查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>吉林
吉林举行国家机关“谁执法谁普法” 普法责任制发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-02-06   来源:吉林省人民政府新闻办公室网站
  

  原标题:吉林省国家机关“谁执法谁普法” 普法责任制新闻发布会

  吉林省政府新闻办于2月6日上午举行新闻发布会,请省司法厅厅长张毅解读《关于吉林省国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,省司法厅副厅长王羚出席发布会,共同回答记者提问。省政府新闻办主任张树斌主持发布会。

发布会现场

  吉林省政府新闻办主任张树斌

各位记者:

  大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。为全面贯彻依法治国决策部署,推动新时期普法依法治理工作向纵深发展,规范国家机关广泛开展普法活动,吉林省司法厅研究制定了《关于吉林省国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(以下简称《实施意见》),着力解决普法工作中存在的职责不清、责任不明,执法与普法工作相脱节,工作要求软而不实,方式单一、针对性不强等问题,有效提高国家机关执法公信力、增强全民普法实效。该《实施意见》已于昨日公开发布。今天,我们邀请到了省司法厅厅长张毅先生,他将为大家详细介绍《实施意见》的有关情况。同时出席今天发布会的还有省司法厅副厅长王羚女士,他们将共同回答记者提问,请各媒体给予充分关注。

  首先请张厅长介绍情况。

  吉林省司法厅厅长张毅:

各位记者朋友:

  大家上午好!

  非常感谢新闻媒体和记者朋友多年来对吉林省司法行政工作的关注与支持!下面,我代表省司法厅就《关于实行吉林省国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(以下简称《实施意见》)的相关情况作以下发布。

  一、《实施意见》出台的背景

  2017年上半年,司法部按照党中央、国务院对实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制作出的部署要求,组织力量起草了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,先后经中央司法体制改革领导小组会议和中央深化改革领导小组会议审议通过。2017年5月3日,中办、国办印发了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》(以下简称《意见》),要求各级国家机关要充分认识实行普法责任制在健全普法宣传教育机制、推进社会主义法治国家建设中的重要作用,把建立普法责任制摆上重要日程,及时研究解决普法工作中的重大问题,加强人员、经费、物质保障,为普法工作开展提供必要条件。党的十九大明确提出要坚持全面依法治国,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,加大全面普法力度,提高全民族法治素养。实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,是贯彻党的十九大精神,落实中央部署要求的重要举措。

  省委、省政府高度重视我省对中办、国办《意见》的贯彻落实工作,省领导批示要求由省司法厅牵头研究制定具体的《实施意见》。省政府将落实中办、国办《意见》要求,制定我省《实施意见》列入2017年省政府重点工作。省司法厅在调研的基础上起草了《实施意见》草稿,经过四轮征求意见,在此基础上修改完善,于2017年12月22日,将《实施意见(送审稿)》提请十一届省委全面深化改革领导小组第七次会议审议通过。今年1月22日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《实施意见》,2月5日在省内主要媒体公开发布。

  二、《实施意见》的主要内容

  《实施意见》主要包括五个方面内容:

  一是提出总体要求。《实施意见》指导思想明确强调深入贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照我省关于实施“三个五”发展战略和法治吉林建设总体部署,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于法治宣传教育的决策部署,按照“谁执法谁普法”普法责任制的要求,进一步明确我省国家机关普法职责任务,健全工作制度,加强督促检查,不断推进我省国家机关普法工作深入开展,努力形成党委统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的工作格局,为深入推进依法治省和全面依法治国作出积极贡献。

  二是明确基本原则。《实施意见》提出落实吉林省国家机关“谁执法谁普法”普法责任制要坚持以下五项原则。一是坚持围绕中心、服务大局原则;二是坚持普法工作与法治实践相结合原则;三是坚持系统内普法与社会普法并重原则;四是坚持条块结合、密切协作原则;五是坚持从实际出发,注重实际原则。

  三是明确职责任务。《实施意见》要求国家机关要把普法作为推进法治建设的基础性工作来抓,纳入本部门工作总体布局,与其他业务工作同部署、同检查、同落实,要建立本部门普法责任清单,落实责任。

  四是明确普法内容。各部门普法的内容包括五个方面:一是习近平总书记关于全面依法治国的主要论述;二是宣传宪法,弘扬宪法精神,树立宪法权威;三是中国特色社会主义法律体系;四是本部门职责相关的法律法规;五是党内法规。

  五是明确工作要求。《实施意见》提出要提高认识,加强领导;要强化指导,增强实施;要加大力度,严格考核等三项具体要求。

  三、下一步工作打算

  一是做好《实施意见》的宣传工作。《实施意见》以省委办公厅、省政府办公厅文件正式印发全省贯彻落实。我们要在多种媒体进行宣传,让社会和广大人民群众了解普法责任制的指导思想、原则、内容、方式等,认知普法工作的新变化,支持普法工作的深入开展,共同参与普法,推动全民法治素养的提高。

  二是推动《实施意见》各项任务的落实。《实施意见》提出了七个方面的任务。我们将协调相关部门建立“谁执法谁普法”普法责任制联席会议制度,积极推动司法机关和行政执法部门及时建立和出台本部门普法责任清单,促进其履行普法职责的落实,为全面推进依法治省、建设法治吉林奠定坚实基础。

  三是以党的十九大精神为引领,全面推进普法工作。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,新时代要有新气象,更要有新作为。我们要充分认识普法工作内涵的深刻变化,顺应时代要求,推进普法工作目标精准化、重大举措项目化、考核评估体系化,努力提升普法工作质量和水平。要进一步明确职责任务,健全工作制度,加强督促检查,努力形成党委统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法宣传教育工作格局。

  谢谢大家!

  张树斌:

  下面是记者提问时间。哪位记者要提问请举手示意,在提问前请先介绍一下自己所代表的媒体机构。

  吉林日报记者:

  王羚副厅长您好,我们注意到《实施意见》中提到“要定期召开联席会议,研究解决部门普法工作遇到的困难和问题,推动“谁执法谁普法”普法责任制的落实。”请您介绍一下联席会议制度情况?

  吉林省司法厅副厅长王羚:

  联席会议制度是落实“谁执法谁普法”普法责任制的有效形式。“七五”普法以前普法工作主体是司法行政机关,“七五”普法一个显著的变化就是普法主体的变化,谁执法谁是普法主体。1月22日,省委办公厅、省政府办公厅印发了我省的《实施意见》,下一步我们将根据《实施意见》要求,把具有执法、管理、服务职责的国家机关都作为普法责任的主体,建立联席会议制度。联席会议组成部门涉及多个部门,建立联席会议制度后,普法工作将由原来司法行政部门“独唱”变成多个部门的“大合唱”。建立这种在党委统一领导下,各部门分工负责、各司其职、齐抓共管的大普法工作格局,将更加有利地推动“谁执法谁普法”普法责任制的落实。

  劳动新闻记者:

  请您介绍一下开展“以案释法”活动的情况?

  王羚:

  “以案释法”通过鲜活的案例宣讲法律,百姓听得懂、有兴趣,效果好。《实施意见》要求,法官、检察官在办案过程中要落实好以案释法制度,利用办案各个环节宣讲法律,及时解疑释惑。行政执法人员在行政执法过程中,要结合案情进行充分释法说理,将行政执法相关的法律依据、救济途径等告知行政相对人。各级司法行政机关要加强对律师的教育培训,鼓励和支持律师在刑事辩护、诉讼代理、提供法律咨询、参与矛盾纠纷和调处涉法涉诉信访案件化解等活动中,做好释法说理工作,引导当事人依法按程序表达诉求,理性维护合法权益,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。同时要求,监察机关、审判机关、检察机关、行政执法机关、司法行政机关要加强典型案例的收集、整理、研究和发布工作,建立以案释法资源库,充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。

  东亚经贸新闻记者:

  刚才张毅厅长在下一步工作打算中提到了“积极推动职责部门及时建立和出台本部门普法责任清单”,请介绍一下这项制度?

  王羚:

  建立国家机关普法责任清单制度,就是国家机关各部门应从本部门工作特点、工作重点和司法、行政执法任务实际出发,将本部门本单位普法重点任务、拟重点宣传的法律法规、重点普法对象、责任单位及负责人、预期目标及完成时限等,分年度以清单的形式明确列示出来,保证普法责任分解到部门、分解到人,使之可量化、可考核。这是细化普法工作任务和责任,形成各司其职、各负其责的普法工作新格局的重要制度设计,是确保普法各项职责任务落地生根的重要措施。我们了解到国家层面一些国家机关已经制定出台了本部门普法责任清单,我省目前正在积极筹备,将在今年6月之前全力推动这项工作的落实。

  香港商报记者:

  请您介绍一下国家机关实行“谁执法谁普法”普法责任制的主要职责任务是什么?

  张毅:

  职责任务主要有七项:一是建立普法责任制。我省《实施意见》在坚决贯彻国家意见要求的同时,也体现了吉林特色,我省的《实施意见》更加突出领导责任的落实,提出要形成主要领导亲自抓,主管领导集中精力抓,其他领导结合分管工作抓,办事机构具体抓,各部门齐抓共管的局面。二是明确普法内容。《实施意见》要求,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,突出学习宣传宪法,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传与本部门职责相关的法律法规,深入学习宣传党内法规。三是做好本系统普法。明确要求各级领导干部要带头尊法学法守法用法。同时对每年组织国家机关党委(党组)理论学习中心组学法、国家工作人员的法治培训等要作出学时量化规定。四是充分利用法律法规规章和司法解释起草制定过程向社会开展普法。这是一项深入开展普法的前置性工作,对于增强社会公众对法规规章及其解释的理解和认知具有重要意义,需要说明的是,地方司法机关不具有司法解释权,这就更加需要全省国家机关及时关注和了解国家法律法规和司法解释起草制定情况,积极学习和掌握相关精神和内容,根据安排部署和实际情况,积极面向社会开展学习宣传活动。五是围绕热点难点问题向社会开展普法。对热点难点问题的依法处理应成为面向社会公众的“法治公开课”,这就要求全省国家机关要整合本系统业务部门和普法责任部门资源,融合专业技术和普法联动互动优势,广泛开展“菜单式”普法,深入了解群众法律需求,精心编制普法“菜单”,根据群众“点单”有针对性地开展普法活动。六是建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度。《实施意见》对法官、检察官、行政执法人员和律师开展以案释法活动作出明确规定,同时提出建立以案释法资源库,充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。七是创新普法工作方式方法。创新是普法工作发展的第一动力,《实施意见》要求,进一步深化司法公开,依托现代信息技术,打造阳光司法工程。积极推进“互联网+普法”行动。精心打造具有我省特色的法治文化品牌。要求新闻媒体自觉履行公益普法责任。

  法制日报记者:

  张毅厅长您好,请您介绍一下实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制将给普法工作带来哪些变化?

  张毅:

  实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,是党和国家作出的重要部署,是推动新时期普法依法治理工作向纵深发展的重要实践,对于推动普法工作转型升级,进一步动员和规范国家机关广泛开展普法活动,更好地维护人民权益、维护社会公平正义具有重要意义。“谁执法谁普法”普法责任制实施后,普法工作会发生深刻的变化。一是普法方式将更加有效,法律由“纸上的法”变成“现实中的法”,将使普法由静态变成动态。二是普法格局将发生变化,将普法工作由原来司法行政部门的“独唱”,变成各部门的“合唱”,形成“大普法”格局。三是普法的约束力将不断强化,建立“谁执法谁普法”普法责任制清单将使国家机关的普法任务和责任与执法责任紧紧绑定在一起,推动普法由一般口号变成刚性约束。

  张树斌:

  今天的发布会的到此结束,谢谢大家的参与。

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 吉林举行激发人才活力支持人才创新创业若干《意见》发布会
  • 吉林举行污染防治攻坚战新闻发布会
  • 吉林举行精准脱贫攻坚战新闻发布会
  • 吉林举行防范化解重大风险攻坚战新闻发布会
  • 吉林举行第十二届长白山雪文化旅游节新闻发布会
  • 吉林举行冬春火灾防控工作新闻发布会
  • 吉林举行新修订《吉林省公证条例》新闻发布会
  • 吉林举行公安“110,守护时代美好生活” 新闻发布会
  • 吉林举行“互联网+公安”综合服务平台新功能上线发布会
  • 新《吉林省安全生产条例》出台新闻发布会