查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>江西
江西举行全省成品油市场专项整治工作新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-01-28   来源:江西省人民政府新闻办公室
  

  原标题:1月28号江西举行全省成品油市场专项整治工作新闻发布会

  1月28日,江西省召开全省成品油市场专项整治工作新闻发布会。江西省成品油市场专项整治工作领导小组副组长、省成品油市场专项整治工作领导小组办公室主任、省商务厅党组成员、副厅长梁小康,省成品油市场专项整治工作领导小组办公室副主任、省商务厅市场运行处处长邓海平,省成品油市场专项整治工作领导小组办公室副主任、省公安厅治安总队副总队长宋友胜,省成品油市场专项整治工作领导小组办公室副主任、省市场监督管理局市场处处长李峰,省成品油市场专项整治工作领导小组办公室副主任、省交通运输厅运输处处长彭瑜出席发布会,介绍有关情况并回答记者提问。

  江西省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙:

各位记者朋友:

  大家上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。成品油市场秩序关乎经济、民生和社会稳定,一直以来颇受关注,按照省政府部署要求,今年将要在全省范围内开展成品油市场专项整治工作。今天上午,我们非常高兴地邀请到了省成品油市场专项整治工作领导小组副组长兼办公室主任,省商务厅党组成员、副厅长梁小康先生,省成品油市场专项整治工作领导小组办公室副主任,分别是省商务厅市场运行处处长邓海平先生、省公安厅治安总队副总队长宋友胜先生、省市场监督管理局市场处处长李峰先生和省交通运输厅运输处处长彭瑜先生,请他们介绍全省成品油市场专项整治工作有关情况,并回答大家的提问。

  下面先请梁小康副厅长介绍有关情况。

  江西省成品油市场专项整治工作领导小组副组长、省成品油市场专项整治工作领导小组办公室主任、省商务厅党组成员、副厅长梁小康:

媒体朋友们:

  大家上午好!下面,我向大家通报全省成品油市场专项整治工作的有关情况。

  成品油市场秩序关乎经济和社会发展、关乎民生和社会稳定。省委、省政府领导高度重视成品油市场秩序整治工作,省委、省政府主要领导多次作出重要批示。近年受利益驱动和周边市场影响,非法自备油罐、非法流动配送加油车、非法黑窝点经营、社会加油站非法经营不达标油品形势仍然比较严峻,严重扰乱了全省成品油市场的正常经营秩序,也严重损害了消费者的利益,已经成为社会、媒体关注和老百姓投诉热点。为严厉打击成品油违法违规经营活动,切实规范成品油经营秩序,及时消除安全隐患,保障经营者和消费者的合法权益,促进成品油市场健康有序发展,根据省领导的批示指示精神,省政府决定在全省范围内开展成品油市场专项整治工作。

  今年1月7日,省政府副省长吴忠琼主持召开了全省成品油市场专项整治工作动员部署会议,全面启动和部署全省成品油市场专项整治工作。会议着重强调各地各部门要高度重视成品油市场专项整治工作,充分认识开展成品油市场专项整治是维护市场秩序的迫切需要,是确保安全稳定的重要举措,是生态环境保护的重要内容。各地各部门要坚决贯彻落实省政府的部署安排,把成品油市场专项整治工作作为当前的一项重要任务,抓紧抓好,抓出成效。

  会议讨论通过了《全省成品油市场专项整治工作方案》,并以省政府明传电报下发到各市,县(区)人民政府和省政府各部门,对开展专项整治工作做出了具体部署。这次成品油市场专项整治行动从今年1月至5月,历时5个月时间,采取集中时间、集中力量、统一行动、联合执法的方式开展,整治工作共分为三个阶段,一是动员部署和摸查阶段 (1月),二是全面集中整治阶段(2月-4月),三是总结巩固提升阶段(5月)。

  《工作方案》明确了四大整治重点,一是重点打击及防范非法油品进入我省。强化高速公路、国省道进赣入口管控,加强对进入我省运油车辆检查,重点查验成品油出库单、发票和油品质量,严禁省外非法油品流入我省。二是重点查处车辆非法运输、经营成品油行为。严厉打击无资质擅自从事成品油运输经营行为;依法查处非法流动加油车和非法改装油罐车经营成品油行为;查处有资质车辆运输、经营非法油品行为。三是重点查处无证无照经营的非法加油站点。依法查处取缔无证无照加油站点,严厉打击橇装加油设施、私设私存储油罐等从事成品油经营行为。四是重点查处成品油经营企业销售非达标油品行为。检查企业销售、购油渠道,查处销售非达标油品、价格违法等行为;查处企业安全管理不合格行为;查处成品油储运销的环保违法行为;查处成品油经营企业偷逃税款、虚开发票等税收违法行为。

  《工作方案》明确各级人民政府为本辖区成品油市场集中专项整治的责任主体,要求各市、县(区)政府要成立相应的专项整治工作领导小组,细化工作方案,明确整治重点,强化经费保障,切实组织做好成品油市场专项整治工作。各市、县(区)政府要组织对辖区内成品油市场进行全面集中拉网式排查,建立台账,挂图作战,向社会发布专项整治通告。省专项整治工作领导小组将对各地专项整治工作情况进行督查,每月通报进度,对开展整治工作思想不重视、落实不到位、整治效果不明显的,以及对成品油市场经营秩序混乱、违法违规行为突出、多次打击成效不佳的,在全省范围内予以通报批评;对因非法经营成品油行为造成事故以及谎报瞒报的,要依法追究责任。要强化问责,严肃追究政府职能部门和行政执法部门的失职、渎职行为,严肃追究相互勾结、输送利益、包庇袒护、推诿扯皮人员的责任。

  专项整治期间,要充分发挥舆论导向作用,省内主要媒体要加强对专项整治行动的宣传报道,通过广播、电视、报纸、网络等途径,广泛宣传成品油市场整治的重大意义,形成声势、营造氛围。

  为切实加强对此次专项整治工作的组织领导,省政府成立了全省成品油市场专项整治工作领导小组,由省政府分管副省长任组长,省政府分管副秘书长和省商务厅、省公安厅、省市场监督管理局、省交通运输厅分管负责同志担任副组长,成员由省发改委、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房与城乡建设厅、省应急管理厅、省消防总队、省税务局等单位分管负责同志担任。领导小组办公室设在省商务厅,承担省专项整治工作领导小组办公室日常工作。

  规范成品油市场经营秩序是一项长期而艰巨的工作,涉及面广,任务繁重。我们相信,在省政府的坚强领导下,在社会各界的广泛参与和支持下,通过各级政府和有关部门的扎实工作,我们一定能够完成好这次成品油市场专项整治工作,为维护市场经济秩序和保障人民生命财产安全、共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷作出应有的贡献。

  谢谢大家!

  陈惠龙:

  谢谢梁小康副厅长的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并介绍所在新闻机构。谢谢!

  江南都市报记者:

  请问省公安厅宋副总队长,公安部门在本轮成品油市场专项整治行动中的重点是什么,能具体说说吗?

  江西省成品油市场专项整治工作领导小组办公室副主任、省公安厅治安总队副总队长宋友胜:

  公安机关将以正在开展的“扫黑除恶” 专项斗争为牵引,压实责任,强化措施,坚决打击涉危涉油违法犯罪活动,配合查处无证无照加油站(点),对有关部门移交和工作中发现的非法经营成品油涉嫌构成犯罪的案件,及时立案查处,依法追究相关人员的法律责任。同时,对整治过程中妨碍执法、暴力抗法的等违法犯罪行为依法予以惩处,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任,全力保障专项整治安保工作。

  在防范方面,我们将强化高速公路、国省道入口管控,加强对进入我省运油车辆检查,严防省外非法油品流入我省。公安机关相关警种将加大联合执法检查力度,交警、治安部门在高速公路、国省道等涉危货车主要通行线路设卡,检查运油车辆和重型柴油车,发现线索,及时移交侦查部门查处。行动中,涉及油品抽检存储问题,协调相关部门组织专门力量开展抽检处置。

  江西晨报记者:

  请问省市场监管局的李处长,将如何加强监管,保障加油站的油品质量呢?

  江西省成品油市场专项整治工作领导小组办公室副主任、省市场监督管理局市场处处长李峰:

  我们将立足全省成品油市场的实际情况,进一步转变监管理念、监管机制和监管方式,严厉打击加油站非法销售不合格油品等经营行为,维护成品油市场公平竞争秩序。首先,在油品质量方面,将重点查处假冒伪劣、质量不合格的油品,与标号、标识不相符的油品,国家明令淘汰并停止销售的油品。其次,在日常经营行为方面,重点查处未以真实名称和标记销售油品,以假充真、以次充好或者以不合格油品冒充合格油品,侵犯他人注册商标专用权,伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,对油品的质量、等级、价格、供应等作虚假或者引人误解的宣传等行为。第三,我们将以城乡结合部、主要交通干线、旅游景区等为重点区域,以问题易发、多发的加油站为重点,进一步加大对成品油违法案件的查办力度,加强对各类加油站成品油质量抽检,依法公示不合格成品油企业名单,接受社会监督,增强成品油经营主体守法的自觉性,确保加油站的油品质量。

  经济晚报记者:

  请问省交通运输厅的彭瑜处长,针对非法运输成品油行为,将采取哪些举措予以打击?

  江西省成品油市场专项整治工作领导小组办公室副主任、省交通运输厅运输处处长彭瑜:

  我们将联合有关部门严厉打击车辆非法运输成品油的经营行为,促进全省成品油运输市场规范、有序、健康发展。作为交通运输管理部门,我们的主要举措有以下两点:

  一是从源头把控,对辖区内成品油运输企业、从业人员和运输车辆资质进行全面排查,严厉打击未取得许可从事成品油运输经营行为。严把危险运输车辆检测、年审关,对擅自加装流量计或加油装置的车辆不得核发危险货物运输资质。

  二是对运输过程进行监控,对成品油运输车辆动态监控、电子运单运行等情况开展全面督查,严厉打击成品油运输企业未按规定使用车载终端实时监控设备的行为。

  记者:

  请问梁厅长,5月份专项整治过后,如何加强成品油市场的监管呢?

  梁小康:

  这个我们考虑到了,省政府在制定专项整治方案中,一是明确要求各地各部门要以此次专项整治工作为契机,进一步健全成品油市场监管长效机制,保留领导小组整治机构,建立部门会商制度,拓宽线索收集渠道,加强日常监管督查,形成常态化监管工作机制。二是明确要求各地各部门要对专项整治中列入“黑名单”的问题企业,要逐一查、反复看,予以重点打击,坚决遏制违法违规经营成品油行为反弹,巩固和保持专项整治成果。三是要求健全举报机制。省专项整治工作领导小组设立了举报电话(0791-86246683),做到有诉必接、有案必查、有查必果,也要求各市、县(区)政府设立专门的举报电话,并向社会公布,积极营造全社会关注、群众参与专项整治的良好氛围,切实整顿和维护全省成品油市场秩序。

  中国化工报记者:

  江西有没有推广甲醇、乙醇汽油等的计划?

  江西省成品油市场专项整治工作领导小组办公室副主任、省商务厅市场运行处处长邓海平:

  甲醇、乙醇汽油在节能等方面比其他油品更有优势,前段时间江西就甲醇、乙醇汽油试点工作进行了调研。下一步,省商务厅将根据国家有关部门部署,配合省内的相关部门,把这项工作开展好。

  陈惠龙:

  由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢梁小康副厅长、谢谢邓海平处长、宋友胜队长、李峰处长、彭瑜处长,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注全省成品油市场专项整治工作后续进展情况。省商务厅印发了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 江西举行党政机关办公用房及公务用车管理《实施办法》 发布会
  • 江西举行休闲农业和乡村旅游发展新闻发布会
  • 江西举行省司法厅服务生态文明建设新闻发布会
  • 江西举行2018世界VR产业大会新闻发布会
  • 江西举行第四届互联网大会新闻发布会