查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>江西
江西举行新闻出版广播影视业“十三五”规划发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-17   来源:江西省人民政府网站
  

  原标题:《江西省新闻出版广播影视业发展第十三个五年规划纲要》新闻发布会在南昌举行

  11月17日,江西省政府新闻办、省新闻出版广电局联合召开《江西省新闻出版广播影视业发展第十三个五年规划纲要》新闻发布会。江西省新闻出版广电局巡视员刘玉东介绍《江西省新闻出版广播影视业发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《规划纲要》)有关情况,江西省新闻出版广电局副巡视员阮小扣、办公室副主任梁杰、发展改革处副处长张红霞出席发布会,并回答记者提问。江西省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。  

新闻发布会现场(朱源杰 摄)      

  刘玉东介绍,江西省新闻出版广电局成立了高规格的第十三个五年规划纲要编制工作领导小组,通过到基层调研,请专家评估,吃透总局产业政策,按照省委、省政府关于文化产业发展的要求,根据《江西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和国家新闻出版广电总局第十三个五年规划纲要的精神,经过深入调查研究、起草纲要初稿、广泛征求意见、全方位进行对表等四个阶段制定出江西省新闻出版广播影视第十三个五年规划纲要,做到了“上接天线、下接地气”。

  刘玉东介绍,《规划纲要》主要内容分为三个部分:

  第一部分是发展基础和发展环境。2016-2020年是我国从文化大国向文化强国迈进的关键五年,也是建设江西文化强省的关键五年。达到建设文化强省的目标,首先要实现文化产业强省。《规划纲要》制定的背景是基于站在全国和全省的角度来看,江西省新闻出版广播影视业所面临的良好发展环境和机遇。

  第二部分是指导思想和总体目标。《规划纲要》提出了江西省新闻出版广播影视业“十三五”发展的指导思想和总体目标。

  “十三五”时期,江西省新闻出版广播影视业发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义文化发展道路,深入贯彻落实“四个全面”的战略布局和省委第十四次党代会的主要精神,紧紧抓住“一带一路”的战略机遇,主动适应经济发展新常态,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,把保增长转方式调结构促创新放在更加突出位置,更加注重改革攻坚,更加注重创新驱动,更加注重融合发展,更加注重传播能力建设,更加注重文化民生和创业服务,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,促进新闻出版广播影视业平稳健康较快发展,为江西与全国同步全面建成小康社会提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持和良好文化条件。

  总体目标:到“十三五”末,广播综合人口覆盖率达到99%,电视综合人口覆盖率达到99.5%。全省新闻出版广播影视产业收入提前翻番,力争突破2500亿元,全行业利润总额达到150亿元。全省新闻出版广电企业数量达到8000家,上市公司增加到5家,新兴产业收入达到300亿元。构建四个体系,即基本形成导向正确、覆盖广泛、传播安全快捷的新闻出版广播影视现代传播体系;基本形成公平竞争、优胜劣汰、富有竞争力的新闻出版广播影视现代市场体系;基本形成覆盖城乡、结构合理、功能完备、实用高效的新闻出版广播影视现代公共服务体系;基本形成调控有力、运转高效、依法监管和运营的新闻出版广播影视现代治理体系。

  第三部分是主要任务和重点项目。《规划纲要》主要任务分四个任务板块,其中新闻出版广播影视内容项目6个,产业发展项目19个,公共服务项目8个,走出去项目2个,共35个项目。

  第一个板块:抓好内容建设,提升江西新闻出版广播影视传播力和影响力,共有6个项目。

  1.提升全媒体新闻宣传水平,重点建设好江西日报社手机报、“中央厨房”项目,江西广播电视数字节目制作中心、“媒体桥”项目,江西广播电视台新媒体平台建设。

  2.提升图书出版质量,重点依托《江西省精品出版战略规划纲要》,抓好《国学史稿》、《文化的记忆丛书》、《我的中国梦系列绘本》等重点出版物的出版,建设好精品出版项目。

  3.报刊品牌建设,重点建设好名刊建设工程、重点学术期刊建设工程项目,培育《江西日报》《农村百事通》《当代财经》等5家左右在全国有一定影响的品牌报刊。

  4.提升广播影视创作生产水平,重点建设好红色影视拍摄项目,引进国内外一流的影视企业,在江西省投资拍摄电影《建军大业》等影视作品。

  第二个板块:加快发展产业,提升江西新闻出版广播影视业市场竞争力,共有19个项目。

  1.注重新兴产业融合发展。重点建设江西国家数字出版基地、CNONIX中文传媒出版产业链信息交换系统、二十一世纪中国儿童阅读推广云平台、中文传媒移动全媒体融合平台项目、江西晨报WIFI传播和经营平台项目。

  2.注重改造提升传统产业。重点建设好赣州吉安国家印刷包装产业基地建设项目、新华壹品文化综合服务平台项目、现代出版物流港项目、江西国际影视文化城项目、抚州金溪县浒湾雕版印刷遗址保护开发项目。

  3.注重资本扩张延伸发展。扶持省广播电视网络传输有限公司和江西金太阳教育有限公司整合上市。建设好物联网技术创新推广基地项目、江西新媒体基金、豫章1号文化科技园项目。

  4.注重文化创意要素驱动发展。重点建设好景德镇(陶瓷)国家版权保护示范基地、华章城市文化创意体验中心项目、江西传媒职业教育基地、江西日报玖珑湖文化创意谷、版权示范工作推进工程。

  第三个板块:建设惠民工程,提升新闻出版广播影视公共服务水平,共有8个项目。

  1.推动广播电视服务全面转型升级,让群众听好广播、看好电视。重点建设好“宽带广电智慧城乡”战略项目、广播电视节目无线覆盖数字化工程、全省应急广播系统工程。

  2.加快数字影院延伸建设和公益放映改革,让群众看好电影。重点建设乡镇数字影院建设项目、农村电影公益放映改革项目。

  3.加快群众性阅读基础设施建设及手机数字阅读平台建设,让阅读更加便捷地走进百姓生活。重点建设好市、县、乡(镇)、村(社区)四级阅读基地、“书香赣鄱”全民数字悦读平台项目、江西省版权公共服务平台建设项目(二期)。

  第四个板块:大力实施“走出去”战略,提升新闻出版广播影视开放水平,共有2个项目,就是重点建设好版权“走出去”提质增效工程项目和“瓷上世界”文化走出去融合发展与传播平台项目。

  刘玉东指出,“十三五”规划是未来五年江西省新闻出版广播影视业发展的重要依据和宏伟蓝图。要举全行业之力,集全行业之智,充分调动全行业的积极性、主动性和创造性,《规划纲要》建议采取建立健全规划实施机制,强化规划协调管理,加强重大项目实施,充分发挥新闻出版广播影视行政管理部门在规划实施中的保障作用等四个保障措施,确保实现各项目标任务。

  1.建立健全规划实施机制。本规划确定的预期性产业发展指标,主要依靠市场主体自主推进。各级新闻出版广播影视行政管理部门要努力创造良好的体制、政策和法治环境,充分调动市场主体的积极性和创造性,引导市场主体行为与政府部门战略意图相一致。本规划提出的公共服务领域的任务,主要依靠各地政府和新闻出版广播影视行政管理部门依法推进,各地各有关部门要明确工作责任和进度,主要运用公共资源全力完成。完善规划监测评估制度,加强对规划实施情况的跟踪分析,自觉接受上一级新闻出版广播影视行政管理部门的监督检查。

  2.强化规划协调管理。切实加强本规划与全省国民经济与社会发展总体规划的衔接,确保在总体要求上方向一致,在空间配置上相互协调,在时序安排上科学有序,不断提高规划的管理水平和实施成效。切实加强各单项规划、市县规划与本规划衔接,各单项规划要在发展目标、空间布局、重大项目建设等方面与本规划相衔接;市县规划要在空间功能定位、重大项目建设和重大基础设施建设等方面与本规划相衔接。切实加强年度规划与本规划的衔接,年度规划要逐年落实本规划提出的发展目标和重点任务,年度计划报告要分析本规划的实施情况。

  3.加强重大项目实施,突出重大项目对规划实施的支撑作用,抓好项目的研究、储备、论证、调度和建设,建立省、市、县三级项目库,每年动态管理、滚动推进,并向国家新闻出版广电总局项目库推荐项目。列入本规划的重大项目责任主体,要进一步完善以规划定项目、以项目定资金的长效机制,对规划所列的事关行业发展全局的重要基础设施、民生项目,各级新闻出版广播影视行政管理部门要组织推动实施,积极与上级机关和同级财政部门沟通,落实建设资金,纳入财政预算;对有收益的公益性项目,要制定优惠政策,开展招商引资,采用多种融资方式吸纳社会资金参与建设;对竞争性的产业项目,坚持以企业为主体,以市场为导向,新闻出版广播影视行政管理部门提供服务。

  4.充分发挥新闻出版广播影视行政管理部门在规划实施中的保障作用。省、市、县新闻出版广电部门要加强对规划实施的组织、调控和服务工作,要明确责任领导、牵头部门和责任人,按照时间节点有序推进。要全面履行政府职能,坚持以正确导向引领发展,以改革创新推动发展,以有效监管规范发展,以人才建设保障发展,确保规划各项目标任务圆满完成。

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 江西举行中美友城大会暨健康城市论坛媒体吹风会
  • 江西举行教育事业发展“十三五”规划发布会
  • 江西举行降成本优环境进展情况及20条政策新闻发布会
  • 江西举行首届文化娱乐休闲产业博览会发布会
  • 江西举行第三次全国农业普查前期工作进展情况发布会
  • 江西举行草地畜牧业发展情况新闻发布会
  • 江西举行省第十四次党代会新闻发布会
  • 江西举行国土资源保护开发利用“十三五”规划发布会
  • 江西举行全省高校毕业生就业服务月活动发布会
  • 江西举行2016年前三季度经济运行情况发布会