查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>江西
江西举行最美人物系列·江西“最美基层民警”新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-05   来源:江西省人民政府新闻办公室
  

  原标题:9月9日江西举行最美人物系列·江西“最美基层民警”新闻发布会

  9月9日,江西省委宣传部、省政府新闻办、省公安厅联合召开最美人物系列•江西“最美基层民警”新闻发布会。邀请省公安厅党委委员、副厅长万凯出席发布会,介绍江西“最美基层民警”学习宣传活动情况,同时邀请省公安厅宣传处处长朱干金,南昌市公安局刑侦支队刑事犯罪信息中心副主任熊国海,九江市公安局濂溪区五里派出所社区民警代建飞共同出席新闻发布会,并一同回答记者提问。

  主持人黎峰:

各位记者朋友:

  大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。

  今年7月开始,省委宣传部、省公安厅按照中宣部、公安部的统一部署,在全省公安机关组织开展了江西“最美基层民警”学习宣传活动。经过组织、媒体、群众推荐和严格的多轮评审,最终15位同志中脱颖而出,当选江西“最美基层民警”。他们扎根基层一线,用心用情营造和谐警民关系,全力保护人民群众生命财产安全,他们对党无限忠诚,对群众无比热爱,对公安事业执着追求,是全省5万多名公安民警的优秀代表。为使大家更好的了解学习宣传活动的相关情况,今天,我们非常高兴邀请到省公安厅党委委员、副厅长万凯先生、省公安厅宣传处处长朱干金女士、以及2名江西“最美基层民警”代表:南昌市公安局刑侦支队刑事犯罪信息中心副主任熊国海先生,九江市公安局濂溪区五里派出所社区民警代建飞先生,请他们介绍有关情况,并回答大家提问。

  下面先请万凯副厅长介绍2019年江西“最美基层民警”学习宣传活动情况。

  江西省公安厅党委委员、副厅长万凯:

各位记者朋友:

  上午好!欢迎参加今天的新闻发布会。

  今天我们在这里举办新闻发布会,介绍江西“最美基层民警”学习宣传活动有关情况,推出一批江西“最美基层民警”,激励广大公安民警以先进典型为榜样,牢记全心全意为人民服务宗旨,认真履行人民警察职责使命,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。首先我代表省公安厅对各位记者朋友、各位来宾的到来表示热烈欢迎,并向一直以来关心重视支持江西公安工作的社会各界和新闻媒体的朋友们表示衷心感谢!

  江西公安是一支英雄辈出的队伍。长期以来,江西各级公安机关在省委省政府的亲切关怀下,在厅党委的坚强领导下,坚持不懈地贯彻政治建警方针,强化对党忠诚的政治锻造,大力弘扬井冈山精神、苏区精神和长征精神,深入推进红色基因传承,对标“四个铁一般”标准,着力锻造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的高素质过硬公安铁军,以邱娥国、陈勇琦、周俊军、柯善梅、程永林为代表的一代又一代公安民警,扎根基层,爱岗敬业,经受住血与火、生与死的严峻考验,用新担当新作为谱写了一曲曲人民公安为人民的壮丽凯歌。

  为深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,进一步推动公安机关“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动深入开展,大力弘扬公安英模精神,激励引导广大民警以先进典型为榜样,全力做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作,从今年7月开始,省委宣传部、省公安厅按照中宣部、公安部的统一部署,面向全省各级公安机关组织开展了江西“最美基层民警”推选宣传活动,下发《关于组织开展“最美基层民警”推选宣传活动的通知》,明确活动主题、内容步骤、相关要求,对活动进行详细的安排,要求各地以组织推荐、媒体推荐和群众推荐相结合的方式,推出一批长期扎根基层一线,牢记初心使命、无私拼搏奉献,特别是在大庆安保维稳工作中涌现出的优秀基层民警。

  全省各级公安机关高度重视,精心筹划部署,提升政治站位,把开展“最美基层民警”学习宣传活动作为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要政治任务来抓紧抓实。省公安厅将宣传工作贯彻到整个活动的始终,相继开展公安文联采风、新媒体展播、故事分享等宣传活动,不断扩大“最美基层民警”的公众参与度和社会影响力。各地根据实际情况,层层发动,制定详细工作方案,成立推选宣传委员会,落实具体责任人和工作时限,确保活动扎实推进,在全省公安机关迅速掀起寻找最美、争当最美的活动热潮。

  截至8月20日,省公安厅共收到组织推荐、媒体推荐、群众推荐符合评选标准的候选人26名。根据江西“最美基层民警”评审方案,我们邀请公安英模代表、警种代表、媒体代表和群众代表进行两轮评审,在综合事迹先进性、代表性和地域、警种、岗位、年龄结构等因素后,评选出15名江西“最美基层民警”,他们是:

  南昌市公安局刑侦支队刑事犯罪信息中心副主任熊国海

  九江市公安局濂溪区分局五里派出所社区民警代建飞

  景德镇市公安局技侦支队技术保障大队大队长江红青

  萍乡市公安局刑警支队四大队副大队长张文珺

  新余市公安局刑事警察支队支队长胡仁平

  新余市公安局交警支队城北大队副大队长解战龙

  鹰潭市公安局余江区分局拘留所教导员黄水标

  于都县公安局贡江派出所副教导员、教育警务区警长郭娟

  瑞金市公安局象湖派出所解放路警务区警长徐东华

  丰城市公安局禁毒大队大队长余旭华

  万年县公安局教育训练大队负责人刘长煌

  吉安市公安局青原分局河东派出所副所长陈豪文

  万安县公安局涧田派出所所长许建辉

  抚州市公安局特巡警支队政治处副主任王平

  省公安厅交管局高速交警总队直属六支队第三大队秩序二中队中队长熊伍根

  在此我代表江西公安厅对评选出的15名江西“最美基层民警”表示热烈祝贺,向奋战在安保维稳战线各个岗位的民警表示崇高敬意,也真诚希望新闻界各位朋友一如既往关心和关注江西公安工作,大力传播江西公安发展的正能量。我们也将不懈努力,发好公安声音,讲好警察故事,不断增进人民警察和人民群众的鱼水深情。

  谢谢大家。

  黎峰:

  谢谢万厅长的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并通报一下所在新闻机构。

  记者:

  我注意到当选的江西“最美基层民警”中,有交警、刑警、治安、禁毒、监管等不同警种,具有不同的职能、不同的打击或服务对象,请问江西“最美基层民警”的遴选标准是怎样的?

  江西省公安厅宣传处处长朱干金:

  感谢这位媒体朋友的关注,虽然这次当选的15名江西“最美基层民警”来自不同警种、不同地方,他们的事迹各有特点,但是他们满足的遴选标准是一致的,主要有以下4项:

  一是政治过硬。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  二是实绩突出。长期扎根公安基层一线,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求和人民公安为人民的初心使命,具有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,是所从事工作领域的骨干尖兵、行家里手或创新典范,参与重大安保活动、重大专项行动等作出重要贡献,在本职岗位特别是70周年大庆安保维稳工作中表现突出。

  三是群众认可。群众基础好,曾获个人三等功及以上奖励,受到党委、政府的充分肯定和人民群众的普遍赞誉。廉洁自律,无违法违纪问题。

  四是倾斜一线。推荐对象为地市(含)级以下公安机关在职在编的县处(含)级以下公安民警,表现特别突出的县级以下基层公安机关或警务辅助人员也可纳入推荐范围。

  谢谢。

  江西日报记者:

  我们江西有5万多名民警,请问主办方采取哪些措施,保证最终遴选出来15名“最美基层民警”具有代表性和公信力?

  万凯:

  谢谢您的提问。下面我向大家介绍一下15名江西“最美基层民警”的产生过程。

  首先,我们严格按照遴选标准,明确评选对象以市、县两级公安机关为重点,向基层一线民警倾斜,同时要有一定的荣誉基础,确保候选人都是来自基层的优秀民警。

  其次,我们避免了单一的组织推荐渠道,采取组织推荐、群众推荐、媒体推荐相结合的方式,建立社会广泛参与的“最美基层民警”发现机制,尽可能多地把工作优异、人民满意的优秀基层民警推荐出来。

  最后,在评审阶段,我们进行了两轮评审。第一轮,由媒体代表、群众代表、警种代表和11个设区市公安英模代表组成评审委员会进行投票。第二轮召开评审会,由评审委员会各方代表面对面,根据第一轮投票结果,综合事迹先进性、代表性和地域、警种、岗位、年龄结构等因素,确定了15位同志当选江西“最美基层民警”。这15位同志长期扎根基层一线,冲锋在打击违法犯罪、维护社会平安的前沿,满腔热情为人民群众服务,全力保护人民群众生命财产安全,倾心营造和谐警民关系,展现了新时期人民警察的高尚品格和良好形象,用实际行动践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的庄严承诺,赢得了人民群众的一致赞誉,是当之无愧的江西“最美基层民警”。

  谢谢。

  江西卫视记者:

  请问主办方在引导全省公安民警和社会各界积极参与,提升活动影响力上开展了哪些工作?

  朱干金:

  为积极引导、切实调动全省公安民警和广大新闻媒体、社会群众参与热情,省公安厅运用全媒体方式,发挥传统媒体和网络媒体互补优势,超前策划、强力推动,把活动的组织开展过程作为一次增进警民沟通、赢得理解支持的过程,积极展示新时代江西公安工作和江西公安队伍建设成效。

  在7月初,我们主动与长期合作的中国江西网、新法制报等省内主流媒体进行沟通,对“最美基层民警”宣传活动展开策划,7月25日全省数十家省级媒体,网上网下同步刊发江西启动“最美基层民警”学习宣传活动的相关报道。同时,我们组织全省各级公安机关,利用官方微博、微信公众号发布活动消息、活动宣传短片和活动海报,提高推选宣传活动的知晓率和参与率,并积极响应全国新媒体矩阵在微博、微头条、抖音、快手平台开设的同名微话题,及时反映活动动态,在公安机关内外掀起寻找最美、争当最美的热潮。各地基层派出所、队同步张贴、悬挂相关宣传标语、播放宣传短片,广大公安民警、辅警,通过个人朋友圈发布相关海报与视频,做到网上网下同频共振。

  在三个渠道陆续推荐候选人后,我们将重心转移到各位候选人先进事迹的学习宣传上来,以江西公安文联为媒介,针对全省“最美基层民警”候选对象开展文学创作采风活动;利用微博、微信等网络平台,展播“寻找最美基层民警”系列新媒体作品。

  今天新闻发布会后,我们还将开展一系列的学习宣传活动。就在今天上午10点30分,中国江西网将播出江西“最美基层民警”故事分享会,欢迎各位媒体朋友关注。

  谢谢。

  新法制报记者:

  熊国海警官您好,我是新法制报的记者,当前扫黑除恶专项斗争正向纵深发展,打击刑事犯罪工作的任务日益繁重,请问,您能介绍下您是如何通过信息化手段提高刑事侦查效率的?

  南昌市公安局刑侦支队刑事犯罪信息中心副主任熊国海:

  大家好,我叫熊国海,42岁,中共党员,现任南昌市刑侦支队信息中心副主任。从警20年来,一直战斗在打击刑事犯罪的最前线,主要从事情报研判、视频侦查等方面的工作。感谢组织和人民的信任,把我选为最美基层民警。刚才你提的这个问题也是我一直在思考的问题,同时也是我正在推动的一个重要工作,下面我谈几点自己的体会:

  一是树立新思维。社会发展催生了新的犯罪手法,我们刑侦部门作为打击刑事犯罪主力军就要与时俱进、自我革新。一直以来我都不忘努力学习各种新知识、新技能,从而不断提高我们打击犯罪的本领。

  二是构建新体系。2010年我主导创建了“南昌刑侦网上作战平台”。2017年,我又牵头创建了合成侦查工作平台。该平台整合了公安内部资源,改变以往粗放的侦查模式,把以前单一的“从案到人”扩展到现在的“从人到案、从物到案、从像到案”侦查新模式。

  三是善用新手段。近年来,我积极推动警企合作,创新研发了比如“犯罪现场三维复原”等多个信息化系统,主动对接美团、滴滴、出租车公司等企业,服务于侦查破案。据统计,我参与侦破的各类刑事案件中运用了信息化手段的占90%以上。

  四是打出新成效。仅去年一年,我带领团队运用各类信息化平台抓获犯罪嫌疑人700余人,破获案件2000余起,其中破获侵财案件占所有破获案件的86%,真正实现了“更快破大案,更多破小案”的工作目标。

  我相信,随着信息化技术的不断进步,我们刑侦民警一定能探索出更多的信息化作战思路,案件侦破效率一定会越来越高。

  谢谢大家!

  江西晨报记者:

  听说您有一个有趣的外号,叫“口袋警察”,能说说这个外号的来历么?

  九江市公安局濂溪区五里派出所社区民警代建飞:

  大家好,我叫代建飞,37岁,中共党员,现任九江市公安局濂溪区分局五里派出所社区民警。感谢组织和人民的信任,把我选为最美基层民警。作为一名社区民警,就是以服务百姓为宗旨、以守护平安为目标,做平安社区的守护人。为了更好地为人民群众提供高效便捷服务,我创建了“微信+警务”的工作平台,建了8个社区警务工作微信群,在办公桌上和口袋里,都放印好微信二维码的名片,见居民就请他“扫码入群”,同时形象地说:“加到我的群里来吧,入了我的微信群,就好比口袋里装了一个警察,有事只要点一点,就可以找到他”。有了“微信+警务”的工作平台,我响应和处理警情的速度越来越高效。三更半夜街上有流浪老人,群里@下我,天还没亮,就帮老人找到了家。小孩走丢了,在微信区里发布下,整个辖区都给我提供线索,帮我快速锁定孩子位置。慢慢地,我这个用微信工作的民警名声越来越大,大家就都管我叫“口袋警察”。

  现在,我的微信群不单是社区警务工作群,还是居民生活交流群,在这些群里,有租房的,有求医问药的,有买卖二手杂货的……在这里,我认百家人,帮百家事,不断地把社区的警务工作延伸至每一家每一户,只要老百姓有需要,“口袋警察”代建飞就能立刻找到。

  谢谢大家。

  黎峰:

  由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢万凯副厅长、朱干金处长、熊国海警官、代建飞警官,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注江西公安工作。省公安厅整理了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 江西举行加快推进江西省5G发展若干措施新闻发布会
  • 《江西省养老服务体系建设三年行动计划(2019-2021年)》发布会
  • 江西举行2019中国航空产业大会新闻发布会
  • 江西举行“壮丽70年·奋斗新时代”之农业农村战线成就专题发布会
  • 江西举行2019年新余七夕民俗文化周新闻发布会