查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>辽宁
辽宁举行“畅享鲅马·幸福营口”新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-05-22   来源:辽宁省人民政府网站
  

  原标题:“畅享鲅马·幸福营口”新闻发布会

  5月22日,辽宁省政府新闻办举行“畅享鲅马·幸福营口”新闻发布会。邀请营口市人民政府副市长高洪涛、中共营口市委宣传部常务副部长薛静、营口市文体新广局局长刘连军、营口市旅发委主任王丽、营口经济技术开发区党工委副书记张辉昌出席发布会介绍情况,并回答记者提问。

新闻发布会现场

  辽宁省人民政府新闻办公室副主任张绍瑞:

  各位来宾,各位记者朋友,大家上午好。2018营口·鲅鱼圈国际马拉松赛将于6月3日在营口鲅鱼圈举行。这次比赛对于提升营口的凝聚力和影响力,扩大辽宁的知名度和美誉度,具有十分重要的意义。今天,省政府新闻办在这里举行新闻发布会,请营口市人民政府的领导介绍这次比赛的各项准备情况,以及营口市的相关情况,并请营口市委、市政府相关部门的负责同志回答记者提问。出席今天新闻发布会的领导同志有,营口市人民政府副市长高洪涛先生,中共营口市委宣传部常务副部长薛静女士,营口市文体新广局局长刘连军先生,营口市旅发委主任王丽女士,营口经济技术开发区党工委副书记张辉昌先生。下面,首先请高洪涛副市长介绍情况。

  营口市人民政府副市长高洪涛:

  新闻界的各位朋友们:大家上午好!

  今天非常高兴能借助省政府新闻办的平台与大家见面,向大家介绍营口·鲅鱼圈国际马拉松金牌赛事,推介营口农业相关产业。同时有机会当面感谢各位记者朋友长期以来对营口的关注、支持和厚爱。

  今天我们发布的主题是“畅享鲅马,幸福营口”。我主要向大家介绍四个方面的内容:

  一、“鲅马”的基本情况和特点

  经中国田协批准,2018营口·鲅鱼圈国际马拉松赛事将于6月3日7:30在营口鲅鱼圈世纪广场举行。

  比赛设马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)和迷你马拉松(5公里)三个比赛项目,届时旅游卫视、辽宁卫视和澳门卫视等多家卫视频道将进行航拍直播。目前,赛事报名工作已经结束。截止5月10日,共报名18000人,其中全程马拉松1800人,半程马拉松3357人,迷你马拉松12348人,来自英国、法国、波兰、肯尼亚、埃塞俄比亚、新加坡、越南、日本、蒙古9个国家、共30余名外籍运动员报名参赛。今年马拉松还首次出现了国外志愿者的身影。比赛线路、奖励办法、能量补给、交通管制与安保,沿途赛道的医疗救护等准备工作已经全部就绪。从2011年首次举办,经过七年的培育,营口·鲅鱼圈国际马拉松从今年开始已成为全国金牌赛事,在国内外的影响力与日俱增,居我国北方人气指数前列。适逢改革开放四十年,为进一步树立城市形象,推介城市品牌,展示营口乃至辽宁积极融入“一带一路”和改革开放四十年的巨大成就,中共营口市委、营口市人民政府拟在营口·鲅鱼圈马拉松赛事期间举办“畅享鲅马·幸福营口”主题活动。

  今年的赛事特点:一是融入“一带一路”元素。积极发挥营口鲅鱼圈作为营满欧大陆桥的桥头堡作用,利用赛事活动邀请和吸引“一带一路”沿线国家的优秀运动员和志愿者参加比赛和活动,进一步提高地区的体育文化对外交流水平。二是融入特色旅游元素。结合创建国家全域旅游示范区,将赛道设置与精品旅游线路有机融合,充分展示滨海、温泉等旅游资源、特色景点,让选手和马拉松爱好者体验到“赛跑+旅游”的独特魅力。三是融入文化和地方特产元素。以“鲅马”为媒,体育搭台,经贸、文化唱戏。在以往赛事的基础上,增设一条展示营口特产和文化的“鲅马大道”。营口的历史文化、特产美食、城市名片和休闲旅游都将在“鲅马大道”上有所展示。昔有“茶马古道”,今有“鲅马大道”,营口正积极打造东北国际农产品交易平台。因此,“鲅马大道”不是一条道路,而是营口借助自贸区、营口港的优势,在新时代开辟的一条通往欧洲及世界各地的特色产品、物流贸易和文化交流的新通道。

  二、营口是一座什么样的城市

  营口位于辽东半岛北段,渤海湾东北辽河入海处,面积5402平方公里,人口245万,下辖四区(站前区、西市区、老边区、鲅鱼圈区)、两县(盖州市、大石桥市),是一座宜居宜游宜创业的中等三线城市,是辽宁改革开放40年发展速度最快的城市之一。

  营口是一座有着深厚历史文化底蕴的城市。距今26万年的大石桥金牛山古人类遗址,是目前东北亚地区发现有人类活动最早的遗址。存世4000多年的盖州二台子神秘石棚,是目前亚洲发现最早、保存最好、最大的石棚。2000年前汉代500多处古墓,星罗棋布,散落在古辰州的土地上。熊岳古城、盖州古城、营口西炮台、营口老街更证明上千年和近百年的辉煌与繁荣。这些无不彰显着营口古老的历史、繁盛的文化。

  营口是一座东北最早对外开放的商贸港口城市。早在1861年以前,营口就是东北商品集散地和金融中心。东北的粮谷、油类、山货、药材和关内及江南的布匹、丝绸、茶叶等物品绝大多数都在营口交易。尤其是关内和江南客商到东北采购商品必须到营口换成“过炉银”才能在东北腹地进行正常的商品交易。1861年以后,先后有11个国家曾在营口设立了领事馆或领事代办处。改革开放后,营口在鲅鱼圈又建立了海港,与世界40多个国家和地区的140多个港口通航,顺利实现了从河流经济向海洋经济的华丽转身。目前,营口港已经成为中国第八、世界第十一大港口,散杂货吞吐量东北最大,充分发挥出距东北腹地最近的港口优势,营口也因此成为以港而兴的东北物流航运中心。

  营口是一座集装备制造、精细化工、新兴材料、钢铁铝材和航运物流为主导的现代化城市。国家级经济技术开发区、国家级高新技术开发区、国家级保税区和国家级自贸区相继落户营口。特别是辽宁自贸试验区营口片区成立以来,首推“46证合一”登记制度,开创了全国先河。营口深化“放管服”改革,在全国率先编制公开了取消行政审批等事项的后续监管清单,创造了独具特色的营商环境。建立“营满欧”大陆桥,深度融入“一带一路”建设,开通了13条纯市场化运作、不需要政府补贴的中欧班列,海铁联运排名全国前列,营口已经成为中国北方“一带一路”的重要节点城市。

  三、营口涉农相关产业的特点和特色

  营口是著名的“三水之乡”。水稻、水果、水产品历史悠久,享誉大江南北。营口有国家和省农产品地理标识和驰名商标72个,市级以上名牌农产品167个。其中营口大米、盖州苹果、营口海蜇、营口大闸蟹、营口小米、营口对虾、营口柞蚕、盖州葡萄、盖州桃、盖州西瓜、盖州生姜等一大批农产品都是全国地理标识产品。今天重点推介几项涉农品牌及产业。

  1.营口品牌农产品

  营口大酱。营口大酱在营口有百年生产史。它是利用东北优质大豆和营口海盐,在营口临海地区进行发酵酿制而成的别具特色的地方产品。同样的原料和工艺拿到外地生产出的大酱就缺乏营口大酱独有的咸中带鲜、回味甘甜、过口难忘的感觉。

  营口海蜇。海蜇分棉蛰和沙蛰,其中全国80%的棉蛰生产加工在营口,用营口的盐和矾盐渍出的营口海蜇是其他地区无法比拟的,所以其他地区的海蜇包括沙蛰加工,80%也是由营口人开办的,这是营口享誉全球的海产品。

  营口对虾。又称渤海大对虾,是国家地理标识产品,每年生产2万吨左右,产值达10个多亿。它的特点是个体大、肉质鲜嫩,味道鲜美,营养丰富。只能生长在风平浪静、波澜不惊、水温冷热适度的渤海湾,素有“宁尝对虾一口,不吃杂鱼半篓”的说法。

  营口大闸蟹。数量极少,品质极高。区别于其它河蟹之处就在于个体大、角毛少,肉质鲜香,煮熟后盖红,香气浓郁,也是国家地理标志产品,只能生存在水质优良的水渠和稻田之中。

  盖州苹果。盖州苹果产量约占全国的十分之一左右,出口量约占全国五分之一以上。特点是着色美观,果面光滑,香气浓郁,肉质细腻,甜酸适度,清脆可口,耐运耐储。这是盖州所处的地理纬度和半岛气候特色条件下的地域农产品,每年俄罗斯进口中国苹果的80%来自盖州。

  2.营口特色美食——营菜

  所谓营菜就是以营口海鲜为基础,以山菜为补充的卤、炖、炒、拌、煎、烤为特色的地方菜。特别是营口特色海鲜,卤虾爬子、卤河蟹、卤飞蟹、家炖大头宝、鲅鱼炖白菜,海鲶鱼炖豆腐、姜葱炒蟹、煎黄花鱼、煎小凤板鱼、烤蛎蝗、烤鱿鱼、烤蚬子等,绝对让你过口难忘。

  3.沟峪旅游

  营口东面是山,西面是海(是全国唯一能看见海上落日的城市),北面有河,南面有泉,城中有寺,山里有庙,而且四季分明,气候宜人,旅游名胜有中国最北部海防工程——营口大炮西炮台,百年临港建筑群——营口老街,东北四大禅寺之一——营口楞严禅寺,26万年前古人类遗址——金牛山遗址,4000年前的神秘石棚——二台子石棚群,母爱圣地——望儿山,原始森林——猫耳岭、赤山、步云山,还有鲅鱼圈海滨浴场、仙人岛黄金海岸等等。

  今天重点向大家介绍营口新兴旅游项目——沟峪旅游。坐落在营口盖州和大石桥东部山区的沟峪旅游,已经成为目前城里人一年四季都向往的地方。春季有山花灿漫、果花飘香和山菜遍野;夏季有海滨野浴、蔬菜采摘、休闲农业观光体验;秋季有果品采摘、枫叶观赏、农产品鉴赏,冬天有冰雪温泉、农家火炕等生活体验,会让城里人流连忘返。

  四、营口人为什么热衷“鲅马”

  1.“鲅马”是全民健身、健康快乐的途径

  跑步作为一项低门槛、低投入的运动项目,在普及运动习惯、增强市民体质上,具备先天的优势。通过举办“鲅马”,增强了市民的健康水平和锻炼意识,改善了市民的生活方式和生活习惯,在畅跑中享受运动乐趣,以健康的体魄享受快乐人生。

  2.“鲅马”是传递友谊、促进交流的平台

  每年的马拉松,来自世界和全国各地的爱好者云集营口,大家从陌生到熟悉,交流互动,分享经验,在挥洒汗水的漫长跑道上,在观赏比赛和志愿服务中,大家互增了解,彼此关爱,凝结起深厚的友谊。

  3.“鲅马”是宣传城市、扩大影响的渠道

  体育赛事不单是一场竞技比赛,更是展示城市特色、树立城市品牌、推介地域产品、旅游和文化的绝佳机会。作为本次国际马拉松赛的承办地,营口鲅鱼圈从改革开放之初的小渔村发展成为国内外知名的旅游目的地。通过七年的马拉松赛事直播和云集者体验,鲅鱼圈已经成为全国,特别是东北人民向往的地方,已经成为中国北方新地标。

  4.“鲅马”是凝聚城市人气、提升市民幸福指数的载体

  “鲅马”期间,营口市将全面推出全域旅游的精彩线路,并积极举办互动式大型晚会、非物质文化遗产展示、地域文化展演,以及公益助跑系列活动,让外来游客与本地市民同步感受“幸福营口”的美好生活。

  在此,我也代表营口市民和市政府盛情邀请各位媒体朋友,欢迎大家到营口来畅享“鲅马”激情,品味特产美食,感受“幸福营口”。我的发布就到这里,再次感谢各位媒体朋友。谢谢大家!

  张绍瑞:

  谢谢高市长的介绍。下面欢迎各位记者提问。

  科技日报记者:

  有个问题想请问高市长。您刚才介绍到营口大酱、海蜇、苹果时如数家珍,娓娓道来。营口既然有这么多的宝物,如何能很好地借助自贸区和营口港的优势,打造东北农产品国际交易平台?

  高洪涛:

  谢谢您的提问。营口农业的特点是品种多而全,规模和数量是小而精,品质是好而优。比如说营口大米、营口小米,曾经是清朝的宫廷御米。但由于数量有限,在“信广告、轻疗效”的市场经济中,就出现了“酒香也怕巷子深”的局面。虽不愁卖,价格也不错,但市场品牌不够响亮。尽管如此,这不影响营口成为东北农产品国际交易中心,更不影响营口打造东北农产品国际交易平台。这是由于营口特殊的地理优势所决定的。我刚才说了,营口港是东北最大的散杂货港口,是距东北腹地最近的港口。营口更是中国北方“一带一路”重要的节点城市,是“营满欧”大陆桥的桥头堡,13条中欧班列的始终点,不但东北和来自山东半岛的货物运往欧洲从营口整合出发,日本和韩国等东北亚地区的商品也在此云集。目前营口是东北玉米、大豆、水果等大宗商品最大的集散地。除此之外,阿里巴巴东北最大跨境平台设在营口,京东等网上物流企业也云集营口,中国供销社、辽宁省供销社与营口都有深度合作。投资15.6亿元、占地34.5万平方米的汉吉斯农产品贸易公司已经开始建设。营口本地一大批涉农合作社也正形成规模。营口也正式加入“大图们倡议”组织。“现代物流+互联网+供应链金融”模式在营口已初步形成。我们相信在不远的将来,依托辽宁自由贸易试验区营口片区,利用营口港,服务东北及东北亚地区的农产品国际交易平台将成为振兴东北的重要经济支撑。

  中国新闻社记者:

  今天营口市委宣传部的领导也来出席发布会,我想请教个问题。除了大家都知道的望儿山母爱文化、营口港港口名片,营口还有哪些叫得响的城市名片,请给我们介绍一下?

  中共营口市委宣传部常务副部长薛静:

  感谢这位记者朋友的提问,营口叫得响的城市名片有很多,像我们的文化名片有以营口望儿山为载体的母爱名片、以诚信硬汉张凤璧为原型的营口诚信名片,作为雷锋的第二故乡,我们还有雷锋名片;我们的产业名片有:港口名片、镁都名片、自贸区名片;我们的景观名片有温泉名片、西炮台、楞严寺、金牛山、海蚀地貌名片和营口的地标性建筑老街名片等等。今年,营口市委、市政府宣传将着力打造“营口名片”城市品牌工程。

  一、营口名片助推城市品牌建设

  营口名片工程就是发掘、包装、宣传、推广一批能够代表营口城市特色、具有地域特点、品牌优势的名优企业、名优产品、旅游景观和特色美食;提炼营口历史文化内涵,丰富营口对外宣传品牌形象,助推营口特产、美食、美景等地方传统和特色产品走出营口,走出辽宁,走向世界。

  二、“营口名片”城市品牌工程包含什么

  今年,我们主推营口的好品、好景和好味。好品就是营口的农特产品和特色工业产品,像刚才高市长介绍的营口的传统大酱,营口海蜇、营口对虾、水果等;营口好品还包括工业产品,小提琴、钢琴、蚕丝被等;好景就是推介营口的旅游资源;好味就是以营菜为主的营口特色小海鲜。我们让好的产品为营口这座城市代言,让好景观开口说话,比如营口老街,那些具有百年历史的老建筑就是在述说着一座城市的历史;我们要让营口的特色美食香飘大江南北。将营口的历史、文化和故事通过营口名片工程赋予新的载体,新的内涵,让百姓大众摸得着,看得见,讲好营口故事,传递新时代营口声音。

  三、招募鲅马公益跑团,感受城市精彩

  在鲅鱼圈马拉松期间,我们也面向媒体朋友招募公益助跑团,沿途感受鲅鱼圈和营口的巨变,用脚步丈量一座城市的精彩,用舌尖感受营口味道。在座的各位如果有兴趣参与,可以与我们市委宣传部取得联系,去报名参加公益助跑。

  请大家方便的时候去营口走一走,看一看,我们将尽地主之谊,期待各位朋友去营口采访,多为我们鼓与呼。

  人民网记者:

  现在有个特别时兴的关于城市旅游的说法,叫发展全域旅游,请问旅发委王主任,营口如何借助鲅鱼圈马拉松赛发展营口全域旅游,拉动营口旅游产业?

  营口市旅发委主任王丽:

  2018年省政府工作报告中明确提出今年全省创建全域旅游示范单位要达到25家。营口鲅鱼圈区也是全国全域旅游示范区第二批创建单位。全域旅游创建既要形成全区域空间布局,全民参与的旅游意识,更需要社会全产业与旅游的融合发展,而鲅鱼圈国际马拉松比赛,既体现了旅游+体育的产业融合给旅游带来的巨大收益,同时鲅鱼圈国际马拉松比赛做为城市名片的宣传势必推动区域旅游要素品质的提升。因此借助鲅马推动营口全域旅游发展我们要着重做以下几方面工作:一是打造全域旅游目的地城市形象,借助鲅马比赛推出营口旅游四季名片,即春季“鸟飞湿地,花开营口”、夏季”浪漫海温泉,休闲在营口”、秋季“六水之乡,康养营口”、冬季“很暖 很鲜 在营口”,推出十条精品路线,全方位把营口的山海河林泉寺街推介出去,届时我们将免费开放部分旅游景区,并赠送温泉特色餐饮住宿免费体验劵。鲅马比赛前期后期我们还将陆续举办忆江南牡丹花节、中俄虹溪谷温泉槐花节、仙人岛海滨槐花节、营口市首届荷花节等系列节庆活动,丰富营口的旅游产品。二是全面提升吃住行游购娱旅游要素的服务质量,要在全市涉旅企业中广泛开展“我为营口旅游代言”,提升营口旅游服务软实力。三是鲅马比赛前期,全方位对营口涉旅企业开展综合整治工作,提升涉旅企业的硬件配备,为全域旅游创建的基础设施建设提高标准。我们要做到此次参赛的选手和观众到营口来一定会有宾至如归的感觉,同时也能体会到做为一名游客的休闲和惬意,既是参加一场比赛又是体验一次惬意的休闲之旅。

  沈阳晚报记者:

  有个问题想请营口市文体新广局的刘局长回答。鲅马已经举办了七届,成为营口的城市名片,请问营口是如何利用鲅马这个平台,彰显营口文化魅力的?

  营口市文体新广局局长刘连军:

  营口历史悠久,文化灿烂,80年代北大考古所在营口发现了26万年前的金牛山遗址,被列为当年十大考古发现。前段时期北大120周年考古系纪念展览会上,把金牛山文化遗址列为北大考古系十大考古发现之首,现在还在展览中。营口是一个依山傍海的地方,勤劳的营口人民创造了灿烂的物质文明和精神文明,积淀了丰厚的文化底蕴。鲅鱼圈马拉松比赛是较早的被中国田联批准的全国城市马拉松比赛,在东北辽宁省是继大连、丹东之后第三个承办全国城市马拉松比赛的城市,大家了解到现在的马拉松比赛的发展呈“井喷”之势,2017年全国就有近千余场的马拉松比赛,鲅马被评为金牌赛事。马拉松比赛实际上是人们对美好生活追求的新的生活方式,是一种新的精神风貌,我们营口市委、市政府抓住了人们生活方式的变化,借助于马拉松比赛这个平台来向世人展示营口人民的生活方式、精神面貌的变化,以及营口的文化底蕴。主要是从几个方面来展示营口的文化成果:一、之所以选择营口鲅鱼圈作为比赛地点,是因为营口鲅鱼圈代表了营口的历史、营口的现在和营口的未来。营口作为东北最早的开放口岸,从辽河走向海洋、走向渤海湾,营口港口的发展是近代工业文明、近代经济发展的一个缩影,营口经济技术开发区是1992年进入国家级开发区的行列,改革开放四十多年,港口文化、经济物质文明结成的文化硕果,鲅鱼圈是最好的体现。鲅鱼圈又是一个依山傍海的城市,这里有丰富的物质资源和精神文明。大家知道的营口望儿山成为了全国的敬母圣地,平民母亲这种精神享誉海内外,每年母爱文化节期间,这里成为传承中华民族优秀传统文化的重要载体,所以从选择比赛地点上是一种文化上的选择。二、从赛事道路的选择上,也是经过精心的挑选,赛道从最初的半程到全程、再到把望儿山、熊岳古城纳入赛道,展示了“河海文化”“母爱文化”“温泉康养文化”等,可以说赛道的选择是营口文化的盛宴。三、从口号和标识上,我们也反复打造营口文化名片,这几年奖牌的设计都是匠心独运,代表了营口的河清海晏,代表了文化+体育+旅游的特色,今年奖牌的正面是一个奔跑的马拉松选手,仔细看是一个“文”字,都体现了营口文化的创意。四、从马拉松队伍的组织,我们更看重是作为一种市民欢乐文化的体验,今年近18000人参加,其中迷你马拉松占据了绝大多数,迷你马拉松是各界人士组成的队伍,每个队伍都有自己的标识,体现了营口人民的精神风貌和文化特色。总之,鲅鱼圈马拉松从立体的、全方位的展示营口的文化创意,马拉松比赛成为展示我市母爱文化、港口文化、历史文化、温泉康养文化、体育文化、民俗文化等的舞台,充分展示了营口人民的文化自信和积极向上的精神风貌。

  中央广电总台国际在线记者:

  营口鲅鱼圈国际马拉松赛举办了7年,鲅鱼圈的名字也跟着叫响了7次。请问,举办马拉松赛对地区的发展到底产生了哪些积极影响?

  营口经济技术开发区党工委副书记张辉昌:

  “鲅马”已经成为广大马拉松爱好者和全市人民的盛大节日,成为展示营口鲅鱼圈城市形象的重要载体,对推动地区经济社会健康发展产生了积极而深远的影响,主要表现为:一是“鲅马”促进了地区城市环境的改善和社会综合管理能力的提升。举办一场成功的马拉松赛,它对城市环境、交通、安保、环卫等基础配套的完善,志愿者服务、医疗救助等服务,组织方赛程、赛道规划等都有很高要求。通过连续多年举办赛事,我们的城市环境明显改善,城市综合管理能力大幅提升,赛事承办水平和服务标准不断提高。二是“鲅马”展示了地区迷人的城市风采和崭新的城市形象,带动了群众体育文化事业的蓬勃发展。我们连续多年在中央电视台、辽宁电视台、新华网进行比赛全程航拍直播,通过各中省级主流媒体进行全方位、立体式的宣传,城市知名度和美誉度不断提升,群众体育文化事业蓬勃发展。在这里,我也借助本次新闻发布会的机会,向一直以来支持营口鲅鱼圈地区发展、支持“鲅马”的所有媒体界朋友们表示衷心感谢!三是“鲅马”助推营口地区经济发展。马拉松赛事不仅全方位展示着一座城市的风采,也能助推地方经济的发展。比赛期间,近万名外地马拉松爱好者来到鲅鱼圈,衍生了大量食宿交通、运动装备添置、观光旅游等消费。特别是近几年,通过举办大型赛事,借媒体的广泛宣传和马拉松跑友的口口相传,到营口鲅鱼圈观光旅游的宾客越来越多,为城市经济带来长足效益。今年的“鲅马”如约而至,我们一定能够向全国乃至全世界奉献一场更加精彩、更具特色、更显魅力的马拉松赛事!届时,我们诚挚欢迎各位媒体界的朋友,前来感受和体会营口·鲅鱼圈国际马拉松赛的独特魅力。谢谢大家!

  张绍瑞:

  由于时间关系,今天的现场提问就进行到这里。如果各位记者朋友还有其他感兴趣的问题,可以在会后与在座的各位领导进行交流。今天的新闻发布会到此结束,6月3日我们营口见。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 辽宁省举行2018年省委20号文件解读新闻发布会
  • 辽宁举行提高城乡低保标准和特困人员救助供养标准发布会
  • 辽宁举行“物业服务质量提升年”行动新闻发布会
  • 辽宁举行营商环境建设工作新闻发布会
  • 辽宁举行2017年全省产品质量监督抽查情况新闻发布会