查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>江西
江西举行第六届南昌国际军乐节新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-24   来源:江西省人民政府新闻办公室
  

  原标题:9月24日江西举行第六届南昌国际军乐节新闻发布会

  9月24日,江西省政府新闻办、南昌市委、南昌市人民政府联合召开新闻发布会,邀请南昌市委常委、宣传部长龙和南出席发布会,发布第六届南昌国际军乐节相关情况,同时邀请中国音乐家协会管乐学会主席于海介绍本届军乐节艺术特点,邀请南昌市委常委、南昌警备区政委王宗军,中国音乐家协会管乐学会副主席姜斯文,南昌市文广新旅局党委书记、局长赵刚平出席发布会,并回答记者提问。

  主持人陈惠龙:

各位记者朋友:

  大家下午好!

  2019第六届南昌国际军乐节即将于11月上旬在南昌市举办。本届军乐节是纪念新中国成立七十周年的重要活动之一,由南昌市人民政府、中国音乐家协会管乐学会共同主办,参演的中外军乐团规模、水平为历届之最。出席今天新闻发布会的领导和嘉宾有:南昌市委常委、宣传部长、本届军乐节组委会副主任龙和南先生,南昌市委常委、南昌警备区政委、本届军乐节组委会副主任王宗军先生,中国音协管乐学会主席、本届军乐节艺术总监于海先生,中国音协管乐学会副主席、本届军乐节导演组负责人姜斯文先生,南昌市文化广电新闻出版旅游局党委书记、局长、本届军乐节活动策划部部长赵刚平女士。

  下面先请龙和南部长介绍有关情况。

  南昌市委常委、宣传部长龙和南:

各位记者朋友:

  大家下午好!

  2019第六届南昌国际军乐节将于11月2日—6日在南昌举行。本届军乐节由南昌市人民政府、中国音协管乐学会共同主办,中共南昌市委宣传部、南昌市文化广电新闻出版旅游局和北京北奥盛典国际文化发展有限公司承办,红谷滩新区管委会、东湖区人民政府、西湖区人民政府、南昌市政公用投资控股有限责任公司、南昌旅游集团有限公司、南昌轨道交通集团有限公司协办。现将相关情况向大家做个介绍。

  南昌国际军乐节自2006年开始,迄今已成功举办5届,累计参演国家23个(含中国)、国内参演军乐团23支次、国外参演团队30支次、本地参演团队35支次、参演人员约7300人次。随着国际影响的不断扩大,已逐渐得到了国际军乐组织的认可,成为国际军乐文化交流的一个重要平台。

  今年是新中国成立七十周年。南昌市决定举办第六届南昌国际军乐节,以此作为“军旗升起的地方”向中华人民共和国70华诞的献礼。市委、市政府高度重视,把南昌国际军乐节作为重要纪念活动之一精心筹划,周密部署。

  一、活动内容

  本届军乐节的主题是“军乐庆华诞,响亮英雄城”,主要内容包括:开幕式暨巡游表演、专场音乐会、军乐嘉年华文化惠民演出、军乐行进晚会和闭幕式暨军乐晚会。

  军乐节开幕式:11月2日上午,在南昌八一广场举行。开幕式结束后开展军乐游行,所有中外参演团队有序展开行进表演,表演路线:从开幕式现场经过中山路至南昌八一起义纪念馆结束。

  专场音乐会:11月3日晚,分别在南昌红谷滩会议中心、江西师范大学瑶湖校区、江西农业大学、中国人民解放军陆军步兵学院4个场所同时举行。

  军乐嘉年华文化惠民演出:11月2日至6日,分别在八一广场、滕王阁、秋水广场、军事主题公园、紫金广场、融创乐园等场地进行,在此期间,国内军乐团还将开展驻昌部队慰问演出活动。

  军乐行进晚会:11月4日和5日晚,在南昌国体中心综合馆举行。

  闭幕式暨军乐晚会:11月6日晚,在南昌国体中心综合馆举行。

  二、参演团队

  本届军乐节基本确定外国军乐团(艺术团)10支,人数约520人。这10支队伍分别是:俄罗斯皇家近卫军乐团、英国苏格兰“黑色守望”风笛管乐团、法国装甲骑兵军乐团、波兰军事学院乐团、埃及国家军乐团、新加坡武装部队中央乐团、新西兰皇家空军军乐团、爱尔兰翡翠岛踢踏舞表演团、克罗地亚萨格勒布仪仗队表演团和哥伦比亚国际民族舞蹈团。

  本届军乐节拟邀请国内军乐团4支,人数约400人。他们分别是中国人民解放军军乐团、海军军乐团、空军军乐团和中国人民武装警察部队军乐团。

  此外,我们计划从驻昌高校、中小学校安排9支左右的管乐团和合唱团参加演出,人数约2000人。

  以上参演团队共计23支左右,总人数约3000人。

  三、活动特色

  本届军乐节主要有五个方面的特点:

  一是活动主题很鲜明。围绕庆祝新中国成立70周年主题,通过军乐文化活动展现新中国成立70年以来取得的辉煌成就,突出展现英雄城人民在积极做大做强做优大南昌都市圈进程中鼓足干劲、奋勇前行的精神面貌。

  二是参演团队有实力。参演国家的范围覆盖五大洲(欧洲、美洲、亚洲、非洲和大洋洲),参演乐团基本上是国家级和在国际上比较知名的专业军乐团(艺术团)。国内顶级的海、陆、空和武警军乐团的积极参与更是十分之难得。

  三是演出策划有亮点。此次军乐节在活动编排、舞美设计、整体宣传等方面进行了精心的策划,包括开幕式的诗朗诵,国体中心主演出场地的舞美场景设计等诸多方面。

  四是便民惠民有新意。除军乐巡游、专场音乐会、军乐嘉年华等固定模式外,加大了市民参与力度,以军乐节观演券大放送的形式让军乐爱好者广泛参与。

  五是宣传推广有影响。通过历届军乐节的成功举办,南昌国际军乐节的世界知名度与影响力得到了大幅提升,多个世界军乐组织、知名军乐团负责人发来视频对本届军乐节的举办表示祝贺。此外,本届还通过外地推介会、出国文化交流等形式,进一步扩大影响力。

  南昌国际军乐节在筹备过程中得到了国家外交部、文化和旅游部、中央军委的联合参谋部、政治工作部、国际军事合作办公室和江西省委、省人民政府以及省委宣传部、省外办、省教育厅、省文化和旅游厅等省属单位的大力支持。同时也得到了社会各界和广大新闻媒体的大力相助。在此,我谨代表南昌市委、市政府致以衷心的感谢。

  南昌国际军乐节的最终目标是将军乐节打造成为知名的城市文化品牌,知名的国际军乐文化交流平台,成为向世界展示中国军人风采和军乐文化的重要窗口。随着办节经验的不断累积,我们有理由相信,在全市人民和社会各界的共同努力下,南昌国际军乐节会越办越好,越办越出彩。

  我们真诚欢迎社会各界朋友、广大军乐爱好者来昌指导、观摩第六届南昌国际军乐节。

  谢谢。

  陈惠龙:

  下面请于海主席介绍第六届南昌国际军乐节艺术特点。

  中国音乐家协会管乐学会主席于海:

各位记者朋友:

  大家下午好!

  我首先代表中国音协管乐学会向到会对南昌国际军乐节大力宣传的各位媒体朋友表示由衷感谢。刚才龙部长已经对南昌国际军乐节的有关情况做了全面的介绍,下面我再对南昌国际军乐节的艺术特点做个介绍,供各位朋友宣传时参考。

  本届南昌国际军乐节同往届一样仍由南昌市人民政府与中国音乐家协会管乐学会共同主办。我们中国音协管乐学会作为国家级唯一专门从事管乐艺术的社会团体,拥有国内顶级的管乐专家、广泛群体和具有组织策划国内外大型活动的丰富经验和能力,连续参与举办了上海国际管乐艺术节、中国音乐小金钟全国中小学生管乐独奏展演、南昌国际军乐节和承德国际管乐旅游节等大型活动。活动承办单位之一北京北奥盛典国际文化发展有限公司是我国极负盛名的从事大型文化活动的策划、制作专业公司,有参与奥运会、国庆阅兵等大型活动的成功经验、雄厚的技术力量和先进设备,亦参与了在南昌举办的第七届全国城市运动会和第四届南昌国际军乐节,承办了第五届南昌国际军乐节,今年也将继续承办第六届南昌国际军乐节。我们与北奥盛典有过多次成功合作的范例,北京奥运会,广州亚运会,50、60周年国庆阅兵,93阅兵等活动,无论从软件还是硬件方面都是国内最佳组合,具备了搞好本届南昌国际军乐节的条件和能力。

  南昌国际军乐节启动后,组委会领导及有关部门在北京和南昌市多次召开有关会议,研究制定军乐节方案。管乐学会和北奥盛典公司按照市领导指示要求,抽调精兵强将组成筹备和导演团队,按照国际一流高端精彩的标准,先后召开10余次研讨会,不断修改充实活动方案,并克服重重困难从五大洲邀请10支高水平军乐团及艺术团参加军乐节演出,为顺利举办一届精彩高水平军乐节奠定了基础。

  从目前策划和准备的情况看,本届南昌国际军乐节具有以下艺术特点:

  一是参演团队代表性强,水平高。可以说是中国专业军乐团齐集南昌,既有我国最高水平的解放军军乐团,也有代表各军种的军乐团。参加演出的外国军乐团是俄罗斯皇家近卫军乐团、英国苏格兰“黑色守望”风笛管乐团、法国装甲骑兵军乐团、波兰军事学院乐团、埃及国家军乐团、新加坡武装部队中央乐团、新西兰皇家空军军乐团七支军乐团,涵盖了世界五大洲。他们都是本国水平一流享有世界盛誉的军乐团。其中俄罗斯皇家近卫军乐团、法国装甲骑兵军乐团、埃及国家军乐团、新加坡武装部队中央乐团、新西兰皇家空军军乐团都是国家军乐团。为使军乐节丰富多彩更加好看,我们还邀请了爱尔兰翡翠岛踢踏舞表演团、克罗地亚萨格勒布仪仗队表演团和哥伦比亚国际民族舞蹈团等各具特色的表演团。相信他们的表演一定会令人耳目一新,为南昌国际军乐节增光添彩。此外还有我们南昌当地的学生管乐团参加各种演出,充分展示了南昌管乐艺术的发展水平和开展群众性艺术活动的成果。近3000人组成的强大演出阵容,创造了历届之最,代表了当代国内外管乐艺术的水平和各国的独特艺术风格,将为南昌国际军乐节奉献一台美轮美奂的艺术精品。

  二是军乐节演出形式丰富多彩,是名副其实的人民群众的盛大节日。11月2日八一广场隆重盛大的开幕式及沿街吹奏行进表演是军乐节的重头戏。除传统的仪式部分外,在开幕式当天配以全新的诗朗诵,用视频形式予以再现,使之具有强烈的艺术感染力。而沿街吹奏行进表演则更是热闹非凡,广大市民能够亲眼目睹各团队的精彩表演。为最大限度的文化惠民,使更多群众近距离领略军乐艺术的魅力。本届南昌国际军乐节安排了多场次的“管乐行进晚会”、“专场音乐会”、“管乐嘉年华”演出,使广大观众不仅在剧场、体育馆能观看演出,就是在广场、街道也能看到演出。

  三是充分运用现代科技手段,努力打造美轮美奂艺术饕餮大餐。管乐艺术表现形式的多样化为充分运用现代科技手段打造美轮美奂艺术盛景提供了广阔空间。北奥盛典国际文化发展有限公司依靠先进设计理念和强大技术设备力量,创造了一个如梦如幻的演出场景,尤其是国体中心的行进吹奏表演晚会充分运用声光电和现代视频手段,将让观众有耳目一新的视听冲击。

  此外,专业技术团队强大,有丰富的大型活动经验与工作能力。我们策划、编导、设计、制作团队有大量高水平专业技术人员,有参与国内外大型活动(如奥运会、亚运会、国庆阅兵)和南昌国际军乐节的经验,有强大的设计、制作能力和各种先进设备保障。前期组织著名词作家、作曲家重新创作了军乐节开幕式的音诗画朗诵,并精心设计反复修改细化了各项活动方案,考察论证了各演出场地硬件条件,做出了具有许多创新特点的设计制作方案。届时呈现给大家一定会耳目一新。

  南昌国际军乐节举办在即,大家都充满期待。我们坚信在上级的坚强支持和南昌市委、市政府的统一领导下,各参与方通力合作,紧密配合,精心筹划,严密组织,届时奉献给大家的一定是比往届更精彩、更难忘、更高水平的管乐盛会。

  我还要借此机会,向国家文化和旅游部、江西省、南昌市各级领导和所有对南昌国际军乐节给予大力支持付出辛勤劳动的有关单位和同志们表示崇高敬意和衷心感谢。

  最后,预祝第六届南昌国际军乐节圆满成功!谢谢。

  陈惠龙:

  谢谢龙和南部长和于海主席的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并通报所在新闻机构。

  人民日报记者:

  龙部长您好!我们都知道,南昌是“军旗升起的地方”,正全力打造“天下英雄城”品牌,请问南昌市举办国际军乐节将对城市品牌形象推广,促进文化消费产生哪些积极作用?

  龙和南:

  南昌国际军乐节自2006年以来,已成功举办5届。经过市委、市政府几届领导班子的努力,该节一届比一届规模大,一届比一届水平高,呈现出势不可挡的发展态势。这其中最重要的原因就是,市委、市政府充分认识到了南昌国际军乐节的价值和意义,对南昌国际军乐节这个城市文化品牌极为重视和珍惜。南昌是“军旗升起的地方”,在这里举办军乐节实至名归,当之无愧。省委常委、市委书记殷美根同志很早就对南昌国际军乐节提出了“打造品牌,扩大影响”的明确要求;市长刘建洋同志对军乐节的方案和策划非常关注,作出了许多指示;几大家班子成员也提出了不少建设性的意见。这既说明了市里的高度重视,也说明了市里对南昌国际军乐节这项活动的高度认可。我想,南昌国际军乐节的打造,对提升城市品牌形象,促进城市文化旅游发展等有以下几个方面的作用:

  第一,助力提升城市文化品质。在我们南昌,像国际军乐节这样的大型国际文化交流活动不多。“军乐文化”有一种独特的文化优势,“出得厅堂”,她在世界范围内以代表国家文化形象为己任;“入得厨房”,她为人民群众广泛接受和喜爱,有深厚的群众基础。军乐节契合了南昌市民渴望参与国际文化交流的需求,体现了南昌独有的红色文化城市内涵,也吻合市委、市政府开展文化惠民、推动文化强市建设的需要。军乐节把世界一流水平的军乐呈现到南昌市民面前,丰富群众文化生活,提高群众文化欣赏水平,推动文化生活品质再上新台阶。

  第二,助力唱响城市文化特色。南昌拥有深厚的英雄底蕴和鲜明的红色基因,近年来,南昌市一直在大力推介“天下英雄城”这个特色城市品牌。我们需要有代表这座城市形象、理念和底蕴的鲜活载体。“南昌国际军乐节”以英雄文化为核心价值,以“正义、力量、和平、共进”为宗旨,营造“进步、和谐、光明”的文化氛围,体现了南昌城市品牌的价值导向。通过军乐节这个载体,南昌文化特色将在国内、国际文化交流中进一步彰显,城市知名度和影响力将会不断提高。

  第三,助力发展城市文化经济。当前,全国文化与旅游都正在积极地进行融合,诗与远方走到了一起。军乐节既是文化项目又是能够拉动旅游、促进消费的经济项目。以世界排名第一的英国爱丁堡皇家军乐节为例,该节举办周期是一年一次,每次持续一个月。每届举办期间,爱丁堡接待游客累计100多万人次,为当地带来了十分可观的旅游经济收益。南昌紧盯做大做强做优“大南昌都市圈”使命,正在努力推进文化强市建设。文化强市需要文化事业繁荣,需要文化产业支撑,需要文化品牌引领。自带“文化”和“经济”双重属性的南昌国际军乐节,为城市文化经济发展营造氛围、拉动人气、吸引人才。我们有理由相信,随着举办规模的不断提升、运营模式的不断创新,南昌国际军乐节将越办越好,吸引越来越多世界游客来南昌文化旅游消费,收获社会效益与经济效益的“双丰收”。

  中新社记者:

  王政委您好,此次南昌国际军乐节,对传播军队文化,塑造中国军队形象将产生哪些深远影响?

  南昌市委常委、南昌警备区政委王宗军:

  南昌国际军乐节是南昌市的一项重要文化交流活动,通过军乐艺术形式,加强中外文化交流,对于充分展示中华民族热爱和平、追求和平、维护和平的决心意志;对于充分展示我军威武之师、文明之师、和平之师的形象风采;对于充分展示“天下英雄城”建设的辉煌成就,意义重大。警备区部队将全力支持。同时,我也代表警备区以及驻昌部队对南昌各级、社会各界为推动军事文化交流作出的积极努力,为人民军队作出的积极贡献表示衷心的感谢!

  南昌国际军乐节,这次是第六届,经过前五届的摸索实践,举办的规模越来越大,参演队伍越来越多,品味层次越来越高,已成为世界颇具影响力的军乐节。我们坚信,在南昌市委、市政府的坚强领导下,在全市人民的大力支持下,在运行团队的精心组织下,第六届南昌国际军乐节一定会圆满成功,越办越好。

  香港商报记者:

  姜副主席您好!请问本届军乐节有哪些新看点?

  中国音乐家协会管乐学会副主席姜斯文:

  今年是新中国成立七十周年,江西省和南昌市高度重视,组织开展了一系列重要纪念活动,第六届南昌国际军乐节就是其中之一。根据省委常委、市委殷书记的要求,要“打造品牌,扩大影响”,我们在活动策划和队伍邀请上下了不少功夫,目的只有一个,就是把南昌国际军乐节这个城市文化旅游品牌打造好。我想,本届军乐节的主要看点在于以下几个方面:

  一是参演队伍耳目一新。来自五大洲的10支国外团队中,大部分第一次来昌。相信会有不少队伍给大家留下深刻印象。国内团队中,解放军军乐团、海军军乐团、空军军乐团和武警军乐团都是大家的老朋友,特别是解放军军乐团和海军军乐团历届都参与了南昌国际军乐节,每届都有不同的精彩表演,给观众留下了极为深刻的美好印象。

  二是活动策划亮点纷呈。比如开幕式上的音诗画朗诵,即承接第五届的形式,又在内容上有了不一样的精彩演绎,会给大家带来新的美好感受;晚会上的声光电科技运用将会带来更加美轮美奂的感受,等等。总之亮点很多,开幕式、巡游、嘉年华可以现场观看,晚会欢迎大家积极参与抢票,数量有限,先到先得。

  三是综合实力空前强大。强大的表现,源于市委、市政府对本届军乐节成功举办的信心,源于市委、市政府对于把南昌国际军乐节打造成为国际著名文化旅游品牌的期望与决心。所以,本届军乐节无论在规模上、水平上、策划创意上、舞美效果上,都会有所突破。

  江西卫视记者:

  请问赵局长,南昌市采取了哪些有力措施,以确保成功举办本届国际军乐节?

  南昌市文广新旅局党委书记、局长赵刚平:

  南昌国际军乐节是南昌市委、市政府在推动国际文化交流上的一项大型活动,本届军乐节更是南昌市纪念新中国成立七十周年的重要活动,我们力争办成一届规模宏大、水平一流、特色鲜明、精彩难忘的文化旅游盛会。为确保本届军乐节顺利圆满成功举办,南昌市主要做到了“三个保障”:

  一是政策保障。先后与中央军委相关部门、国家文化和旅游部以及省委、省政府等上级单位进行充分沟通,在活动和演出上争取到了大力支持。

  二是组织保障。南昌国际军乐节是全市的一件大事。为此,市委、市政府“两办”下发了总体方案,成立了组委会,省委常委、市委书记殷美根同志亲自担任主任,市长刘建洋同志任执行主任,市委副书记刘烁同志任常务副主任,下设协调、保障、策划、宣传、接待、维稳和财务7个工作部门。我局作为主要承办单位,成立了局第六届南昌国际军乐节筹备工作领导小组,对应组委会工作部门相应成立了7个工作组。从目前情况来看,各项筹备工作均在稳步推进当中。我局在与北京方面以及全市各相关单位进行积极对接的同时,采取每周调度、每天碰头的方式推动各项工作,全市各相关单位也都在积极准备和支持配合。

  三是安全保障。本届军乐节参演国家多、队伍多、人员多。为确保安全,我局正在协调各个单位在场地、人员、安保、交通、消防、卫生、防疫、应急等各个方面制定详细方案,抓实抓细。

  可以说,经过前期的充分筹备,现在大家根据任务分工都在具体实施当中,相信经过全市各单位的共同努力,本届军乐节一定会成功出色举办。谢谢!

  陈惠龙:

  由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位领导,谢谢各位记者朋友,欢迎大家持续关注第六届南昌国际军乐节的进展情况。南昌市委宣传部整理了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 江西举行“壮丽70年·奋斗新时代”之教育发展成就专题发布会
  • 江西举行最美人物系列·江西“最美基层民警”新闻发布会
  • 江西举行加快推进江西省5G发展若干措施新闻发布会
  • 《江西省养老服务体系建设三年行动计划(2019-2021年)》发布会
  • 江西举行2019中国航空产业大会新闻发布会