查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>江西
江西举行休闲农业和乡村旅游发展新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-12-11   来源:江西省人民政府新闻办公室
  

  原标题:12月11日江西举行全省休闲农业和乡村旅游发展情况新闻发布会

  12月11日,江西省政府新闻办、省农业农村厅举行全省休闲农业和乡村旅游发展情况新闻发布会。江西省农业农村厅党委委员、副厅长万国根,省农村社会事业发展局局长陈龙祥,省农村社会事业发展局调研员周群,省蚕桑茶叶研究所党委副书记、所长叶川介出席发布会,介绍有关情况并回答记者提问。新闻发布会由省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持。

  江西省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙:

各位记者朋友:

  上午好,欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  发展休闲农业和乡村旅游是调整农业产业结构、转变农业发展方式、实施乡村振兴战略的重要举措,省委、省政府高度重视这项工作。2017年底,省政府出台了《关于加快农业结构调整的行动计划》,将休闲农业和乡村旅游产业发展工程列为我省农业结构调整九大工程之一大力实施,引起了广泛关注。为了让大家更全面、更深入地了解我省休闲农业和乡村旅游发展情况,今天上午,我们非常高兴地邀请到了省农业农村厅党委委员、副厅长万国根先生,省农村社会事业发展局局长陈龙祥先生,省农村社会事业发展局调研员周群女士和省蚕桑茶叶研究所党委副书记、所长叶川先生,请他们来介绍全省休闲农业和乡村旅游发展有关情况,并回答大家的提问。

  首先有请万国根副厅长介绍有关情况。

  江西省农业农村厅党委委员、副厅长万国根:

各位记者朋友,各位来宾:

  大家上午好!

  首先,我代表省农业农村厅感谢大家长期以来对我省休闲农业和乡村旅游工作的倾情关注、热忱关心和大力支持。休闲农业和乡村旅游作为现代农业发展的新业态,是转方式、调结构、增效益、惠民生的重要举措,是农村一二三产融合发展的重要载体。近年来,我省深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念以及对江西“三农”工作的重要指示精神,以实施乡村振兴战略为统领,以深化农业供给侧结构性改革为主线,积极推动休闲农业和乡村旅游发展,加快培育农业农村发展新动能,取得了积极的成效。下面,我简要介绍一下我省休闲农业和乡村旅游发展等有关情况。

  休闲农业和乡村旅游是依托农业生产设施、田园景观、农村生态、农耕与民俗文化、农家生活等资源,进行科学的创意开发和资源要素重组,为社会提供观光休闲度假体验等多种服务的新型产业形态。从2009年到现在,全省规模以上休闲农业企业总数从105家增长到5000家;农家乐经营户从312户增加到2.43万户;年接待游客人次从不足千万人次增长到7000余万人次,增加了6倍;休闲农业从业人员从5万余人增长到110万余人,增加了21倍;带动农民就业人数从近5万人增长到96万人,增加了近20倍。2018年预计休闲农业和乡村旅游总产值超930亿元,2020年将如期实现千亿产业的目标。

  我省自实施乡村振兴战略以来,始终坚持以加快发展现代农业,振兴农业农村经济为目标,不断优化农业产业结构,实施加快农业结构调整三年行动计划,并将休闲农业和乡村旅游产业发展工程作为全省农业结构调整九大重点工程之一来实施、来推进。休闲农业和乡村旅游产业呈现出规模扩大、类型多元、布局优化、质量提升的良好发展格局,对助力乡村振兴、为农民增收致富发挥了重要作用,具体表现在五个方面:

  一是成为乡村产业兴旺的有效抓手。休闲农业和乡村旅游有效整合了农村生态、农业生产、农民生活等“三生”资源,深入拓展农业的生产、教育、科普、休闲等功能,深度融合了农村的一二三产业,延长了农业产业链,促进了农业与旅游、文化、康养等一体化发展,是助力乡村产业振兴的必然选择。

  二是成为乡村生态宜居的重要途径。休闲农业和乡村旅游是“绿水青山就是金山银山”的生动实践和实现路径。既保护了乡村的绿水青山、田园风光、乡村风貌和乡土味道,又改善了农村的基础设施条件,推行绿色发展方式和生活方式,让生态更美、环境更优、乡村更宜居。

  三是成为乡村乡风文明的重要平台。休闲农业和乡村旅游作为农耕文化的重要传播阵地,可以唤醒、挖掘农村沉睡的文化资源,赋予其新的社会和经济价值,推动乡村文化的振兴和乡风文明的繁荣。

  四是成为乡村治理有效的重要推手。休闲农业和乡村旅游既有小农户和村集体经济组织的自主经营,又吸引了一大批农业产业化龙头企业和社会工商资本投资建设,带来了先进的经营理念和管理模式,并与当地农户和村集体建立了密切的利益联结机制,健全了政府组织、企业协同、农民广泛参与的现代乡村社会治理体制,增添了乡村发展活力,推动了乡村社会经济的快速发展和有效治理。

  五是成为农民生活富裕的重要渠道。休闲农业和乡村旅游为乡村带来了大量的客流、人流、资源流、信息流,有效引导和激励了农民利用自家农房、农田、乡村环境和农产品等发展农家乐,农民在家门口就业创业,收入大幅增加,随之便带动产生了“五金农民”,即就地卖农金、挣薪金、收租金、分红金、得财金。

  为推动我省休闲农业和乡村旅游向更高质量、更高水平发展,我们出政策、强主体、育品牌、广宣传,主要做法有:

  第一,抓政策支持。以优化产业布局、促进产业持续健康发展为目标,编制了《江西省休闲农业和乡村旅游产业发展工程实施方案》《江西省休闲农业提质升级项目实施方案》。为指导各地推进休闲农业和乡村旅游提质升级发展,我厅联合省发改委、省财政厅等7部门印发了《关于开展休闲农业和乡村旅游升级行动的实施意见》,明确了有关要求、重点工作和保障措施等,从政策层面给予了强力支持。

  第二,抓资金扶持。积极争取财政扶持资金,加大对休闲农业园区、农家乐、美丽休闲乡村等的支持力度,着力改善公共服务设施和生态环境,打造乡村田园特色景观,提升产业发展水平等。2018年,安排中央财政农业生产发展资金2105万元,用于2017-2018两年创建的省级美丽休闲乡村、星级农家乐、十佳休闲农庄及产业提质升级项目的奖补;2018年安排省级财政资金3000万元用于省级田园综合体创建。

  第三,抓品牌培育。按照点线面结合的思路,重点培育美丽休闲乡村、星级农家乐、十佳休闲农庄和休闲农业精品线路,打造了一批生态环境优、产业优势大、发展势头好、示范带动力强的休闲农业精品企业和基地,逐步建立起了具有江西特色、在全国具有一定影响力的休闲农业品牌体系。目前,我省有全国休闲农业和乡村旅游示范县16个、中国美丽休闲乡村24个、全国休闲农业和乡村旅游星级示范企业(园区)89个;认定了省级休闲农业示范县29个、示范点286个,江西省美丽休闲乡村40个,星级农家乐103家,十佳休闲农庄20个、休闲农业精品线路20条。

  第四,抓遗产保护。目前,我省有全球重要农业文化遗产2处、中国重要农业文化遗产4处。按照“在发掘中保护、在利用中传承”的思路,加强了万年稻作文化系统、崇义客家梯田系统、南丰蜜橘栽培系统、广昌莲作文化系统的动态监督管理。组织指导遗产地挖掘农耕文化,推进农业与旅游、文化、教育等的融合,发展休闲农业和乡村旅游,如万年围绕稻作文化打造的“稻作旅游”,南丰县打造的世界橘都文化体验与休闲度假之旅等,都非常成功,不仅在国内乃至在世界也深有影响。

  第五,抓宣传推介。2018年全省各地举办了丰富多彩的农事节庆活动近500个。最具影响力的当数省农业农村厅承办的首届“中国农民丰收节”江西系列活动,省委书记刘奇出席开幕式并宣布活动启动,省长易炼红出席并致辞,几十万群众参与并观看了丰富多彩的活动,系列活动不仅引起了社会各界的广泛关注,而且取得了良好的社会效益。我们连续四年举办了江西休闲农业乡土美食推介活动,向社会推出了130多道具有地方特色的农家菜、600多个有代表性的休闲食品。此外,各地还开展了具有地方特色的活动,如南昌市的“休闲农业·秀美乡村”活动月、婺源油菜花节、凤凰沟樱花节等。目前,我们正在建设江西休闲农业和乡村旅游互联网平台,建成后将为我省休闲农业和乡村旅游宣传推介发挥重要作用。

  第六,抓行业管理。组织开展休闲农业和乡村旅游人才培训行动,分级、分类、分批开展专业培训,培养了一大批休闲农业经营管理人才和服务人员,全面提升了行业从业人员整体素质。连续多年组织省、市、县休闲农业管理人员及企业代表赴台交流学习,借鉴台湾休闲农业发展先进经验和技术,促进两岸农业交流。加强与高等院校、科研院所的对接,聘请专家学者参与休闲农业产业技术体系建设,建立了休闲农庄、田园综合体和美丽休闲乡村综合试验推广站,为产业发展提供了技术支撑。目前,我们正在进行有关休闲农业和乡村旅游产业省级行业标准的制定,从而进一步规范行业发展,提升行业管理水平。

  下一步,我们将认真贯彻落实刘奇书记“坚持规划先行,精致建设,精细管理,精美展现”的批示精神,以乡村振兴和产业扶贫为重点,以促进农民持续增收为目标,以新理念为引领,进一步优化政策、夯实基础、提升水平、做强产业,促进休闲农业和乡村旅游提质升级,为推进江西由农业大省向农业强省迈进作出新的贡献。

  全省休闲农业和乡村旅游有关情况我就介绍到这里,再次感谢新闻界的朋友长期以来对我省“三农”工作的关心和支持,谢谢大家!

  陈惠龙:

  谢谢万厅长的介绍,下面进入提问环节。提问请举手示意,并通报所在新闻机构。谢谢!

  中央人民广播电台(央广网)记者:

  “十三五”以来,江西休闲农业和乡村旅游已经取得了不错的成绩,接下来省农业农村厅将如何推进全省休闲农业和乡村旅游发展?有哪些重点工作?

  江西省农村社会事业发展局局长陈龙祥:

  近年来,我省休闲农业和乡村旅游主体规模不断扩大、产业内涵逐渐延伸,在促进农业农村发展、美丽乡村建设、带动农民增收等方面取得了显著成效,但也面临着一些困难和问题:产品同质化现象严重、缺乏特色,行业服务水平还有待提高,公共服务配套设施仍需完善。接下来,我们将以加快实现休闲农业“十三五”规划为目标,重点做好以下工作:

  一是推进“五区一带”产业布局。紧密依托中心城市、交通主干线、大型风景区和特色农业资源,重点打造“五区一带”产业布局(赣北现代休闲农业示范区、赣东北景观农业度假区、赣西绿色生态农业养生区、赣中乡村耕读文化探秘区、赣南客家民俗风情体验区和环鄱阳湖滨水休闲农业游憩带),根据每个区域的地域特色和历史文化底蕴,树立起区域主题形象,重点打造特色明显、优势突出的休闲农业和乡村旅游精品园区。

  二是丰富休闲农业产品体系。根据各地的区位、资源、人文和市场优势,因地制宜、因势利导,通过品牌培育这个抓手,不断丰富产品体系,从普通产品到高端产品,促进产品业态层次化,以满足不同消费者的需求。支持农民发展农家乐和乡村民宿,鼓励发展精致和创意休闲农业产品,强化特色产品、农事景观、环保包装等的创意研发设计。

  三是促进休闲农业智慧化。将移动互联网、物联网等现代信息技术运用到休闲农业和乡村旅游,建立和完善江西休闲农业和乡村旅游互联网平台,逐步智慧生产、智慧管理,实现经营者和游客的智慧生活,推进我省休闲农业和乡村旅游全面智慧化。

  四是推动行业发展标准化。建立我省休闲农业和乡村旅游行业标准体系,制定具有指导性、应用性的行业标准和服务规范,让吃、住、行、游、购、娱等各方面都有标可依、有据可行,促进行业的标准化和规范化发展。

  香港经济导报记者:

  休闲农业和乡村旅游产业发展工程是江西农业结构调整九大重点工程之一,到2020年,全省创建省级田园综合体50个。目前,省级田园综合体项目工程进展情况如何?

  江西省农村社会事业发展局调研员周群:

  2018年,全省以休闲农业龙头企业、农民合作社、美丽休闲乡村等为主要载体,共建设了20个省级田园综合体项目,每个田园综合体省级财政安排补助资金150万元,市、县按1:0.5:1的比例联动安排补助资金。目前,全省20个项目县正在大力推进项目建设,项目工程进展顺利。各地高度重视田园综合体建设工作,市、县均成立了产业发展领导小组,制定了产业发展实施方案,狠抓项目落实和资金配套。目前,省级财政3000万元资金和市、县联动支持资金基本落实到位。

  我们主要从四个方面来推进项目实施:

  一是加强组织管理。按照“放管服”的要求,明确了县级为主、省市监管的管理方式,省级宏观管理、市级监督检查、县级具体实施。

  二是强化支撑体系。围绕田园综合体的建设目标、功能定位和模式特色等,重点抓好产业体系、经营体系、服务体系、技术体系等支撑体系的建设,创造有利于田园综合体建设的条件和环境。

  三是明确扶持方向。项目补助资金主要用于综合体内公共服务设施建设、生态环境改善、特色景观打造、创意农业发展、农耕文化展示和产业提升建设等方面。

  四是规范资金使用。切实加强专项资金监管,要求专款专用,做到定期调度、定期报告、定期督查,确保资金使用安全和效益。

  江西公共·农业频道记者:

  省蚕桑茶叶研究所打造的江西省现代农业示范园(江西省凤凰沟景区),从2009年发展至今,获得了全国十佳休闲农庄、全国休闲农业示范点等诸多殊荣,现在又在全力建设国家级田园综合体试点,可以跟大家分享下在发展休闲农业、促进农旅结合方面的经验吗?

  江西省蚕桑茶叶研究所党委副书记、所长叶川:

  省蚕茶所是建所60年的一个农业场所,在上世纪九十年代中后期,受困于场所体制机制不活,以及蚕桑产业的严重下滑,全所经济陷入低谷。穷则思变,在农业厅党委、行政的大力支持下,所党委做出了产业结构重大调整的决策。如今,蚕茶人在实施乡村振兴战略的新征程中,朝着美丽凤凰沟、智慧农业园、幸福蚕茶所的目标迈进。

  一是顶层设计,高位推动。凤凰沟建设发展离不开各级领导的关心和高位推动。2010年2月,省政府成立了以省领导为组长,省发改委、农业厅、财政厅等12个相关厅局(委办)领导为成员的现代农业建设领导小组,开启了我所休闲农业和乡村旅游发展的新征程。2014年4月,省农业厅提出了凤凰沟“调区扩园”发展战略,对园区进行了重新规划和布局,园区建设力度持续加大,景致景观质量明显提升,辐射带动作用进一步增强。

  二是三产融合,推陈出新。凤凰沟基于在蚕桑、茶叶、园林园艺等领域的科研优势和产业基础,按照“科产融合”发展理念,“接二连三”解决发展基础薄弱问题。园区先后践行了“种苗种出景观,栽树栽出旅游”和“农旅融合、以农促旅、以旅强农”的发展思路,培育出观光游览业态、科普教育业态、休闲体验业态、餐饮度假业态、产品开发业态等五大发展业态,不断丰富了休闲农业内涵,实现了一二三产业深度融合。

  三是做对趋势,用足政策。近二十近来,蚕茶所凤凰沟始终在服务和支持国家“三农”中,寻找自己的定位和谋求创新发展。早期依托金乔园林积极发展苗木种植,顺应了市场化改革的趋势,破解了当时面临的资金压力困境;中期利用生态优势、区位优势和产业基础,探索发展休闲农业和乡村旅游,契合了人民群众休闲度假的精神文化需求;当前,依托黄马凤凰沟国家级田园综合体建设和我省大力发展休闲农业政策导向,大力推动我所产业结构调整和转型升级,为全省休闲农业和乡村旅游发展提供了样板和示范。

  江西日报记者:

  我们注意到,2018年中央一号文件提出:要实施休闲农业和乡村旅游精品工程,江西省休闲农业和乡村旅游产业发展也将推进品牌建设作为重点任务之一。请问,我省在打造休闲农业和乡村旅游精品上有什么好办法、好举措?

  陈龙翔:

  我们主要从四个方面着力推进休闲农业和乡村旅游品牌建设。

  第一,挖掘资源创品牌。充分挖掘我省的自然资源、人文资源,开展美丽休闲乡村、星级农家乐、十佳休闲农庄和休闲农业十大精品线路创建工作,丰富品牌类型,突出品牌特色,打造了一批乡村休闲度假、农业产业特色观光、农耕文化展示等各具特色的精品品牌。

  第二,创新产品兴品牌。根据不同人群的需求特点,不断培育和发展类型丰富、特色明显、市场竞争力强的休闲农业和乡村旅游新载体。强化参与体验型业态,发展乡村自驾营地目的地等参与性、体验性强的产品;重视科普教育型业态,利用红色文化的教育功能和农业遗产文化等资源,发展适合家庭游、有科教意义的项目;丰富康乐养生型业态,开发乡村温泉养生山庄、“农业+中医药”型养生休闲农业产品。

  第三,出台政策强品牌。近年来,我省出台了休闲农业和乡村旅游在项目用地、财政支持、税费优惠等方面的扶持政策,积极引导鼓励工商资本投资休闲农业和乡村旅游,探索利益联结机制,强力打造精品企业。

  第四,加大宣传促品牌。充分利用中国新闻网、新华网、江西农业信息网、“江西农业”微信公众号等新媒体,大力宣传品牌创建、农事节庆活动开展等,提升了大众认知度和品牌影响力,不断适应人们走进自然、认识农业、科普教育、体验农趣的需求。

  中国江西网记者:

  近年来,我省休闲农业和乡村旅游发展迅速,规模扩大,品质提升,目前,主要有哪些业态类型?有什么特点?

  周群:

  我省休闲农业和乡村旅游发展,由最初以农民自发经营为主的“农家乐”发展到现在的社会工商资本广泛参与的多模式、多产业形态,目前主要有以下几种业态类型:

  一是观光休闲型。主要以现代农业示范园、观光农园、休闲农庄等为主,依托优美的乡村风光、自然生态及农业景观,为游客提供观光、休闲、养生、度假等服务。

  二是参与体验型。主要以农家乐、采摘园、垂钓园等为主,开发了参与性、体验型较强的项目,抓住城市居民远离农村、不了解农事,有“看山望水忆乡愁”的需求,参与者能亲身体验农耕活动,吃农家饭、住农家屋、感受农趣。

  三是科普教育型。结合中小学校研学实践教育等,充分挖掘农业的科普教育功能,开发野营拓展等项目,如江西凤凰沟景区2018年被评为全国中小学生研学实践教育基地。

  四是农事节庆型。结合各地的特色农业资源、农业丰收季、农事活动等,开展庆祝活动,以节为媒,吸引人们到乡村来休闲、采摘、观光、度假。如婺源油菜花节、南丰蜜橘节等。

  五是民俗文化型。主要包括农耕文化、民俗风情园等,是农业与传统农耕文化、乡土文化、民俗文化、民族文化的结合,如南昌西湖李家、赣南五龙客家风情园等。

  六是综合型。“吃、住、行、游、购、娱”功能齐全,既有农业观光、又能休闲度假,兼有会议、商务等功能,包括各种大型农庄、度假村等,如武宁阳光照耀29度度假区、南昌怪石岭风景区、宜春恒晖大农业科技园等。

  陈惠龙:

  由于时间关系,答记者问就到这里。再次感谢各位领导、各位来宾、各位记者朋友出席今天的新闻发布会!本次新闻发布会上的发布稿等素材,省农业农村厅已上传至公共邮箱,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 江西举行省司法厅服务生态文明建设新闻发布会
  • 江西举行2018世界VR产业大会新闻发布会
  • 江西举行第四届互联网大会新闻发布会
  • 江西举行第十六届赣台(南昌)经贸文化合作交流大会发布会
  • 江西举行2018第九届环鄱阳湖国际自行车大赛新闻发布会