查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>辽宁
辽宁省聚焦维护兽用生物制品市场秩序新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2006-07-21   来源:
  

  大家上午好!维护兽用生物制品市场秩序新闻发布会现在开始。(10:00)

    今天新闻发布会的主办单位是辽宁省政务公开工作协调小组办公室、辽宁省人民政府纠正行业不正之风办公室;发布单位是辽宁省动物卫生监督管理局;协办单位是民心网——公共信息服务网;新闻发言人是辽宁省动物卫生监督管理局副局长付景武。

    参加发布会的新闻单位主要有:新华社辽宁分社、辽宁日报、辽宁省广播电台、辽宁省电视台、辽沈晚报、辽宁法制报、沈阳日报、沈阳电视台、沈阳晚报、华商晨报、时代商报、沈阳今报、中国经济导报。

    今天新闻发布会的主要内容是省动监局就辽宁省兽用生物制品兽药经营许可证管理办法及维护兽用生物制品市场秩序等内容进行专题发布,并回答记者提出的问题。

    下面就让我们用热烈的掌声请辽宁省动物卫生监督管理局副局长付景武进行新闻发布。(10:04)


[付景武]各位领导、媒体记者朋友们,大家上午好:
   
    2006年5月11日,省动物卫生监督管理局出台了《辽宁省兽用生物制品经营许可证管理办法》。该办法的发布与实施,为维护正常的兽用生物制品市场秩序,加强兽用生物制品监管,提供了有力的制度保证。

    一、制定《辽宁省兽用生物制品兽药经营许可证管理办法》的必要性

    兽用生物制品是指应用天然或人工改造的微生物、寄生虫、生物毒素或生物组织及代谢产物为原材料,采用生物学、分子生物学或生物化学等相关技术制成的,其效价或安全性必须采用生物学方法检定的,用于动物传染病和其他有关疾病的预防、诊断和治疗的生物制剂。包括疫(菌)苗、毒素、类毒素、免疫血清、血液制品、抗原、抗体、微生态制剂等。
 
    本《办法》出台前,我省兽用生物制品经营市场问题比较突出:一是很多未取得经营许可证的业户违法自营,不仅严重扰乱了兽用生物制品经营秩序,有的甚至借机经营假、劣兽用生物制品,坑害畜禽养殖户。二是国务院《兽药管理条例》出台后,原农业部制定的《兽用生物制品管理办法》废止,新的管理办法尚未出台,使动物卫生监管部门对兽用生物制品监管依据不足,操作性差。为了解决上述问题,规范兽用生物制品经营秩序,我局根据《兽药管理条例》“经营兽用生物制品的,应当由省、自治区、直辖市人民政府兽医行政管理部门办理许可”的规定,结合《行政许可法》等法律法规的规定,制定了《辽宁省兽用生物制品兽药经营许可证管理办法》。(10:10)

    二、《辽宁省兽用生物制品兽药经营许可证管理办法》的主要内容

    第一、明确了本《办法》的适用对象和范围。即在辽宁省行政区域内从事兽用生物制品经营活动的,都应当遵守本办法(第2条)。《兽用生物制品兽药经营许可证》是兽用生物制品经营者获得行政许可、合法经营的标志。

    第二、明确了监管主体。即省动物卫生监督管理局负责全省兽用生物制品兽药经营许可证审批核发工作。市、县级动物卫生监督管理部门负责辖区内申请单位的审查工作。省、市兽药监察机构协助同级动监部门做好辖区内兽用生物制品经营单位的监督管理工作(第3条)。

    第三、明确了兽用生物制品兽药经营许可证的发放原则,即方便群众(第4条),体现在具体的申请、审核、审批、发放程序上。

    第四、明确了兽用生物制品兽药经营许可证的申请主体。包括:1、兽用生物制品经营商店等经营者;2、以契约等形式或以技术服务等方式向饲养者提供兽用生物制品的单位(第10条)。

    从事下列与兽用生物制品有关活动的,不必申请兽用生物制品兽药经营许可证:1、按照省政府有关规定组建的省、市、县级动物疫病预防控制中心和乡(镇)动物防疫检疫站为实施强制免疫和计划免疫所进行的兽用生物制品分发活动(第5条);2、按照省政府有关规定设置的村级动物防疫员,实施强制免疫和计划免疫所需兽用生物制品的(第7条);3、具备省级以上规定条件的规模养殖场采购自用的兽用生物制品(第8条)。

    另外,为突出乡(镇)动物防疫检疫站的执法职能,保证执法的公正性,根据国家有关规定,本《办法》特殊规定:乡(镇)动物防疫检疫站只能接受县级动物疫病预防控制中心的委托向村级动物防疫员分发兽用生物制品,不得以自己名义或所办经营实体的名义从事兽用生物制品经营活动(第6条)。(10:15)

    第五、明确了申请兽用生物制品兽药经营许可证的资质和条件。即只有在工商部门或机构编制部门合法设立的或在工商部门进行了企业名称预先核准的单位,才有资格申请兽用生物制品兽药经营许可证(第11条)。也就是说,在工商部门已注册的经营普通兽药的企业、其他在工商部门进行了企业名称预先核准的单位以及在机构编制部门已登记的单位,才有资格申请兽用生物制品兽药经营许可证。

    在此前提下,要取得经营兽用生物制品兽药经营许可证的单位,还必须符合下列条件(第12条):
(一)至少有一名从业人员通过省级执业兽医水平考试并获得执业兽医或执业助理兽医资格证书;
(二)具有与经营的兽用生物制品品种、数量相适应的贮存、运输条件;
(三)具有与经营品种、数量相适应的固定经营场所;
(四)具有与所经营的兽用生物制品相适应的质量管理机构或者人员;
(五)国家规定的其它条件。

    第六、明确了办理兽用生物制品兽药经营许可证的部门。即向所在地县级动物卫生监督管理部门提交申请材料;未设动物卫生监督管理部门的市区,申请人向市级动物卫生监督管理部门申请(第13条)。(10:19)

    第七、明确了办理兽用生物制品兽药经营许可证需提交的申请材料(第13条)。包括1、兽用生物制品兽药经营许可证申请表(此表可在畜牧兽医在线网站上下载);2、从业人员执业兽医或执业助理兽医资格证书复印件;3、兽用生物制品贮存、运输设备照片;4、《企业名称预先核准通知书》或经营普通兽药的《兽药经营许可证》或机构编制部门核发的《登记证书》复印件;5、企业法定代表人和质量管理负责人身份证复印件。

    第八、明确了兽用生物制品兽药经营许可证办理部门的办理权限和时限(第14、15条)。即县级动物卫生监督管理部门在收到申请材料后立即审查材料并到现场进行检查,对符合要求的申请单位20个工作日内直接报至省级动物卫生监督管理部门(第14条);省级主管部门在收到申请材料后,应当在10个工作日内做出是否许可的决定。对许可经营兽用生物制品的,应当自作出决定之日起10日内向申请人颁发、送达兽用生物制品《兽药经营许可证》(第15条)。省级动物卫生监督管理部门不同意给申请人核发兽用生物制品兽药经营许可证的,应当向申请人出具书面决定书(第16条)。

    第九、明确告知申请人对不予核发《兽用生物制品兽药经营许可证》具有依法申请行政复议和提起行政诉讼的权利。(10:24)

    第十、明确了兽用生物制品兽药经营许可证的有效期限。有效期为5年(第18条)。有效期届满,需要继续经营兽用生物制品的,应当在许可证有效期届满前6个月到原申报单位申请换发兽用生物制品兽药经营许可证。

    第十一、明确了兽用生物制品经营单位变更经营范围、经营地点的以及变更企业名称、法定代表人的,应当办理有关换发、变更手续。

    第十二、本《办法》重申了国务院《兽药管理条例》对有关违法行为的行政处罚。无兽用生物制品兽药经营许可证经营兽用生物制品的,或者虽有兽用生物制品兽药经营许可证,但经营假、劣兽用生物制品的;提供虚假资料或者采取其他欺骗手段取得兽用生物制品兽药经营许可证的;买卖、出租、出借兽用生物制品兽药经营许可证的,对这些违法行为,国务院《兽药管理条例》规定了罚款、吊销许可证、终身不得从事兽用生物制品经营活动等严厉的行政处罚,对兽用生物制品市场的合法有序经营,将起到强有力的法律保障作用。(10:28)

    三、以贯彻实施《辽宁省兽用生物制品兽药经营许可证管理办法》为契机,加强监管,规范兽用生物制品市场。

    为有效宣传贯彻该《办法》,使其尽快落实,我局采取了以下措施。第一,将该《办法》在我局的“畜牧兽医在线”网站上全文公开,扩大相对人的知情权;第二、按有关规定报送省政府法制办公室进行备案审查;三、我局畜产品安全处对全省动监系统有关单位和人员举办了该《办法》培训班,对《办法》进行了逐条讲解。

    全省动物卫生监管部门有决心以该《办法》出台实施为契机,加强兽用生物制品规范化管理,作好服务;同时,加大兽用生物制品专项整治力度,坚决禁止无证经营,严厉打击制售假劣兽用生物制品的违法行为,为辽宁畜牧经济发展保驾护航。(10:33)

[黄建华]刚才,付景武同志对贯彻《辽宁省兽用生物制品兽药经营许可证管理办法》,维护兽用生物制品市场秩序的重要性、必要性及规范措施等内容进行了详细说明。同时,对于群众关心的问题回答了记者的提问。

    改革开放以来,我国畜牧业持续稳定发展,逐步成为独立的支柱产业,带动形成了以饲料、兽药为主的巨大畜牧业生资市场。然而随着我国人民生活水平的提高和无公害食品的发展,国内、国际市场对食品安全的要求也越来越高,畜禽产品生产的安全问题越来越受到人们的重视。为了进一步规范我省兽药生产、销售市场,防止制假、售假行为,从根本上维护广大百姓,特别是农民们的利益,按照省委、省政府的工作部署,省政务公开办和省政府纠风办提出如下要求:(10:37)

    1、各级负责兽药经营许可证的发证机关要恪尽职守,严格把关,对于不符合经营许可条件的绝不放行。

    2、要加强管理,对经营兽药的企业进行不定期的检查和暗访,保证经营兽药队伍的稳定性和合法性。

    3、各级行政执法部门要正确履行职责,严厉查处、打击、取缔非法生产、经营兽药的行为。一旦发现制假、售假的单位和个人,绝不姑息,并追究相关人员的法律责任。如有放纵、包庇等行为的,要追究执法部门的责任。
 
    省政府纠风办和省政务公开办希望社会各界热情支持省动监局的工作,也欢迎大家通过民心网举报那些无证经营兽药的单位和个人,共同努力维护好我省兽用生物制品市场秩序,还安全于全省百姓,为构建和谐社会、建设社会主义新农村作出积极贡献。

    谢谢大家,本次新闻发布会到此结束。(10:40)

 

  来源:辽宁公共信息网

    
[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>