查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>江西
江西举行省本级公共服务事项清单编制情况新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-14   来源:江西省人民政府网站
  

  原标题:省本级公共服务事项清单编制情况新闻发布会在南昌举行

  12月14日,江西省政府新闻办、省政府办公厅联合召开省本级公共服务事项清单编制情况新闻发布会。江西省政务服务管理办公室负责人杨俊介绍《省本级公共服务事项清单》编制公布的有关情况,江西省政务服务管理办政务服务管理指导处处长邵高、省政府法制办执法监督处处长熊胜、省编办审改处处长万利英出席发布会,并回答记者提问。江西省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。

新闻发布会现场(朱源杰 摄)  

  江西省政务服务管理办公室负责人杨俊介绍,在江西省委、省政府的坚强领导下,在省直部门及所属企事业单位的全力支持配合下,历时7个月的反复梳理、多次审核、专家论证,《省本级公共服务事项清单》已经省政府常务会议审议通过,并以省政府办公厅名义正式印发。

  公共服务事项,是指行政机关、事业单位及与其密切相关的企业、学会、协会、中介服务机构等,依申请或主动向公民、法人及其他组织提供的除行政权力事项和政府肉部管理事项以外的服务事项。如各类证明、认证、申请、登记、备案、咨询、查询等。本次省本级公共服务事项清单梳理范围包括:承担公共服务职责的省直单位及所属企事业单位的所有公共服务事项。同时,按照“三个不纳入”的原则,对不予纳入的省本级公共服务事项清单进行了厘定。一是凡已在权力清单中公布的事项不纳入(包括不能将一个权力事项拆解成若干个子项纳入)。二是属市、县级公共服务事项不纳入省本级公共服务事项范围。三是纯属市场行为的服务事项不纳入。

  按照赣府厅发(2016)15号文件的统一部署和方便基层群众办事创业的基本要求,依据省直单位“三定”方案和工作职责,遵循“应进必进、简化优化、依法依规、公开透明”的原则,2016年4月-11月,全面开展了省本级公共服务事项清单编制工作。经过部门清理、联合初审、反馈再核、复核审查、专家论证等五个阶段,三个来回的清理、审核、论证,最终审核认定省本级公共服务事项共159项(其中,26个省直单位公共服务事项157项,政府信息公开申请、咨询查询服务等省直单位共性服务事项2项),并形成《省本级公共服务事项清单》(送审稿)。经省政府常务会议研究审定后,《省本级公共服务事项清单》于近日以省政府办公厅名义印发公布,并同步在省政府门户网站、江西政务服务网和相关省直部门网站向社会公布。

  杨俊指出,全面梳理和公开《省本级公共服务亭项清单》,是江西推进政府职能转变、优化公共服务的新探索,主要取得以下三个方面的预期成果和亮点:

  (一)服务职能更明确。本次省本级公共服务事项清单编制工作,共梳理出159项省本级公共服务事项清单,涉及发改、工信、教育、财政等26个省直单位,涵盖就业执业、教育培训、中介服务、创业创新等14个类别,实现了省直单位及所属企事业单位的公共服务事项全梳理。可以说,是一次省本级公共服务事项的大普查,省直单位及所属企事业单位所承担的公共服务职能更加明确了,公共服务领域的基本底数更加清楚了。

  (二)办事指南更清晰。对所有公共服务事项逐项制作了办事指南和流程图,将办理依据、受理单位、基本流程、申请材料、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等信息要素一一列明。同时,全省各市、县(区)政府也将参照《省本级公共服务事项清单》,抓紧完成本地《公共服务事项清单》编制公布工作,省市县三级全覆盖。届时,群众只需事先查询办事指南和流程图,即可按图索骥办理各类省本级公共服务事项。

  (三)办事创业更顺畅。加快推进“互联网+政务服务”,着力提升运用大数据、云计算等信息技术为民服务的能力。省直有关单位根据《省本级公共服务事项清单》,将公共服务事项要素信息填报录入江西政务服务网事项梳理平台,部署在江西政务服务网“公共服务”版块,按照“应上必上,全程在线”的要求,推动服务事项网上办理和窗口办理,实现“信息多跑腿、群众少跑路”。

  杨俊表示,下一步,将在全面公开的基础上,进一步深化改革,优化服务,完善机制,不断提升群众的获得感和满意度。

  (一)大力推进公共服务流程简化。坚决砍掉各类无谓证明和繁琐手续,最大限度精简办事程序,减少办事环节,缩短办理时限,改进服务质量。围绕“一窗”受理目标,加快推动公共服务事项全部进驻政务大厅,探索将部门分设的办事窗口整合为综合窗口,变“多头受理”为“一口受理”,为群众提供项目齐全、标准统一、便捷高效的公共服务。

  (二)扎实推进公共服务质量优化。建立健全首问负责、一次性告知、并联办理、限时办结等制度,积极推行上门服务、预约服务、自助服务、同城通办、委托代办等服务方式,消除“中梗阻”,打通群众办事“最后一公里”。逐步构建实体政务大厅、网上办事大厅、移动客户端、自助终端等多种形式相结合、相统一的政务服务新模式,为群众提供方便快捷的多样化服务。

  (三)加快推进公共服务网上办理便捷化。积极推行“互联网+公共服务”新模式,利用大数据技术,整合社会公共数据资源,共同推进互联网政务数据平台和惠民服务信息平台建设。建立健全跨部门(含条管、块管部门)、跨区域、跨行业涉及公共服务事项的信息共享机制。推行全省电子证照庠系统和全省政务服务统一身份认证系统建设,并按“共享是原则,不共享是例外”的原则,开放共享,解决“办证多、办事难”等问题,减轻群众负担,提高办事效率。

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 江西举行世界绿色发展投资贸易博览会举办情况发布会
  • 江西举行全省人社系统精准扶贫行动计划发布会
  • 江西省举行第六届艺术节新闻发布会
  • 江西举行央企入赣投资合作洽谈会新闻发布会
  • 江西举行第四届世界绿色发展投资贸易博览会发布会
  • 江西司法厅举行服务富裕美丽幸福江西建设发布会
  • 江西举行百年经典商品评选活动新闻发布会
  • 江西举行新闻出版广播影视业“十三五”规划发布会
  • 江西举行中美友城大会暨健康城市论坛媒体吹风会
  • 江西举行教育事业发展“十三五”规划发布会