查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>辽宁
辽宁举行农业、林业、渔业、畜牧业产业发展指导意见发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-10-17   来源:辽宁省人民政府网站
  

  原标题:辽宁省农业、林业、渔业、畜牧业产业发展指导意见解读新闻发布会

  10月17日,辽宁省举行农业、林业、渔业、畜牧业产业发展指导意见解读新闻发布会,省农村经济委员会副主任、省农村工作领导小组办公室专职副主任杨德生,省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副总指挥陈杰,省海洋与渔业厅党组成员、副巡视员陈来钊,省畜牧兽医局畜牧产业处处长刘怀野出席发布会并发布新闻。辽宁省人民政府新闻办公室外宣新闻处处长张健主持发布会。

发布会现场

  辽宁省人民政府新闻办公室外宣新闻处处长张健:

  记者朋友们,大家上午好,欢迎参加今天的新闻发布会。为积极推进全省第一产业供给侧结构性改革,使第一产业供给侧结构性改革的目标更加清晰,路径更加明确,措施更加具体,使我省第一产业供给侧结构性改革更具有针对性和可操作性,近期,省政府相继审议和出台了全省农业、林业、渔业、畜牧业等相关产业发展的《指导意见》。这些《指导意见》是对全省第一产业供给侧结构性改革的进一步丰富与细化,对推进全省第一产业供给侧结构性改革具有重要意义。今天新闻发布会的主要内容,就是请省直有关部门就这些《指导意见》的主要内容和相关情况向新闻媒体界的朋友们进行介绍并回答大家提问。出席今天新闻发布会的有,省农村经济委员会副主任、省农村工作领导小组办公室专职副主任杨德生同志,省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副总指挥陈杰同志,省海洋与渔业厅党组成员、副巡视员陈来钊同志,省畜牧兽医局畜牧产业处处长刘怀野同志。下面,请省农村经济委员会副主任、省农村工作领导小组办公室专职副主任杨德生同志介绍情况。 

  辽宁省农村经济委员会副主任、省农村工作领导小组办公室专职副主任杨德生:

  新闻界的各位朋友,非常感谢大家长期以来对我省“三农”事业的关心与支持。9月14日,省政府印发了《辽宁省农业产业发展指导意见》,下面我就贯彻落实《辽宁省农业产业发展指导意见》有关情况向大家作以简要介绍。

  一、推动农业产业发展的有关背景。

  “十二五”以来,省委省政府高度重视农业农村工作,坚决贯彻落实党中央、国务院关于“三农”工作的一系列方针政策,全省粮食连年丰收,农民收入持续增加,农村经济稳步发展,为辽宁老工业基地新一轮振兴和改革开放大局奠定了坚实基础。但是,近几年来,我省农业农村经济发展面临不少新问题新挑战,特别是今年以来最突出的问题是农民增收困难,辽西北地区农民增收更加困难:一方面,农产品价格总体疲弱,上半年粮食收购价同比下降8.1%,农民家庭营业收入增长乏力。另一方面,受经济下行压力较大和传统行业去产能等因素影响,农民工外出就业人数和工资增幅出现“双下降”,农民工资性收入增速明显放缓。为调整农业产业结构,补齐我省农业产业发展短板,切实提高农业供给体系的质量和效率,前不久,辽宁省人民政府颁布了《关于推进农业供给侧结构性改革的实施意见》。为了推进这个重大战略措施的落实,在省政府的部署下,又出台了《辽宁省农业产业发展指导意见》,这个文件是对农业供给侧改革重大措施的补充和完善,使农业供给侧改革更具体、更实在、更具有操作性。

  二、推动农业产业发展的主要目标。

  一是进一步增加有效供给,中高端农产品消费品比重增加,粮食综合生产能力稳定在2000万吨左右,高标准粮田建设面积达到2292万亩。优质蔬菜产量稳定在4200万吨以上,水果产量达到900万吨。二是着力强化科技创新支撑,农业科技进步贡献率达到65%以上,农作物良种覆盖率达到98%以上,农业信息化整体水平达到48%以上,农业标准化覆盖率达到70%以上,主要农作物耕种收综合机械化水平达到80%以上,现代农业取得积极进展。三是切实推动农业生产提质增效,主要农产品质量安全合格率稳定在97%以上,农业节本增效成效显著;主要农作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到35%以上,农药化肥施用量实现零增长;农产品综合加工率达到75%以上,农产品出口额达到100亿美元以上;农村常住居民人均可支配收入增长与经济发展同步。四是着力扶持新型规模化经营主体,规模化经营达60%左右。全省规模以上农业企业达到3000家以上,国家和省级重点龙头企业达到1000家。五是多渠道增加农民收入,推动粮经饲统筹、种养加一体、一二三产业融合发展,切实提高农业生产的质量和效益。大力发展休闲农业与乡村旅游、农业电子商务等农业发展新模式、新业态,千方百计拓宽农民增收渠道,想方设法稳定农民收入和新型农业经营主体收入,深入推进农业产业扶贫工作。  

  三、推动农业产业发展的重点任务。

  突出抓好农业供给侧结构性改革,牢牢把握农业转方式、调结构这个中心,将“十三五” 规划纲要和中央1号文件部署的任务落实到位。把结构调整放在更加突出的位置,适应市场需求调优、调高、调精,提高农业供给体系的质量和效率。一是积极推进种植业结构调整。积极推进种植业结构优化升级,大力发展高效、优质、特色农产品生产,提升农产品质量效益和市场竞争力。实施设施农业提质增效工程和水果振兴计划,提高现代种业发展水平。

  二是加快推进一二三产业融合发展。大力发展农产品加工业,加快提升农产品加工园区集聚功能,积极培育农产品精深加工龙头企业,加快农产品现代流通体系建设,实施“互联网+现代农业”行动,积极扩大农产品出口,大力发展农业资源休闲产业。

  三是强化农业产业结构调整科技支撑。构建现代农业科技推广服务体系,提高农业机械化水平。加强旱涝保收高标准农田建设,开展耕地质量保护与提升行动,推进东北黑土地保护利用试点,发挥现代农业示范区的示范引领作用。

  四是大力推进农产品质量安全体系建设。坚持推进农业标准化生产。继续打好农业面源污染防治攻坚战。开展农作物秸秆综合开发利用,推进化肥农药使用量零增长行动。实施“粮安工程”,加强粮食收储供应安全保障体系建设。

  五是加速经营方式转变提高市场竞争力。发展多种形式适度规模经营,引导农民依法自愿有偿流转土地经营权,重点推进土地承包经营权确权登记颁证。加强新型市场经营主体培育。积极发展农业生产性服务业。

  六是重点推进一批产业工程项目。突出各地资源禀赋和农业产业发展特点,认真翔实设计了农业基础产业、优势产业、特色产业、农产品加工业和农业新兴产业重点工程和项目。以上,我就简要介绍这些,谢谢大家!

  张健:

  下面,请辽宁省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副总指挥陈杰同志介绍情况。

  辽宁省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副总指挥陈杰:

  新闻界的各位朋友,大家上午好!9月14 日,《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省林业产业发展指导意见的通知》(辽政办发﹝2016﹞105号)正式下发,开始实施。 现将《辽宁省林业产业发展指导意见》有关情况作简要介绍。

  一、指导思想

  坚持以市场需求为导向,以调结构、增资源、补短板、创效益为主攻方向,以调整优化树种、林种和产业结构为突破口,进一步加大国土绿化和生态建设力度,推进国家储备林基地建设。

  二、发展目标

  到2020年,力争全省林业总产值达到2000亿元,年均增长率3.74%,对全省GDP贡献值达到110亿元。建设国家储备林基地24.66万公顷。新发展红松果材兼用林基地0.67万公顷,达到4.5万公顷。新发展特色经济林基地1.33万公顷,达到102.6万公顷。新发展林下参、刺五加等森林中药材基地10万公顷,达到18万公顷。新发展山野菜、林地食用菌等森林食品基地3.33万公顷,达到4.5万公顷。初步建成结构基本合理、功能渐趋增强的森林生态系统和更具活力、显著富民的林业产业体系。

  三、主要任务

  1、推进国家储备林基地建设。通过集约栽培、改培、抚育等措施,推进国家储备林基地建设。重点推进落叶松、红松、杨树、桦树等大径级材培育基地,紫椴、黄菠萝、核桃楸、水曲柳等珍贵树种用材林基地,杨树短周期原料林基地建设,提升全省木材质量和产量。

  2、推进红松果材兼用林和特色经济林产业发展。重点发展红松果材兼用林和榛子、核桃、板栗、大枣、仁用杏、优质梨、树莓、蓝莓、猕猴桃等特色经济林产业基地。进一步调整优化树种、品种结构,加强名特优新品种引进和丰产栽培技术应用,调减市场滞销的经济林品种,适度增加有市场需求的品种。

  3、推进林木良种苗木花卉产业发展。积极发展紫叶李、金叶榆、金叶糖槭等彩色苗木基地,大力发展五角枫、东北红豆杉等乡土树种绿化苗木基地建设,积极推进丹东杜鹃、天女木兰等辽宁特色木本花卉基地建设。加强林木良种繁育基地和林木种质资源保护库建设,重点建立一批保障型苗圃。进一步加强乡土树种、珍稀树种品种选育和新型轻基质容器育苗、组培育苗、滴灌、配方施肥等先进适用技术推广应用,加强基础配套设施建设。引导和鼓励各类经营主体通过租赁、拍卖、股份合作等多种形式参与林木良种苗木花卉基地建设,引导和鼓励企业、种植大户组建苗木花卉专业合作组织,促进规模经营。加强林木良种苗木花卉市场流通体系建设和电子商务建设,强化林木良种苗木花卉生产、运输和市场监管,确保产品质量。

  4、加强林业生态公益产品供给。充分发挥林业生态环境资源优势,加快推进森林公园、湿地公园、沙漠公园、自然保护区等林业生态公益产品发展,着力推进国家公园建设。加强基础配套设施建设,开展破损山体植被恢复、湿地重大生态修复工程建设,提升和完善森林公园、湿地公园、沙漠公园、自然保护区建设和管理水平,为人民群众提供生态良好、环境优美的休憩运动场所。到2020年,全省省级以上森林公园、湿地公园、沙漠公园、自然保护区分别由2015年的71处、34处、0个、35个分别增加到72处、40处、3个、36个。

  5、加快林产品加工和冷链运输物流业发展。引导和鼓励企业引进林产品精深加工技术、先进工艺和装备,加强新产品技术研发,提升企业发展内生动力。重点发展经济林、森林中药材、森林食品、人工驯养野生动物制品等非木质林产品精深加工业,加快推进木质地板、木家具等木材精深加工业发展。积极发展林产品仓储保鲜、冷链运输、物流配送等现代林产品物流业,推进林产品电子商务平台建设,形成产业链条,提高附加值。引导和鼓励企业采取租赁、买断、股份合作等形式建设原料林基地。鼓励和支持生物制药和生物材料提取开发利用产业发展。积极引导各地区加大招商引资力度,吸引民间资本投资林产品加工业,加快推进林产品加工产业园区发展,打造林产品加工集聚区和产业集群。

  6、加强龙头企业和品牌培育。引导和鼓励企业通过兼并、重组、收购、控股等方式组建林业龙头企业,培育和发展一批技术含量高、产业链条长的林产品精深加工龙头企业。省级林业龙头企业由2015年的141家增加到2020年的200家以上,国家级林业重点龙头企业由2015年的5家增加到2020年的15家以上。

  四、保障措施

  一是强化规划和政策引导;二是调整和修订《森林经营技术规程》;三是鼓励和支持林业新型合作组织发展;四是加强林业科研和技术推广;五是推进林业产权流转交易市场建设;六是调整林业资金投资方向和重点;七是加大森林养生养老产业支持力度;八是拓宽林业融资渠道;九是加快推进林业多元化担保体系建设。今天就为大家介绍到这里。

  张健:

  下面,请辽宁省海洋与渔业厅党组成员、副巡视员陈来钊同志介绍情况。

1  2  下页  末页

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 辽宁举行在市场体系中建立公平竞争审查制度意见发布会
  • 辽宁举行进一步推进农垦改革发展实施意见发布会
  • 辽宁举行玉米生产者补贴政策新闻发布会
  • 辽宁举行发布会解读《促进辽宁外贸回稳向好实施意见》
  • 辽宁举行推进第二产业供给侧结构性改革情况发布会
  • 辽宁举行推进第一产业供给侧结构性改革情况发布会
  • 辽宁举行发布会解读推进供给侧结构性改革实施意见
  • 辽宁举行加快知识产权强省建设情况发布会
  • 辽宁举行第三届金融交易博览会(2016·沈阳)发布会
  • 辽宁举行上半年就业及高校毕业生就业创业情况发布会