查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>辽宁
辽宁省农村粮食综合直补资金发放情况新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2006-08-31   来源:
  

 

  [李忠国]各位领导、新闻媒体朋友们,大家好!

    今年,为切实保护粮农利益,促进粮农收入稳步增长,党中央、国务院决定对种粮农民实行综合直补,即在对种粮农民实行直接补贴的基础上,同时考虑到成品油价格调整增支因素以及化肥、农药、农膜等农业生产资料预计增支因素的影响,决定从今年开始对种粮农民实行综合直接补贴。在省政府的直接领导下,省财政厅、省农委共同牵头,与省直有关部门通力协作,认真研究我省的粮食综合直补意见,制定方案,采取切实有效措施,确保我省粮食综合直补工作顺利进行。截止6月30日,全省粮食直补发放工作基本结束。广大农民群众从粮食综合直补政策中不仅得到了更多的实惠,而且深感党和政府的温暖与关怀。(10:08)

    一、2006年粮食综合直补政策的主要内容

    经省政府批准,辽宁省2006年对种粮农民综合直补政策主要内容包括:一是在补贴品种上,继续以玉米、水稻、小麦、高粱和杂粮为补贴品种;二是在补贴的对象上,享受补贴的对象仍然是全省范围内从事粮食作物生产的种粮农民(含农垦系统国有农场的种粮职工);三是对各市、县的资金分配依据上,原粮食直补资金分配依据保持不变,按照粮食商品量和种植面积两项指标分别占60%和40%的权重核定各市直补资金规模;四是对国家新增的综合补贴,75%按2004年柴油使用量和上年粮食种植面积对各市分配,在此基础上,对23个重点产粮县按上年粮食种植面积分配25%。五是在对农民的补贴依据上,为确保基本粮田和粮食综合生产能力,按当年第二轮土地承包面积内的补贴粮食品种实际种植面积对农民兑付补贴;六是在补贴标准上,为避免补贴标准畸高畸低的问题,确定全省粮食综合直补最低补贴标准为10元;七是在发放形式上,为确保各项补贴资金及时、足额发放到粮农手中,防止截留、挪用,保证资金安全,建立粮农储蓄账户,实行存折形式发放粮食综合补贴款。

    二、粮食综合直补资金发放情况

    今年的粮食综合直补资金发放工作与往年有所不同,一是补贴规模扩大,由去年的6.35亿元增至11.03亿元,增加了4.68亿元,增长73.7%;二是由于实行农民个人储蓄存折形式发放粮食综合直补款,需要对每户种粮农民的身份证号码、姓名及粮食种植情况进行详细登记、审核、汇总等工作,使基层特别是乡、村一级粮食综合直补的工作量骤增,同时,农民外出打工、户在人不在等复杂情况,给今年的粮食综合直补资金发放工作带来了不小的困难。但是,在各级政府的直接领导下,在各级财政、农信社等有关部门的大力支持和配合下,经过全省农业系统广大干部的辛勤努力,完成了直补资金发放工作,比较圆满地完成了发放任务。(10:15)

    (一)粮食综合直补资金的兑付情况

    据统计,全省共发放粮食综合直补资金114675万元,超省确定规模4375万元(其中大连市增加补贴4370万元),其中,粮食直接补贴资金为69558万元,新增补贴45117万元。全省共有606万户农民享受到了粮食综合直补政策,粮食补贴面积达到4881万亩,有2056万种粮农民直接受益。全省平均每亩补贴23.49元,同比增加9.56元,增长68.8%;户均补贴189.23元,同比增加81.44元,增长75.6%,人均补贴55.78元,同比增加24.88元,增长80.5%。

    (二)采取的主要措施

    一是政策宣传力度进一步加大。为了让粮食直补政策家喻户晓,今年进一步加大了直补政策的宣传力度。4月12日,省政府召开全省粮食综合直补政策电视电话会议之后,各地主要新闻媒体立即对2006年粮食综合直补政策进行了全方位宣传和报道,使广大农民群众在较短时间内较全面地了解和掌握政策。农业、财政和农村信用系统层层举办了培训班,使基层负责粮食综合直补工作的同志能够准确把握政策,落实好政策;全省农业系统开通了咨询服务热线电话,认真接听农民朋友的电话咨询;省农委开通了金农热线电话,及时接听农民朋友提出的各种问题,同时还利用金农网,刊登相关政策信息和工作进展情况,解答农民朋友提出的各种问题;同时为了让领导及时掌握工作动态,我们印制了《粮食综合直补发放工作专报》20余期,供各级领导及时掌握相关作息。

    二是综合直补政策进一步公开透明。在保证粮食综合直补政策宣传到位的同时,加强了群众对落实粮食综合直补政策过程的监督。省对市、市对县、县对农民的直补资金规模核定、资金分配都做到公开透明。继续落实了对农民兑现补贴的村级公示制度,向农民发放了《种粮农民综合直补通知书》,政策内容、资金兑付等都要做到公开、公平、公正。对每个农户的补贴面积,综合直补标准,包括粮食直补标准、新增补贴标准,补贴金额等事项都要张榜公示,让每个农户都能从方便、公开的渠道得到正确的直补信息,接受群众监督。农民普遍感到政策透明,补贴公开。(10:20)

    三是全面核实补贴面积。按照今年的粮食综合直补政策规定,全省各级农业部门克服困难,充分利用节假日、双休日等休息时间,加班加点,认真核实二轮承包土地中当年5种粮食的实际播种面积,及时向广大农民公示,接受群众监督,增加粮食综合直补政策的透明度,保证按政策的相关规定向农民足额兑付直补资金。

    四是进一步强化了政策的严肃性。省政府要求,任何地方、任何部门、任何人都不允许以任何理由、任何方式挤占、挪用直补资金,不允许用直补资金抵扣任何税费和债务,坚决杜绝截留、挤占、挪用和骗取补贴资金等违纪问题发生。为把粮食综合直接补贴这一项惠民政策贯彻好、落实好,在采取一系列政策性措施的基础上,进一步明确了工作责任制,维护政策的统一性和严肃性。省财政就粮食直补资金管理问题下发了文件;为了规范全省粮食综合直补资金发放工作程序和行为,省农委出台了《2006年粮食综合直补资金发放工作方案》。同时,我们还加大了监督检查工作力度,省财政厅、省农委和省农村信用联社多次深入基层,对粮食综合直补工作进行监督、检查、指导和督察,根据农民朋友反映的问题,及时进行调查处理。(10:23)

    三、存在的主要问题及拟采取的措施

    在今年的粮食综合直补资金发放过程中,主要遇到以下几个问题:一是个别地方政策宣传和公示工作不到位,导致农民对补贴政策没有全面了解,农民的咨询电话比较多。二是极个别地方还存在着用粮食综合直补资金抵扣农民欠缴的相关费用和修路集资款等违纪现象。三是个别地区因二轮土地承包工作滞后,影响了粮食综合直补资金的发放进度。四是对粮食综合直补政策有不同的认识。有些地区农民反映,综合直补政策是一项好政策,但补贴标准偏低,应进一步提高补贴标准。部分县乡干部反映,由于对种粮农民实施综合直接补贴,不利于农业结构调整,对促进农民增收有一定影响。

    针对上述问题,今后拟采取以下措施:

    第一、要进一步完善相关配套政策。配合有关部门,认真总结3年来实施对种粮农民直接补贴的经验,查找不足,针对辽宁的工作实际,进一步完善相关配套政策,确保粮食综合直补政策发挥更大作用。
    第二、要继续健全粮食综合直补资金发放一折通的相关措施,进一步完善粮食综合直补资金发放形式,确保补贴资金按时足额发放到农民手中。
    第三、要进一步严肃纪律,加大监管力度,对于胆敢顶风违纪者,坚决予以党纪政纪处分,决不姑息迁就。(10:26)

[黄建华]刚才,省农委李主任就今年我省粮食综合直补资金发放情况进行了专题发布,并针对我省粮食综合直补资金发放过程中存在的主要问题及拟采取的措施等进行了阐述。同时,对于群众关心的问题回答了记者的提问。

    对种粮农民实施综合直补,是党中央、国务院保护粮农利益的重大决策,对稳定农民种粮基本收益,保护农民种粮积极性,促进粮食生产,保障国家粮食安全,意义重大。我省农业部门认真贯彻落实党中央、国务院对种粮农民实行综合直补的决定,对2006年全省种粮农民柴油、化肥、农药等农业生产资料增支实行综合直补。不仅扩大补贴规模,提高补贴款额,更全力克服了外出打工农民的身份证号码、姓名及粮食种植情况登记、审核、汇总等方面诸多困难,做了大量卓有成效地工作,确保了我省粮食综合直补工作顺利进行。

    为了全面了解我省农村粮食综合直补资金发放工作的真实情况,召开好本次新闻发布会,省政务公开办和省政府纠风办于会前向农民发放了调查问卷,调查了四个方面的情况:一是知不知道发放粮食综合直补资金的政策,村里是否有过宣传或公示,采用何种方式宣传?二是粮食综合直补资金按人均发放的标准是多少,何种形式发放?三是村里粮食综合直补资金是否存在被截留、占用或抵扣现象,特别是外出打工者,是否得到直补金?四是让广大种粮农民对粮食综合直补资金发放工作提些意见和建议。通过调查显示,情况比较好。全省农民对于粮食综合直补资金的政策比较了解;综合直补金的发放标准在规定最低10元的基础上都一定程度向上浮动;没有发现被截留、占用或抵扣现象;对粮食综合直补资金发放工作满意率达80%。但是,从全省的情况看,特别是从民心网投诉举报和调查情况看,政策宣传还有死角,有的地方群众不了解政策。特别是极个别地方用粮食直补资金抵扣农民欠缴的相关费用,和义务工、修路集资款等违纪现象。对这些问题,省政府已经采取一系列措施,各地各部门认真贯彻执行。一方面要加大宣传力度,采取适合农村的宣传形式,保证粮食综合直补资金的相关政策家喻户晓,从而让农民群众感受到党和政府的关怀和温暖,理解政府的难处,支持农业部门的工作。另一方面,要严肃纪律,加大监管力度,防止用粮食综合直补资金抵扣农民欠款和各种费用的现象发生。一旦发现违纪者,不但要处理当事人,还要追究领导责任。欢迎广大粮农进行监督,发现问题,请到省政府纠风办进行举报,特别是通过民心网反映,我们一定严肃查处,对发生问题的地区和单位进行整改。

    同志们,落实粮农直补资金政策,是维护农民切身利益的一件大事,大家要共同努力把粮食综合直补这一惠民政策贯彻落实好,为减轻农民负担,增加农民收入,为建设社会主义新农村贡献新的力量!(10:32)

 

  来源:辽宁公共信息网

    
[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>