查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>辽宁
辽宁省城市空气质量预报新闻发布会文字实录
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2007-01-08   来源:
  

 

  主持人:省环保局党组成员、局长助理 宫洪波

  发言人:省气象局副局长 盛军

  领  导:省纪委纠风室副主任、省政务公开办负责人  黄建华

  与会领导:省气象局科技发展处处长  陆韬实 环境监测中心站站长    仇伟光

  [宫洪波]各位领导、同志们,新闻界的各位朋友:

    大家好!辽宁省环保局、辽宁省气象局、省政务公开办公室联合发布空气质量预报新闻发布会现在开始!(9:00)

    本次新闻发布会得到诸多媒体、新闻单位的支持,我们对大家的到会表示热烈的欢迎和衷心感谢!

    下面,我介绍一下参加本次新闻发布会的领导和同志们:辽宁省气象局盛军副局长、辽宁省纪委纠风室副主任、省政务公开办公室负责人黄建华、辽宁省气象局科技处陆韬实处长、辽宁省环境监测中心站仇伟光站长,以及省气象局、省环保局相关部门的同志、技术人员。

    首先,请辽宁省气象局盛军副局长进行新闻发布。

  [盛  军]各位同志,新闻界的各位朋友:

    今天,我们在这里举行辽宁省城市空气质量预报新闻发布会。首先,请允许我代表辽宁省环境保护局、辽宁省气象局对前来参加会议的各位领导、各位同志、各位朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!(9:05)

    空气质量问题事关我们的生产、生活,事关大气的运动状况,已伴随人民生活水平的提高日益得到广泛关注。2001年6月5日,国家环境保护总局和中国气象局共同在中央电视台正式对外发布47个环境保护重点城市的空气质量预报,对帮助人们决定第二天的出行、晨炼,提高环境保护意识起到了重要作用,深受社会公众的普遍欢迎。今天,辽宁省环境保护局、辽宁省气象局将联合正式对外发布全省城市空气质量预报,这是环保、气象再次紧密合作,是共同加强公共服务的重要体现,对保障人民生产、生活和构建和谐社会具有重大现实意义。

    一、辽宁省城市环境空气质量状况

    “十五”期间,全省城市环境空气质量明显好转,达到国家环境空气质量二级标准的城市由2个增加到4个,消除了超过三级标准的城市。但是,受冬季采暖期燃煤污染及春季扬沙浮尘影响,我省城市空气呈现明显的煤烟沙尘型污染特征,颗粒物仍然是影响我省城市空气质量达标的首要污染物,而且部分城市冬季采暖期个别时段出现二氧化硫超标现象。

    2005年1月1日,全省城市空气质量全部实现了连续自动化监测,省环保局开始统一发布城市空气质量日报。监测结果显示,全省城市可吸入颗粒物浓度超过国家环境空气质量二级标准的0.1倍,二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳年浓度均值符合国家标准。大连、营口、铁岭、朝阳4个城市环境空气质量为二级,空气质量良好,其它10个城市为三级,受到轻微污染。2005年全省空气质量平均达到二级标准的天数为313天,达标率为85.8%,比2004年提高了3个百分点。(9:12)

    二、空气质量与经济发展、人民生产生活关系密切

    空气质量的好坏反映了空气污染程度,与社会方方面面有着密切关系。首先空气质量与经济发展,从局地城市来讲,空气质量状况已经成为投资环境的重要组成因子,空气质量良好的城市,能够有效吸引外地资金注入,吸引企业家到此处投资,同时也吸引游客到此观光旅游,推动旅游业的发展;其次是空气质量关系到人们身体健康,长期的空气污染易使人民罹患呼吸系统的毛病,如咳嗽、哮喘、支气管炎、呼吸困难等,特别是对少年、儿童影响更大;三是空气质量与农业生产,空气中过量的二氧化硫会破坏植物的细胞膜组织和根部,引致养分流失,提早枯萎,令土壤酸化,使土壤中的一些生物死亡,破坏生态循环;四是空气质量与气候变化,氯碳化物破坏臭氧层,令紫外光增多,二氧化碳浓度增加,令地球的平均温度上升等等。

    三、开展城市空气质量预报对构建和谐社会具有重要意义

    十六届四中全会将“和谐社会”列为中国共产党全面提高执政能力的五大能力之一,十六届六中全会中央作出《中央关于构建和谐社会若干重大问题的决定》。和谐社会既要求人与人之间的和谐,也要求人与自然之间的和谐,其中人与自然的和谐共处,则是人与人之间和谐的前提与基础,其关系主要表现在:人类对自然界的影响与作用(包括从自然界索取资源,享受生态系统提供的生态服务,向环境排放废物)和自然界对人类的影响与反作用(包括资源环境对人类生存发展的制约,自然灾害、环境污染及生态退化对人类的负面影响)。开展城市空气质量预报,既是满足人们对与健康密切相关环境信息的需求,可以指导居民的日常活动和行为,保护城市居民的身心健康、提高群众的环境保护意识,促进人们生活质量的提高;也是促进循环经济发展的手段,可以指导污染物排放量的削减和控制,防止和减少污染事件的发生,促进企业强化空气污染治理,最终实行清洁生产,从而推动人与自然和谐共处。(9:18)

    四、开展城市空气质量预报是环保与气象部门的共同责任

    《中华人民共和国大气污染防治法》第二十三条规定“大、中城市人民政府环境保护行政主管部门应当定期发布大气环境质量状况公报,并逐步开展大气环境质量预报工作”;《中华人民共和国气象法》第三十二条规定“国务院气象主管机构负责全国气候资源的综合调查、区划工作,组织进行气候监测、分析、评价,并对可能引起气候恶化的大气成分进行监测,定期发布全国气候状况公报”。表征城市空气质量的空气污染物既是大气成分的重要组成部分,其污染程度也与大气扩散能力密切相关,当污染源排放量没有大的变化情况下,风、雨、气压、温度等气象条件直接影响空气质量的好坏,使空气污染指数会有很大的差别,如大气逆温现象直接影响大气污染物的扩散,降水可以洁净大气、风力可以提升大气扩散能力等。因此省环保局与省气象局联合开展城市空气质量预报是法律法规的要求,也是气象部门落实中国气象业务技术体制改革、加快大气成分轨道建设的需要。

    五、城市空气质量预报内容

    目前开展的全省城市空气质量预报是由省环境监测中心站、省气象科研所在集成各市环境监测站、气象台的市级预报基础上联合制作的,暂由省气象影视中心通过辽宁卫视气象资讯栏目(每天18:18)对外发布,其内容主要是:辽宁省14个市的当日20时到第二天20时的空气污染指数(API)。空气污染指数是根据环境空气质量标准和各项污染物对人体健康和生态环境的影响来确定污染指数的分级及相应的污染物浓度值,目前采用的空气污染指数(API)分为五个等级,API值小于等于50,一级,空气质量优,对人体健康无影响;API值大于50且小于等于100,二级,空气质量良,对人体健康无显著影响; API值大于100且小于等于200,三级,轻度污染,健康人群出现刺激症状;API值大于200,四级,中度污染,健康人群普遍出现刺激症状;API大于300,五级,严重污染,健康人群出现严重刺激症状。
各位同志,各位朋友,空气污染是人类健康的大敌,提醒大家关注这一特种预报,以便采取适当的措施,减少空气污染的危害。

    谢谢各位!(9:24)

  [宫洪波]发布城市空气质量预报也是省气象局、省环保局落实省委、省政府政务公开,实施“阳光工程”,服务广大人民群众的一项重要举措。下面请辽宁省政务公开办公室黄建华主任讲话。

  [黄建华]同志们,新闻界的朋友们:

    大家好!很高兴参加今天的新闻发布会,今年省政务公开办公室和省政府纠风办已组织省直重点部门就群众关心的热点问题召开发布会20余次,直接到部门召开这是第2次。召开新闻发布会有助于政府和政府部门政务公开工作的深入发展,让政务公开新闻发布会更贴近实际、更贴近群众。(9:26)

    刚才,省气象局副局长盛军同志就我省城市环境空气质量状况、开展城市空气质量预报的重要意义及城市空气质量预报内容进行了详细阐述,会后,省环保局和省气象局相关业务处室的负责同志还要与各位记者就群众关心的问题进行交流。为了改善人们的生存条件,提高生活质量,保证人民的身体健康,全省环保和气象系统一直以来,艰苦奋斗,扎实工作,取得了有目共睹的显著成效。下面,就提高我省空气质量,推进环保事业健康发展,特别是如何利用新闻发布会的形式,加强政府与群众的沟通互动,促进我省政务公开工作,我讲几点意见。

    一、开好政务公开新闻发布会,大力推进政务公开工作

    新闻发布会是政务公开的一种有效形式,各级环保部门要提高对政务公开工作的认识,加强领导,从实际出发,采用新闻发布会等多种形式公开部门办事程序、办事依据、办事条件、收费项目和标准、部门规章、部门职能、机构建设、各业务处室职责及办公电话等,自觉接受群众监督。

    政务公开新闻发布会不同于一般意义上的新闻发布,省政务公开新闻发布会不是为了公开而公开,而是围绕群众关心的重点、热点、难点问题公开,旨在解决损害人民群众利益和影响经济社会发展的突出问题,树立政府和部门为民办实事的良好形象。省政务公开新闻发布会具有公示、承诺、兑现和查处的作用。通过发布会部门将部门职责等内容公示,满足了群众的知情权;向群众做出承诺,自觉接受群众的监督,满足了群众的监督权;部门承诺是否兑现由群众评议,满足了群众的评议权;对于承诺未兑现的部门,由省政府纠风办进行查处。总之一句话,省政务公开新闻发布会的出发点和落脚点就是为群众解决问题。
(9:31)

    二、畅通诉求渠道,认真解答、解决群众关心的问题

    各级环保部门要保证诉求渠道的畅通,一要保证群众有问题能够找到单位、找到部门、找到地方。二要保证群众有问必答,不要搞“空城计”。三要认真对待群众提出的问题,能解决的要全力解决,不能解决的要向群众解释清楚,给群众一个好态度。

    三、加强行风建设,提高执法能力和服务水平

    各级环保部门要按照“依法执法、公正公平”的原则,加大环境治理力度。对环境监管对象要一视同仁、公平对待、公正执法,杜绝人情执法、随意执法。做到对大型企业与小型企业一样;国有企业和外资、民营企业一样;外地引进企业和本地企业一样。一方面,要严格执法,该罚就罚,该关就关,该停就停,加大治理力度;另一方面,要树立服务意识,严禁“以罚代管、只罚不管”,严禁乱收费、乱罚款。对乱收费、乱罚款者要严肃查处,性质严重的,要追究领导责任。

  四、扩大环保宣传,营造良好的社会氛围

    随着人们生活水平的提高,人们的环保意识越来越强,对空气质量要求越来越高。因此,各政府和全社会都要动员起来,作好环境保护工作,特别是政府各相关部门要各司其职、各负其责、齐抓共管、密切配合。各级环保部门可依托民心网复合媒体和其他新闻媒体,扩大环保宣传的深度和广度,让全社会参与进来,营造“人人为环保、环保为人人”的社会氛围。
 
    今天的发布会开得很好。今后,不但要请记者参加,还要请群众代表参加,让群众与领导直接对话,实现党和政府与群众的互动和沟通。希望省环保局和省气象局等与群众切身利益密切相关的厅局部门能够多组织这样的新闻发布会,真正从群众关心的热点问题出发,为提高群众的生活质量,维护群众的切身利益,构建人与自然和谐的辽宁贡献力量。

    谢谢大家!(9:38)

  [宫洪波]刚才,省气象局盛军副局长就空气质量预报工作的意义和准备情况进行了通报,省政务公开办公室的黄建华主任就环保、气象的政务公开工作给予了充分肯定,并提出了更高要求。我相信,今天的新闻发布会作为一个新起点。必将促进省环保局、省气象局的空气质量预报工作和政务公开工作走上新台阶。

    最后请工作人员播放即将于每晚18点18分在辽宁卫视台发布的城市空气质量预报短片。(9:45)

    本次新闻发布会到此结束,谢谢各位的光临,也希望各单位继续支持我们的工作!

 

  来源:辽宁公共信息网

   

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>