值200元由哈尔滨海南康大仙人掌保健食品有限公司生产的仙人掌系列食品者,即取得推销资格,并可分为35次享受积分返利,积一分为一元钱,17.5个月后积满608分,可返利608元。先后在抚顺地区发展李某、赵某等13人购买仙人掌食品并参加推销活动。至2005年9月后已逐步形成13个推销联络网点。当事人陆续通过各网点推销者继续推荐发展人员购买商品,被推荐的购买人取得推销资格后再发展他人购买,以此类推。每发展一人,联络点和直接推荐人均从被发展人购买的金额中提取5%用为服务奖励报酬。至案发时,当事人在抚顺地区经营额已达432,600元。
  当事人上述行为违反了《禁止传销条例》第二条、第七条、第二十四条第一款之规定,构成组织策划传销行为。在抚顺地区采用上述营销模式销售仙人掌食品的李某、赵某等13人违反了《禁止传销条例》第七条、第二十四条第三款之规定,构成参加传销行为。抚顺市工商局对哈尔滨康大连锁经营有限公司处以处罚50万元;对李某、赵某等13人分别罚款2000元。

    四、刘某介绍他人参加传销并为传销行为提供条件案

  朝阳市双塔区春兰保健食品店业主刘某,于2004年通过别人推荐成为宝健(中国)日用品有限公司(以下简称宝健公司)的“宝健之友”,在购买和销售12万元保健公司的产品后,于2004年4月成为该公司的特约代理(宝健公司代理共分为省级代理、市级代理、县区级代理、社区代理、特约代理等五级),又于2004年5月成为社区代理。刘某发展了两个特约代理刘某和王某等人成为“宝健之友”。 “宝健之友”购买满2000元产品,刘某便可以从中得到20%的现金,“宝健之友”购买2000—6000元产品,刘某便可从中得到15%的现金;“宝健之友”购买6000—12000元产品,刘某便可从中得到10%的现金;“宝健之友”购买12000—18000元产品,刘某便可以从中得到5%的现金。另,刘某于2004年11月4日开办了朝阳市双塔区春兰保健食品店,代理宝健公司的产品,销售对象为代理、“宝健之友”和顾客,销售价格由宝健公司统一定价,经营利润根据经营品种的销售额按照一定的比例来确定。食品店除销售给一般顾客产品外,还负责为代理和“宝健之友”供货、登记“宝健之友”和推荐人、发放使用兑领积分购买的产品、代办“宝健之友”、代理与宝健公司之间业务往来事宜。刘某在成为宝健公司的特约代理和社区代理期间获得利润7000元,同时其开办的食品店也从中获得利润25040元。刘某行为违反了《禁止传销条例》第七条第(三)项、第二十四条第2款和第二十六条第1款的规定,构成介绍他人参加传销并为传销行为提供条件行为,被朝阳市工商行政管理处以没收违法所得32040元,并罚款15万元人民币。

    五、刘某诱骗他人参加传销案

  江西省余干县红家咀乡人刘某,于2005年5月被同乡谢某以做生意为名骗来盘锦,经过“洗脑”后交纳2900元人民币买入一套“康福德牌 珍益胶囊”产品加入了传销组织,成为谢某的下线,继而以“无店铺贩卖—网络营销”的名义,假借本溪“三绿生物科技有限公司康福德牌珍益胶囊”商品名称,谎称来盘锦做生意能赚大钱等手段诱骗他人加入传销组织。直接发展下线彭某、彭某某两人,彭某等人又继续以相同的欺骗手段发展倪某等更多的人员加入。形成了典型的“金字塔”式上下线关系。到2006年6月7日,刘某直接或间接发展传销人员150余人,涉案传销资金43万5千余元,从下线成员中非法牟利2万元,他自己也从一个最初的受骗者演变为传销组织的“B”(科长)级骨干分子。期间,刘某于2005年6月28日因参与传销被公安机关行政拘留15天。2006年6月7日,刘某按照谢某的电话指示在梁某提供的“天籁轿车”里给他人讲授传销经验时被公安干警现场抓获。

  刘某所在的传销组织由下至上共分为五级,交纳2900元购买一套产品后即成为业务员,按照发展下线人数的增加向上依次晋升为组长、主任、科长、经理。所说的产品也仅仅是最初给交钱的人看一下,并不真正卖产品。属于典型的“拉人头”传销。刘某的行为已违反《禁止传销条例》第七条第(二)、(三)项、第二十四条第二款之规定,构成诱骗他人参加传销,被盘锦市工商局处以没收违法所得2万元,并罚款18万元人民币。

    六、美商圣瑞国际行销股份有限公司组织策划传销案
  
  美商圣瑞国际行销股份有限公司于2005年6月始,利用大连市沙河口区乔诗美化妆品经销处作为旗舰店组织策划传销活动。加入活动的要件是:推荐二位企图心旺盛、想赚全世界钱的朋友加入圣瑞;年满20以上,皆可申请为[SUNNET国际事业]的事业商;辅销资料全套优惠价人民币57元;填写会员申请书、组织图、产品订购单;至少参加一个经营单位完成1063元人民币,或参加三个经营单位完成3189元,或参加七个单位完成7441元。奖金种类有:培育奖金,销售奖金,辅导讲师奖金,销售超额全球分红,组织单边全球分红,全球千万俱乐部季分红,全球红宝石季分红,全球永续季分红,重复消费等九级。是典型的金字塔型传销组织。该公司的行为违反了《禁止传销条例》第七条、第二十四条第一款之规定,已构成组织策划传销行为。 大连工商局现已查扣该公司价值263万余元用于传销的“乔诗美”化妆品。
  
    七、青岛阿尔斯保健品公司沈阳分公司诱骗他人参加传销案

  青岛阿尔斯保健品有限公司沈阳分公司,于2006年3月开始采取如下经营方式销售“ASMC”牌怡神超级浓缩咖啡片等产品:凡购入上述产品满1500元者即可成为该公司的会员。每位会员在其消费群体中每增加消费1500元,可享受50元的返利。普通会员消费额达1500元,每周最高返利200元;贵宾会员消费额达4500元,每周最高返利600元;银卡会员消费额达7500元,每周最高返利1000元;金卡会员消费额达15000元,每周最高返利2000元。每引导一位会员消费,每周最高返利会员消费价值的50%,普通会员只要引导二位会员消费,则保留会员权利。银卡会员享有公司全国每月消费总额的1%加权平均分红,金卡会员享有公司全国每月消费总额的2%加权平均分红。对返利价值总额达到10万元的奖香港三日游,达到20万元的奖海外七日游,达到100万元的奖名车一辆,达到300万元的奖别墅一栋。例如甲购买1500元产品成为会员后,又发展了乙(乙同样购买了1500元产品),给甲返利50元。乙又发展了丙(丙同样购买了1500元产品),给乙反利50元,再给甲返利50元,甲共得100元,最高可得200元,通过认购公司产品成为会员,以高额奖金、福利诱骗他人购买产品参加传销。通过银行卡每周发一次(工资)奖金。至被查获时止,当事人共发展会员85人,销货款402500元。该公司的行为违反了《禁止传销条例》第七条第一款第(二)项、第二十四条第二款之规定,已构成介绍、诱骗他人参加传销行为。被沈阳市工商局依法处以没收用于传销的保健品咖啡片68000粒,并罚款10万元。

    八、沈阳吉圆商贸有限公司组织策划传销案
  
  沈阳吉圆商贸有限公司于2006年4月起委托抚顺市人鲁某在抚顺市顺城区开始向客户推出所谓的“消费返利计划”。这项计划规定,凡是通过沈阳吉圆商贸有限公司委托鲁某在抚顺设立的一号店(未办理营业执照)购买该公司销售的追山风口服液、国药延经胶囊、排毒养颜胶囊(以上保健品均由沈阳恒久保健品有限公司生产,法定代表人吴某)等保健品,累计金额1500元为一单,之后,公司在15周内将本利返还,同时,给各报单人300元市场费。每介绍一人报单(协助公司销售产品),沈阳公司奖励给店长鲁某50元,奖励给介绍人50元。鲁某依托销售保健品,以高额返利的奖励为诱饵,从4月初至5月11日共发展下线人员50余人,销售产品303单,非法收入185,950元。
  当事人沈阳吉圆商贸有限公司的上述行为违反了《禁止传销条例》第二条、第七条、第二十四条第一款之规定,构成组织策划传销行为。被抚顺市工商局处以没收非法所得185,950元,并罚款人民币100万元。

    九、魏银全诱骗他人参加传销案

  重庆市万州区魏某 ,于2006年2月经人介绍来到鞍山参加了厦门迈得利商贸有限公司梦丽雅化妆品传销活动。该活动规定:凡组织者或者经营者根据发展人数,也就是认购梦丽雅化妆品(每套2900元)的套数,包括直接或者间接滚动发展的人员数量为依据计算和给付报酬。参与者通过两条下线进行发展人数,形成上下线关系,并根据发展人数分为五个级别,发展1至2人级别为业务员,发展3至9人级别为主管,发展10至64人级别为主任,发展65至392人级别为经理,发展393人以上级别为总经理。业务员级别每发展一人直销奖525元,主管级别每发展一人直销奖700元,主任级别每发展一人直销奖1050元,经理级别每发展一人直销奖1470元,总经理级别每发展一人直销奖1820元。此外,还有育成奖、差额奖和分红等奖励制度。2006年2月份,魏某分别给邓某、徐某打电话,说鞍山生意好做,来鞍山做生意能挣大钱。当邓某、徐某到鞍山之后并没有见到魏某所说的大生意,而是魏某直接将其二人介绍到立山太平俱乐部2楼传销课堂上课,在魏某的介绍下二人分别购买传销产品梦丽雅化妆品一套,获得加入梦丽雅化妆品传销组织的资格。到目前为止,邓某级别为主管,发展下线8人,徐某级别也为主管,发展下线5人。到查获时止,魏某已通过邓某、徐某两条线发展人员16人,级别为主任级别。从中获取奖励共计1785元。魏某的行为已违反《禁止传销条例》第七条款第一项、第二十四条第二款之规定,构成介绍、诱骗他人参加传销行为。被鞍山市工商局处以没收传销产品及非法所得,并罚款108000元人民币。

    十、张丽娜利用网络电话从事传销案

  当事人张某辽宁朝阳人,2005年7月19日起在朝阳市科技馆二楼设立“哈尔滨增益达科技发展有限公司”朝阳代理店,销售增益达公司(voip)网络电话。在销售过程中宣传“数字电话异地间相互通话完全免费,拨打各类电话,无论长途短途每分钟均为0.09元”。通过亲朋好友介绍认购1268元的产品(数字电话或10个数字接入捆绑号码)才能成为哈尔滨增益达科技发展有限公司的“会员”。会员进行消费销售1套(即1268元)产品公司奖励100元;如果发展两人奖励 200元;只要成为公司电脑经销商便可享受1-5层内每点15元的奖励;销售1套产品,在享受 1—5层的同时,还可享受6—10层每点5元的奖励,共1984点,为9920元;销售2套产品,在享受 1—5层、6—10层的同时,还可享受11—15层每点5元的奖励,共63488点,为317440元;通过重复消费可获294903元的奖励。代理店的会员每报一单,公司给点补30元。截止到 2006年3月21日查获时,会员报单103个。因当事人不配合调查取证,无法调查违法所得。
  
    当事人的上述行为已构成《禁止传销条例》第七条第一款第(三)之规定所指的传销行为。朝阳市工商行政管理局依据《禁止传销条例》第二十四条第二项之规定,责令其立即停止违法经营行为,并处罚款100000元。

 

  来源:辽宁公共信息网

 

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>