查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>辽宁
辽宁举行“十三五”高校人才培养《规划》解读发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-07   来源:辽宁省人民政府网站
  

  原标题:《辽宁省“十三五”高校人才培养规划》解读新闻发布会

  12月7日,辽宁省举行“十三五”高校人才培养《规划》解读新闻发布会,请省发改委巡视员路通,省教育厅党组成员、副厅长孙华林介绍《规划》编制及实施有关情况,并回答记者提问。

发布会现场

  辽宁省人民政府新闻办公室外宣新闻处处长张健:

  记者朋友们,大家上午好,欢迎参加今天的新闻发布会。日前,经省政府同意,省发改委、省教育厅共同印发了《辽宁省“十三五”高校人才培养规划》,这是我省深化供给侧结构性改革、不断增强高等教育人才培养与经济社会发展的适应性、加快提高高等教育服务老工业基地全面振兴能力的有力举措,也是我省高等教育改革发展中的一件大事。《规划》印发后,社会反响比较强烈,为了帮助公众和媒体更深入地了解《规划》内容,今天我们邀请了省发改委、省教育厅共同介绍有关情况,并回答记者提问。出席今天新闻发布会的有,省发改委巡视员路通同志,省教育厅党组成员、副厅长孙华林同志。下面,请省发改委巡视员路通同志介绍情况。

  辽宁省发展和改革委员会巡视员路通:

  大家好。下面,我简要介绍一下《辽宁省“十三五”高校人才培养规划》编制及实施有关情况。

  一、《规划》编制的背景与意义

  编制《规划》主要是深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》和陈求发省长关于“解决好急需人才不够用、普通人才就业难、调整好专业设置、控制好需求规模”的批示精神,增强我省高等教育人才培养与区域经济社会发展的适应性,深化供给侧结构性改革,提升服务老工业基地全面振兴的能力。高等学校作为高端人才的培育者、科技创新的引领者、社会发展的推动者和优秀文化的传承者,在经济社会发展进程中肩负着重要的使命。《规划》的印发,对于引导省内高校主动适应辽宁老工业基地新一轮全面振兴和《中国制造2025》发展需要,贯彻落实产业转型升级和创新驱动发展等战略,解决新一轮全面振兴中的人才需求问题都具有重要意义。

  二、《规划》编制过程

  省委、省政府非常重视高校人才培养规划的编制工作,李希书记和求发省长都作出了重要指示,冮瑞副省长多次听取编制工作汇报。规划编制过程中,认真分析了我省经济社会发展形势、从业人员情况、人才队伍现状、“十三五”时期人才需求情况初步调查结果、高校人才培养能力、“十二五”时期大学生就业情况,以及人才培养与需求之间存在的主要问题,特别是认真分析了《辽宁省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《辽宁省人民政府关于优化产业布局和结构调整的指导意见》、《辽宁省人民政府关于印发中国制造2025辽宁行动纲要的通知》精神。面向省内高校进行了全面调研,召开了两次高校校长座谈会,征求并采纳了工信委、财政厅、人社厅、农委、商务厅、国资委等6个厅(委)的意见。分别召开了企业负责人、科研院所负责人,以及各市主管工业副市长、沈抚新城管委会和相关厅(委)负责同志参加的3个座谈会,认真听取了企业、科研院所、各市和相关厅(委)的人才需求情况,广泛征求了意见和建议,进一步提高了规划的针对性。《规划》经省政府同意,由我委和省教育厅共同印发。

  三、《规划》的组织实施

  为了实现《规划》提出的工作目标,从切实加强对高校人才培养工作的领导、加强高校师资队伍建设、建立健全有利于高校人才培养的教师激励政策3个方面提出了具体措施。主要包括:1、省人民政府牵头成立由教育、人力资源社会保障、发展改革、经信、国资、财政、物价、税务等相关部门组成的领导小组,领导高校人才培养工作,解决全省高校人才培养过程中遇到的重大问题。将高校人才培养规划纳入到区域经济社会事业发展整体规划之中,使高等教育人才培养规划由软指标变为硬任务,增强对高校人才培养规划的约束力。2、建立健全有利于高校人才培养的教师激励政策,充分调动教师的积极性。保障教师的政治地位、社会地位、职业地位,维护教师的合法权益,随着经济发展不断提高教师待遇,依法保障教师收入水平,完善教师医疗、养老、住房等社会保障制度。完善教师企业实践制度,探索建立高校教师与企业培训师资源共建、共享机制。3、建立全省研究生教育质量信息平台,及时公开学位与研究生教育信息,定期发布研究生教育质量报告。建立研究生教育质量信息分析和预警机制,做好硕士学位授权点合格评估和硕士学位论文抽检工作。逐步建立独立、科学、公正的研究生教育质量社会评价机制。继续完善本科专业设置预警与服务机制,通过公布年度建议高校暂缓增设专业名单、公布全省普通高校本科专业信息等,强化信息服务;继续探索实施专业评估评价结果反馈及公开制度,以评促建、以评促改;探索建立依据专业评估评价等结果的教育资源配置机制,突出重点,集中力量做强骨干、优势及特色专业(群),逐步形成人才培养的动态调整和良性循环机制。以上是对规划编制、实施有关情况的介绍,谢谢。

  张健:

  下面请省教育厅党组成员、副厅长孙华林同志向大家介绍有关情况。

  辽宁省教育厅党组成员、副厅长孙华林:

  大家好。借此机会,感谢各位记者朋友长期以来对我省教育事业,特别是高等教育事业的关注和大力支持。《辽宁省“十三五”高校人才培养规划》分为背景,指导思想、原则与目标,重点任务,保障措施四个部分。我重点介绍《规划》指导思想、原则与目标,重点任务两个部分。

  一、指导思想、原则与目标

  “十三五”时期,我省高校人才培养工作以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕全面落实立德树人根本任务,以提高人才培养质量为核心,以提升服务经济社会发展能力为重点,通过优化专业结构和人才培养类型结构、深化创新创业教育改革、创新人才培养模式,实现高校人才培养与经济社会发展需要的全面对接,满足现代产业体系多样化的人才需求。 

  人才培养工作将主要坚持以下四项原则:一是服务振兴原则。把服务新一轮老工业基地振兴作为高校人才培养的着眼点,充分发挥高校在人力资源开发、区域创新体系建设、保障和改善民生以及引领先进文化建设上的重要作用,全面提升高校服务经济社会发展的能力。二是需求导向原则。以市场需求为导向培养人才,针对辽宁三次产业岗位对不同层次、不同类型人才总量和规格的多样化需求,合理调整研究生、本科生、专科生的层次结构和学科专业结构,满足经济建设和社会发展对人才的整体需求。三是适度超前原则。适应“中国制造2025”和“互联网+”行动计划对经济社会发展带来的影响,在人才培养规模、结构和规格上有适度超前意识,具有前瞻性,满足人才需求的不断变化。四是突出重点与统筹兼顾相结合原则。突出培养战略性新兴产业、现代服务业和现代农业人才,统筹培养与经济社会发展相关的基础学科人才,兼顾培养传统产业和支柱产业人才。 

  《规划》提出了到2020年的工作目标:即高等教育人才培养供给侧结构性改革取得明显成效,全省高校的学科、专业基本实现与经济社会发展需求相对接。学科专业结构和人才培养类型结构更加优化,基本实现人才培养与人才需求间的动态平衡和良性互动;产教融合、校企合作的人才培养模式和机制更加完善;校内外实践教学条件和教师队伍的能力、水平满足人才培养需要,毕业生就业创业能力显著提高,高校服务辽宁新一轮老工业基地全面振兴的能力显著增强。

  二、重要任务

  《规划》重点任务部分强调,“十三五”期间,我省高校在人才培养方面主要要做好八项工作:一是全面优化高等教育结构。引导高校合理定位、办出特色,实现人才培养结构与产业结构、经济结构、社会结构的全面衔接,满足现代产业体系和公共服务体系多样化的人才需求。坚决压缩就业率低、就业质量差的高校办学规模,扩大就业有需求,有竞争力的高校办学规模;坚决压缩服务面向不清、定位不清的高校办学规模,扩大面向现代农业、战略性新兴产业和现代服务业高校的办学规模。加快推进省域内高校分类设置的制度设计,实行分类管理,建立分类设置、评价、指导、拨款制度。

  二是大力调整学科专业结构。鼓励增设面向“十三五”时期重点产业和战略性新兴产业的相关专业,大力支持高校设置面向先进装备制造、新一代信息技术、新材料、节能环保、新能源等产业的相关专业。停招或撤销重复设置、办学水平低、就业质量差的部分学校的专业点;对于社会短缺或市场需求量较大的机械类、材料类、计算机类、电子信息类等专业类别的相关本、专科专业适当扩大招生规模。调减广播电视编导、国际经济与贸易、会计学、英语供大于求,就业质量差专业招生计划。

  三是积极推动本科高校向应用型转变。加强省级统筹,将高校转型发展工作列入省教育体制改革领导小组重要工作日程;省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省财政厅等厅局将对转型发展的高校给予政策倾斜;建立转型发展工作实施情况跟踪、监督机制和动态管理机制。全面推进地方本科高校以提升服务能力为导向,把办学思路真正转到服务地方经济社会发展上来,转到产教融合、校企合作上来,转到培养应用型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来。

  四是建立“政校企”战略联盟。推动联盟成员根据区域经济社会发展需要,在制定区域经济社会发展人才需求规划、设置与调整专业、制定人才培养标准、创新人才培养模式、促进大学生就业创业等方面开展深度合作。鼓励高校与企业联合成立机器人、智能制造、新一代信息技术等方面的二级学院。建立起高校人才培养与辽宁经济社会发展、产业集群建设、产业升级等社会需求对接机制。 

  五是创新人才培养机制和模式。依托高校一流特色学科,培养经济社会急需的高层次创新创业人才和高级专门人才。推动高校与行业企业、科研院所开展联合培养工作。改革实践教学内容、方法和手段,合理安排实训、实习、社会实践等环节。积极与行业企业、实务部门等共建校外实践教育基地,探索共建共管共享的长效机制。围绕支柱产业和战略新兴产业以及区域性产业集群发展,选择省级以上示范高职院校牵头,与行业企业和相关职业院校共建职教集团,推进区域教育链、人才链、产业链的有机衔接。着力培养学生的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决实际问题的能力。

  六是加强创新创业人才培养。加强学术学位研究生科研能力训练,强化课程学习与科学研究相结合,引导研究生参与前沿性、高水平科学研究;组织专业学位研究生深入行业企业,参与生产实践,在产学研合作中开展科技创新,提升学生的实践能力和创业能力。把创新创业教育贯穿于人才培养的全过程,推进创新创业教育与专业教育的深度融合。强化创新创业实践教育,建设跨学科、跨专业、跨年级的创新创业教育实训平台,培养学生的创新意识、创新能力和创业能力。健全创新创业课程体系,推动创新创业教育教学改革,加强创新创业教育师资队伍建设。着力培养富有创新精神和实践能力的应用型、复合型、技能型人才。

  七是推进优质资源建设与共享。进一步完善“在线学习平台”,探索实践多种形式课程学习方式,扎实推进基于省级精品开放课程平台和在线学习平台的跨校修读课程、学分互认工作,带动教学内容、课程体系、教学模式等改革。出台推进我省精品开放课程建设与应用共享的实施办法,进一步加强开放课程和平台的建设与管理,促进课程推广和应用。积极鼓励和支持有条件的高校联合组建区域教学联盟,促进区域优质教学资源共享。

  八是加强国际交流与合作。积极引进国外优质教育资源和教学模式,加快培育国际化的创新人才。鼓励高校建设高水平的中外合作办学项目和机构,发挥示范和引领作用,提升中外合作办学质量和水平。根据地方经济发展和学校学科建设的需要,支持本科院校在主导产业和新兴产业需要的学科领域开展中外合作办学项目和机构。鼓励和支持高等职业院校与高质量的国外院校开展合作办学、境外实习实训、引进国际职业资格证书课程体系等项目,培养经济社会发展所需要的高素质实用型人才。着眼于拓展学生的国际视野,增强学生参与国际竞争的能力,提高学科专业的国际知名度,积极推进高等学校课程体系国际化。以上是对规划主要内容的介绍,谢谢。

  中国新闻社记者:

  《辽宁省“十三五”高校人才培养规划》是继前不久我省公布37项“十三五”重点专项规划后,出台的又一部专项规划,它与教育“十三五”规划的关系是什么,重要意义有哪些?

  路通:

  我省是高等教育大省,“十二五”期间,全省高校共有毕业生134.2万人。一方面,经济社会发展特别是振兴产业发展急需的紧缺人才不够用,另一方面,部分专业培养的人才还面临一定的就业困难,人才培养与人才需求间的结构性供需矛盾还没有完全解决。为此,必须充分发挥省级政府的统筹作用,对高校的人才培养工作进行超前部署,这是对教育规划的扩展和延伸。“十三五”高校人才培养规划以社会需求为导向,针对企业发展对人才的需求,各市产业结构调整、升级对各类人才的需求等,以提高人才培养质量为核心,以提升服务经济社会发展能力为重点,对优化专业结构和人才培养类型结构、深化创新创业教育改革、创新人才培养模式等工作进行了全面部署,解决培养什么样人的问题。规划的实施必将为全省高校的改革和发展进一步指明方向,有利于实现高校人才培养与经济社会发展需要的全面对接,满足现代产业体系多样化的人才需求,增强高等教育服务经济社会发展特别是新一轮全面振兴的能力和水平。

  人民网记者:

  《规划》对于“大众创业、万众创新”大背景下的创新创业人才培养有何指导意义? 

  路通:

  今年4月15日,李克强总理到清华大学、北京大学考察,召开了高等教育改革创新座谈会并作重要讲话,指出,实施创新驱动发展战略,必须充分发挥高校的重要作用,为国家发展和社会进步提供向前、向上的力量。高校要着力围绕服务国家创新驱动发展战略,促进大众创业、万众创新,培育更多创新型人才。《规划》认真贯彻李克强总理的讲话精神,按照省委、省政府的要求,主要从三个方面对加强创新创业人才培养进行了部署。一是研究生人才培养方面,要加强学术学位研究生科研能力训练;组织专业学位研究生深入行业企业,参与生产实践;面向辽宁重点产业和新型产业,建立紧密对接产业链的培养体系。二是本科人才培养方面,要把创新创业教育贯穿于人才培养全过程;强化创新创业实践教育;健全创新创业课程体系;推动创新创业教育教学改革;加强创新创业教育师资队伍建设。三是高职人才培养方面,要推动职业院校与政府部门、企业和科研机构建立协同培养创新创业人才新机制;促进专业教育与创新创业教育有机融合。通过规划的实施,着力培养一批富有创新精神,勇于投身实践的创新创业人才队伍,为辽宁新一轮全面振兴提供人才保障。

  辽沈晚报记者:

  《辽宁省“十三五”高校人才培养规划》中“大力调整学科专业结构”占了较大篇幅,请问是出于什么考虑,如何实现?

  孙华林:

  规划制定的核心是增强我省高等教育人才培养与区域经济社会发展的适应性,深化供给侧结构性改革,专业的设置与调整是前提和基础,为此,从增设哪些专业、撤销或停招什么样的专业,扩大或调减哪些专业招生规模等方面进行了全面部署,为高校“十三五”期间的学科专业调整提供参考、指明方向。近年来,我省不断转变职能和管理方式,加快教育领域“放管服”改革,着力通过制度和机制建设,将加强和改善管理与落实高校办学自主权有机结合。一是优化信息服务。运用大数据技术和信息化手段,开发建设了“全省本科专业数据库及信息平台”,较好地服务了高校专业设置和考生志愿填报。二是提供预警服务。连续4年发布专业设置“负面清单”,引导高校自主自律增设和调整专业。三是持续强化督导监管、评估评价。先后对56类、153种、1368个专业点开展综合评价,其中省属高校826个专业点,占符合评价条件的87%。四是注重对评价结果的使用。对评价排名前20%的专业点给予经费支持,对办学水平低、培养质量差的73个专业点限招或停招。已有34所高校主动停招、撤销125个专业点。五是加强重点建设。先后支持455个专业点围绕辽宁经济社会发展需要,打造优势突出、特色鲜明的专业(群)。“十三五”期间,将进一步完善这些机制,推动高校不断优化学科专业结构,增强人才培养的针对性和适应性。

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 辽宁举行农业、林业、渔业、畜牧业产业发展指导意见发布会
  • 辽宁举行在市场体系中建立公平竞争审查制度意见发布会
  • 辽宁举行进一步推进农垦改革发展实施意见发布会
  • 辽宁举行玉米生产者补贴政策新闻发布会
  • 辽宁举行发布会解读《促进辽宁外贸回稳向好实施意见》
  • 辽宁举行推进第二产业供给侧结构性改革情况发布会
  • 辽宁举行推进第一产业供给侧结构性改革情况发布会
  • 辽宁举行发布会解读推进供给侧结构性改革实施意见
  • 辽宁举行加快知识产权强省建设情况发布会
  • 辽宁举行第三届金融交易博览会(2016·沈阳)发布会