查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>辽宁
辽宁举行税务机关推行办税事项“最多跑一次”改革发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-04-03   来源:辽宁省人民政府网站
  

  原标题:辽宁省税务机关2018年推行办税事项“最多跑一次”改革新闻发布会

  4月3日,辽宁举行税务机关2018年推行办税事项“最多跑一次”改革新闻发布会,请省国税局党组成员、总经济师吕徽,省地税局总会计师张宏介绍税务机关2018年办税事项“最多跑一次”改革相关情况和税务机关开展第27个税收宣传月活动具体内容,并回答记者提问。

新闻发布会现场

  辽宁省人民政府新闻办公室外宣新闻处调研员马震:

  现在开会!女士们、先生们,大家上午好!

  欢迎大家参加省政府新闻办新闻发布会,4月份,是全国第27个税收宣传月,我省税务机关确定本次税收宣传月活动的主题是“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”,我省各级税务机关也将紧紧围绕这一主题开展丰富多彩的宣传活动。今天我们很高兴,请来了辽宁省国税局党组成员、总经济师吕徽同志和辽宁省地税局总会计师张宏同志,分别向各位媒体朋友介绍辽宁省税务机关2018年办税事项“最多跑一次”改革相关情况和辽宁省税务机关开展第27个税收宣传月活动具体内容,并回答大家提问,下面,先请辽宁省国税局党组成员、总经济师吕徽同志介绍情况。

  辽宁省国税局党组成员、总经济师吕徽:

各位媒体记者朋友:

  上午好!现在发布辽宁省税务机关2018年推行办税事项“最多跑一次”改革相关情况。人民群众到政府机关办事“最多跑一次”,是深化“放管服”改革的重要举措。2018年1月23日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二次会议,进一步肯定了“最多跑一次”改革成效,要求各地结合实际扎实创新。办税事项“最多跑一次”改革是税务系统落实党中央、国务院决策部署的具体行动,它是指纳税人办理规定范围内的事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关现场来一次办理。为了保证办税事项“最多跑一次”改革扎实落地,辽宁省各级税务机关按照省委、省政府和国家税务总局关于深化“放管服”改革和优化营商环境工作的部署和要求,精心规划,统筹安排,积极采取了以下几项工作措施:

  一、加强组织领导

  全省各级税务机关将办税事项“最多跑一次”改革工作作为“一把手”工程,健全强化了组织领导机构,形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,其他领导配合抓,各部门各司其职、各负其责的工作局面,为该项工作的积极推进提供了有力的组织领导保障。

  二、明确责任分工

  各级税务机关对办税事项“最多跑一次”改革涉及到的的全部工作事项进行认真梳理,制定了详细的任务书、时间表、路线图,建立起纵向到底、横向到边的责任网络,做到任务到岗,责任到人,构建了压力层层传导、工作层层落实的工作格局,促进了各项改革任务的有序推进。

  三、编制改革《清单》

  辽宁省税务机关编制了《办税事项“最多跑一次”清单》(以下简称《清单》),并已通过省级税务机关的官方网站向社会进行了公告,广大纳税人和社会各界均可通过登录税务官方网站查阅或拨打12366纳税服务热线进行咨询。《清单》共梳理出157项国税事项、54项地税事项,主要包括报告类、发票类、申报类、备案类和证明类。

  四、制发工作指南

  全省各级税务机关按照各部门职责分工,编制印发了具有操作步骤和具体改革事项说明等内容的《纳税服务工作指南3.0版》,该指南共有20余万字,内容涵盖6大类、157项,并具体细化到350小项,对相关涉税事项办理的具体程序、工作要求等予以全面规范,现已通过税务机关官方网站向社会进行了公布。

  五、加强教育培训

  为了确保办税事项“最多跑一次”改革得到顺利推进,全省税务机关重点对办税服务厅工作人员和12366纳税服务咨询受理人员进行了业务培训。到目前,全省各级税务机关共举办各类培训班143期,培训人员3200多人次。通过培训,使税务人员能够准确、熟练掌握改革事项办理的法规政策、业务流程和工作要求,确保“最多跑一次”改革工作得到不折不扣地贯彻落实。

  六、做好宣传辅导

  全省各级税务机关通过网站、微信、微博、移动客户端、12366纳税服务平台、二维码等渠道,对办税事项“最多跑一次”改革的目的、意义和具体内容等,向广大纳税人进行了介绍和宣传,还通过12366纳税服务热线、召开座谈会等方式,广泛收集纳税人的意见和建议并及时回复。通过多种形式的宣传辅导工作,使广大纳税人对“最多跑一次”改革的具体内容有了充分了解并能够真正享受到改革为他们带来的便利。

  七、强化督导落实

  一是我们将综合运用督查督办、绩效考评等手段,加强对改革措施落实情况的督导检查、跟踪问效和考核评比,并严格兑现奖惩,强化责任追究。二是将实时做好对办税事项“最多跑一次”改革工作阶段性进展情况的归纳和回顾,分析存在问题,研究改进措施,总结成功经验,不断把改革引向深入。三是通过邀请特邀监察员、公布举报电话、受理服务投诉等方式,积极畅通社会监督渠道,形成全社会推动税务系统抓好“最多跑一次”改革落实的合力。此次辽宁省税务机关推出“最多跑一次”办税事项改革,仅仅是我们在推进“放管服”改革进程中迈出的阶段性一步,下一步我们还要在“最多跑一次”办税事项内容的扩围方面、在实现网上办税的覆盖面和应用面方面进一步着力,努力向“一次都不用跑”去积极迈进,为落实省委、省政府提出的打造最优营商环境的要求,助力我省新一轮全面振兴作出应有的贡献。

  马震:

  感谢吕徽总经济师的情况介绍,下面我们请辽宁省地税局总会计师张宏同志介绍辽宁省税务机关开展第27个税收宣传月活动具体内容。

  辽宁省地税局总会计师张宏:

  辽宁省税务机关开展第27个税收宣传月活动的情况介绍今年4月是全国第27个税收宣传月。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动相关要求、按照国家税务总局宣传工作的总体部署,省国税局、省地税局决定联合开展以“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”为主题的税收宣传月活动。具体内容如下:

  (一)税收宣传月的主题

  本次税收宣传月活动的主题是“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”,全省各级税务机关将紧紧围绕这一主题开展丰富多彩的宣传活动。在活动中普及税收法律知识,宣传“便民办税春风行动”具体内容,让广大纳税人易于理解、从中受益,从而和谐征纳关系,为高质量推进新时代税收现代化凝聚共识。

  (二)税收宣传月的主体活动

  一是发布辽宁省税务机关推行办税事项“最多跑一次”改革具体内容。宣传月期间,全省各级税务机关将大力宣传这一便民举措的具体内容和服务承诺,并结合地方特色因地制宜地增设“最多跑一次”的办税事项,认真落实国家税务总局的决策部署,确保办税事项“最多跑一次”改革的顺利推进,切实优化纳税服务工作、增强纳税人的获得感。

  二是开展“记者视角看税收”基层行活动。宣传月期间,全省各级税务机关将邀请媒体记者深入企业开展采访活动,讲述企业诚信纳税、发展壮大的故事,宣传税收优惠政策,见证依法诚信纳税和落实税收优惠政策对推动经济健康发展的巨大作用和现实意义,传递税收好声音。

  三是开展税法宣传进校园系列活动。宣传月期间,全省各级税务机关将联合开展“青少年税收法治宣传教育大课堂”专题活动,组织青少年学生收听收看税法知识普及课程,参观税收普法教育基地,开展全省青少年税收普法教育基地评选等活动,提升参与度,扩大覆盖面。

  四是开展税收公益作品宣传活动。宣传月期间,全省各级税务机关要与新闻媒体和微平台加强合作,开展税收公益广告、微视频等征集展播活动,宣传税收“取之于民、用之于民”,让老百姓了解税收政策、支持税收工作。

  五是开展“国税地税征管体制改革”宣传活动。宣传月期间,全省各级税务机关将不遗余力地宣传税收征管体制改革对于更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,以及优化辽宁营商环境的重要意义。为利国、利民、利企、利税的改革举措平稳落地营造良好的社会舆论环境,增进社会各界的认同感和获得感。

  六是开展税收政策解读和服务措施宣传工作。宣传月期间,全省各级税务机关将针对纳税人普遍关注的热点问题和服务举措进行全方位宣传和解读,使纳税人充分享受各项税收优惠政策和优质服务。

  马震:

  感谢张宏总会计师的情况介绍。好,下面我们进入提问阶段,今天好多记者朋友是新面孔,提问的时候,还请记者朋友介绍一下所代表的新闻机构。开始提问。

  中国网记者:

  刚才提到在宣传月期间,全省各级税务机关将针对纳税人普遍关注的热点问题和服务举措进行全方位宣传和解读,请问具体包括哪些内容? 

  吕徽:

  做好各类税收政策特别是各项税收优惠政策的宣传解读是税务部门日常的一项重点工作,对此,我们常抓不懈。只不过在不同时期或一些特殊时点上宣传的重点内容可能会有所区别。今年宣传月期间,我们要重点开展高新技术企业税收政策的解读,同时,我们还要重点开展税收服务“一带一路”建设的宣传。请大家在关注一些省内传统媒体的同时,也请多关注辽宁省税务官方网站,届时,相关的政策解读和服务措施的宣传资料会通过上述渠道予以发布,供广大纳税人和社会公众查阅了解。 

  中国日报记者:

  请问刚才发布的宣传月宣传内容中,国地税征管体制改革工作对纳税人有什么实际影响,请举例说明。 

  张宏:

  国地税征管体制改革具体内容包括:国地税互设办税窗口、联合推广办税服务厅“一窗一人一机”办税模式、国地税联合稽查等方面内容,能够简化办税流程、节约办税时间。同时,国地税征管体制改革对支持企业发展有着重要的现实意义,比如今年3月6日,辽宁省税务机关与建设银行辽宁省分行正式开展线上银税合作,小微企业可以凭借纳税信用记录以及互联网大数据,通过建行网银、手机银行等渠道办理全线上自助贷款业务,最高可获得200万元的纯信用贷款。有效解决长期困扰小微企业融资难、融资贵等问题。

  人民网记者:

  请问省国税局的领导,要做到纳税人“最多跑一次”,需要什么条件?如何能让纳税人了解这些条件? 

  吕徽:

  涉及到辽宁省纳税人的办税事项“最多跑一次”的内容,辽宁省各级税务机关“最多跑一次”清单里都已注明,在这里提示纳税人的是,目前情况下,只要是资料齐全且符合法定受理条件的情况,有权受理的税务机关就能对“最多跑一次”的办税事项申请做出办理决定并形成最终的办理结果。所有的这些详细的规定,纳税人可以登录辽宁省税务机关官网,查阅纳税服务部门对外发布的公告或拨打12366纳税服务热线咨询。纳税人只有事前清楚办理事项需要具备的条件和需要准备的资料才能实现办税事项“最多跑一次”。为此,辽宁省税务机关从“压缩办理时限”“减少办税环节”“简并办税资料”等方面入手,对纳税人涉税事项办理流程进行了全面梳理和优化,将业务描述、政策依据、需要提交的资料、办理流程和办结时限全部统一、公开,同时在全省办税服务厅、门户网站、12366纳税服务平台等多个渠道向纳税人进行宣传,让每个纳税人都清楚了解税务机关的相关规定,确保纳税人涉及自身的相关涉税事项能够得到顺利办理。

  辽宁广播电视台记者:

  除了“最多跑一次”,辽宁省税务系统还有其他服务方面的新举措吗?  

  张宏:

  下一步,全省税务机关将进一步加大优化税收营商环境工作力度,为新办纳税人提供“套餐式”服务,简化多表填报为一表填报、多条办税流程变为一条综合办税流程。还要加强电子税务局建设,让纳税人少跑马路,多跑网路,为纳税人提供优质的智能化服务,最大程度简化办税流程,压缩办税时间,让纳税人足不出户轻松办税。

  马震:

  好,提问结束,如果媒体朋友对我省税务工作还有问题或是想再进行深入的参访,请发布会结束后,与两家单位同志或者新闻办同志联系!好,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 辽宁举行制发新版居住证发布会
  • 辽宁举行中国(辽宁)自由贸易试验区建设周年发布会
  • 辽宁举行“一带五基地”建设框架《方案》解读发布会
  • 辽宁举行第二次全国污染源普查工作情况发布会
  • 辽宁举行2017年气候和气象灾害防御情况发布会
  • 辽宁举行贯彻落实乡村振兴战略《实施意见》发布会
  • 辽宁举行整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传工作情况发布会
  • 辽宁举行省机构和编制管理《条例》解读新闻发布会
  • 沈阳、大连航空口岸实施部分外国人144小时过境免签政策发布会
  • 辽宁举行2016年度卫生计生与人群健康状况报告发布会