查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>江西
江西举行出口食品企业内外销“同线同标同质”成效发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-15   来源:江西省人民政府网站
  

  原标题:江西省出口食品企业内外销“同线同标同质”工程推进成效新闻发布会在南昌举行

  12月15日,江西省政府新闻办、江西出入境检验检疫局联合召开江西省出口食品企业内外销“同线同标同质”工程推进成效新闻发布会。江西出入境检验检疫局党组成员、副局长易克钦通报江西省推进“三同”工程情况和取得的成效,国家认监委注册管理部处长黄斌介绍质检总局、国家认监委出口食品企业内外销“三同”工程,江西出入境检验检疫局认证监管处处长温志海宣读江西首批内外销“三同”食品生产和首批内外销“三同”食用农产品种植、养殖基地名单,并回答记者提问。江西省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。

新闻发布会现场(朱源杰 摄)  

  江西出入境检验检疫局党组成员、副局长易克钦介绍,“同线同标同质”工程通俗地讲,就是同一生产线,不分内外销;同一管理体系要求,获得HACCP认证或GAP认证;同一产品标准,“就高不就低”。

  实施“同线同标同质”工程,引领国内产品质量提升,促进国内质量发展转型,重拾消费者对国内产品质量安全的信心和信任,促进消费回流,是一项供给侧改革的总理工程。2014年9月,李克强总理在视察质检工作时提出要求:“质检总局要发挥职能优势,拿出过硬的措施,促进出口企业在同一生产线、按相同的标准生产内销和外销产品,使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准”。这就是最初的“同线同标同质”。为此,国家质检总局率先在出口食品企业实施内外销“同线同标同质”工程,作为2016年质检重点工作,会同商务部、财政部、食药监总局、农业部等协办部门,共同推进“三同”工程。

  “三同”工程是顺应时代的帮扶工程。近年来,企业出口面临诸多挑战,举步维艰。面对国内市场,出口企业多为代工型企业,在国内没有自主品牌,没有自己的销售渠道,开拓国内市场也毫无竞争优势。“三同”工程可以帮助出口企业加快培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的对外贸易新优势;发挥质检特有职能优势,充分应用认证认可和“互联网+”的方法,促进出口食品企业在国内食品质量安全管理转型升级的引领和示范作用。

  “三同”工程更是满足消费升级的民心工程。放眼国内食品质量安全状况,食品安全问题时有发生,不仅拉紧了我们监管者的神经,更一次次冲击着广大国民、消费者对国内食品安全的信心和信任。而另一方面,我国出口食品农产品的合格率常年保持在99.9%以上,江西省每年出口食品农产品近10亿美元,南丰蜜桔、安远脐橙已获得国家食品农产品质量安全示范区;万载县、婺源县是国家有机认证示范县,资溪、浮梁两县也在积极创建国家有机认证示范区。但是,由于没有国内自主品牌,没有自己的销售渠道,得不到消费者认可,优质不能优价,这些优质安全的产品往往在国内市场身影难觅,国内消费者难以买到。因此,“同线同标同质”是加强供给侧改革、提升质量供给水平、提振消费信心的重要举措,是利国利民的大好事。

  易克钦介绍,江西出入境检验检疫局高度重视“三同”工程,成立“三同”工程领导小组,制定工作方案,明确责任分工,确保“三同”工程在江西取得实效。一是充分发挥检验检疫职能优势,为企业提供技术和信息服务。重点帮扶企业了解境外目标市场技术法规、标准等要求,解决达到国外要求的具体技术问题;帮助解决企业境外注册、市场准入困难,积极协调推荐企业对外注册。运用认证认可技术和手段,帮扶企业建立实施国际通行的食品安全管理体系行动,重点推行危害分析和关键控制点(HACCP)认证,良好农业规范(GAP)认证以及有机产品认证,帮扶企业提质增效。二是深入企业,帮助企业充分了解和运用好“三同”平台。对全省146家出口食品企业开展了逐一调查走访,深入收集企业对“放管服”改革、备案审批监管模式改革的意见建议,收集企业面对的进口国技术法规和壁垒,认真研究,切实采取针对性的“一厂一策”帮扶措施,帮助出口企业更好地适应经济发展新常态,更好地融入“一带一路”国家战略。筛选“三同”工程重点帮扶对象28家,指导落实“三同”要求,拓展国内国外两个市场。印制《“三同”工程推进工作手册》,免费赠送到每个出口食品企业;连续举办3场“三同”工程宣贯会和企业人员培训,累计有116家企业189人参加免费培训宣贯,很好地叫响了“三同”。三是突出江西特色,江西省“三同”工程推进成效喜人。重点培育江西米粉、江西绿茶、赣南茶油、鄱阳湖水产品以及江西供港生鲜农产品等20家以上出口企业入驻国家认监委“同线同标同质”公共服务平台。截止12月14日,江西省共有38家出口食品企业、种养殖基地,49个“三同”产品成功入驻国家认监委“同线同标同质”公共信息服务平台。其中出口食品企业28家,占出口食品企业总数的19.2%,占比局全国前列;出口果园1家、出口蔬菜基地2家和供港猪场7家,出口农产品种植养殖基地“三同”工程开展成效走在全国系统前列。

  易克钦指出,在推进“三同”工程中面临种种困难,一是中小企业与“三同”工程要求有差距。与全国出口食品企业整体状况相比,江西省出口食品企业大多是特色产品中小企业,建立实施国际接轨的HACCP等管理体系基础差,积极性低,特别是开展HACCP认证、GAP认证还需要一定的成本和费用,推进难度较大。二是市场认同不足。“三同”产品进市场,一时难以取得身份认同,难以找到合适的市场渠道,消费者认可度不足。三是宣传力度不足。“三同”工程的成功推进,离不开正面的宣传和舆论引导。但就质检系统本身而言,宣传资源和宣传能力非常有限,难以满足“三同”工程推进的需求。四是经费保障不足。推进“三同”工程,帮扶企业,畅通市场,做活宣传,都离不开经费保障。目前还没有“三同”工程经费保障,这必然影响到“三同”工程的推进成效。

  易克钦表示,对面诸多困难,江西出入境检验检疫局将坚持“四个到位”,继续扎实推进“三同”工程。一是坚持标准到位。把握好标准,不能降低门槛;决不能只为上线,不求改变,上线前后一个样,把“三同”当做噱头,保证“三同”的含金量。二是坚持帮扶到位。“三同”工程重点在帮扶,失去这个重点,“三同”工程就会成为面子工程、形象工程。我局将重点大力帮助江西出口食品企业获得国际最通行的食品安全管理体系——HACCP认证。三是坚持效果到位。与地方政府对接,共同推进“三同”工程,畅通“三同”产品进入市场的渠道。大力推动在知名商超设立“三同”产品专柜,让广大消费者对“三同”产品有更加直接的消费体验,提升“三同”工程影响力;积极做好“三同”产品的“身份标识”,促进“三同”品牌化。四是坚持宣传到位。加强媒体宣传,讲好 “三同”典型案例故事,讲好“三同”帮扶故事,讲好“三同”民生故事;积极开展“三同”企业媒体体验活动,引导健康的“三同”产品消费市场。

  国家认监委注册管理部处长黄斌介绍,2016年,国家质检总局、国家认监委为落实国家供给侧结构性改革,提高供给质量和效率,推进实施质量强国战略,促进消费品标准和质量提升,促进国内相关产业的转型升级,帮促出口企业统筹国内国外两个市场,促进境外消费回流,满足消费者个性化、多样化的消费需求,帮助解决消费者关注的食品安全问题,实施出口食品企业内外销“同线同标同质”工程。工程的主要措施包括五个方面:一是实施出口企业逐一帮扶,助力出口逆势增长; 二是放管服相结合,认证支撑和监管保障能力不断强化;三是联通线上线下,“三同”产品销售渠道进一步拓宽,建设完善出口食品企业内外销“三同”信息公共服务平台;四是做好宣传和舆论引导,做好科普和市场推广;五是加强部门协调,形成“三同”工程推进合力。黄斌表示,下一步,质检部门还将进一步完善相关制度建设和基础保障,制定《HACCP认证管理办法》,发布“三同”相关标准,提高“三同”工程规范化、标准化和制度化水平。进一步完善信息公共服务平台建设,继续做好宣传、推广工作。

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 江西举行省本级公共服务事项清单编制情况新闻发布会
  • 江西举行世界绿色发展投资贸易博览会举办情况发布会
  • 江西举行全省人社系统精准扶贫行动计划发布会
  • 江西省举行第六届艺术节新闻发布会
  • 江西举行央企入赣投资合作洽谈会新闻发布会
  • 江西举行第四届世界绿色发展投资贸易博览会发布会
  • 江西司法厅举行服务富裕美丽幸福江西建设发布会
  • 江西举行百年经典商品评选活动新闻发布会
  • 江西举行新闻出版广播影视业“十三五”规划发布会
  • 江西举行中美友城大会暨健康城市论坛媒体吹风会