查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>辽宁
开展出租房屋清理整顿 加强流动人口管理工作新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2006-07-26   来源:
  
  大家上午好!开展出租房屋清理整顿 加强流动人口管理工作新闻发布会现在开始。
(10:00)

    今天新闻发布会的主办单位是辽宁省政务公开工作协调小组办公室、辽宁省人民政府纠正行业不正之风办公室;发布单位是辽宁省公安厅治安管理总队;协办单位是民心网——公共信息服务网;新闻发言人是辽宁省公安厅治安管理总队政委田铁成。

    参加发布会的新闻单位主要有:新华社辽宁分社、辽宁日报、辽宁广播电台、辽宁电视台、辽沈晚报、辽宁法制报、沈阳日报、沈阳电视台、沈阳晚报、华商晨报、时代商报、沈阳今报、中国经济导报。

    今天新闻发布会的主要内容是省公安厅治安管理总队通报今年年初在全省开展的大力加强出租房屋清理整顿,推动流动人口管理工作的情况,并回答记者提出的问题。(10:03)

    下面就让我们用热烈的掌声请辽宁省公安厅治安管理总队政委田铁成进行新闻发布。

[田铁成]大家好,下面我将大力开展出租房屋清理整顿,切实加强流动人口管理工作。既我省出租房屋和流动人口清理整顿工作情况通报。(10:05)

    按照中央综治委《2006年流动人口管理服务工作要点》和省综治委2006第一次全委员会议的精神,省公安厅在省综治委的指导和协调下,结合公安部提出的开展“基层基础年建设”的要求,以打造平安辽宁、创建和谐社会、争创综治先进省为指针,从年初开始,在全省部署开展了出租房屋和流动人口清理整顿工作,并已经取得初步成果。现将此次清理整顿工作情况通报如下:

    一、总体工作情况

    今年年初,为了切实作好全省出租房屋和流动人口管理服务工作,省综治委调整了流动人口管理工作领导小组,领导小组组长由副省长闫丰同志担任,省政法委、省综治办和省公安厅的有关领导担任副组长。并将全省出租房屋和流动人口管理办公室,设在了省公安厅治安总队。一些市为了做好此项工作,相应地对流动人口领导组织机构进行了调整和充实,为全省做好出租房屋和流动人口管理工作打下了良好的基础。

    此次开展的出租房屋和流动人口清理整顿工作,不仅是对出租房屋、流动人口进行登记和管理,同时,也为农民工进行服务提出了具体要求。从掌握的各地清理整顿情况看,各市针对各自的不同情况采取了办法,取得了成效。沈阳市于4月初成立了流动务工人员工会,工会会员可免费享受介绍工作、技能培训、困难救助,并为他们提供法律援助、讨要拖欠工资,解决子女上学等帮助。大连市甘井子区为了发动流动人口参与管理,在调查研究的基础上成立了作为管理流动人口的自治组织,“社区工会联合会”和“外来人口之家”。(10:10)

    为了做好流动人口管理以及对农民工的管理与服务工作,省公安厅认真贯彻落实中央5号文件,专门下发《辽宁省公安厅关于加强和改进维护农民工权益工作的通知》,要求全省各级公安机关结合当前工作,全力做好农民工权益维护工作。在做好农民工权益维护的前提下,对如下工作做出安排:

  1、公安厅配合省劳动厅,做好拖欠农民工工资的用人单位的清欠工作。
  2、切实保护女工和未成年工权益,严禁使用童工。公安机关配合劳动部门,从严查处介绍和使用童工的违法行为。
  3、公安机关配合省劳动厅加强就业服务市场监管,严厉打击以介绍和招工为名坑害农民工的违法犯罪活动。
  4、保障农民工依法享有的民主政治权利。公安机关配合民政、劳动、工会部门,负责查处侵犯农民工人身自由和人格尊严的违法行为。
  5、全面深化户籍管理制度改革,改进农民工居住登记管理办法,完善户籍管理制度,维护农民工权益。
  6、公安机关配合统计、劳动做好农民工信息共享等项工作。(10:16)

    我们认为,加强对流动人口的清理整顿,一方面是加强社会治安的需要;另一方面,在加强对流动人口登记的同时,对他们的权益维护也是十分重要的。例如,沈阳市在推出的流动人口登记,办理居住证办法中,明确提出,办理了居住证的人员,一定程度地享受市民待遇。我们认为,一位奉公守法的公民,按照国家的法律在一个地方工作或生活,应当主动到公安派出所办理暂住登记。

    (一)加强出租房屋和流动人口清理整顿主要工作情况:

    为了搞好出租房屋管理清理整顿工作,强化对暂住人口的服务与管理,我省流动人口清理整顿工作在省委、省政府的领导下,在省综治委的组织协调下,全省公安、计生、建设、税务等部门相互配合,共同行动。各市公安机关,本着边进行清理整顿,边积极探索,使出租房屋和流动人口清理整顿工作纳入规范化管理和长效机制管理的轨道。据统计,这次为期5个月的出租房屋和流动人口清理整顿工作,共登记出租房31.2 万户,登记流动人口120.6万人,全省共破获刑事案件3312起,查处治安案件4062起,抓获各类犯罪嫌疑人员811人,其中抓获逃犯省级29名,其他各类逃犯196名。(10:20)

    (二)通过全省出租房屋和流动人口清理整顿,取得了如下工作成效:

    一是基本摸清全省出租房屋出租情况。
    二是辖区内暂住人口底数得到进一步澄清,对暂住人口实行微机管理。
    三是对出租房屋建立严格的登记管理制度,签订治安责任书,要求出租户主督促外来人口登记办证,确保管理到位。
    四是强化对从业单位、场所的登记管理,按照“谁用工、谁负责”原则,加强了对特种行业特别是建筑工队、娱乐休闲等复杂场所的管理。

    (三)这次全省出租房屋和流动人口清理整顿有如下特点:

    1、加强宣传,征得广大群众的积极支持与配合。在出租房屋和流动人口清理整顿工作中,各地围绕社会和住户两个宣传面,大力宣传《中华人民共和国治安管理处罚法》、《租赁房屋治安管理规定》等有关法律法规及开展出租房屋和流动人口清理整顿工作的内容、意义和范围,征得群众的理解和支持,为清理整顿工作的顺利开展奠定了良好的基础。

    2、大力推进管理和服务手段的创新。全省公安机关推行信息网络化、数字化管理。全省人口管理工作由上至下形成了网络化管理,通过派出所综合信息系统,流动人口网上管理,提高了民警的办事效率,整合了人口信息资源。在加强对出租房屋和流动人口的登记管理中,充分利用网络资源,提升了我省人口管理的科技含量。各级公安机关人口管理部门,在办理户口登记、户口迁移、居民身份证、暂住证等业务工作中,加大信息查询和比对工作力度,及时将信息与全国杀人案件信息系统比对,一旦发现在逃人员,立即审查,充分利用系统资源更好地为现实斗争服务。(10:24)

    3、企事业单位、餐饮娱乐场所主动配合公安机关加强对流动人口的管理。各地将企事业单位、餐饮场所确立为出租户,将法人代表业主确定为第一治安责任人,对所有租住、寄住、借住的人员全部实行登记制度,大幅度地提高了各地对流动人口的登记管理力度,按照“谁用工,谁负责”的原则。通过对用工单位的督促,明确了责任制,完善了工作保障制度。

    4、基本建立流动人口管理的领导和管理服务机构。鞍山市公安局为了建立长效管理机制,在清理整顿工作之初专门向市政府请示解决流动人口协管员编制问题,政府高度重视,目前已实现每个社区配备一名协管员,由市公安局组织培训后上岗。
 
    沈阳、大连、丹东、锦州等地,为使出租房屋和流动人口的管理工作更加法制化、规范化,结合贯彻《中华人民共和国治安管理处罚法》的执行,修改了出租房屋和流动人口的相关法规、规定,使此项工作有法可依、有章可循。

     5、通过工作,加强了对境外来华居留人员登记管理。按照我国的外国人入境管理办法规定,境外来华人员应主动进行申报登记,接受政府的管理。这次全省出租房屋和流动人口清理整顿工作的一项重要内容,就是要求全省公安机关在派出所辖区对实有人口登记中,要加强对境外来华人员的登记管理。全省此项工作开展后,通过对在派出所辖区入住的境外来华人员的宣传教育,增强了他们遵守中国法律,主动接受警方管理的认知度。一些对外开放的公安派出所通过与外国人见面、张贴宣传单等方式对其进行守法和安全防范教育,使外国人安全防范观念增强,提高了防范能力和守法意识。一些境外来华居留人员还主动到派出所办理居留注销手续和变更手续。通过工作,全省境外来华人员登记数为9174人。大连市星海广场公安派出所,在实际工作中,面对人口管理工作出现的新形势,积极探索加强对境外来华居留人员管理,截至目前共登记境外来华居留人员863人。(10:30)

    二、下一阶段全省出租房屋和流动人口管理工作,将突出做好如下几方面工作:

    这次全省开展的出租房屋清理整顿工作,是为建立人口管理的长效机制打基础,上半年的工作只是一个开始,下半年,还将通过一些具体措施来巩固所取得的成绩,推动该项工作的进程。

    1、进一步完善派出所人口管理制度。在按照《中华人民共和国户口登记条例》规定,我国居民离开户口常住地,要进行暂住户口登记。为了认真登记暂住人口、办理暂住证,我们将要求各地派出所加强对辖区内的实有人口,特别是流动人口,城市的人户分离人口,以及境外来华居留人员的登记和管理工作。各地要开展写字楼、公寓、宾馆饭店入住人员的登记管理工作,各地派出所按照“房不漏栋、栋不漏户、户不漏人”的要求,对外来人口和出租房屋逐一进行登记,核准信息项目,并及时组织信息录入,实行微机联网,提升管理手段的科技含量。

    2、严格坚持“清理整顿管理服务并重”的原则。既严格管理,又积极主动的为出租人和承租人提供文明、优质的服务,做到公正执法。在按规定认真登记暂住人口、采集基本信息资料录入、办理《暂住证》(居住证)的同时,要求派出所建立辖区内流动人口管理登记薄,实现出租房屋和流动人口、重点人口微机录入管理制度,提高公安分局机关出租房屋和流动人口管理工作的科技含量。(10:35)

    3、依法管理与打击并举,为现实斗争服务。今年3月1日,我国的治安处罚法已经实施,我们要求各地在对出租房屋管理工作中,严格执行法律规定,对出租房屋的管理比照公共场所的经营来管理,所以,我省城乡居民个人所有的房屋出租给单位或个人,都要主动向当地公安派出所申报登记,当然,这种登记是不需要上缴费用的,只是强调房屋出租人积极配合公安机关做好出租房屋管理工作即可。

    4、继续开展对境外来华居留人员的登记管理工作。辽宁省地处辽东半岛,是国家对外开放较早的省份之一。近年来,随着改革开放的不断深入,特别是我国加入世贸组织以后,来我省经商、学习、旅游、探亲的外国人逐年增多,外资、合资企业也逐年增加,极大地推动了我省经济和社会的发展。据统计,我省现有境外常驻机构、三资企业几千家;平均每年到我省的外国人达几十万人次,因此,公安机关对境外人员管理的任务比较繁重,在此有请各大媒体经常宣传我国对境外来华人员管理的相关法律、法规、政策规定等,使他们主动、积极地配合公安机关对境外人员的管理,共同推进我省流动人口管理工作的进程,为构建和谐辽宁而再接再厉。(10:40)

    【案例】

    各市在本次清理整顿工作中有针对性地加大城区出租房屋的管理力度,对违规者予以相应处罚,并通过本地新闻媒体进行报道,以案说法,开展宣传教育,有力地推动了流动人口出租房屋管理工作的开展,据统计,共对80余起违规出租房屋进行了处罚。 现举例说明,请全省人民以此为戒。

    1、房子租出诈骗犯,房屋出租人“领罚”

    锦州市一居民将自己住房租给诈骗犯,被公安机关依据《中华人民共和国治安处罚法》罚款500元。今年5月19日,××学院两名女大学生来到锦州市敬业公安派出所报案,因为美容院人去楼空,她们预交的1700元美容费也被骗走。据两位大学生介绍,她们从学校门口的小招贴上得知,离学校不远的华光园小区新开了家美容院,开业期间可以享受优惠。于是,两名大学生便来到了这家美容院。经营者热情接待了她们,并给她们免费做了护肤美容,还介绍了相关的美容产品。两位大学生觉得这家美容院的服务和产品还不错,就预交了1700元美容费,然后定期美容。

    没想到5月19日,两位大学生第二次来美容时,却发现美容院的大门紧锁,问周围邻居得知,美容院已经搬走了。后来听说美容院是一所出租房,所以她们又找到房主,可对方说她也不知道美容院搬到哪去了,而且她也是受害者。敬业派出所接到报案后,立即对案件展开了调查。据房主张女士介绍,房子是“五一”长假后租出去的,当时她没有看房屋承租人的任何有效证件,只是同对方约定了每月租金400元钱。

    敬业派出所的民警们告诉记者,被美容院欺骗的人还有不少,后期又有多名群众到派出所报案,称其被骗。

    由于房屋出租人张女士,没有按照出租房屋的规定,查看和登记房屋承租人的有效证件,为所谓的美容院骗钱提供了场所,也给公安机关侦破案件带来了难度。本案的直接责任者,张女士已经被公安机关依据《中华人民共和国治安处罚法》第57条的规定,处罚了500元的罚款。接到罚单后,张女士后悔的说,因为自己的一时疏忽,不但自己应得的房租没有拿到,还被罚了款,而且还害得多位无辜人跟着上当受骗,以后一定要吸取这个教训。(10:46)

    2、出租屋转租,房主、转租人均被罚

    锦州市凌河区居民晋××,2005年8月将位于锦州市内古塔区一处住宅楼房,出租给包××居住,时间为一年期限。包××于2006年4月13日又将租的房屋转租给胡××,也未查看登记承租人的有效证件,未告知原房主。2006年7月5日,锦州市敬业公安派出所,按照《中华人民共和国治安处罚法》第57条规定,分别对房主晋××、承租后又转租包××,分别给予二人治安处罚500元。

    3、房子租给逃犯,房屋中介受罚

    沈阳市大东区居民王×,2005年2月将一处住房通过房屋中介出租给吉林人赵×,承租人赵×系吉林警方通缉的网上逃犯,于2005年4月被吉林警方在所住的出租房内抓获,经查,介绍房屋出租的房屋中介,没有落实有关登记和履行相关手续,房主王×也没有向承租人查看和登记其有效身份证件,按照相关规定,分别对房屋中介和房主给予相应的治安处罚。

  《治安管理处罚法》中关于房主不登记房客身份证,导致违法行为的规定:

  《治安管理处罚法》第57条规定,房主对房客的身份证件未做登记,将被处以200元至500元罚款,甚至是1天以上5天以下拘留。

  这是我国首次以法律形式约束房屋出租行为。

  有了该规定,房屋出租登记就成为法定内容,房主就有义务和责任向公安机关报告房客的违法犯罪活动,让更多的房主自觉协助公安机关加强出租房屋的管理工作,对改善出租房屋治安管理工作的现状起到积极的推动和促进作用。 (10:50)              

[黄建华]刚才,田政委总结了我省今年上半年开展的出租房屋清理整顿工作的总体情况,重点对下一阶段全省出租房屋和流动人口管理工作提出了具体措施。同时,对于大家关心的问题回答了记者的提问。

    流动人口管理工作事关我省改革、发展、稳定的大局。省委、省政府一直高度重视,我省公安机关及有关部门做了大量卓有成效的工作,为打造平安辽宁,创建和谐社会做出了积极贡献。为了认真贯彻落实省委、省政府的工作部署,全面推进全省流动人口管理工作进程,创造良好的辽宁经济发展软环境,省政务公开办和省政府纠风办提出如下要求:

    1、以人为本,加强对流动人口的管理。对流动人口的清理整顿要讲两句话,一句话是加强社会治安的需要,另一句话是维护流动人口权益,特别是维护农民工权益的需要。因为流动人口中,大多数是好人,只有极个别的是扰乱社会治安的害群之马,是打击的对象。因此,我们要带着感情,从落实“三个代表”重要思想和构建和谐社会的高度做好流动人口管理工作。在管理中多服务,真正实现好,维护好人民群众的根本利益。(10:55)

    2、各有关部门要树立全局思想,各负其责、密切配合、综合治理。流动人口的管理工作涉及很多部门,需要大家共同努力,仅靠各级公安机关还不行,劳动、司法行政、计划生育、建设、工商等管理部门都要履行自身职责,与公安机关紧密配合,形成整体合力,共同做好全省流动人口管理工作。

    3、要严格执法,规范执法,防止乱收费、乱罚款行为的发生。各级公安机关和有关执法部门严格执行出租房屋和流动人口清理整顿的有关规定,该立案的立案,该查处的查处,对犯罪分子必须绳之以法。同时,要防止在登记、办证、培训、清理、整顿过程中乱收费、乱罚款。该收费的按照规定收费,该罚款的拿出文件来罚款。不准自立名目,随意收费和罚款,增加流动人口的负担。

    流动人口的管理工作不是一朝一夕的事,各有关部门要常抓不懈,省政府纠风办和省政务公开办希望社会各界热情支持省公安厅加强流动人口管理工作,积极宣传,主动配合,努力维护好我省安全、和谐、稳定的生活环境和良好的经济发展软环境。

    谢谢大家,本次新闻发布会到此结束。(10:58)
   

  编辑:张海松 责编:王莹

  

  来源:辽宁公共信息网

        
[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>