查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>辽宁
辽宁省推进全省建筑节能工作新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2006-08-08   来源:
  
  大家上午好!推进全省建筑节能工作新闻发布会现在开始。(10:00)

    今天新闻发布会的主办单位是辽宁省政务公开工作协调小组办公室、辽宁省人民政府纠正行业不正之风办公室;发布单位是辽宁省建设厅;协办单位是民心网——公共信息服务网;新闻发言人是辽宁省建设厅副厅长范越林。

    参加发布会的新闻单位主要有:新华社辽宁分社、辽宁日报、辽宁广播电台、辽宁电视台、辽沈晚报、辽宁法制报、沈阳日报、沈阳电视台、沈阳晚报、华商晨报、时代商报、沈阳今报、中国经济导报。

    今天新闻发布会的主要内容是省建设厅通报当前我省建筑节能工作进展情况和下一步工作重点,并回答记者提出的问题。

    下面请辽宁省建设厅副厅长范越林进行新闻发布。(10:03)

  [范越林]各位记者朋友、女士们、先生们:

    大家好。今天,省政府纠风办和政务公开办在这里主持召开新闻发布会,通报当前我省建筑节能工作进展情况和下一步工作重点。我对大家的到来表示欢迎,并真诚地感谢你们对建筑节能工作的关心和支持。

    下面我介绍三个方面情况:一是建筑节能工作的历史沿革;二是我省建筑节能工作基本情况;三是“十一五”期间建筑节能任务目标和主要措施。(10:06)

    一、建筑节能工作的历史沿革

    改革开放以后,特别是进入“八五”时期以后,我国国民经济和社会发展速度明显加快,国内生产总值(GDP)的增长速度(8%左右)明显高于能源的增长速度(4%左右),导致能源供应越来越紧张。(国家中长期发展规划提出的“翻两番”,意味着2000-2020年国内生产总值年均要增长7.2%,但我国能源总产量多年平均最多只能增长4%左右。也就是说,只能用大约“翻一番”或更少一点的能源,保证“翻两番”的GDP增长目标。)

    我国建筑用能消耗巨大,据建设部测算,2001年,建筑使用能耗占到全社会终端能耗的27.5%,而且呈稳步增长趋势。特别是单位面积采暖能耗达到气候条件相近的发达国家的2~3倍,甚至更高。在目前的形势下,一方面要按照既定目标大力发展经济,另一方面又要保障能源供应,节能工作任务十分艰巨。近年来,全社会开展节约能源资源工作已经被党中央国务院提到议事日程,党和国家将建筑节能与可持续发展作为我国现代化建设的重大战略来逐步实施,并确定为基本国策。

    国家建设部在八十年代初期就提出开展建筑节能工作,1995年制定了《建设部建筑节能“九五”计划和2010年规划》,提出了建筑节能工作三个阶段的工作目标。1986.8—1996.7年为建筑节能第一阶段,建筑节能率目标是30%,即新建的采暖居住建筑的能耗应在1980—1981年当地住宅通用设计耗热水平的基础上降低30%。1996.7起为建筑节能的第二阶段,建筑节能率目标是50%。2005年开始为第三阶段,建筑节能率目标为65%。2002年,国家建设部制定了《建设部建筑节能“十五”计划纲要》,对建筑节能工作目标进行了调整,提出“对于新建采暖居住建筑实施《民用建筑节能设计标准(采暖居住建筑部分)》(即建筑节能率50%标准),严寒和寒冷地区2001年前大中城市全面执行,2003年底前小城市普遍执行,2005年底各县城均予推行”。(10:10)

    二、我省建筑节能工作基本情况

    (一)建筑节能工作取得可喜成绩。在国家建设部的指导下,按照省委省政府科教兴国战略,我省积极推进建筑节能工作。从1989年开始执行新建住宅节能率30%标准,从1998年开始执行新建住宅节能率50%标准,经过几年不懈努力,到2005年底,节能率50%标准已普遍在全省14个省辖市和多数县(县级市)新建住宅中贯彻执行。据调查统计,截止2005年底,全省14个省辖市已全面执行节能率50%标准,共建节能住宅11674万M2,占既有住宅总量40201万M2的29%。在节能住宅中,节能率30%的有2543万M2,占节能住宅总量的21.8%;节能率50%的住宅有9031万M2,占节能住宅总量的78.2%。“十五”期间,全省建设节能住宅9644万平方米,比“九五”期间节能住宅建设总量增长4倍。2005年全省建设节能住宅2357万平方米,占当年住宅竣工总量的87.1%。沈阳、大连、本溪、丹东、锦州、营口、阜新七个城市当年节能住宅竣工面积占当年住宅竣工总面积的比率90%以上。

    (二)建筑节能法规建设不断加强。制定了《辽宁省民用建筑节能管理实施细则》和《关于进一步加强民用建筑节能管理的若干规定》、《辽宁省集中供暖住宅分户供暖系统管理暂行规定》、《辽宁省建筑节能示范试点工程项目管理办法》、《辽宁省工程建设用重点产品推广应用办法》、《辽宁省建设领域资源节约工作规划》等一系列规范性文件。
今年5月,为了进一步抓好建筑节能工作,省政府办公厅转发了省建设厅《关于推进建筑节能工作的意见》,省建设厅根据建设部143号部长令重新修订了《辽宁省民用建筑节能管理实施细则》。(10:15)

    (三)建筑节能技术标准日趋完善。根据工程建设需要,省建设厅组织力量及时的把一些先进成熟的技术产品编入工程技术标准和标准图,通过技术法规的形式推广新技术新产品,加速科技成果的转化。编制出台六项地方标准,包括《民用建筑节能设计标准实施细则(采暖居住建筑部分)》、《外保温复合夹心墙体施工及验收规程》、《L型混凝土小型空心砌块组合墙结构设计规程》、《L型混凝土小型空心砌块建筑工程施工及验收规程》、《EPS板外墙外保温技术规程》和《现浇聚苯复合材料屋面保温设计与施工技术规程》。编制出台有关建筑节能标准图25本,主要包括《EPS外保温墙体构造》、《XPS外保温墙体构造》、《GSZ板墙体保温构造》、《轻质节能保温屋面板》等。公布了《辽宁省建设系统禁止、限制和不提倡使用技术、产品目录》。

    (四)建筑节能体系初步形成。在开展建筑节能工作中,我省认真借鉴外地经验,充分利用本地建材资源,初步形成了适合本地情况的节能建筑结构体系和节能保温墙体、节能保温屋面、节能保温外窗体系。

    目前我省居住建筑结构体系主要有:多层多孔砖砌体结构、混凝土小型空心砌块芯柱多层砌体结构、混凝土小型空心砌块组合墙砌体结构、异型柱框架结构、短肢剪力墙结构和框架剪力墙结构等。(10:21)

    节能保温墙体构造体系主要有:复合夹芯保温墙构造体系、EPS板外保温节能构造体系、XPS板保温构造体系、坚壳珍珠岩外保温构造体系、钢丝网架苯板外挂外保温构造体系、帝比建筑模网体系、现浇钢丝架聚苯板保温构造体系、聚氨脂外保温构造体系和现场发泡夹芯保温构造体系等。目前应用较多的是前5种节能保温构造体系。

    隔热保温节能屋面构造体系主要有:EPS板保温构造体系、坚壳珍珠岩保温砖构造体系、袋装珍珠岩保温粉构造体系、水泥聚苯保温砖构造体系等。目前前两种构造体系在全省广泛应用。

    节能保温外窗类型主要有:单框双玻塑钢窗、单框双玻“断桥”铝塑复合窗、双框双玻铝塑复合窗、单框三玻塑钢窗等。目前单框双玻塑钢窗在住宅建设中应用最广泛。

    (五)建设科技攻关深入开展。为了研究适合我省情况的建筑节能构造体系、新建居住建筑和公共建筑节能技术、既有建筑节能改造技术、建筑节能检测技术、制定建筑节能相关政策,2005年省建设厅组织开展了《辽宁省建筑节能技术规划与政策研究》课题研究,目前课题研究工作已经结束,主要研究成果包括:《辽宁省建筑节能调查及节能途径研究》、《村镇住宅建筑节能途径研究》、《节能建筑材料部品认证与节能建筑评估制度研究》、《建筑节能结构体系研究》、《辽宁省建筑节能新型建材产品研究》、《太阳能利用及建筑一体化技术研究》、《辽宁省即有建筑节能改造与政策研究》、《城市供热体制改革政策研究》。

    今年,为进一步推动建筑节能工作向更高层次发展,省建设厅组织开展了一批建筑节能标准的研究制定工作,包括《辽宁省居住建筑节能65%设计标准》、《辽宁省公共建筑节能50%设计标准》、《辽宁省民用建筑节能检测及验收技术规程》、《辽宁省太阳能利用与建筑一体化技术规程》、《辽宁省太阳能与建筑一体化技术标准设计图集》。(10:26)

    (六)建筑节能行政监管逐步加强。加强监督管理是推动建筑节能工作的重要保证。建筑节能监督工作主要体现在四个关键环节:一是施工图设计审查,凡是没有建筑节能设计措施的不予通过;二是施工监理监督,对达不到《辽宁省民用建筑节能设计标准实施细则》及有关规范和施工图设计要求的项目,责令施工单位改正,否则在监理文件中予以注明。三是工程竣工验收监督,各级建设行政主管部门责成负责建筑节能日常工作的机构参与节能工程竣工验收,对达不到节能标准的,责令改正,改正后重新组织工程验收。四是对建筑节能产品实行认定备案制度,禁止使用搭补到节能标准的建筑材料和部品。(目前我省多数城市在施工图设计审查和施工监理中能够把建筑节能作为重要内容,认真开展设计审查和施工监理,多数城市对建筑节能产品实行认定或备案工作,部分城市开展节能工程竣工验收,但进行节能验收的工程数量有限。)

    为掌握建筑节能各环节工作情况,按照建设部工作部署,2005年9月我们在全省组织开展了建筑节能专项检查。全省共检查100多个工程项目,200多个单位工程,进一步掌握了全省各市在建筑节能实施过程中,政府主管部门、建设单位、设计单位、审图单位、施工单位、监理单位、竣工验收各环节贯彻建筑节能设计标准、履行职责的情况,形成了《关于全省建筑节能专项检查情况的通报》,对在建筑节能工作中存在严重问题的23家建筑设计单位、19家建设监理单位、12家建筑施工单位、3家建设单位、1家施工图审查单位和1家管理单位提出通报批评,并责令认真整改。(10:30)

   (七)示范试点工程积极推进。为推动建筑节能工作,2005年省建设厅确定了5个建筑节能试点项目。其中沈阳千缘爱城、沈阳万科金色家园、大连前城国际花园、大连大有恬园为节能率50%住宅项目,沈阳年华国际大厦为节能率50%公共建筑项目。大连大有恬园项目,不仅应用了建筑节能技术,同时还应用了中水回用技术和太阳能热水器与建筑一体化技术,受到建设部的好评。这些试点项目,有的已经竣工使用,有的正在建设。

    2006年,省建设厅确定了5个建筑节能试点项目,其中沈阳市检察院综合楼、沈阳市人防办204工程和东北大学综合科技大楼为公共建筑节能试点项目,新民市大民屯镇方巾牛村节能住宅小区为新农村节能住宅示范试点工程,大连中华园为污水处理、中水回用、太阳能利用、垃圾减量化、风能利用等新技术综合应用试点。这些试点项目的经验将为进一步全省建筑节能工作起到示范作用。

    (八)教育培训工作全面展开。近年来,省建设厅在推进建筑节能工作中,十分重视教育培训工作,一方面积极组织有关人员参加建设部组织的建筑节能培训。另一方面,结合本省实际,认真组织开展建筑节能培训,对全省从事建筑节能规划、设计、施工图审查、建设监理、质量监督、建筑施工等有关人员进行建筑节能政策法规、技术标准和新技术培训,培训人数累计达到2万多人次,对普及建筑节能法律法规、提高建筑节能意识和建筑节能技术水平起到了积极的促进作用。

    当前,我省建筑节能工作存在的主要问题是:建筑节能工作开展不平衡,与建筑节能相关的地方法规和标准不够完善,建筑节能检测、热能计量和节能建筑取暖费收取标准不适应建筑节能工作深入开展,建筑节能各环节的监督管理工作有待进一步加强,既有建筑的节能改造难度很大。(10:35)

    三、“十一五”期间建筑节能工作任务目标和主要措施

    今年5月省政府办公厅以辽政办发[2006]34号文件的形式,转发了省建设厅《关于推进建筑节能工作的意见》,对全省“十一五”期间建筑节能工作提出了更高的标准和要求,是推动全省建筑节能工作的指导性文件。

    我省建筑节能工作目标是:2006年起,在全省县级以上城市规划区内的新建住宅和公共建筑要严格执行节能率50%的设计标准,沈阳、大连等有条件的城市在住宅建设中可率先执行节能率65%的设计标准; 到2010年,全省新建住宅和公共建筑全面执行节能率65%设计标准;2006年建制镇和农村新建住宅和公共建筑要积极稳妥地推进建筑节能,有条件的地区执行节能率50%的设计标准,到2010年,全面执行节能率50%设计标准;既有居住建筑和公共建筑的节能改造造取得实质性进展,到2010年,大城市完成应改造面积的25%,中等城市完成15%,小城市完成10%。

    “十一五”期末,形成比较完善的建筑节能标准体系和技术支撑体系。以太阳能为代表的可再生能源得到广泛利用。供热体制改革深入开展,新建住宅区普遍实行分户供热和按计量收费。新型高效“四节一环保”(节能节水节地节材环保)的新技术、新材料、新工艺、新设备得到广泛应用。(10:40)

    为完成上述工作目标,将采取以下主要工作措施:

    (一)严格抓好节能设计标准的贯彻落实。按照《意见》的要求,督促各级政府加强对建筑节能工作的领导,把建筑节能工作纳入国民经济和社会发展规划,制定建筑节能“十一五”工作规划,指导本地区开展建筑节能工作。

    加强建筑节能全过程监督管理。省、市建设行政主管部门建立定期开展建筑节能专项检查制度,强化对设计、审图、施工、检测、监理、验收等各环节建筑节能的监督管理,把各建筑节能责任主体的责任落到实处。今年8月上旬,省建设厅将再次组织开展全省建筑节能专项检查,通过这种方式增强各责任主体的责任意识,督促建筑节能设计标准的贯彻落实,依法严肃查处建设、设计、审图、施工、监理、检测、验收等各方责任主体违反建筑节能有关规定的行为。

    省建设厅建立建筑节能专项检查情况通报制度(每年1-2次),通报各地建筑节能工作开展情况。

    建设厅将着手制定《建筑节能设计导则》、《建筑节能审查导则》、《建筑节能监理导则》、《节能工程竣工验收导则》,指导全省建筑节能设计、施工图设计文件审查、节能施工监理和节能工程竣工验收工作。

    (二)不断加强建筑节能配套标准建设。一是加强督促协调,保证在2006年底前完成《辽宁省建筑节能65%设计标准》、《辽宁省公共建筑节能50%设计标准》、《辽宁省民用建筑节能检测及验收技术规程》、《太阳能利用与建筑一体化技术规程》、《太阳能利用与建筑一体化技术标准设计图集》等5项建筑节能地方标准的编制工作。二是做好下一步建筑节能标准编制计划,2007年省建设厅将组织编制4项标准,包括《辽宁省既有居住建筑和公共建筑节能改造技术规程》、《辽宁省既有建筑节能改造节点构造标准图集》、《辽宁省住宅小区中水回用技术规程》和《辽宁省浅源地热利用技术规程》。(10:45)

    (三)逐步建立和完善市场准入制度。一是制定《辽宁省建设工程质量检测管理实施细则》和《辽宁省节能建筑和节能材料部品管理办法》。二是对竣工节能建筑开展评估认定,对屋面保温材料、墙体保温材料和节能保温门窗等材料部品开展节能认定工作。对进入施工现场的主要节能材料和门窗执行质量复检制度。三是开展调查研究,逐步建立和实施节能建筑和材料部品节能标识制度,通过节能标识向社会公示节能建筑和节能产品的节能性能。

    (四)认真抓好科技创新和新技术推广应用。积极组织科技公关,努力开发利用具有自主知识产权的建筑节能适用技术和产品,加快成熟节能技术、产品和技术集成的推广应用。一是开展住宅区综合应用污水处理、雨水收集利用、太阳能热水、太阳能发电、生物质发电、沼气供气、微风发电集成技术研究,探索在住宅区建设中综合应用污水处理、雨水收集利用、太阳能热水、太阳能发电、生物质发电、沼气供气、微风发电集成技术的途径,达到节水、节电、节地、利用可再生能源和环保利废的目的。二是要重点推广墙体和屋面保温节能、节能门窗、供热采暖系统温度调控和分室控制分户计量、空调节电和绿色照明等建筑节能技术。三是加大开发利用可再生能源力度,重点做好太阳能光热和光电技术在建筑中的应用研究。四是大力推广新型框架结构、框剪结构、钢结构、新型砌块结构体系,大力发展煤矸石砖、粉煤灰砖、粉煤灰加气块、混凝土保温砌块,以及各类轻质高强、性能优良的内外墙板等新型墙材。大力推广应用高强钢和高性能混凝土。五是积极推广地源热泵和水源热泵技术在建筑中的应用,与大连市建委一起抓好小平岛项目的海水热泵技术应用试点。

    (五)深入研究制定经济激励政策措施。开展工作调研,制定节能建筑采暖费征收办法。配合财政、税务部门制定既有建筑节能改造、利用可再生能源、建筑节能示范工程的优惠政策。在民用建筑工程建设各项评奖评优中,把是否达到节能设计标准作为基本评选条件。对在推进墙材革新和推广节能建筑工作中做出突出贡献的单位和个人,进行表彰奖励。(10:50)

    (六)大力推广建筑节能试点。选择有代表性的工程项目,分别进行住宅节能率65%试点、公共建筑节能率50%试点、太阳能利用技术试点、住宅和公共建筑节能改造试点、村镇节能房屋建设试点、新型保温节能材料应用试点等,通过试点示范,指导和推动全省建筑节能工作。

    (七)全面推进既有建筑节能改造。开展既有建筑节能情况调查,重点摸清既有非节能住宅和公共建筑总量及分布情况。在调查研究基础上,2006年编制完成《辽宁省既有建筑节能改造工作规划》,制定实施计划。抓好既有建筑节能改造试点,以省、市政府机构办公楼节能改造为突破口,推进既有公共建筑的节能改造。研究制定既有建筑节能改造技术标准、规范,为既有建筑节能改造提供技术支撑。

    (八)兼顾抓好村镇建筑节能。村镇住宅建设要认真贯彻节能节水环保省地原则,引导农民相对集中建设住房,积极推广应用节能、节地、节水、环保、技术先进、价格实惠的建筑材料,积极推广应用太阳能、沼气、地热等可再生能源技术。有条件的地方执行节能率50%的设计标准。

    (九)继续开展宣传和培训工作。充分利用报纸、广播、电视、因特网等主流媒体,广泛宣传建筑节能方针政策、新技术新材料和各地新做法新经验。继续做好建筑节能岗位培训,进一步提高各类人员节能意识和技术素质。(10:55)

[黄建华]刚才,范厅长介绍了我省建设节能工作的基本情况及“十一五”期间的任务目标和主要措施。同时,对于大家关心的问题回答了记者的提问。

    建筑节能工作,党中央和国家非常重视,将其与可持续发展作为我国现代化建设的重大战略,并确定为基本国策。建筑节能对提高建筑物舒适度、改善环境质量、减少建筑能耗具有重要作用,也是建设节约型社会的重要工作之一。省建设厅严格按照国家和省委、省政府的要求,在建筑节能方面做了大量艰苦、卓有成效的工作,得到了建设部有关领导及建筑节能专家的高度评价。但是,此项工作与国家和群众的要求还存在一定的差距。深入做好建筑节能工作需要坚持不懈的努力,更需要社会各界的支持,希望通过召开此次新闻发布会让全省群众对建筑节能工作有一个根本性转变和理性认识,从而更多的参与、支持和监督建设节能工作,共同努力为建设和谐辽宁和节约型社会贡献新的力量。

    谢谢大家,本次新闻发布会到此结束。(11:00)

  

  来源:辽宁公共信息网

        
[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>