查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>江西
江西举行2018第九届环鄱阳湖国际自行车大赛新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-08-21   来源:江西省人民政府网站
  

  原标题:8月21日江西举行2018第九届环鄱阳湖国际自行车大赛新闻发布会

  8月21日,江西省政府新闻办、省体育局联合召开2018第九届环鄱阳湖国际自行车大赛新闻发布会。省体育局党组书记、局长晏驹腾介绍2018第九届环鄱赛国际自行车大赛有关情况,中国邮政储蓄银行江西分行副行长刘承亚,大赛组委会执行秘书长、省体育发展有限公司董事长吕少军,大赛总裁判长陈镇鸿出席发布会并回答记者提问。江西省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。

新闻发布会现场

  江西省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙:

各位记者朋友:

  大家上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。“骑遍神州大地,江西风景独好”。经过八年的精心培育,环鄱阳湖国际自行车大赛受到海内外广泛关注,已经成为亚洲影响力较大的自行车品牌赛事之一,大赛成为江西省对外宣传的一张靓丽名片。今天上午,我们非常高兴地邀请到了大赛组委会执行主任、省体育局党组书记、局长晏驹腾先生,大赛冠名企业中国邮政储蓄银行江西分行副行长刘承亚先生,大赛组委会执行秘书长吕少军先生,大赛总裁判长陈镇鸿先生,请他们介绍2018第九届环鄱阳湖国际自行车大赛有关情况,并回答大家的提问。

  下面先请晏驹腾局长介绍有关情况。

  江西省体育局党组书记、局长晏驹腾:

各位来宾,新闻界的朋友们、同志们:

  由省政府主办、省体育局及11个设区市政府承办的2018第九届“邮储银行杯”环鄱阳湖国际自行车大赛即将拉开帷幕。下面,我代表大赛组委会就本届大赛筹备情况向大家作个简要介绍:

  一、大赛基本情况

  2018第九届“邮储银行杯”环鄱阳湖国际自行车大赛将于9月12日至23日在11个设区市举行,赛事总奖金25万美元。参赛队伍22支,参赛选手及领队、教练员200人左右,全部由职业队和国家队组成。

  今年环鄱赛的十一个分赛站为:上饶市横峰县(12日)、鹰潭市龙虎山(13日)、景德镇市乐平市(14日)、宜春市靖安县(15日)、九江市武宁县(16日比赛、17日休息)、南昌市高新区(18日)、抚州市梦湖(19日)、新余市仙女湖(20日)、萍乡市武功山(21日)、吉安市安福羊狮慕(22日)、赣州市上犹县(23日)。总赛程1178公里,转场里程1828公里。11站共设置28个途中冲刺点、11个爬坡点、1个“皇后赛道”。“皇后赛道”位于上饶市横峰县。

  环鄱赛已成为江西省一个常态化的国际自行车品牌赛事,大赛的筹备工作得到各级政府及宣传、公安、交通等有关部门的高度重视和支持。1月27日,省政府印发了《2018第九届环鄱阳湖国际自行车大赛工作方案》,确定了大赛主题、工作原则、总体安排和工作计划。组委会细化了分站赛承办标准和要求,对赛道进行了多次勘察,确定了比赛线路和转场路线,印发了办赛工作指导手册,运作流程从组织机构、开赛时间、开闭幕仪式、广告制作、宾馆接待、用餐食谱、交通转场、安保宣传都进行了统一规划,实施模板化运作。各分站赛地政府成立了相关工作机构,按照大赛规定的技术要求和标准,制定并完善安保、交通、医疗、饮食、住宿等方面工作方案,在人力、物力和财力上给予赛事最大保障。

  二、三大亮点

  与往届赛事相比,今年的环鄱赛还呈现出三大亮点:

  (一)职业化程度进一步提高

  赛事职业化主要表现为运动员竞技水平的专业化和赛事的商业化。今年,环鄱赛共收到来自世界各地50多支车队的报名,数量为历年最多。经过组委会认真筛选,最后确定22支高水平车队参赛,他们全部都是由职业选手组成,涵盖六大洲的31个国家和地区。

  本届大赛继续得到了中国邮政储蓄银行的冠名支持,樟树四特酒厂等企业为赛事提供包括参赛服装、头盔、车架、功能饮料等物品赞助。还有一些有合作意愿的企业正在洽谈之中。

  (二)竞赛方式进一步创新

  本届赛事按照UCI(国际自行车联盟)标准,重新规划设计了竞赛方式。在吉安市安福首次设置了个人计时赛(TT),在新余仙女湖设置团体计时赛(TTT),这也是亚洲公路自行车赛事唯一的团体计时赛。全新的竞赛方式将大大丰富参赛选手们的赛事体验,进一步提高赛事的观赏性。

  (三)参与人群进一步扩大

  为进一步提升环鄱赛的社会影响力,推动各个年龄段的人群加入自行车运动,本届环鄱赛在继续办好分站业余自行车大赛的同时,推出“奥梦成真——小小环鄱赛”活动,分别于9月8日和9月22日在南昌和赣州上犹进行,每站参赛选手200人,年龄为2至5岁的小朋友,分男女各4个组别比赛。比赛形式分为平地竞速赛和团体趣味赛。每组比赛的前3名将作为“小小环鄱骑士”出席9月11日开幕式,引领队伍亮相;在9月12日横峰站和9月23日上犹站比赛出发前,引领队伍骑行。环鄱赛成为国内首个吸纳儿童参与的国际自行车大赛。

  朋友们,今天新闻发布会的举行,标志着本次赛事工作进入倒计时状态。我相信,在各级领导、热心企业、新闻媒体和社会各界的关心支持下,2018第九届“邮储银行杯”环鄱阳湖国际自行车赛一定能为大家献上一场有江西特色的自行车大赛。

  陈惠龙:

  谢谢晏驹腾局长的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并介绍所在新闻机构。谢谢!

  江西卫视记者:

  环鄱阳湖自行车赛作为省人民政府重点打造的三大国际赛事之一,对于江西省主打推出的青山绿水发展理念,会带来怎样的推动作用?

  大赛组委会执行秘书长、江西省体育发展有限公司董事长吕少军:

  在不久前,省委十四届六次全会明确了“绿色崛起”是江西发展的最佳路径;良好的生态是我们江西最大的财富。绿色崛起,江西要有率先之举、务实之措;在这个方面环鄱赛正是切合了省委省政府提出的“绿色崛起”要求。我们的横峰作为今年环鄱赛的首站,在自行车赛的组织过程当中提出了“全域旅游”,结合当地荷花节进行全员动员。环鄱赛不仅仅是全域旅游和自行车赛,同时也推动当地社会经济发展。

  靖安县不仅仅是承办了我们环鄱赛,除了固有赛道以外,今年还举办了一次业余赛事,把业余赛事放到了靖安最美的风景点,大力推动当地的社会经济发展。再比如抚州,把文化、旅游、体育相结合,在梦湖把汤显祖这一文化元素和赛事结合起来,来推动旅游的发展。

  江西电台记者:

  裁判长您好,请问您对环鄱赛未来的发展都有哪些看法?

  大赛总裁判长陈镇鸿:

  环鄱赛开始的时候其实就是想向中国、向全世界介绍江西的优点、江西漂亮的地方。从3段、4段的比赛发展到现在12天11段的比赛,基本上每一个承办地方都能把他们最优美的地方介绍出来,我们也能体会到江西的不同文化。像是横峰,专门为比赛修了赛道,可以说是亚洲最大难度的赛道,也体现了当地漂亮的风光。通过环鄱赛,不单单是在全国,全世界都有看到我们漂亮的江西。我们去年比赛刚结束,就已经有队伍开始咨询报名了。

  从参赛队伍、赛道的改变来讲,我们接下来的目标也是把环鄱赛世界化、标准化。我们自行车的主要赛道是点到点的,我们希望能慢慢把赛道延伸,深入到更多漂亮的地方。我们要通过小孩子的参与,把家人一起带动起来,从小孩子开始培养,培养出江西自己的世界级队伍。

  中新社记者:

  环鄱赛举办到了第九年,未来赛事还会有什么新的发展和值得期待的变化?

  晏驹腾:

  这样一个赛事是纯粹的本土赛事,是江西省人民政府主办的,我们省体育局和11个设区市共同承办。这么多年下来,我们在不断探索自行车运动的规律,结合实际,一年比一年办得好。赛事要围绕赛事职业化水平不断提升来进行,今年环鄱赛参赛队伍全部来自于职业队职业选手。

  这是职业化的一方面,商业化方面是两个概念,一个是本身商业化能够让赛事壮大发展,有好的收益;同时,怎么更好引领当地经济社会转型发展,把体育产业培育起来。体育产业是体育赛事的延伸品,我们承办地也在做尝试。

  现在我们江西有些县通过体育的一县一品建设,把体育赛事作为经济社会的一种转型来拉动产业发展,有成功的试点。

  第三个我们要追求的是赛事运营的规范化程度。前三年我们碰到很多办赛不足的问题,一个高水平的职业化的国际赛事,它的服务是流程化的,我们现在有信心地说,我们已经达到了国际水平。这些东西怎么规范化、怎么固化,是我们考虑一个赛事成长度的标志。

  我们重点围绕这三个方面进行锤炼,这样我们就可以朝着环法的目标前进。

  江西手机报记者:

  邮储银行江西省分行为什么会选择冠名环鄱阳湖国际自行车大赛?

  中国邮政储蓄银行江西分行副行长刘承亚:

  我们作为驻赣央企,支持我们江西体育事业发展、支持我们红色土地的体育事业发展、支持我们地方经济建设全面发展,履行社会责任。环鄱赛作为我们江西对外宣传的一张名片,我觉得支持大赛是我们义不容辞的责任。

  信息日报记者:

  请问往届环鄱赛结束后参赛队伍对环鄱赛及江西省都有哪些评判?此外,邮储银行除了冠名之外,怎么服务大赛、宣传大赛?

  陈镇鸿:

  最近两三年,每一趟比赛以后,队伍第一个反应就是明年一定会再来。队伍对比赛的评价是超高的,对我们工作十分肯定。

  刘承亚:

  宣传江西,匹夫有责,建设江西你我有责。作为大赛的总冠名方,服务大赛、宣传大赛是我们邮储银行江西省分行义不容辞的责任。我们全行上下高度重视、不遗余力地宣传“环鄱赛”,广泛传播秀美江西新形象,积极推介邮储银行大品牌。积极借助“自传播”新理念,用新奇、简单、具象、感人、有趣的方式吸引眼球、广泛交流、持续影响。

  一方面,赛事期间,我们将发挥遍布城乡的1500多个网点优势、6500多名员工的“朋友圈”人脉,摆放海报、播放宣传片、联合媒体报道、朋友圈共享传播,主动向社会公众发布了大赛实时信息,聚焦赛事动态,引爆宣传。另一方面,我们将着力“把体育比赛打造成爱国和公益的基地”,每站组织骑行队开展爱国和公益宣传。第三是将在每一个站点都设置现场服务展台,主动向现场客户普及金融知识、提供优质服务、宣传赛事特色和江西地方特色。

  陈惠龙:

  由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢晏驹腾局长和各位领导,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注环鄱阳湖国际自行车大赛的后续情况。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 江西举行机关事务管理《办法》新闻发布会
  • 江西举行“深入推行河长制 全面实施湖长制”新闻发布会
  • 江西举行取消调整证明事项推进“一次不跑”改革新闻发布会
  • 江西举行世界中医药大会第四届夏季峰会新闻发布会
  • 江西举行第三届“天工杯”工业设计大赛新闻发布会