查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>江西
江西省举行第六届艺术节新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-24   来源:江西省人民政府网站
  

  原标题:第六届江西艺术节新闻发布会在南昌举行

  11月24日,江西省政府新闻办、省文化厅联合召开第六届江西艺术节新闻发布会。江西省委宣传部副部长朱民安发布第六届江西艺术节活动内容及亮点特色,江西省文化厅副厅长郎道先发布第六届江西艺术节组织筹备情况,江西省委宣传部文艺处调研员赵卫萍、省群艺馆副馆长江丽君、省博物馆副馆长李荣华出席发布会,并回答记者提问。江西省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。

新闻发布会现场(朱源杰 摄)

  江西省委宣传部副部长朱民安介绍,第六届江西艺术节将于11月26日开幕,本届艺术节由中共江西省委宣传部、江西省文化厅共同主办,各设区市委宣传部、市文广新局共同承办。本届艺术节以南昌市为主会场,以“文化的盛典、人民的节日”为办节宗旨,秉持开门办节的原则,吸引和鼓励扩大群众参与,努力拓宽惠民覆盖面。

  本届艺术节是习近平总书记在文艺座谈会重要讲话后,江西省举办的首次文化盛会,是全省文艺工作者深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》和《江西省委关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神的一次大检阅。

  本届艺术节主要活动内容有:开幕式、第十届江西玉茗花戏剧节、第九届江西音乐舞蹈艺术节、第十一届江西少儿艺术节、第十三届华东“六省一市”戏剧小品大赛、第二届农民工才艺大赛、江西省非物质文化遗产展演展示展览活动、首届“我是微故事演说家”大赛、2016首届“百姓大舞台”群众艺术节、2016首届“艺术江西”国际博览会、“中国梦·民族魂”江西美术家、摄影家赴新疆创作采风作品展、江西文艺创作与繁荣工程优秀成果展、第四届全国漆画作品展、惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展、“红色记忆·代代相传”——革命歌曲演唱邀请赛、“赣风鄱韵”艺术讲座等十六项活动,基本涵盖了文化艺术领域的各个方面,可谓是“参评参演剧目争奇斗艳,艺术文博展览交相辉映”,将为全省人民送上了一道道丰盛的精神文化大餐,满足广大群众不同层次的艺术欣赏需求,真正体现“文化的盛典 人民的节日”这一主旨。

  朱民安指出,与往届相比,本届艺术节呈现以下五个的特点:

  一是充分展示舞台艺术丰硕成果。本届艺术节参评的舞台艺术作品数量多,共有26台大戏,34台小戏;参评作品艺术品种丰富、覆盖面广,展演剧目涵盖了京剧、地方戏、话剧儿童剧、杂技剧等多种艺术形式,演出单位囊括江西省11个设区市;参评作品题材多元,有现实的也有历史的,有家长里短也有家国情怀。可以说,本届艺术节展演的作品无论从题材类型的丰富性还是从表现形式的创新性上都有创新和突破。特别是在接下来的一个月的时间,我们将举办的第六届江西艺术节的重要组成部分——第十届 “玉茗花”戏剧节,将集中展现一批优秀剧目,如江西省赣剧院的赣剧《邯郸记》、乐平市赣剧演艺有限责任公司和鹰潭市演艺有限责任公司共同推出的大型原创赣剧现代戏《青山作证》、省杂技团有限责任公司的杂技剧《百戏梦幻夜》等。

  二是努力实现“一节多效”。本届艺术节打破惯常思维,在“一节多效”上做足了功夫。艺术节组委会通过以赛事促培训的方式,举办了独具特色的舞台艺术展演观摩研讨培训班,通过专家授课和开放式座谈会两种方式,满足不同的培训需求。培训班不设特殊门槛,市县国有艺术院团及民营院团从事艺术创作生产的人员和社会人员均可报名参加。将南昌汉代海昏侯国考古成果展纳入艺术节的重要内容,通过展览,不仅让观众欣赏了精美珍贵文物,感受大汉气象,更向世人展示了美丽中国“江西样板”的全新名片;通过举办“艺术江西”国际博览会,不仅加强了国际文化交流,为观众提供了分众化的艺术欣赏和娱乐活动,更促进了江西文化市场的良性发展。

  三是坚决践行文化惠民。本届艺术节所有展演、展览、讲座均实行零票价,此外,艺术节组委会还将有计划地邀请农民工、儿童福利院的孩子、大学生等人群走进剧场免费观看演出。“文化惠民”措施做到家,让更多市民真正地“零门槛、低门槛”走进文化场所、走进剧场,体验文化的魅力,享受文化的权益,提升大众的“幸福指数”。这些惠民举措,都充分体现了本届艺术节的宗旨——“文化的盛典 人民的节日”。

  四是严格落实节俭办节。本届艺术节开幕式定于11月26日,在江西艺术中心举行。开幕式不搞繁杂仪式、不搞大型专场综艺演出,力求简洁、质朴而不失隆重。今年是纪念汤显祖逝世400周年,为向汤翁致敬,艺术节开幕式特别选定抚州市的乡音版《临川四梦》作为开幕式演出,演出前仅举行简短的开幕仪式。

  五是着力发挥评议作用。根据中宣部、文化部有关评奖的要求,本届艺术节“重评议,轻评奖”,在奖项设置上力求少而精,设置综合奖、单项奖和组织奖,其中综合奖数量不超过10部。同时,完善评奖标准、评审机制、评审结构。在改革评奖同时,加大了评论的力度,邀请专家在艺术节期间开展评论工作。节后还将继续组织专家开展深入研究评论,推介优秀作品,发挥价值引领和审美引领作用。

  江西省文化厅副厅长郎道先介绍,“第六届江西艺术节”组织筹备工作强化宗旨意识,明确工作目标;强化责任意识,成立了一套班子;强化精品意识,确定了一批项目。筹备工作大体分为三个阶段:

  一是预热阶段。艺术节正式开幕之前,是艺术节的预热和实施阶段,江西省文化厅组织举办了第十一届江西少儿艺术节、第十三届华东“六省一市”戏剧小品大赛、第二届农民工才艺大赛、江西省非物质文化遗产展演展示展览活动(赣州专场)、首届“我是微故事演说家”大赛、2016首届“百姓大舞台”群众艺术节、2016首届“艺术江西”国际博览会、惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展、“红色记忆·代代相传”——革命歌曲演唱邀请赛等重要活动。

  二是集中展演阶段,时间为11月24日至12月27日。届时将会有26台精彩大戏在江西省艺术中心、省话剧院经典剧场集中上演。

  三是深化影响阶段。从12月27日至明年2月,是延伸和扩大艺术节影响力的阶段,艺术节中涌现出的优秀作品将下到地市和基层进行巡展、巡演和媒体展播。

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 江西举行央企入赣投资合作洽谈会新闻发布会
  • 江西举行第四届世界绿色发展投资贸易博览会发布会
  • 江西司法厅举行服务富裕美丽幸福江西建设发布会
  • 江西举行百年经典商品评选活动新闻发布会
  • 江西举行新闻出版广播影视业“十三五”规划发布会
  • 江西举行中美友城大会暨健康城市论坛媒体吹风会
  • 江西举行教育事业发展“十三五”规划发布会
  • 江西举行降成本优环境进展情况及20条政策新闻发布会
  • 江西举行首届文化娱乐休闲产业博览会发布会
  • 江西举行第三次全国农业普查前期工作进展情况发布会