查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>辽宁
辽宁省取消农村义务教育阶段行政事业性收费新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2006-10-12   来源:
  

 

  [主持人]省纪委纠风室副主任、省政务公开办公室负责同志黄建华

  [发言人]省财政厅党组成员、副厅长金允坤

  [黄建华]同志们、新闻界的朋友们:

    大家上午好!取消农村义务教育阶段行政事业性收费新闻发布会现在开始。(10:00)

    今天新闻发布会的主办单位是辽宁省政务公开工作协调小组办公室、辽宁省人民政府纠正行业不正之风办公室;发布单位是辽宁省财政厅;协办单位是民心网。

    参加发布会的新闻单位主要有:新华社辽宁分社、辽宁日报、辽宁广播电台、辽宁电视台、辽沈晚报、辽宁法制报、沈阳日报、沈阳电视台、沈阳晚报、沈阳今报、华商晨报、时代商报、中国经济导报。

    今天发布会的主要内容是省财政厅就今年8月中旬几部门联合下发的《关于取消农村义务教育阶段行政事业性收费有关问题的通知》(以下简称《通知》)内容进行专题发布。为了更准确、详细回答大家的提问,我们还特别邀请了省物价局、省教育厅的两位处长,参加今天的新闻发布会,请他们对有关政策回答大家的问题。(10:04)

    下面就让我们用热烈的掌声请省财政厅党组成员、副厅长金允坤同志进行新闻发布。

  [金允坤]各位朋友、各位同志:

    大家好!农村义务教育在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会中具有基础性、先导性和全局性的重要作用。党中央、国务院历来高度重视农村义务教育事业发展,多次出台加强农村义务教育发展的支持发展政策。省委、省政府也一直将加强我省农村教育事业作为一项重要工作。根据《辽宁省人民政府关于深化农村义务教育经费保障机制改革的实施意见》(辽政发〔2006〕22号)规定,省财政厅会同省物价局、省教育厅、省监察厅和省政府纠风办于8月中旬下发了《关于取消农村义务教育阶段行政事业性收费有关问题的通知》(以下简称《通知》),取消我省农村义务教育阶段行政事业性收费。今天,省政务公开办和省政府纠风办在这里召开新闻发布会,对我省取消农村义务教育阶段行政事业性收费有关内容进行专题发布,这是对我省取消农村义务教育阶段行政事业性收费政策的一个大力宣传,对进一步贯彻落实国家和省关于深化农村义务教育经费保障机制改革实施意见的精神,推动取消农村义务教育阶段行政事业性收费政策的落实,具有积极重大的意义。我代表省财政厅、省物价局、省教育厅、省监察厅和省政府纠风办,对新闻界各位朋友对此给予的热情关注和大力支持表示感谢。同时,对社会各界多年来对全省收费管理工作的支持和帮助表示诚挚的谢意!

    《通知》的主要内容:一是取消农村义务教育阶段行政事业性收费;二是进一步规范学校财务收支管理;三是继续做好治理教育乱收费;四是大力加强教育收费资金管理,强化监督检查。具体内容如下:(10:11)

    一、取消农村义务教育阶段行政事业性收费

    按照省政府22号文件规定的农村义务教育阶段学校学杂费免除对象和范围,除保留中小学住宿费外,其他行政事业性收费全部取消。即取消杂费(含信息技术教育费)、借读费、初中升学考试费、初中升学体育加试费4项行政事业性收费项目。同时,要求各级政府及其有关部门要认真贯彻落实中央、国务院和省政府关于切实减轻农民负担和农村义务教育经费保障的各项政策,一律不得设立面向农村义务教育阶段中小学生的行政事业性收费项目。

    二、进一步规范学校财务收支管理

    (一)规范学校各项收费行为。一是要严格行政事业性收费管理。对保留的中小学寄宿生住宿费,要严格按照规定的收费对象、范围、标准收取,不得擅自扩大范围或提高标准。中小学寄宿生住宿费要全额缴入财政专户,实行“收支两条线”管理,纳入教育部门预算编制范围,不得坐收坐支。对农民工子女在城市就学的,要实行与当地城市居民子女同等的待遇,统一收费项目和标准,不得收取借读费、择校费和转学费,更不得强制农民工捐资助学或向农民工摊派其他费用。二是规范管理服务性收费和代收费。对农村义务教育阶段学生,按照省政府22号文件规定的农村义务教育阶段学校学杂费免除对象和范围,不得收取课后看护费、校服费、热饭盒费、体检费、六病防治费、电影(戏剧)费、军训及其它教学实践活动的交通、食宿费等。学校代收的课本费和作业本费,要严格按原“一费制”的标准收取。学校代学生购买课本、作业本应据实核算,不得收取任何形式的“回扣”,严禁收取任何形式的服务费,保证中小学生能够享受到最低价格的课本和作业本。

    (二)规范学校财务支出管理。农村中小学公用经费的支出,必须严格按照《辽宁省农村中小学公用经费支出管理暂行办法》的规定执行。一是严格按规定范围支出公用经费。农村中小学公用经费是指保证农村中小学正常运转、在教学活动和后勤服务等方面开支的费用。农村中小学公用经费由免学杂费补助和财政预算内公用经费两部分组成。公用经费开支范围包括:教学业务与管理、教师培训、实验实习、文体活动、水电、取暖、交通差旅、邮电、仪器设备及图书资料等购置,房屋、建筑物及仪器设备的日常维修维护等,不得用于人员经费、基本建设投资、偿还债务等不属于公用经费开支范围的各类支出。二是科学、合理地安排公用经费。农村中小学要在《辽宁省农村中小学公用经费支出管理暂行办法》规定的支出范围内,按照轻重缓急、统筹兼顾、确保运行的原则安排使用公用经费,要保证开展日常教育教学活动所需的基本开支,对冬季取暖费支出优先予以保障,适当安排促进学生全面发展所需的活动经费开支。三是要严格、细化公用经费管理。农村中小学应当按照规定,制定本校公用经费内部管理办法,细化支出范围与标准,加强实物消耗核算,建立规范的经费、实物等管理制度和程序,厉行节约,提高经费使用效益。四是实行政府采购。农村中小学校购置仪器设备、教学办公用品及图书资料等,符合政府采购条件的,要实行政府采购,并编制政府采购预算,统一纳入农村中小学预算。按照国家和省有关政府采购政策制定的规定,由县级有关部门组织政府采购。(10:16)

    三、继续做好治理教育乱收费工作

    各级财政、物价、教育、监察、纠风等有关部门要按照国家和省有关规定,全面清理现行农村义务教育阶段学校收费政策。一是已明确取消的收费项目,一律取消;二是要坚决纠正和严肃查处有关部门或单位通过学生搭车收费,以及向学校的各种摊派行为;三是开展专项检查,重点检查违反学生意愿的各种服务性收费和以择校为目的的赞助费、择校费、借读费和转学费等;四是加大对教育乱收费违法违纪案件的查处力度,要按照国务院《违反行政事业性收费和罚没收入收支两条线管理规定行政处分暂行规定》和《关于印发〈中共辽宁省纪委、辽宁省监察厅关于教育乱收费行为党纪政纪处分的规定(试行)〉的通知》等有关规定,追究有关负责的主管人员和其他直接责任人员的行政责任,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任,并对所有违法违纪案件及时进行公开曝光。

    四、大力加强教育收费资金管理,强化监督检查

    各级财政部门要严格按照批准的预算和规定时间及时拨付学校经费,保证学校正常经费开支需要。要加强农村中小学校收费资金的会计核算和财务管理,确保收费资金全部用于教育事业,严禁挤占、截留、统筹、挪用学校收费收入。

    各级财政、物价、教育、监察、纠风等有关部门要加强对农村义务教育经费安排使用、贫困学生界定、中小学收费等情况的监督检查,真正使农村教育经费保障机制改革工作成为德政工程、民心工程和阳光工程,真正使取消农村义务教育阶段学校行政事业性收费的政策落到实处,切实减轻农民负担,促进九年义务教育普及和社会主义新农村建设的开展。(10:21)

    以上是取消农村义务教育阶段行政事业收费政策的主要内容。深化农村义务教育经费保障机制改革是国务院作出的重大决策,取消农村义务教育阶段行政事业性收费,是按照省政府的要求,扎扎实实贯彻落实深化农村义务教育经费保障机制改革政策的重要措施。这一措施的贯彻落实,需要各级政府和部门高度重视,密切配合,齐抓共管,需要社会各界的热心参与要新闻媒体的大力支持。希望社会各界特别是新闻界的朋友继续密切关注取消农村义务教育阶段行政事业性收费政策的贯彻落实情况,并继续关心、支持和帮助财政系统收费管理工作,使收费管理工作为我省社会经济发展做出更大贡献。

    谢谢大家!(10:25)

  [黄建华]刚才,金厅长从财政部门实际工作出发,着重讲述了《通知》中规定的取消农村义务教育阶段行政事业性收费,规范学校财务收支管理,加强教育收费资金管理等内容,还明确提出了治理教育乱收费的四项重要举措。同时,对于群众关心的问题回答了记者的提问。

    取消农村义务教育阶段行政事业性收费,对于减轻农民负担,促进教育公平和社会公平,提高农村发展能力,全面建设社会主义新农村,构建和谐社会具有重要的现实意义。我省财政、物价等农村义务教育阶段行政事业性收费相关管理部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的要求,充分调查研究,联合制定并下发了取消农村义务教育阶段行政事业性收费的通知,为减轻农民负担,解决农村义务教育阶段上学难问题迈出了坚实的一步。为了保障取消农村义务教育阶段行政事业性收费工作落到实处,真正维护全省广大农民的利益,保证农民子女充分享有国家义务教育的权利,一是全省各级教育相关主管部门和各级各类学校要认真贯彻落实《通知》要求。已明确取消的收费项目,一律取消,不可巧立名目向学生搭车收费,以及向学校进行各种摊派。二是各级政府及财政部门要严格按照批准的预算和规定时间及时拨付学校经费,保证学校正常经费开支需要。这一点很重要,要取消行政事业性收费,不准向学生家长乱收费,经费保障是基础,政府投入不到位,造成一面免费,一面乱收费,这是坚决不允许的。我们要记住一句常讲的话,再苦不能苦教育,再苦不能苦孩子。要加强农村中小学校收费资金的会计核算和财务管理,确保收费资金全部用于教育事业,严禁挤占、截留、统筹、挪用学校收费收入。三是做好教育相关主管部门的办事公开和各级各类学校的校务公开工作。各级教育相关主管部门要认真贯彻落实全国公用事业单位推行办事公开工作电视电话会议和全省政务公开和纠风工作电视电话会议的精神,将本系统办事制度、程序、纪律、时限、服务承诺、监督电话、收费项目标准和依据全面予以公开。各级各类学校要大力推进校务公开,将学校各种教育收费项目、收费标准、收费依据、师资情况、招生计划、招生考试、就业培训等基本信息全部公开,有条件的要在网上公开,广泛接受学生家长和社会监督。四是加强对教育乱收费的监督和查处力度。各级纠风部门要切实履行教育乱收费的监督、查处职责,对于无视群众利益、乱收费、乱摊派和搭车收费的行为,一旦发现,必须坚决查处。对挤占、挪用、截留教育经费的行为要坚决追究领导责任,用纪律保证取消农村义务教育阶段行政事业性收费政策的落实。

    同志们,取消农村义务教育阶段行政事业性收费是件大好事,希望各级相关管理部门能够各司其职、各负其责、齐抓共管,形成整体合力,把好事办好。也欢迎社会各界积极支持此项工作,充分行使监督权,共同努力把取消农村义务教育阶段行政事业性收费工作落到实处,切实为解决农民子女上学难问题作出积极贡献。(10:35)

 

1  2  下页  末页

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>