查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>江西
江西举行“便民办税春风行动”新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-03-13   来源:江西省人民政府网站
  

  原标题:“便民办税春风行动”暨办税事项“最多跑一次”“一次不跑”新闻发布会在南昌举行

  3月13日,江西省政府新闻办、省国税局、省地税局联合召开“便民办税春风行动”暨办税事项“最多跑一次”“一次不跑”新闻发布会。省国税局党组成员、副局长胥敏锋介绍江西省国税局、地税局开展“便民办税春风行动”有关情况,省地税局局长党组成员、副局长温亚涌介绍江西省国税局、地税局推出办税事项“最多跑一次”和“一次不跑”清单具体情况,省国税局纳税服务处处长尹光星,省地税局纳税服务处处长杜晓华出席发布会,并回答记者提问。省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。

新闻发布会现场(文颖 摄)

  江西省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙:

各位记者朋友:

  大家上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。近年来,全省税务系统坚持以人民为中心的发展思想,不断优化纳税服务,持续深入开展“春风行动”,优化我省税收营商环境。那么,今年又将推出哪些便民办税举措呢?今天上午,我们非常高兴地邀请到了省国税局党组成员、副局长胥敏锋先生,省地税局党组成员、副局长温亚涌先生,省国税局纳税服务处处长尹光星先生,省地税局纳税服务处处长杜晓华先生,请他们来介绍我省便民办税情况、成绩亮点和下一步工作举措,并回答大家的提问。

  下面先请省国税局胥敏锋副局长介绍便民办税春风行动有关情况。

  江西省国税局党组成员、副局长胥敏锋:

新闻媒体的各位记者朋友:

  大家好!很高兴能与大家见面。

  首先,我谨代表江西省国家税务局、江西省地方税务局向各位长期以来对我省税收工作给予的关心和支持表示衷心感谢!

  现在我向大家介绍税务部门开展“便民办税春风行动”的有关情况。

  一、近年“便民办税春风行动”主要工作成效

  今年是全国税务系统开展“便民办税春风行动”第5年,自2014年起,我省税务部门按照国家税务总局部署,始终贯彻全心全意为纳税人服务的主线,连续开展“便民办税春风行动”,每年围绕一个主题和方向,广推便民之举、广施利民之策,先后推出51类181项1152条便民办税措施,多层次、多领域、多维度高质量推进税收现代化,在树立服务理念、推进改革进程、降低办税成本、提升纳税人遵从度和获得感等方面取得了显著成效。

  (一)全面树立了现代服务理念。在持续开展“春风行动”的过程中,我省税务部门服务意识日益提升,征纳双方法律地位平等、执法与服务并重等理念不断强化。税务部门对纳税服务的理解从微笑式、礼遇式,向规范化、高效化、个性化、精细化转变,全面树立起“始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从”的工作理念。同时,大力发扬“工匠精神”,用严之又严、细之又细的态度把服务工作做到位。

  (二)加速推进了服务改革进程。历年“春风行动”紧密结合年度税收工作形势,有力推进各项改革任务落地生效。先后以“提速”为主题实现了政策服务、登记办理、发票领用、多元办税、涉税审批和投诉处理“六个提速”;以“规范”为主题推行纳税服务、出口退税、税收征管、国地税合作等业务规范,实现执法一个尺度、征管一个流程、服务一个标准;以“改革·合作”为主题契合国地税征管体制改革要求,推动国地税服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合;以“提升·创响”为主题打造效能税务、智慧税务、便民税务、公平税务、协作税务“五型税务”,让税务部门服务品牌更响、管理效能更优、社会形象更佳。

  (三)有效降低了税户办税成本。四年来,税务部门通过开展“春风行动”,采取有效措施切实降低纳税人办税成本,共调整、取消行政审批事项106项,减少、简化表证单书1100余份,143个服务事项实行即时办理,76个服务事项缩减了办理时限,33项业务实行“免填单”服务,累计精简办税环节41%,缩短办税时间近60%。同时,深度推进联合办税,共建(共驻)实体办税服务厅203个,通办国地税6类50项业务,联合上线推广江西省电子税务局,整合了7大模块200项业务。

  (四)全面提升了纳税人遵从度。积极构建纳税人需求响应机制,强化纳税信用管理,税务部门每年开展纳税信用评价工作,2014年以来共评出A级纳税人13391户次、B级纳税人139298户次,诚信纳税人数量显著增加。积极开展“银税互动”工作,以“纳税信用”换“信贷信用”,累计为全省3550户次企业办理信用贷款119.54亿元,有效解决企业融资难融资贵问题。我省纳税服务工作多次得到省委、省政府、税务总局领导的批示肯定,受到《人民日报》《经济日报》、中央电视台等媒体的高度关注,赢得了纳税人和社会各界的充分认可,我省税务部门连续7次在全国纳税人满意度调查名列先进单位。

  二、2018年“便民办税春风行动”主要内容

  持续开展“便民办税春风行动”,是税务系统贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是深化“放管服”改革和优化营商环境的必然要求,也是响应纳税人需求和回应纳税人呼声的具体行动,更是高质量推进纳税服务现代化的迫切需要。2018年,江西省国税局、江西省地税局将以“新时代·新税貌”为主题连续第5年开展“便民办税春风行动”,推出10类49项169条便民办税措施,让纳税人办税过程更简、办税方式更多、办税成本更低。

  (一)增强政策确定性,提升纳税人认同感。全面落实各项新版税收业务规范,清理不符合“放管服”改革、侵害纳税人权益的制度规定,推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开;落实税收政策和解读稿同步起草、同步审批、同步发布机制,持续开展税收政策辅导,帮助纳税人用好用足政策,及时、足额享受到国家减免税优惠政策。

  (二)增强执法规范性,提升纳税人公平感。编制税收执法权责清单及权力运行流程图,推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度;推行国地税联合稽查,优化“双随机一公开”工作平台,避免多头重复检查,减轻企业负担;下放外贸企业出口退税管理权限,实行出口退税无纸化申报、审核审批;扩大纳税信用评价范围,推行纳税人信用积分管理,促进纳税人诚信自律。

  (三)增强系统稳定性,提升纳税人畅通感。依托江西省电子税务局,拓展网上办税功能,优化简化各类纳税申报表,缩减纳税人申报纳税准备时间;集成各类税收业务系统,国地税使用统一或互认的数字证书,实现“一证通用”和涉税资料电子化管理;推出电子签章,解决网上出具税务文书、提交涉税资料的合法性问题;推进网上银行、手机银行等多元化缴税,实现网上开具税收完税证明。

  (四)增强办税便利性,提升纳税人便捷感。推行办税事项“最多跑一次”,实行“容缺受理”,开发“容缺管理系统”,不让纳税人因一时疏忽“多次跑”;为新办纳税人提供“套餐式”服务,一次性办结多个涉税事项;对跨省经营企业15项涉税事项实行全国通办。编制“一次不跑”清单,通过全程网上办、上门服务、邮政配送等措施,实现更多办税事项“零次跑”;实行代开增值税普通发票“线上申请、网上缴税、自行出票”,提升纳税人发票“网上申请、邮政配送”服务面;加强国地税合作,推行“实体办税‘一窗通办’、自助办税‘一机全能’、网上办税‘一指办结’、智能办税‘一区体验’”办税模式。

  (五)增强环境友好性,提升纳税人获得感。推进社会信用体系建设,与相关部门实行信息互享、信用互认,共同做好守信联合激励和失信联合惩戒工作;深化与银行业金融机构合作,推出更多“银税互动”产品,为小微企业提供信贷支持;服务“一带一路”建设,做好“走出去”税收指引与国别投资税收指南的宣讲工作,为我省“走出去”企业提供重点投资国和周边国家(地区)涉外税收政策咨询服务。

  各位记者朋友,我省税务部门在省委、省政府和国家税务总局的正确领导下,在社会各界的关心支持下,纳税服务工作取得了阶段性的成效。下一步,我们将深入贯彻落实党的十九大精神,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,充分发挥税收职能作用,为建设富裕美丽幸福现代化江西做出新的贡献。我们也真诚希望新闻界各位朋友继续关心和关注税收工作,积极做好宣传报道,弘扬税收发展正能量。

  我今天就介绍到这里,谢谢大家!

  陈惠龙:

  谢谢胥敏锋副局长的介绍!

  下面请省地税局温亚涌副局长介绍推行办税事项“最多跑一次”和“一次不跑”清单有关情况。

  江西省地税局局长党组成员、副局长温亚涌:

新闻界的各位朋友、同志们:

  大家好!为贯彻落实国务院深化“放管服”改革的决策部署,进一步方便纳税人办理税收业务,优化江西税收营商环境,按照省政府推行“一次不跑”改革要求和国家税务总局编制的《办税事项“最多跑一次”清单》,江西省国家税务局和江西省地方税务局分别编制了《办税事项“最多跑一次”和“一次不跑”清单》(以下简称《清单》),从2018年4月1日起将在全省实施。下面我就清单出台背景、主要内容、下一步工作打算三个方面介绍一下办税事项“最多跑一次”和“一次不跑”。

  一、《清单》出台背景

  办税事项“最多跑一次”,是指税务机关通过优化办税流程、提升纳税服务质效、融合线上线下办税,让纳税人办理《清单》范围内的事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,从受理申请到形成办理结果全过程,最多只需要到税务机关跑一次;办税事项“一次不跑”,是指在资料完整且符合法定受理条件的前提下,纳税人通过江西省电子税务局全程网上办理办税事项,一次都不用跑。

  群众到政府机关办事“最多跑一次”和“一次不跑”,是贯彻以人民为中心发展思想的重要举措。今年1月23日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二次会议,充分肯定“最多跑一次”的改革成效,要求各地结合实际创新。为了贯彻党中央国务院的改革精神,按照省政府推行“一次不跑”改革要求,在国家税务总局公告的《办税事项“最多跑一次”清单》的基础上,江西省国家税务局和江西省地方税务局分别编制了江西国税版和江西地税版的《清单》。

  二、《清单》主要内容

  公布实施《清单》,是税务部门对广大纳税人的一项郑重承诺。这次发布的《清单》,包括“最多跑一次”和“一次不跑”,省国税推出“最多跑一次”有5大类94个事项、“一次不跑”有4大类14个事项,其中:“最多跑一次”内容主要包括:报告类事项19个,发票类事项18个,申报类事项36个,备案类事项15个,证明类事项6个;“一次不跑”内容主要包括:报告类事项6个,发票类事项2个,申报类事项5个,备案类1个。省地税推出“最多跑一次”有5大类76个事项、“一次不跑”有3大类40个事项。其中:“最多跑一次”内容主要包括:报告类事项16个,发票类事项1个,申报类事项33个,备案类事项22个,证明类事项4个;“一次不跑”内容主要包括:报告类事项6个,申报类事项33个,备案类事项1个。

  三、下一步工作打算

  目前还有部分涉税事项没有列入《清单》,主要涉及需要跨部门完成或者法律法规规定需要税务机关内部流转办理的事项。对于这些事项,江西省国税局和江西省地税局将通过进一步拓展江西省电子税务局办税功能,以及采取邮寄配送、上门办税、与外部门合作等办法,最大程度地纳入改革范围,努力实现“最多跑一次”和“一次不跑”。今后,我们将根据税收政策、征管制度和征管手段的变化情况,适时动态调整《清单》内容,不断扩大办税事项“最多跑一次”和“一次不跑”的范围。

  各级税务机关将通过办税服务厅、税务机关门户网站、12366纳税服务热线、微信、微博等渠道开展宣传辅导,让广大纳税人知晓办税事项“最多跑一次”和“一次不跑”改革的精神和内容,便捷办理《清单》范围内事项。同时,我们将密切关注和收集改革过程中纳税人和社会各界的意见,及时回应纳税人诉求,充分吸收合理化建议,持续改进相关工作。

  陈惠龙:

  谢谢温亚涌副局长的介绍!

  下面进入提问环节。提问请举手示意,并介绍所在新闻机构。谢谢!

  新华社记者:

  从刚才通报中我们得知,今年已经是税务部门开展“便民办税春风行动”的第5个年头。我想请问,今年的“便民办税春风行动”准备推出哪些具体活动?

  胥敏锋:

  谢谢你的提问。今年税务部门“便民办税春风行动”将把握“长流水、不断线、打连发、呈递进”的工作节奏,总体设计、层层分解、逐步推进,全年共推出10类49项169条便民办税措施,同时结合“春风行动”各项措施的时间节点,分季度、分主题推出系列活动:

  第一季度推出“两会代表委员话春风”活动,与本地区两会代表委员畅谈对近年来“春风行动”开展情况的感受,征询对税务部门便民办税工作的意见建议;第二季度推出“纳税人开放日”活动,邀请纳税人走进税务机关,体验“最多跑一次”服务、12366热线咨询等内容;第三季度推出“媒体记者体验行”活动,邀请各方媒体记者深入企业和税务系统基层一线单位,报道便民办税实效;第四季度推出“春风亮点”展示交流活动,集成各地在“春风行动”开展过程中推出的创新举措,交流工作经验,推动活动成效再提升。

  凤凰网记者:

  据我了解,方便纳税人办理各项税收业务是“便民办税春风行动”主要目标之一,请问税务部门在优化办税服务方面有哪些措施?

  温亚涌:

  在今年的“便民办税春风行动”中,我们提出要“增强办税便利性,提升纳税人便捷感”,除了刚才已经介绍的“最多跑一次”“一次不跑”及相关的配套服务事项外,我省税务部门还将推出以下举措,切实优化办税服务。

  (一)做好政策解读宣传。落实税收政策和解读稿同步起草、同步审批、同步发布机制;做好纳税咨询热点问题收集、研判和反馈工作,定期编印《12366热点问答》;持续开展“营改增”税收政策辅导,帮助纳税人用好用足政策;联合科技部门围绕支持科技型中小企业创新发展企业所得税优惠政策组织培训,开展申报提醒和享受优惠情况确认。

  (二)优化实体办税服务。简并优化增值税、企业所得税、消费税等税种申报表,小微企业财务报表由按月报送改为按季报送;改进增值税、企业所得税优惠备案方式,税收优惠资料由报送税务机关改为纳税人留存备查;简化税务行政许可办理程序,完善文书送达方式,精简受理文书和申请材料,提供代办转报服务;推进网上银行、手机银行等多元化缴税方式,实现网上开具税收完税证明;开发电子档案系统,解决纳税人多次提供、重复报送纸质资料的问题;依托数字技术实现电子签章,解决网上出具文书、提交资料合法性问题。

  (三)深化国地税联合办税。在全省所有国地税联合办税服务厅推行“实体办税‘一窗通办’、自助办税‘一机全能’、网上办税‘一指办结’、智能办税‘一区体验’”办税模式;扩大联合办税业务范围,对共同涉税事项实现前台一家受理、后台信息共享;在自助办税终端集成国地税业务,纳税人一次登录即可办理双方业务;联合推行办税事项省内通办,推行“跨区域、跨部门”通办;国地税局使用统一的税务数字证书或互认对方现有数字证书,实现“一证通用”。

  (四)提升智能化服务水平。部署建设办税服务智能管控平台,充分发挥“全程化、可视化、数字化”功能,加强对办税服务厅的管理和调度;试点开发3D办税场景引导功能,360全角度查看办税现场,窗口设置、办税流程、窗口排队等情况;加快推进自助办税设备进入银行、社区、街道等网格化网点,延伸24小时自助办税服务;优化12366纳税服务平台功能,升级12366“智询通”地方知识库,为纳税人提供7×24小时全天候智能咨询服务。

  江西日报记者:

  刚才发布了办税事项“最多跑一次”清单,请问税务部门将采取哪些举措确保实现?

  江西省国税局纳税服务处处长尹光星:

  我们将从以下几方面着手,确保“最多跑一次”清单落地生效:

  (一)全面梳理实施办税事项“最多跑一次”和“一次不跑”改革涉及税政、征管、纳服、宣传和信息化等各方面的事项,明确分工、加强协作,落实时间表、责任人,确保各方面工作有序推进。

  (二)细化《清单》中每一个办税事项的具体办理流程,编写《“最多跑一次”和“一次不跑”办税事项指南》,便利纳税人办税。

  (三)抓好税务人员培训。对办税服务厅工作人员进行全面培训,确保办税服务厅工作人员准确掌握办税事项“最多跑一次”和“一次不跑”改革的精神、业务流程和工作要求。

  (四)做好纳税人的宣传辅导。通过税务机关网站、微信、微博、移动客户端、12366纳税服务平台、二维码等渠道,为纳税人辅导办税事项“最多跑一次”和“一次不跑”改革的条件、范围、流程和注意事项。认真听取纳税人和社会各界的意见,充分吸收合理化建议,及时回应纳税人诉求,确保“最多跑一次”和“一次不跑”措施切实落地。

  江西卫视记者:

  近年,我省税务部门在国地税合作方面做了很多有效的尝试,请问今年我省税务部门在加强国、地税联合办税方面会推出哪些举措?

  江西省地税局纳税服务处处长杜晓华:

  推进国、地税联合办税是提升纳税服务质效、减轻纳税人负担的重要举措,也是税务部门转变职能的内在要求,更是建设服务型政府的重要体现。2018年,我省税务部门将“便民办税春风行动”为契机,加强统筹谋划部署,在增加合作事项、拓宽合作范围、加强合作广度上下功夫,从多个层面指导、支持、推动各级国、地税部门开展联合办税。

  (一)在全省所有的国、地税联合办税服务厅推行 “实体办税‘一窗通办’、自助办税‘一机全能’、网上办税‘一指办结’、智能办税‘一区体验’”办税模式,构建“线上线下融合、前台后台贯通、规范统一高效、国地互动一体”联合办税服务体系。

  (二)扩大联合办税业务范围,涉及纳税人基本信息确认、存款账号报告、财务报表信息采集、财务会计制度备案等国税、地税共同事项,通过信息共享方式实现前台一家受理、后台信息共享。

  (三)合理配置联合办税窗口,涉及国税、地税双方共同及关联的办税业务要一窗办理,涉及国税或地税的单方独立业务和办税频次较高的单项联合办税业务要相应设置国税地税专业办税窗口。

  (四)在自助办税终端集成国地税业务,实现纳税人一次登录同一台自助办税终端,即可办理双方涉税业务。

  (五)联合推行办税事项省内通办,打破纳税人前台即办类事项属地办理的限制,推行“跨区域、跨部门”通办,打造“纵横交互、全域贯通”的服务新模式。

  (六)联合开展纳税信用评价工作,共同加强江西“银税互动”服务平台建设,深化与银行业金融机构合作,推出更多线上信贷产品,形成企业诚信纳税、便捷融资、健康发展的良性循环。

  中国江西网记者:

  近年来税务机关在提升纳税服务能力和水平上不断推出新内容、新措施,为纳税人提供了统一规范的服务,请问今年税务部门在规范纳税服务行为方面还会有哪些新举措?

  杜晓华:

  为更好满足纳税人期待和需求,总局在2014年就开始实施《全国税务机关纳税服务规范》(1.0版),推行统一、标准的纳税服务规范,规范纳税服务行为,让税务人员有了统一、明确、规范的业务指南,更加有效地解决服务纳税人“最后一公里”问题,结束了纳税服务“战国时代”,使纳税服务走向“车同轨,书同文”时代,让所有纳税人在不同地域都能享受到同质的优质便捷服务,极大地提升了税务部门效率和形象。目前《全国税务机关纳税服务规范》已经完善升级到了2.3版。

  据我们了解,今年《全国税务机关纳税服务规范》还将进行全面升级,新升级的《全国税务机关纳税服务规范》按照“流程更优、环节更简、耗时更短、效果更佳”的要求对办税事项服务规范进行提升优化,尽量减少纸质资料报送,进一步精简表证单书,进一步优化再造办理流程,同时并将有关的服务事项精简整合。这些升级的服务规范充分体现了税务部门落实“放管服”改革、深化征管体制改革成果,体现了优化营商环境方向,突出了税务部门推进办税便利化改革、“最多跑一次”“一次不跑”改革以及拓展国地税合作、完善出口退税、国际税收业务等纳税服务行为。我们税务部门将进一步抓好新升级的《全国税务机关纳税服务规范》落地生效,最大限度便利纳税人,最大限度规范税务人,不断提高纳税人的获得感和满意度。

  中国网记者:

  平时关注税务新闻,经常提到纳税信用是企业的另一张名片。信用在当今社会愈来愈显得重要。请问今年我省税务部门在加强社会信用体系建设方面有哪些工作举措?

  尹光星:

  谢谢你的提问。纳税信用建设是社会信用体系建设的重要组成部分。我省税务部门将在以下几个方面推进纳税信用发展。

  (一)扩大纳税信用评价范围。从今年开始,将信用等级由ABCD四级增加到五级,对新设立企业、评价年度内无生产经营业务收入的企业可评为M级,享受相应的办税便利;在部分地市试点的基础上,将个体工商户也纳入纳税信用评价范围,力争实现评价对象全覆盖。

  (二)优化纳税信用评价指标。结合不同类型、行业纳税人生产经营和申报征收特点,持续完善和优化纳税信用评价指标,并升级纳税信用管理系统,提高纳税信用评价工作的科学性。

  (三)强化纳税信用评价手段。进一步提升纳税信用评价数据的自动采集率,使评价结果更加全面、客观、公正。探索办税人员(包括涉税服务人员)信用管理机制,动态验证其信用积分指标,实施涉税专业服务机构信用管理,将人员信用、机构信用与企业信用关联,不断推进信用管税。

  (四)推进社会信用体系建设。落实《信用联动合作框架协议》,加强与省发改委等部门的联系协作,推进信息互享、信用互认、奖惩互助和行政许可和处罚信息“双公示”制度,实现纳税信用和社会信用联动管理;深化与银行业金融机构合作,完善江西银税互动服务平台建设,推出更多线上信贷产品,形成诚信纳税、便捷融资的良性循环;健全与公安、海关、人行等部门协同机制,及时发布重大税收违法黑名单,联合打击涉税违法行为,共同做好税务领域联合奖惩措施的落地工作。

  陈惠龙:

  由于时间关系,答记者问到此结束。谢谢胥敏锋副局长、温亚涌副局长,谢谢尹光星处长、杜晓华处长,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注全省便民办税的后续进展情况。省国税局、地税局印发了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

  今天的新闻发布会到此结束!谢谢大家!

[责任编辑:王时丹 王成庆]
相关链接>>
  • 江西举行“3·15”活动新闻发布会
  • 江西举行特种设备安全《条例》新闻发布会
  • 江西举行民政社会救助工作新闻发布会
  • 江西举行上饶市优质旅游先锋行动(2018-2020)发布会
  • 江西举行货物运输车辆超限超载治理新闻发布会
  • 江西举行全省国有企业2017年经济运行情况发布会
  • 江西举行2017年全省经济运行情况新闻发布会
  • 江西举行旅游标准化品牌创建成果新闻发布会
  • 江西举行引导企业创新管理提质增效《实施意见》新闻发布会
  • 江西举行贯彻落实加快农业结构调整行动计划新闻发布会