查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>江西
江西司法厅举行服务富裕美丽幸福江西建设发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-23   来源:江西省人民政府网站
  

  原标题:江西省司法厅服务富裕美丽幸福江西建设新闻发布会在南昌举行

  11月23日,江西省政府新闻办、省司法厅联合召开江西省司法厅服务富裕美丽幸福江西建设新闻发布会。江西省司法厅党组书记、厅长沙闻麟介绍《中共江西省司法厅党组关于服务富裕美丽幸福江西建设的意见》有关情况,江西省司法厅普法教育处处长贺秀涛、律师工作处处长唐锋、法律援助工作处处长胡大德出席发布会,并回答记者提问。江西省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。

新闻发布会现场(卢巧 摄)       

  江西省司法厅党组书记、厅长沙闻麟介绍,为了认真贯彻落实省第十四次党代会精神,省司法厅党组高度重视,迅速行动,结合司法行政机关职能,专题研究制定了《中共江西省司法厅党组关于服务富裕美丽幸福建设的意见》,提出了20条具体工作措施。

  第一,在服务富裕江西建设方面,出台了6项措施。

  1.服务产业迈向中高端。采取设立法律顾问室、组建专业法律服务团、开辟法律服务“绿色通道”等方式“送法进园区、进企业”。运用法律手段帮助金融企业防范金融风险。加大旅游强省、文化强省的法律服务力度。

  2.服务区域协调发展。重点为我省融入“一带一路”、长珠闽经济板块,成为长江经济带的重要战略支撑以及国家生态文明试验区、赣南等原中央苏区振兴等重大经济发展战略,提供多层次、全方位的法律服务。积极服务农业现代化和新型城镇化,为农村土地经营权和林权流转提供法律服务。鼓励有实力的法律服务机构到欠发达地区设立分所或结对帮扶,推进城乡法律服务均等化。

  3.服务创新型江西建设。引导法律服务机构,做好企业股权直接融资和后续定增等再融资的法律服务。加强知识产权法律服务队伍建设,做好知识产权认定、转化、流转、管理等法律服务工作。

  4.服务全面改革攻坚。引导法律服务工作者参与投资、金融、贸易便利化等改革试点,服务推进供给侧结构性改革。探索设立建筑行业仲裁分支机构,为化解房地产行业纠纷提供专业法律服务。

  5.服务打造内陆双向开放高地。发挥法律服务队伍专业优势,为招商引资提供法律咨询和法律论证。充分发挥法律顾问作用,认真做好合同、章程等合法性审查工作,积极参与企业重大项目谈判。

  6.服务赣江新区建设。建设赣江新区是一项国家战略,省司法厅准备重点做三件事:一是设立赣江新区法律服务中心。二是组建赣江新区国际仲裁中心。重点办理涉外以及涉港澳台的民商事仲裁案件。三是组建赣江新区法律服务团。与区域内大型企业、重点工程、重点项目对接,助推新区健康快速发展。

  第二,在服务美丽江西建设方面,出台了4项措施。

  1.服务绿色经济发展。为建立健全落后产能退出、传统产业提升、绿色产业引导机制,以及九江长江沿线开发治理、保护鄱阳湖“一湖清水”等方面提供法律服务。积极参与实施大气、水、土壤污染防治计划,为建设“两型社会”提供法律服务。

  2.推进生态文明法治化。充分发挥法律服务工作者和各级法律顾问的作用,积极参与生态资源保护管理制度体系、生态利益公平分享制度体系、生态建设考核评价制度体系建设,为深入开展生态文明体制改革综合试验,提供法律服务和法治保障。

  3.建立环境损害司法鉴定机制。推进环境损害司法鉴定机构建设,规范环境损害司法鉴定的资质条件、执业程序和鉴定标准,提高司法鉴定的公信力。

  4.积极参与打击环保领域违法犯罪。鼓励法律服务机构和法律服务工作者,参与环保公益诉讼,配合国家机关做好重大环境污染、破坏生态行为的证据保全,共同打击环保领域违法犯罪行为。

  第三,在服务幸福江西建设方面,出台了5项措施。

  1.加快建设全省公共法律服务平台。建立线上线下并行的全省公共法律服务平台,是法治江西建设一项重大创新成果,从根本上破解了人民群众遇到法律问题不知到哪儿办、找谁办的难题。目前,南昌市、吉安市、九江市、萍乡市、鹰潭市和全省51个县(市、区)、158个乡镇(街道)建成了公共法律服务中心。下一步,省司法厅将继续推进法律服务中心实体平台建设,争取明年完成市、县两级,2018年完成所有乡镇法律服务中心建设。同时,完善全省公共法律服务网上平台功能,让人民群众足不出户就可享受便捷高效的公共法律服务。

  2.推进法律服务精准扶贫。适应贫困村、贫困户、贫困人口的法律服务需求,统筹安排司法行政机关和法律服务机构,开展对口帮扶。

  3.深入实施法律援助民生工程。进一步放宽经济困难标准,完善法律援助制度,落实法律援助政府责任,真正做到“应援尽援”。

  4.推进远程法律服务。将全省罪犯戒毒人员远程帮教会见系统延伸到乡镇。拓展远程会见帮教系统功能,建设集远程帮教会见、远程社区矫正、远程法律咨询、远程法律援助、远程心理矫治、远程人民调解、远程法律培训于一体的综合法律服务平台。

  5.大力化解社会矛盾纠纷。继续办好《金牌调解》,着力建设一批人民调解示范窗口。大力推进医疗纠纷、交通事故、物业管理、劳动争议等行业性、专业性人民调解组织建设,完善人民调解与司法调解、行政调解、仲裁调解协调机制,促进社会和谐。

  第四,在为建设富裕美丽幸福江西提供良好法治环境方面,出台了5项措施。

  1.深入实施“七五”普法规划。大力宣传富裕美丽幸福江西建设相关的法律法规,全面落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,深入开展“十大法治人物(事件)”评选活动,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

  2.维护监狱戒毒场所安全稳定。运用大数据、物联网等技术,打造“数字化监狱”、“数字化戒毒所”。始终把教育矫治摆在中心位置,不断丰富教育内容,创新教育手段,提升教育矫治工作水平。深入开展“查隐患、堵漏洞、找差距、化矛盾、强打击”专项行动,确保不发生脱逃、重大狱所内案件、重大安全生产事故和重大疫情,以局部稳定支持全省大局稳定。

  3.夯实司法行政基层基础。坚持抓基层强基础,加快省直司法行政业务用房建设,推进市县司法业务用房建设。把司法所建设摆到战略位置上,加强司法所规范化建设,着力打造一批“特色司法所”。

  4.加强特殊人群教育管理。进一步完善全省特殊人群大数据平台,加强与公安、民政等部门的信息对接。推进社区矫正官试点,加快社区矫正队伍专业化建设。健全完善刑满释放人员安置帮教长效机制,努力预防和减少重新犯罪。

  5.加强司法行政队伍建设。坚持党对司法行政工作的绝对领导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。加强新型社会组织党的建设,努力实现党组织和党的工作在律师、公证、司法鉴定等法律服务行业的全覆盖。深入践行“忠诚、奉献、公正、专业”核心价值观,健全干部考核评价、选拔任用、交流轮岗机制,推进干部队伍正规化、专业化、职业化。坚持全面从严治党,认真落实党风廉政建设“两个责任”,建设好全省党风廉政建设警示教育基地,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,打造风清气正的政治生态。

  沙闻麟表示,出台这个《意见》的目的,就是要动员全省司法行政机关干部职工和广大法律服务工作者,认真贯彻落实省第十四次党代会精神,进一步解放思想、开拓创新,凝神聚力,奋发有为,在决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的新征程上建功立业,奋力谱写法治江西、平安江西建设的动人乐章。

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 江西举行百年经典商品评选活动新闻发布会
  • 江西举行新闻出版广播影视业“十三五”规划发布会
  • 江西举行中美友城大会暨健康城市论坛媒体吹风会
  • 江西举行教育事业发展“十三五”规划发布会
  • 江西举行降成本优环境进展情况及20条政策新闻发布会
  • 江西举行首届文化娱乐休闲产业博览会发布会
  • 江西举行第三次全国农业普查前期工作进展情况发布会
  • 江西举行草地畜牧业发展情况新闻发布会
  • 江西举行省第十四次党代会新闻发布会
  • 江西举行国土资源保护开发利用“十三五”规划发布会