查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>辽宁
辽宁省实施审计结果公告制度新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2006-09-18   来源:
  

 

  [王卫国]各位领导、同志、新闻媒体的朋友们,大家好!下面我向大家介绍一下我省刚刚开始实行的审计结果公告制度的情况

    一、什么是审计结果公告制度

    所谓审计结果公告制度,就是审计机关将审计结果通过大众媒体向社会公开,利用社会舆论监督这一工具促使审计查出的问题得到纠正和落实的一项制度。审计结果公告,是指审计机关以法定的方式,向社会公开有关审计报告、审计决定书、审计调查报告等审计结论性法律文书所反映内容的公告。(10:06)

    二、为什么要实行审计结果公告制度
  
    现在世界上许多国家的审计机构都实行了审计结果公告制度,这已经是通行的做法,也是我国经济社会发展的必然趋势。审计结果公告制度是保证国家审计进一步公开透明、提高审计工作质量的重要举措,更是将审计监督和社会监督有效结合,让社会公众及时了解审计结果,更好地发挥群众监督和社会监督作用,对政府和有关部门进行有效监督,督促被审计单位加强管理、改进工作的重要手段。实行审计结果公告制度,必将有效地提高审计监督效能。《中华人民共和国审计法》第36条规定:“审计机关可以向政府有关部门通报或者向社会公布审计结果”。因此,公告审计结果是审计机关应尽的职责,这对坚持依法治国、推进依法行政、建设法治政府具有重要意义。
 
  随着经济社会的发展,我国各级审计机关不断加大审计结果公告力度。审计署于2003年开始实行审计公告制度,全国已有17个省区及部分基层审计机关在政府的支持下实行了审计公告制度。

    我省各级审计机关在省委、省政府的关怀支持下,在审计工作取得了丰硕的成果的同时,积极推进审计结果公告制度,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《审计机关公布审计结果准则》等有关规定,制定了《辽宁省审计机关审计结果公告办法》,以规范全省各级审计机关向社会公告审计结果的行为。各市、县、区审计机关可以依据本办法制定具体规定,报经同级人民政府批准后实施。(10:10)

    三、审计结果公告的范围

    审计机关应当依据法律、法规的规定和政务公开的要求,公告下列范围内审计事项的审计结果:
    (一)预算执行情况和其他财政收支的审计结果;
    (二)政府部门和有国有资产的事业组织财政收支、财务收支的审计结果;
    (三)专项资金、基金的审计结果;
    (四)政府性投资的建设项目和政府重大经济活动支出的审计结果;
    (五)关系人民群众利益和社会关注问题的审计结果;
    (六)国有和国有资产占控股地位或主导地位的企业资产负债损益的审计结果;
    (七)党政领导干部和企业领导人员任期经济责任审计结果;
    (八)专项审计调查和政府交办的审计事项的审计结果;
    (九)法律法规规定需要公告的其他审计事项。

    审计结果公告是大势所趋,但也是个渐进的过程。我们将按照省委、省政府和审计署的要求,从预算执行审计结果公告入手,逐步扩大审计公告范围,充分考虑到社会关注程度、审计质量、被审计单位的整改落实情况、公告内容是否涉秘以及公告后的风险等因素,对关系群众切身利益的审计结果优先列入公告范围。逐步作到除涉及国家秘密和被审计单位商业秘密的审计项目外,审计结果都要向社会公告。(10:14)

    四、审计结果公告的内容

    (一)实施审计的基本情况;
    (二)被审计单位的基本情况及审计评价意见;
    (三)审计发现的主要问题;
    (四)审计处理处罚情况及建议;
    (五)审计发现问题的整改情况。
    审计机关公告审计结果,应当依法保守国家秘密和被审计单位的商业秘密,遵守国家的有关规定。审计结果中涉及不宜公告的内容,应当予以删除或修改。(10:18)

    五、对审计结果公告内容的要求

    (一)审计结果公告应当事实清楚,证据确凿,定性准确,评价客观公正。
    (二)审计结果公告要实事求是地披露问题、肯定成绩。开展审计结果公告工作,要全面揭示问题、提出建议,又要充分肯定被公告单位取得的成绩,对单位所取得的成绩进行客观评价,对优秀业绩进行认定。
  (三)审计结果公告既要认真履行审计职责,全面真实、客观准确地公开审计结果,同时又要维护被审计单位的工作大局,发挥领导班子干事业的积极性。通过公告,使被审计单位领导认识到,审计结果公告工作不仅是对权力进行监督,是创新政务公开的方式,更是对领导干部的关心、爱护和支持,在相互支持和配合中形成合力。
    (四)审计结果公告内容既要真实准确,简明清晰,措辞严谨,又要通俗易懂,要少用专业术语,应言简意明,让群众看得懂、听得懂。(10:21)

    六、审计结果公告的批准程序

    审计机关依法公告审计结果,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。审计结果公告应当履行以下批准程序:
    (一)审计机关公告本级预算执行和其他财政收支的审计结果,应当报经本级人民政府批准;
    (二)向本级人民政府或上级审计机关呈报的审计事项的审计结果需要公告的,应当在呈报的报告中加以说明,本级人民政府或上级审计机关同意后,方可公告;
    (三)领导人员任期经济责任审计结果和交办审计事项审计结果需要公告的,应当经委托审计的有关部门或交办审计的本级政府同意;
    (四)公告其他审计事项的审计结果,由审计机关按规定批准;
    (五)审计机关应当指定专门机构负责审计公告的管理工作,制定审计公告实施办法,规范审计公告行为。

    审计机关公告审计结果应当充分考虑可能产生的社会影响,必须严格遵循批准程序。杜绝擅自公布审计结果行为。审计机关举办新闻发布会,应按照国家有关规定办理批和登记手续;审计机关向社会公布审计结果形成的有关材料,应按有关规定整理归档。(10:24)

    七、审计结果公告的实施

    (一)审计结果公告应在审计报告、审计决定书、审计调查报告等审计结论性文书生效后90日内发布,特殊情况可以适当延长发布时间。主要考虑到批准程序的时间变化。
    (二)审计机关统一组织实施的审计项目,由组织实施的审计机关公告审计结果;上级审计机关授权下级审计机关审计的审计项目,由授权审计机关公告审计结果。
    (三)审计机关公布审计结果可以单项公告方式,即对单个审计事项审计结果的公告;也可以分类公告方式,即对同类审计事项审计结果的公告;或综合公告方式,即对多个审计事项审计结果的综合性公告。
    具体审计事项的审计结果公告方式,由审计机关根据实际情况确定。
   (四)审计机关发布审计结果公告,可以采用建立审计结果公告文书或通过政府公告以纸质形式发布,也可以通过审计机关网站形式发布、通过新闻媒体形式发布、通过举办新闻发布会形式发布。可采用一种形式,也可同时采用多种形式。(10:27)
   
    八、审计结果公告的责任追究

    (一)应当进行审计结果公告的审计项目没有按照程序进行公告,本级人民政府应当追究审计机关及相关人员的不作为责任。
    (二)审计结果公告出现重大差错并造成不良后果的,应视责任大小、情节轻重,追究有关责任人的责任。
    (三)阻碍审计结果公告,影响审计机关正常工作,或者报复陷害审计人员的,由有关部门依法追究其责任。(10:30)
   
[黄建华]刚才,省审计厅卫国同志对《辽宁省审计机关审计结果公告暂行办法》进行了详细解读,从建立审计结果公告制度的定义、目的、范围、内容、要求、批准程序、实施过程、责任追究等八个方面进行了阐述。同时,对于群众关心的问题回答了记者的提问。

    审计结果公告是目前世界审计业通行的做法和制度,也是我国经济社会发展的必然趋势,在我省首次实行,意义重大,它有利于提高审计工作透明度,让社会公众及时了解审计结果,更好地发挥群众监督和社会监督作用。审计结果公告制度是一把“双刃剑”,它不仅将审计监督对象的财政财务管理情况公布于众,也把审计工作自身的质量和水平公布于众。既促进了被审计单位加强整改,也是对审计机关工作的全面检验。同时,也是推进党风廉政建设的一项根本性措施。

    推行审计结果公告制度,是审计工作的一次改革,是我省审计系统政务公开的深入发展,在实施过程中肯定会遇到很多困难和问题。因此,不能急躁冒进,急于求成,更不能搞形式主义,应付差事。必须做长期努力的思想准备,扎扎实实地推进审计结果公告制度。一是各级审计机关必须抓好自身建设,提高审计人员业务能力、执法能力和职业道德水平,坚持实事求是、客观公正和敢于碰硬精神,确保审计结果真实准确无误。二是适时公开审计结果。审计结果必须及时公告,特别是领导离任审计,一定要在离任前公告。三是推进审计结果公告形式的多样化。要根据审计的内容选择适当的形式和媒介,将审计结果通过网络、报纸、电台、电视等新闻媒体或召开新闻发布会、发表公报等形式向社会公布,逐步扩大审计结果公告范围。四是逐步建立审计结果公告信息的反馈制度,审计结果公告后,要通过各种渠道及时收集社会公众对公告的反映,了解民意,反馈民情,集中民智,不断调整工作思路,改进工作方法。五是加强监督。审计结果公告是连接社会监督、民主监督和舆论监督的一种有效方式,推进审计结果公告制度,增强审计透明度,必须把审计监督与舆论监督、社会监督紧密结合起来,发挥更大的监督效力。六是严肃纪律,加强责任追究。对说公告而没有公告或阻挠公告的都要给予当事人处分,并且追究领导责任。

    同志们,审计结果公告制度,在我省刚刚开始,我相信,这一制度的实行,不仅会在审计工作的改革和发展中发挥重要作用,也会为我省的政务公开的深入发展作出积极的贡献。(10:36)

 

  来源:辽宁公共信息网

    
[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>