查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>江西
江西举行全省人社系统精准扶贫行动计划发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-28   来源:江西省人民政府网站
  

  原标题:全省人社系统精准扶贫行动计划新闻发布会在南昌举行

  11月28日,江西省人社厅召开全省人社系统精准扶贫行动计划新闻发布会。江西省人社厅党组成员、副厅长王书红发布全省人社系统精准扶贫行动计划有关情况,江西省人社厅专技处处长叶志忠、农民工服务指导处处长钟天卓、医疗保险处调研员唐剑华、农村社会保险处处长汪小南、省就业局副局长王林安出席发布会,并回答记者提问。江西省人社厅新闻发言人、政策法规处处长刘克琦主持发布会。

新闻发布会现场(朱源杰 摄)

  江西省人社厅党组成员、副厅长王书红介绍,根据中央和省委、省政府的决策部署,在调查研究、广泛征求意见的基础上,省人社厅研究制定了《江西省人力资源社会保障系统精准扶贫行动计划》,决定“十三五”期间在全省人力资源社会保障系统大力实施就业促进、创业扶持、技能提升、社会保障、人才支撑等“五大扶贫行动计划”,采取20条具体政策措施,有针对性地对全省200万建档立卡农村贫困人口集中开展人力资源社会保障扶贫,帮助贫困人口尽早脱贫,共奔小康。

  王书红指出,“五大扶贫行动计划”具有“广、实、新”三大特色亮点:一是“广”,就是政策覆盖范围广。这“五大扶贫行动计划”和20条政策措施基本涵盖了人社领域“六大板块”的工作,包括就业创业、社会保障、人才队伍、人事改革、收入分配和劳动关系等,可以说是“举全厅之力、举全系统之力”全力打好这场脱贫攻坚战。二是“实”,就是“干货”多,实招多。20条政策措施,每一条政策都是真金白银,每一条措施都是真材实料。条条都是可理解、可操作、可落实,目的就是通过各级人社部门的共同努力,着力提升贫困群众的获得感和幸福感,让所有贫困群众能够享受到贴心暖心的人社政策服务,感受到人社部门扶贫解困的诚意,体现人社部门实实在在的担当。三是“新”,就是政策新、措施新。20条政策措施的创新力度和支持力度都是超乎以往的。而且,这些新政策、新措施都直接关系到贫困群众的切身利益,能够让他们直接感受到明显的变化和较大的实惠。目的就是要让改革发展成果更多更公平地惠及贫困群众,使贫困群众的生活幸福指数明显提升。

  王书红介绍,“五大扶贫行动计划”主要内容包括两个方面:一是工作目标。在“十三五”时期,按照“摸清底数、区分类型、找准问题、分类施策”的思路,在精准识别的基础上,以“三年脱贫、两年巩固”为目标,对全省200万建档立卡的农村贫困人口集中开展人力资源社会保障扶贫,努力实现“五个一批”,即:就业促进脱贫一批,帮助有就业意愿和就业能力的建档立卡农村贫困劳动力尽快转移就业,实现能转尽转;创业扶持脱贫一批,对有创业能力且有创业愿望的建档立卡农村贫困劳动力的创业项目提供创业担保贷款,实现应贷尽贷;技能培训脱贫一批,组织劳动年龄内、有劳动能力和培训意愿的建档立卡农村贫困劳动力每年至少参加1次免费职业培训,实现愿培尽培;产业发展脱贫一批,大力推进贫困村“一村一品”特色扶贫产业发展,实现可扶尽扶;社会保障脱贫一批,引导建档立卡农村贫困人口积极参保续保,法定人员全部参加基本养老、医疗保险,实现应保尽保。

  二是主要措施。这是精准扶贫的核心内容,就是通过实施20条政策措施大力推进“五大扶贫行动计划”,全力打好精准扶贫攻坚战。

  在就业促进扶贫行动计划方面,提出了创建就业扶贫车间引导就业、鼓励企业吸纳贫困家庭劳动力就业、发展“一村一品”帮扶就业、开发扶贫就业专岗保障就业和促进转移输出就业等5条政策措施,将社保补贴、公益性岗位补贴等政府补贴政策用足用好。

  在创业扶持扶贫行动计划方面,提出了扩大创业担保贷款范围、降低创业担保贷款门槛、支持贫困劳动力创办企业等3条政策措施,充分发挥创业担保贷款促进就业的积极作用。

  在技能提升扶贫行动计划方面,提出了资助贫困劳动力接受就业技能培训、资助接受技工教育、资助接受创业培训等3条政策措施,将培训补贴、鉴定补贴、国家助学金、免学费政策等用足用好,帮助贫困劳动力掌握一技之长或提升一个技能等级。

  在社会保障扶贫行动计划方面,提出了资助贫困人口参加社会保险、提高贫困人口社会保险待遇水平、减轻重特大疾病贫困人口医疗负担、减少贫困人口跑腿垫支等4条政策措施,着力解决贫困人口养老的后顾之忧,防止因病致贫、因病返贫。

  在人才支撑扶贫行动计划方面,提出了稳定贫困县公务员队伍、引导专业技术人才服务贫困县、加大贫困县人才智力帮扶力度、持续落实向贫困县和基层倾斜的工资政策、加大扶贫开发表彰奖励力度等5条政策措施,引导更多的人才到基层干事创业,扎根基层安心就业。

  王书红表示,为确保这些政策措施能够顺利落地,江西省人社厅在组织领导、精准识别、资金保障、督促考核和舆论宣传等5个方面提出了一些保障性的要求。下一步,还将上述20条政策措施进行分解,明确责任分工,落实到责任单位,落实到具体的责任人,实行季报制度,每季通报各地工作进展情况,确保各项扶贫优惠政策落到实处、见到实效,让贫困群众得到更多的获得感,实实在在地感受到党和政府的温暖。

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 江西省举行第六届艺术节新闻发布会
  • 江西举行央企入赣投资合作洽谈会新闻发布会
  • 江西举行第四届世界绿色发展投资贸易博览会发布会
  • 江西司法厅举行服务富裕美丽幸福江西建设发布会
  • 江西举行百年经典商品评选活动新闻发布会
  • 江西举行新闻出版广播影视业“十三五”规划发布会
  • 江西举行中美友城大会暨健康城市论坛媒体吹风会
  • 江西举行教育事业发展“十三五”规划发布会
  • 江西举行降成本优环境进展情况及20条政策新闻发布会
  • 江西举行首届文化娱乐休闲产业博览会发布会