查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>吉林
吉林举行第十四届长白山雪文化旅游节新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-12-03   来源:吉林省人民政府新闻办公室
  

  原标题:12月3日吉林举行第十四届长白山雪文化旅游节暨第二届粉雪节新闻发布会

  12月3日,吉林举行第十四届长白山雪文化旅游节暨第二届粉雪节新闻发布会,请长白山党工委委员、管委会副主任陈鸿罡,吉林省文化和旅游厅二级巡视员王少君,长白山旅游和文化体育局副局长耿德勇出席发布会,并回答记者提问。

新闻发布会现场

  主持人杨红军:

  各位记者:

  大家上午好,欢迎参加省政府新闻办召开的新闻发布会。每年冬天,长白山都会拥有一场专属的国际冰雪盛会,吸引无数的冰雪爱好者来感受长白山独特的冰雪魅力。随着2022年冬奥会临近,为进一步大力发展长白山冰雪运动和冰雪经济,培育和壮大冰雪产业,促进冰雪文化融合发展,近期,由长白山管委会、吉林省文化和旅游厅、浙江省杭州市人民政府联合主办的第十四届长白山雪文化旅游节暨第二届粉雪节即将全面启动。今天,我们很高兴地邀请到长白山党工委委员、管委会副主任陈鸿罡先生,请他向大家详细介绍第十四届长白山雪文化旅游节暨第二届长白山粉雪节的有关情况。出席今天发布会的还有吉林省文化和旅游厅二级巡视员王少君先生、长白山旅游和文化体育局副局长耿德勇先生,他们将一并回答记者提问,请媒体给予充分关注。

  下面,首先请陈副主任介绍情况。

  长白山党工委委员、管委会副主任陈鸿罡:

  女士们、先生们,各位媒体朋友们:

  大家好!

  为践行习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”“推进寒地冰雪经济加快发展”“吉林要做好雪文章”等重要指示精神,培育和壮大冰雪产业,加快冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化融合发展,充分释放冰雪休闲度假、冰雪温泉养生、冰雪观光体验等冰雪经济优势产能,做大做强冰雪经济,吉林省长白山管委会、吉林省文化和旅游厅、浙江省杭州市人民政府将于2019年12月至2020年4月,携手主办“第十四届长白山雪文化旅游节暨第二届长白山粉雪节”(以下简称“粉雪节”)。下面,我向大家介绍一下今年粉雪节的有关情况。

  一、粉雪节背景

  为加快打造长白山世界级冰雪休闲度假目的地,2006年起,长白山管委会已经连续举办了十三届长白山雪文化旅游节。十三年间,长白山冰雪旅游产品不断丰富,冰雪产业链条不断完善,冰雪经济不断壮大,冰雪品牌的知名度与影响力得到了全面提升,同时,也受到了国内外广大游客的广泛关注和好评。去年,我们成功举办了第一届长白山粉雪节,推广了“粉雪”这一特色鲜明的冰雪资源,承办了中国长白山冰雪汽车拉力锦标赛、中国长白山国际林海雪地马拉松赛等一批具有差异化、特色化、唯一性的冰雪体育赛事,发布了首个中国冰雪旅游长白山指数,长白山也因此荣获全国TOP10最佳冰雪休闲目的地殊荣。在这里,我代表长白山党工委、管委会向一直以来关心帮助支持长白山发展的社会各界表示衷心的感谢!

  今年,我们将借助冰雪产业、冰雪经济发展的强劲势头,举办第十四届长白山雪文化旅游节暨第二届长白山粉雪节,持续推广“冬季来长白山,不封山只疯玩”“冬季来长白山,有温情没寒冷”“长白山365天天天开放、360度度度精彩”长白山冰雪品牌。今年粉雪节我们还联手杭州市人民政府共同主办,期间,杭州市将组织企业家、旅行商、文化团体、民间组织、大中学生到长白山开展旅游、文化、投资方面的交流洽谈和冰雪体验活动,共同架设“人间天堂”与“生态天堂”合作发展的新桥梁。

  二、粉雪节的概况

  今年粉雪节的主题为 “12℃粉雪、温暖相约”。

  今年粉雪节将突出本土文化、历史积淀和地理环境特点,深度整合长白山冬季“快乐、浪漫、体验、激情、温度”五大元素,在冰雪运动、冰雪竞技、民俗文化等方面集中打造一批集趣味性、观赏性、参与度于一体的系列活动,有效串联“雪之乐”“心之动”“泉之暖”3S发展理念为定位的北、西、南“三大雪区”,持续推出“观天池、玩滑雪、赏雪雕、游小镇、泡温泉、品美食”系列冰雪旅游产品,强力推进山地冰雪、全域旅游、“景区+城区”融合互动。今年粉雪节将以“精简投入,市场运作;精炼主题,符合实际;精准营销,扩大宣传;精细操作,注重实效”为原则,扩大长白山冬季冰雪旅游节庆品牌的影响力,推进大长白山区域冬季旅游、文化、体育产业的融合发展。

  三、粉雪节主要内容

  今年粉雪节共设计宣传推介、开幕式、欢乐冰雪、冰雪文化活动、冰雪运动赛事共五大方面20余项活动:

  一是精准宣传推介。深度挖掘新、老媒体资源,在线上、线下、主要客源地市场,开展精准宣传推送、精准营销推广活动,深度融入第四届吉林雪博会,精心塑造中国“最美雪山、运动天堂”品牌形象。

  二是开幕式。2019年12月26日,在长白山北景区举办第十四届长白山雪文化旅游节暨第二届长白山粉雪节开幕式。开幕式将邀请长白山“形象大使”武大靖、长白山“旅游形象大使”穆治钢,同时举行长白山“文化形象大使”李玉刚聘任仪式、“咔嚓瞬间、邂逅长白”2019长白山手机国际摄影大赛颁奖仪式,并进行精彩的冰雪主题表演等活动。

  三是欢乐冰雪系列活动。组织开展长白山冰雪体验季活动、雪雕大赛、“雪上拔河赛”、速度滑冰邀请赛、“美食节”系列活动和年货大集、中小学生上冰雪活动、东三省中小学生冬令营活动等。

  四是冰雪文化系列活动。具体包括“北国圣境大美长白冰雪画展第二季”和摄影活动、首届长白山文创产品设计大赛、长白山旅游商品暨文创产品资源对接会等活动。

  五是冰雪运动赛事活动。包括吉林省“9+1+2”首届长白山雪地足球邀请赛、百名企业家长白山粉雪体验之旅、第二届中国长白山冰雪汽车拉力赛、北京和杭州千名大学生冰雪体验活动、第二届中国·长白山国际林海雪地马拉松节等赛事活动。

  长白山四季皆美景、唯有冬季景更佳。真诚邀请全世界的朋友们到长白山感受“雪域王国”的冰雪魅力,体验现实版的“熊出没”,找寻精彩的“冰雪奇缘”。

  再次感谢媒体朋友们,谢谢大家!

  新华社记者:

  长白山雪文化节已成功举办了13届,积累了大量的成功经验,本届雪节相比往届,有哪些特色和亮点?

  陈鸿罡:

  长白山位于42度世界冰雪黄金纬度带,雪质好、雪期长,从每年11月到次年的4月,雪期长达半年。根据中国气象局数据显示,长白山常年平均雪期内,日平均气温均值为-12.28℃,拥有产生粉雪得天独厚的资源优势。“12度粉雪,温暖相约”是我们活动的主题;不到长白山不知雪滋味,粉雪是我们的品牌。欧洲的阿尔卑斯山脉和北美落基山脉以及长白山山脉,是世界公认的粉雪基地,冬季来长白山有温情没寒冷,365天天天开放。

  12月26日举行的长白山粉雪节开幕式上,我们将为“咔嚓瞬间,邂逅长白”2019长白山手机国际摄影大赛的两名优胜者颁发每人5万元的大奖,并授予他们“长白山荣誉山民”称号。让我们拭目以待,看如此大奖花落谁家。我们还将依托《红楼梦》《盗墓笔记》《雪山飞狐》、天池怪兽等文化IP,借助2022年冬奥会和冬残奥会“冰墩墩”“雪容融”带来的创作热情,启动首届长白山文创产品设计大赛等活动,带动长白山文创产业更上新台阶。

  粉雪节我们与杭州市政府将携手合作,积极协调开通“杭州-长白山”包机,组织旅行商踩线、媒体采风等活动,并组织企业家、文化团体、大中学生到长白山开展旅游、文化、投资方面的交流洽谈和冰雪体验,共同架设“人间天堂”与“生态天堂”合作发展的新桥梁,拉近心与心的距离,应一场“天池与西湖之约”。

  今冬,长白山将加强“景区+城区”融合互动,更加注重产品设计和资源整合、内容包装,将在二月份举办中国冰雪汽车拉力赛,三月份拟举办中国长白山冰上丝绸之路高峰论坛,四月份举办中国长白山国际林海雪地马拉松赛。并推出“观天池、玩滑雪、赏雪雕、游小镇、泡温泉、品美食”系列冰雪旅游产品。完善旅游六要素,积极开发夜间经济,让长白山越夜越美丽。构建大长白山区域冰雪旅游联盟,实现整合资源、沟通协调、联动产业、共同发展的目标。

  吉林网络广播电视台记者:

  长白山作为世界三大粉雪基地之一,中华十大名山,越来越受到世界的瞩目,请问在国家实施冰雪战略、吉林省大力发展寒地冰雪经济的黄金时期下,长白山如何利用这独有的粉雪优势,加快打造长白山冰雪休闲度假地?

  长白山旅游和文化体育局副局长耿德勇:

  近年来,长白山保护开发区按照省委、省政府提出的“打造中国冰雪产业大省、中国冰雪旅游强省、世界级冰雪旅游目的地”的发展目标,紧紧抓住2022北京冬奥会契机,在大力发展寒地冰雪经济的黄金发展时期,着力培树“长白山12度粉雪”品牌,聚焦冰雪运动、温泉养生、休闲度假三条寒地冰雪旅游主线,加快打造长白山世界级冰雪休闲度假胜地。

  一是持续推进开放合作,打出长白山冰雪产业“组合拳”。实施“长白山+”战略,加强区域旅游协作共建,促进区域旅游融合发展。用好用活与杭州对口合作平台,紧盯教育医疗、旅游合作和景区管理等方面合作的落实,大力引进行业龙头、大型企业,加快签约项目落地。主动对接省内相关市州,积极参与“长通白延吉长避暑冰雪生态旅游大环线”建设。不断壮大冰雪旅游产业,集中攻坚重大冰雪文化旅游产业项目,打造北西南三大特色雪区,谋划实施森林温泉康养、冰雪运动休闲等业态产品,全力推进长白山国际生态休闲(冰雪温泉)旅游区获得国家批复,把长白山打造成为面向全球的冰雪旅游目的地。

  二是开展全雪季精准营销,提升长白山知名度和话语权。锁定“12度粉雪温暖相约”“冬季长白山,不封山只疯玩”“365天天天开放,360度度度精彩”“冬季长白山有温情没寒冷”的宣传主题,赴客源地市场宣传,重点深挖东三省、京津冀等中、近途国内客源市场以及韩、日等东南亚客源市场。在宣传推介冬季冰雪资源的基础上,共同研究冬季旅游产品、便捷交通路径及奖补激励政策。同时,高质量办好“长白山粉雪节”系列活动,集中办好长白山冰雪汽车拉力锦标赛、长白山林海雪地马拉松赛、中美中学生越野滑雪邀请赛等冰雪赛事,充分利用各大节庆活动与冬季赛事,全面宣传寒地冰雪旅游资源与主题,不断提升长白山世界级冰雪旅游目的地的品牌形象。

  三是完善旅游公共服务体系,高标准建设长白山冰雪休闲度假地。利用长白山航线开发联盟,织密长白山至直辖市、省会城市航线,建成围绕长白山景区核心客源市场的长效航线网络布局。推进长白山机场扩建、“敦白”“沈白”高铁建设,形成内畅外联、多元集成的现代交通体系,破解长白山“旅长游短”交通瓶颈。

  四是优惠举措更加丰富,让广大游客共享发展成果。习近平总书记提出3亿人参与冰雪的号召,为充分调动全国人民参与冰雪运动的积极性,我们推出如下措施:妇女节、儿童节、教师节、护士节节日当天持相关证件(身份证、教师证、护士证)免门票;同时购一张门票可在五天之内,不限次数游览景区,最大程度提升游客游览体验感;老年人、残疾人、现役军人、人民警察、记者等游客群体进长白山景区免门票、走绿色通道、享亲情服务;每年5月1日至10月15日期间延长景区开放时间,让游客尽赏长白山全时美景——观日出、望星空;设立1000万元人民币诚信基金,执行先行赔付制度,坚决维护消费者合法权益。

  中国旅游报记者:

  今年,长白山被中国旅游研究院评为全国最具冰雪投资潜力区,请问王巡视员,从全省层面看,长白山的潜力在哪,我省在深挖冰雪潜力,做好雪文章方面又有哪些政策支持呢?

  吉林省文化和旅游厅二级巡视员王少君:

  冰雪旅游产业属于典型的资源导向型产业,开发和发展对资源环境基础具有较高依赖性。比如,要有相对寒冷的气候(-15℃左右)、适宜的地形(3000m雪线高程左右)并伴有稳定性积雪(至少持续在2个月以上),这些都是冰雪旅游可持续发展的最基本前提。

  长白山鲜有的极寒天气,每年长达7个多月的雪期,降雪量大且雪质松软、厚重,这些得天独厚的气候条件不仅已被国际与国家权威机构评估为“具备国际量级雪场深度开发水平,是中国最好的冰雪运动开发区域”,而且火山温泉、雾凇,以及长白山作为国家地质公园自身独特的自然风光、东北民俗风情等等。

  依托长白山独特的资源,长白山周边的冰雪产品、冰雪项目日渐丰富,如我们比较熟悉的万达国际度假区稳居全国滑雪场接待量的前三甲、还有讷殷古城、长白山鲁能胜地国际度假区、天怡温泉等一批项目高品位度的冰雪旅游核心项目的集聚,使大长白山在冰雪运动、游览休闲、冰雪赛事三大冰雪旅游核心吸引物上都具有绝对竞争优势,具备高品质冰雪生态旅游进一步深度开发的潜质,大长白山冰雪生态度假区产业集聚效应显现,生态、文化和旅游融合发展局面被进一步打开。

  2016年9月,省委、省政府在全国率先出台《关于做大做强冰雪产业的实施意见》,创新提出建设以“冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化”为核心,“冰雪装备制造、冰雪商贸、冰雪交通、智慧冰雪”等为配套和支撑的的“3+X”冰雪全产业链,首创冰雪产业发展的目标体系、产业架构和保障措施。

  根据《意见》,2016年起,吉林省成立了冰雪产业发展领导小组,历任省长担任组长,研究落地措施,进行督促检查,将冰雪产业工作细化、实化。制定了《吉林省全面推进冰雪产业发展的“十大工程”》,包含冰雪体育基础工程、冰雪旅游壮大工程、冰雪文化引领工程、冰雪品牌营销工程、冰雪装备制造突破工程等10个大项,共计78条任务。每年制定年度任务清单、逐项落实。

  近年来,吉林冰雪产业突出差异化发展,专注做好雪文章,吉林冰雪在全国冰雪行业的引领作用已经呈现。2018年11月1日-2019年3月31日,全省“冰雪季”接待游客8431.84万人次,同比增长16.08%,实现旅游收入1698.08亿元,同比增长19.43%。

  与此同时,我们还争取到国家冰雪旅游人才培训基地、创新成立滑雪场联盟、成立冰雪经济研究中心等多个国字号项目,吉林省正在占领我国冰雪理论研究、标准制定、人才输出、产品研发的几大高地,逐步实现由追赶向领跑的转变。

  在此也真诚地希望广大媒体朋友能够一如既往地支持与关注吉林文旅的发展,共同努力把吉林省建成中国冰雪产业大省、冰雪旅游强省和世界级冰雪旅游目的地。

  香港商报记者:

  2019年,长白山池北区获得全域旅游示范区称号,被国际慢联授予“慢城”称号,成为吉林省首个跻身国际慢城单位。请问长白山都做了哪些工作?有哪些创新?

  陈鸿罡:

  2015年9月,原国家旅游局启动了“国家全域旅游示范区”创建工作。2019年9月,国家文化和旅游部公布了首批国家全域旅游示范区名单,长白山池北区成功入选。

  近年来,我们积极引导旅游产业从门票经济向产业经济转变,从粗放低效方式向精细高效方式转变,从封闭的旅游业自我循环向开放的“旅游+”转变,从单一景区建设向综合目的地服务转变,“全域旅游”的概念因此应运而生。

  全面推进景城一体化建设,形成了“山上一个5A、山下3个4A、各区1个4A”的全域景区化格局,形成自然与人文相融合、四季全时的旅游吸引物体系。其中,池北区融合森工文化、民俗文化、生态文化在辖区打造了河洛文化园、森工文化园、廊桥公园、美人松国际雕塑园等32个景观景点,使得池北区先后被评为“全国特色景观旅游名镇”“全国冰雪运动特色小镇”“国际可持续发展试点城市”“国际旅游目的地最具文化创意旅游小镇”“中国十大休闲胜地”等多项大奖。

  率先掀起“厕所革命”,旅游厕所实现“景区、城区、环区”全覆盖,实现“一公厕一风景”,长白山“严寒旅游景区无水生态化厕所”获得国家旅游厕所设计大赛一等奖,开通了全国首个旅游景区厕所信息平台,有效解决了寒地旅游厕所的冬季使用问题。

  建立长白山“旅游咨询投诉处理平台、旅游诚信商家星评管理平台、全域旅游智慧公共服务平台”,发布旅游诚信“红黑榜”,设立千万旅游诚信基金,进一步推进了旅游服务标准化建设。

  启动长白山机场二期建设,尽快打通国际口岸,沈白高铁、敦白高铁正在施工中,长白山全域旅游发展的大交通格局逐渐形成。

  除了从全要素、全行业、全方位、全时空等角度推进旅游目的地的发展外,长白山还将旅游基础设施和公共服务建设从景点景区拓展到了全域,在全区营造了人人是旅游形象、处处是旅游环境的良好氛围。长白山正在努力建设“世界名山”“国际名镇”,加快完成旅游特色化、全域旅游发展的目标。

  杨红军:

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家的参与!

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 吉林举行第四届吉林雪博会暨第二十三届长春冰雪节新闻发布会
  • 吉林举行加强燃气安全管理工作新闻发布会
  • 吉林举行建立健全自然灾害监测预警制度新闻发布会
  • 吉林举行提升城市供水保障水平新闻发布会
  • 吉林举行进一步推进分级诊疗制度建设新闻发布会