查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>辽宁
辽宁举行全省海事改革及职能作用发挥情况发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-08   来源:辽宁省人民政府网站
  

  原标题:全省海事改革及职能作用发挥情况新闻发布会

  12月8日,辽宁省举行全省海事改革及职能作用发挥情况新闻发布会,辽宁海事局副局长李光辉、辽宁海事局船舶监督处副处长张蔚、辽宁海事局船员管理处副处长饶滚金出席发布会并回答记者提问。

发布会现场

  辽宁省人民政府新闻办公室外宣新闻处处长张健:

  欢迎参加今天的新闻发布会。今天正好赶上大雪,各位记者冒雪而来,非常辛苦,感谢大家!今天的新闻发布会,我们邀请了省海事局,就省海事局今年以来立足海事职能,围绕全省工作大局深化改革、加快发展,助推我省老工业基地改革振兴的有关情况,向新闻媒体界的各位朋友作以介绍,并回答记者提问。出席今天新闻发布会的有:辽宁海事局副局长李光辉同志、辽宁海事局船舶监督处副处长张蔚同志、辽宁海事局船员管理处副处长饶滚金同志。下面,请辽宁海事局副局长李光辉同志介绍情况。

  辽宁海事局副局长李光辉:

  各位新闻媒体的记者朋友们,大家上午好!感谢大家冒着大雪来参加今天的新闻发布会。今天,我们在这里召开新闻发布会,介绍辽宁海事局在助力辽宁沿海经济发展中发挥作用相关情况,欢迎大家参加。

  当前,在“一带一路”、新一轮东北老工业基地振兴等国家战略加快推进之际,辽宁省国家级自贸实验区获得批复,成为辽宁打造东北老工业基地发展整体竞争力和提升对外开放水平的新引擎。航运的发展能够带动贸易、金融以及其他船运经济业务的发展,对整个自贸区发展、辽宁沿海经济发展起到至关重要的作用。辽宁海事局作为航运的监管机构,在交通运输部和省委、省政府的领导下,始终坚持融入地方建设、助推区域经济社会发展,主动发挥海事作用和专业优势,在安全生产、保障民生、智力支持等方面做出了不懈的努力,多次受到省委、省政府的肯定。现将有关情况简要介绍如下。

  一、推进简政放权,便民利企新举落地见效。

  (一)调整海事行政审批事权

  1、取消国内航行海船进出港签证,自2016年11月23日起,中国籍国内航行海船在我国管辖水域内航行实施船舶进出港报告制度。

  2、简化航运公司安全管理体系审核和发证工作,自2016年1月1日起,下放国内航运公司和国内航行船舶体系审核发证权限,实行属地化管理,不再收取任何费用。

  3、自2017年1月1日起,下放乙级海船船员服务机构审批权限至辖区各分支局;营口海事局获得海员证签发授权,辽西北地区船员办理海员证实现了就近办理。

  (二)推行海事业务无纸化办理

  1、全面实施船员证书无纸化申办和小型海船船员考试无纸化。自2016年10月1日起,符合相关条件且无不良诚信记录的海船船员和机构,可以通过网上“船员电子申报系统”申办海船船员证书。结合推广船员证书邮寄服务,船员可以“足不出户”办理证书。截止目前,辽宁辖区已有458名船员享受到无纸化办证的政策福利。

  2、逐步实现无纸化航运公司安全管理体系审核发证。2016年6月1日正式运行“航运公司安全管理系统”,实现了审核发证通过信息化平台申请、受理、审核、审批。行政相对人在网上递交申请材料“预受理”通过后,直接办理手续,节省了行政相对人办理时间。

  3、实现船舶载运危险货物网上申报审批、无纸化办公。优化升级改造船舶载运危险货物申报系统,对危险货物申报实行全天候审批,便利行政相对人,有效降低企业成本,提高船舶载运危险货物通关效率。

  二、提升服务质量,促进航运经济健康发展。

  (三)助推辽宁省自由贸易实验区建设。随着我省自贸区的顺利获批,辽宁海事局在借鉴上海、天津、广东、福建等自贸区经验的基础上,结合辽宁实际,制定了海事助力自贸区的六项复制推广清单和四项创新清单。目前,海事权力清单已经公布、集装箱重量验证信息平台建设已经初见成效、国际贸易“单一窗口”一期建设已经完成,二期工程正在建设中。

  (四)支持口岸开放和涉水工程建设。推动盘锦港实现正式对外开放,加快推进长兴岛港开放以及仙人岛、金石滩、绥中港等临时开放;优化涉水工程项目通航审批核查权限,下放涉水工程项目通航安全评估及水上水下活动许可,缩短行政审批时限,积极为大连港国际邮轮中心建设、大连湾海底隧道工程建设等提供海事监管安全保障和技术支持。国际豪华邮轮“海洋神话”号大连港始发,标志着大连港正式步入国际邮轮始发港行列。继去年首艘40万巨轮安全靠泊后,大连港共安全靠泊40万吨级船舶6艘次。

  (五)推进优化航运市场发展环境。

  1、建成辽宁省海上劳动关系三方协调机制,形成具有辽宁特色的“三方四家”的组成模式,共同协商解决海上劳动关系方面相关问题,保障海员合法权益。

  2、编制完成《海船船员管理政策法规文件汇编》、《海员职业实用法规汇编》和《船员职业常识百问百答》,解决船员不能准确、及时、全面了解掌握相关政策法规的困难,深受港航企业和船员群体欢迎。

  3、推出船舶审核多项便利举措,坚持“船舶审核无休日制”,开辟船舶临时审核“绿色通道”,开展联合审核,减少短期审核次数,为航运企业排忧解难。

  4、有效开展民意沟通及法律服务工作。切实做好辽宁中小航运企业、船员法律咨询服务热线工作,全年累计答复法律咨询70余件。有序开展民意实时回访工作,截至10月31日,全局累计进行民意实时回访5661次,有效整改落实行政相对人反馈的问题13件。完成辖区省市两级120名海事行政相对人民意代表的换届选举工作,切实推进民意代表参与海事安全监管“管理风险”共研机制建设。  

  (六)服务保障民生和公共安全。深入开展中国航海日、世界海员日、世界环境日等活动,持续推进水上安全知识进校园活动常态化,走进30余所中小学校,开展各类校外宣传活动30余次,对中小学生进行水上交通安全知识教育,累计培训师生3000余人次,发放教育读本1000余册;完成第三届中国环渤海帆船拉力赛海上安保任务。保障春运、暑运、“十一”黄金周旅游高峰期运输旅客安全,未发生一起海上重大险情。

  三、强化安全监管,维护水上安全形势稳定。

  (七)构建水上交通安全监管体系。一是完善水上交通安全监管机制。启动辽宁省水上交通安全管理立法研究,完成《辽宁省海上搜寻救助办法》并上报省政府法制办;全面推进安全监管“全风险”预控管理机制建设,从技术、管理和执法三个方面分析海上交通风险并建设预控体系;完善船员考试发证制度,健全航运公司安全管理体系审核制度;与口岸、海洋渔业等管理部门建立信息共享、定期会晤等机制;率先出台《执法业务管理文件制定程序规定》,审查业务管理文件151部,进一步明晰海事执法的执法依据;创新制定《海事现场监管规程》,编制海事现场监管制度和清单,提升现场监管效能,确保事中事后监管依法有序进行;打造海上高速路,优化通航环境,开展“碧海行动”,打捞沉船5艘。二是开展专项活动,实施重点监控。开展创建平安船舶、水上交通安全隐患排查、船舶载运危险品、内河船舶非法从事海上运输等专项整治行动和安全生产月、船舶防污染监管、涉水工程通航大检查等专项活动;开展重点时段、陆岛运输船舶监管、旅游船艇监管等专项督导;试点开展基层单位现场监管清单编制和现场监管制度运行工作,开展海事现场执法规程立法研究;深入推行VTS(船舶交管系统)覆盖区零事故行动、电子巡航和海事动态监控网格化管理。截至10月31日,辖区进出港船舶近45万艘次,货物吞吐量7.17亿吨,集装箱吞吐量577万多标箱,旅客运量近900万人次。共发生运输船舶一般等级及以上水上交通事故6件,死亡1人,沉船3艘,直接经济损失3258万元。辖区未发生重大等级以上水上交通事故,未发生海事责任事故。  

  (八)持续提升搜救应急能力。一是完善“一案三制”。完善防抗极端天气应急预案和工作程序;试点建立区县级海上搜救中心,逐步完善省、市、区三级海上搜救体系;建立省际间客船应急保障数据库,修订客船搜救合作计划;继续开展船舶载运危险化学品事故应急处置技术手册项编制工作。二是强化应急演练。以无脚本无预演为主要方式,开展国际航线客船应急通信演练,综合性演习,船舶溢油事故、危化品事故应急演练等各类演习演练活动48次。三是提高预防预警能力。与辽宁省气象局签署合作协议,提高海上气象灾害预防能力;加强船舶溢油应急设备库管理,顺利通过部海事局巡检。截至10月31日,共组织协调海上搜救行动75起,遇险人员1179人,其中1132人获救,海上人命救助成功率96.0%,成功救助遇险船舶37艘,未发生重、特大级别险情,所有险情均得到有效处置,未发生次生、衍生事故。 

  各位记者朋友们,下一步辽宁海事局将在交通运输部和省委、省政府的领导下,抓住难得发展机遇,继续发挥海事职能作用,为辽宁沿海经济建设发展作出新的贡献。衷心希望各位记者朋友继续关注航运经济发展,关注海事发展,并多提宝贵意见。谢谢大家! 

  凤凰网记者:

  可否介绍一下自贸区内开展国际船舶登记的相关政策?

  辽宁海事局船舶监督处副处长张蔚:

  尽管目前国家尚未正式批复辽宁自由贸易试验区总体方案,但在上海、广东、天津、福建的自贸试验区总体方案中都提到了“加快国际船舶登记制度创新”。辽宁海事局对此高度重视,开展了前期的研究和准备工作。我国目前实行严格的船舶登记制度,在进关关税收取、内外资股权比例、船舶船龄、验船机构认定和雇佣船员国籍等方面限制较严,不便于境外资本航运企业船舶和中资外籍船舶登记注册。而国际船舶登记制度创新试点的核心在于有选择地放宽船公司股权结构比例(主要体现在中方投资人的出资比例可以低于50%)、船舶船龄限制等条件,充分利用现有中资“方便旗”船税收优惠政策,促进符合条件的船舶在自贸区落户登记。试行有限放开的国际船舶登记制度,可以有效降低我国船东购置和营运船舶成本,提高中国船队的国际竞争力;能够吸引高质量的中资方便旗船回归和一部分外商资本投资我国航运业,扩大五星旗船队规模,提升我国国际形象;可以通过船舶登记的带动效应,集聚金融、保险、法律、经济等航运要素,促进航运高端服务业发展。  

  北国网记者:

  请问在“碧海行动”打捞渤海内沉船工作中,采取哪些安全保障措施?今后还有什么安排?

  辽宁海事局船员管理处副处长饶滚金:

  因每年打捞资金有限,我们将沉船碍航、溢油污染风险按轻重缓急进行排序,优先安排资金打捞碍航、溢油污染风险高的沉船。打捞过程中,我们通过现场巡查与VTS重点监控等方式加强打捞作业水域现场监管,确保打捞作业的通航安全;通过在沉船打捞水域周围布设围油缆等有效措施,事前防范沉船打捞过程中可能发生的溢油情况。根据交通运输部统一安排,“碧海行动”2017年还将打捞辽宁辖区历史沉船5艘。对于近两年沉没的碍航或溢油风险较高的船舶,我局已要求沉船所有人尽快打捞,在利用“碧海行动”打捞计划解决历史存量沉船的同时,我们也努力遏制增量沉船,切实保护渤海水域海洋环境,保障船舶通航安全。 

  新华网记者:

  取消实施多年的国内航行海船进出港签证,实施船舶进出港报告制度,从“签证”到“报告”是船舶监管方式的重大变化,请问海事部门是怎样应对的? 

  张蔚:

  2016年11月7日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议对《中华人民共和国海上交通安全法》作了修正,第十二条由原规定“国际航行船舶进出中华人民共和国港口,必须接受主管机关的检查。本国籍国内航行船舶进出港口,必须办理进出港签证。”修正为“国际航行船舶进出中华人民共和国港口,必须接受主管机关的检查。本国籍国内航行船舶进出港口,必须向主管机关报告船舶的航次计划、适航状态、船员配备和载货载客等情况”。为便利船舶进出港口,依据《中华人民共和国海上交通安全法》的修改决议,交通运输部海事局11月22日发文决定取消国内航行海船进出港签证,实施船舶进出港报告制度。从“签证”到“报告”是船舶监管方式的重大变化,辽宁海事局接到交通运输部海事局取消签证的通知之后,连夜布置辖区分支海事机构做好应对,同时开展政策解释研究。11月23日率先在辽宁海事局网站上发布《辽宁海事局关于国内航行海船进出港报告制度的政策解读》,从“为什么要实施船舶进出港报告制度”、“本批次实施船舶进出港报告制度范围”、“签证取消后国内航行海船《船舶签证簿》还有效吗”、“什么情形下需要办理船舶进出港报告”、“船舶进出港报告哪些内容”、“谁可以办理船舶进出港报告”、“如何办理船舶进出港报告”、“特殊情形下船舶进出港报告有何规定”、“船舶进出港报告信息如何反馈”、“船舶进出港报告需要注意哪些问题”等十个方面就船公司、船舶、船员和海事执法人员共同关心的问题进行解读,为各相关方第一时间提供了第一手资料,保障了辖区船舶营运秩序稳定。

  辽宁日报记者:

  请以今年下放的船员管理事权为例,说明一下海事部门事权下放究竟给行政相对人带来了哪些便利?

  饶滚金:

  辽宁海事局近几年在大理推行行政审批事权下放,这些事权的下放给行政相对人带来了实实在在的好处,以今年船员管理下放的两项事权为例,乙级海船船员服务机构审批权限下放分支局,以前按照交通运输部海事局的事权层级调整要求,乙级服务机构的受理和审查权限在分支局,审批权限在辽宁海事局,分支局接收相对人的申请材料并完成审查后,需要将材料送达辽宁海事局审批,在外地的分支局就需要将材料邮寄或其他方式送达到辽宁局,辽宁局完成审批并制作完许可证后还需要再次邮寄或通过其他方式传递到分支局,最终通过分支局将许可证送达相对人,这里边材料的传递过程就大大影响了时间效率,而事权下放后,整个审批流程全部在分支局完成,大大节省审批的时间。第二以营口海事局获得海员证签发权为例,以前海员证签发权限全部集中在大连,相对人需要来大连办证,来大连办证就会让行政相对人产生差旅费用,营口海事局取得海员证签发权限后,辽西北地区的相对人大大减少了办理海员证的差旅费,尽管当前实施了无纸化办证,但渔船船员办理海员证、丢失补办等情况尚未实施无纸化办证,因此这些事权的下放都是看得见、摸得着的便利。 

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 辽宁举行农业、林业、渔业、畜牧业产业发展指导意见发布会
  • 辽宁举行在市场体系中建立公平竞争审查制度意见发布会
  • 辽宁举行进一步推进农垦改革发展实施意见发布会
  • 辽宁举行玉米生产者补贴政策新闻发布会
  • 辽宁举行发布会解读《促进辽宁外贸回稳向好实施意见》
  • 辽宁举行推进第二产业供给侧结构性改革情况发布会
  • 辽宁举行推进第一产业供给侧结构性改革情况发布会
  • 辽宁举行发布会解读推进供给侧结构性改革实施意见
  • 辽宁举行加快知识产权强省建设情况发布会
  • 辽宁举行第三届金融交易博览会(2016·沈阳)发布会