查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>辽宁
辽宁省关于加快发展全省水果产业新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2006-10-18   来源:
  

 

  [主持人]省纪委纠风室副主任、省政务公开办公室负责同志黄建华

  [发言人]省农委党组成员、副主任孙轶

  [黄建华]同志们、新闻界的朋友们:

    大家上午好!加快全省水果产业发展新闻发布会现在开始。(10:00)

    今天新闻发布会的主办单位是辽宁省政务公开工作协调小组办公室、辽宁省人民政府纠正行业不正之风办公室;发布单位是辽宁省农村经济委员会;协办单位是民心网。
参加发布会的新闻单位主要有:新华社辽宁分社、辽宁日报、辽宁广播电台、辽宁电视台、辽沈晚报、辽宁法制报、沈阳日报、沈阳电视台、沈阳晚报、沈阳今报、华商晨报、时代商报、中国经济导报。

    今天发布会的主要内容是省农委结合今年8月省政府下发的《关于加快水果产业发展的意见》内容进行专题发布。 (10:04)

    下面就让我们用热烈的掌声请辽宁省农村经济委员会党组成员、副主任孙轶同志进行新闻发布。

  [孙轶]各位朋友、各位同志:

    首先,我代表省农委对一贯支持全省水果产业发展的各级政府、各单位以及新闻部门的朋友们莅临这次新闻发布会表示衷心地感谢!按照省政务公开办的要求,我介绍一下全省水果产业有关情况。

    省政府对水果产业发展历来高度重视。今年8月,省政府专门召开了全省水果产业发展座谈会,出台了《关于加快水果产业发展的意见》。在这次会议上,13个单位交流了经验,大连、盖州和3家企业等不同类型做了典型发言,与会的15个省直部门在会上做了表态发言。省农委作为全省水果产业主管部门,对全省水果产业发展形势作了一个详细分析,很多同志听过以后,都感觉耳目一新。省财政厅陈广君副厅长、省发改委刘焕鑫副主任、省农科院陶承光院长、沈阳农业大学张玉龙校长、省外经贸厅陈德平副处长、省农业银行张晓彬处长、省农信社胡宪臣副主任、省科技厅张强助理巡视员、省检验检疫局彭金火副处长、大连海关宋立强副关长、省农垦局林仁堂副局长及农业产业化办公室赵学文处长等同志结合本单位的职能,就如何支持水果产业发展,从基础设施建设、财政资金、经贸资金支持、科技、减免税等方面作了表态发言。特别是胡晓华副省长做了题为《着力果品提质升级,建设果业经济强省》的重要讲话。全省果业会议的召开,果业发展实施意见的颁布,标志着我省果业发展步入了一个新的阶段,迎来了新的发展契机。下面,我讲四个问题:(10:11)

    一、准确把握我省水果产业发展的主题和发展方向

    我省水果产业发展的主题就是:全面贯彻落实省委、省政府“努力把我省建成国家重要的优质特色农产品生产和加工基地”的发展目标,加快果业结构调整,依靠科技和外向带动,推进果业产业化经营水平,实现果品提质升级,建设果业经济强省,使果农在增效中增收。

    果业是我省农业五大优势产业之一,今后要把果业作为辽宁农业经济高效产业的重点来抓。省政府为此专门发布了《关于加快水果产业发展的意见》,这是指导今后一段时间果业发展的重要文件;《辽宁省“十一五”果业发展规划》是当前果业发展的具体实施意见。这些都为我省水果产业的发展指明了方向。

    二、正确分析我省水果产业发展的优势和存在问题 

    近一段时期以来,我们组织了水果产业调研组下基层调研,调研组深入到基地、农户、龙头企业和果树科学研究所,广泛地听取工作意见。我们还走出去学习,到山东、陕西等当前水果发展较好的地区学习经验。同时,组织专业人士到俄罗斯和其他国家,看看我们的水果进入到那里之后是怎样的销售状态。

    因此,我们看到了水果发展的优势所在,具体体现在以下几个方面:一是果业位次跃居前列,已经进入果品生产大省的行列。我省是全国优势水果产业带之一,是北方水果重要产区。目前,我省苹果产量居全国第5位;梨产量居全国第2位;葡萄产量居全国第2位,其中鲜食葡萄为第1位;草莓产量居全国第1位;桃产量居全国第5位;设施果树规模为全国第1位。甜樱桃、蓝莓、树莓等一批高档新树种在各地悄然兴起。二是果业效益稳定提高,果农收益稳步增长。目前,全省果树栽培面积1000万亩,水果总产量突破400万吨,果品总产值80亿元,占全省种植业总产值的12.52%。全省农民人均果业产值410元;160万户果农,户均果业产值5000元,果农人均收入的40%来自果业。辽南的红富士苹果亩效益都在2000~5000元之间,全省大部分葡萄亩效益也都在2000元以上,全省水果业亩均效益都在800元左右,远远高于大田收益。三是水果出口创汇势头强劲,逐步进入国际高端市场。目前,我省水果出口20万吨,列全国第三位,占全国出口量的1/5,占全省水果总产量的1/20;创汇1.2亿美元,占全省农产品出口创汇21亿美元的5.71%。出口主要品种从红富士、国光等苹果扩大到乔纳金、金冠、秋白梨、南果梨、单体速冻草莓和树莓等多树种、多品种水果,并且有营口富达果菜保鲜有限公司、大连辉煌世纪农产品开发有限公司等一批水果企业已经将水果打入欧洲高端市场,创汇势头越来越好。

    同时也要清醒地看到,当前制约我省果业发展的问题仍然突出,主要表现在:一是果品结构不尽合理、产品质量亟待提高。鲜食品种多,鲜食加工和加工型品种少;晚熟品种多,中早熟品种少;普通质量的果品多,高档果品少。二是果业产学研结合不够紧密。自主创新能力不强,还缺少具有自主知识产权的水果科技成果和品种。三是果业产业化体系不健全。各类专业协会组织发展不快;辐射带动作用较强的龙头企业和农民之间没有形成紧密的利益共同体;果业标准化水平不高;产业链条较短,初加工产品多,精深加工产品少,产品附加值低。这些问题都需要我们认真地研究,采取切实有效的措施加以解决。(10:16)

    三、进一步明确我省水果产业的发展战略
 
    “十一五”期间要把水果产业放到农村经济发展的突出位置,全面实施“稳定、调优、提高、提升”的发展战略。

    “稳定”:就是稳定果树栽培面积在1000万亩左右,水果总产量达到600万吨。

    “调优”:一是调整优势区域布局。使特色水果向优势区域的适生区集中,把适生区做大做强,使不适宜果逐渐退出,逐步形成渤海湾苹果优生区、中部优势果品产业区、北部耐寒果业区和东部特色果业区等各具特色、各具优势的区域布局。二是调优果业内部结构,使主栽树种生产规模基本稳定,适当发展甜樱桃和树莓、蓝莓等小浆果树种,同时适当增加各树种内的早中熟品种和加工酿造品种,使树种和品种比例趋于合理,良种比例增加到750万亩,达到75%。通过抓好不同树种、不同品种的重点县和重点区域,使辽宁水果品种结构更加合理。

    “提高”:一是提高质量,在果品优质上下功夫,使优质果品生产基地达到160万亩,优质果率提高到70%以上。二是提高效益,使果品总产值达到180亿元,实现效益翻番;农民人均果业收入600元,果农户均收入超过1万元。三是提高产业化水平,使贮藏能力达到300万吨,占总产量的50%以上;加工能力达到120万吨,占总产量的20%,加工业总产值50亿元;鲜果出口量达到50万吨,创汇3亿美元;龙头企业、专业合作组织带动果农100万户以上,占果农户数的70%以上。

     “提升”:一是提升位次。就是在北方落叶果树栽培省份中,水果总体生产规模由第5位提升到第4位,在全国中的位次提升1位。二是提升竞争力。果品质量位居全国前列,出口稳居全国前三位。

    四、切实抓好果品“两大促进行动”

  为了实现我省既定的果业发展战略目标,要建立载体,采取措施,重点抓好果品“两大促进行动”。

    (一)果品提质增效促进行动

    重点是在水果优势区域内,抓好果实套袋这个关键、核心技术,同时在优势区域内的核心区域,建设高标准示范园,主要推广铺反光膜和凹唇壁蜂授粉技术,将有利于提高果品质量的各种技术进行组装配套,全面提升辽宁果品质量水平,增加果品附加值,提高果品效益,增加果农收益,以实现促进产业聚集、促进生产上规模、促进果品上档次、促进服务上水平的“四个促进”目标。一是果实套袋关键技术示范补贴项目。首批进行重点推广的10个示范区为2006年实施的东陵区、北镇市、凌海市、大石桥市、盖州市、阜新县、辽阳县、喀左县、绥中县和建昌县等10个县,2007年原则上不做大的改变。实施面积增加的部分,可适当扩大、集中在1个乡镇或者是在原有乡镇的基础上再选择重点村、户实施。每个项目区的实施面积由2006年的2500亩增加到5000亩,每亩应用的果袋数量与去年一致,为8000个,每个项目区补贴资金由50万元增加到100万元。二是应用反光膜和凹唇壁蜂授粉技术。开展果品提质增效促进行动,必须发挥比较优势,坚持整体开发,在促进规模化生产、标准化管理、专业化服务、产业化经营、知名品牌带动上下功夫。每个示范区内建设1000亩的高标准化示范园,主要进行应用反光膜和凹唇壁蜂授粉技术,共为1万亩;每亩给予适当的补贴。

    (二)优质特色果品出口促进行动

    红富士苹果、金冠苹果和苹果梨是我省独强水果,南果梨、绥中白梨和寒富苹果是我省独有水果,鲜食葡萄、三莓(草莓、树莓、蓝莓)、设施水果和甜樱桃是我省独优水果。在开展果品提质增效促进行动的同时,以我省的“三独”(独强、独有和独优)水果为基点,组织实施特色果品出口促进行动,把握果业阶段特点,重点突破;加强政策引导,扶优扶强,以此全面提升良种苗木基地建设、出口基地建设和加速果品龙头企业的发展。(10:21)

    一是良种苗木繁育基地建设。良种苗木繁育基地的工作重点放在推介一批优良品种、建设一批良种繁育基地上。首批重点推进的为全省良种繁育体系:第一级为沈阳的辽宁果树良种苗木繁殖场(梨),第二级为绥中县(苹果)、北镇市(葡萄)、大连市(甜樱桃)、丹东市(草莓、树莓和蓝莓)各1个,共为5个,技术依托单位为中国农科院果树所、沈阳农业大学园艺学院、辽宁省果树科学研究所,重点进行优良新品种的引进、消化和吸收,建立母本园、一级采穗圃和良种苗木繁育圃,进行优质成品苗繁育,为生产提供种苗。二是出口果品基地建设。在我省水果生产优势区域内的核心区域,要求苹果种植面积10万亩以上,年生产优质苹果10万吨以上;梨种植面积5万亩以上,年生产优质梨5万吨以上;葡萄种植面积10万亩以上,年生产优质葡萄10万吨以上;其它树种有一定的生产规模和产量。同时,有年出口水果500吨以上的大型出口龙头企业,其中有省级以上产业化龙头企业的给予优先考虑;基层农业技术推广体系健全,水果贮藏加工设施完备的优先考虑;当地政府发展水果产业的积极性高的优先考虑。首批重点建设的果品出口基地为10个,每个基地为1万亩,项目区内出口果率由目前的20%达到30%以上。其中,苹果出口基地为3个,在瓦房店、绥中、盖州各建立1个优质红富士苹果出口基地。梨出口基地为2个,在海城、辽阳各建立1个南果梨出口基地。葡萄出口基地2个,在北镇、苏家屯各建立1个葡萄出口基地。在东港建立1个草莓出口基地,在阜新建立1个树莓出口基地,在凤城建立1个蓝莓出口基地。三是果品出口龙头企业建设。要发展出口果品基地,搞好龙头企业的品牌建设。扶持发展果品贮藏型、果品外销型和果品加工型龙头企业,以龙头企业来带动基地、果农及相关产业的发展。共扶持沈阳、丹东、营口、葫芦岛4个市的龙头企业各1个。

    通过扶持水果龙头企业、建设果品基地和实施外向型果业牵动等措施,拉长水果产业链条,实现果业发展目标。到2010年,水果总体生产规模由在全国的第5位上升到第4位,其中苹果由第5位上升到第3位,梨保持全国第2位,葡萄为全国第2位,其中鲜食葡萄为全国第1位,桃由第5位上升到第4位,草莓、树莓和蓝莓生产和加工出口等位居全国第1位,设施水果生产保持全国第1位的水平!(10:25)

[黄建华]刚才,孙主任在正确分析我省水果产业发展的优势和存在问题的基础上,就我省“十一五”期间加快发展水果产业的具体措施进行了专题发布,并特别强调要重点抓好果品“两大促进行动”。同时,对于群众关心的问题回答了记者的提问。

    全面提升我省水果质量,进一步推动水果产业发展,对于推进我省农民增收、农业增效和社会主义新农村建设中具有十分重要的作用,我省农业部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加快水果产业的要求,立足我省实际,做了大量卓有成效的工作,使得我省水果产业的发展一直在全国位居前列。为将我省建成全国果业强省和优质水果出口基地,推进我省社会主义新农村建设,各级农业管理部门要认真贯彻全国和全省关于推进社会主义新农村建设的意见,加快推进水果专业化生产、规模化经营的要求,进一步优化区域布局,构建优势果品产业带,引进和德育新品种上,大力扶持龙头企业,逐步完善果业技术推广服务,拓展国内国际市场,扩大优质果品出口,实现农民增收、农业增效的效果。

    同志们,加快全省水果产业的发展是维护农民切身利益的一件大事,希望各级政府、农业主管部门和广大群众积极支持省农委的工作,为减轻果农负担,增加果农收入,建设社会主义新农村贡献新的力量!(10:32)

 

  来源:辽宁公共信息网

 

 

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>