查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>江苏
2010年4月19日:《江苏省广告条例》新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-04-20   来源:江苏省政府网
  

  省十一届人大常委会第十三次会议审议通过了《江苏省广告条例》,将于2010年5月1日正式实行,这部条例的颁布对于进一步规范广告活动,维护消费者消费活动,促进广告业健康发展有十分重要的意义,在《江苏省广告条例》即将实行之际,省人大常委会和省人民政府在这里联合召开新闻发布会,目的是为了推动条例的学习宣传和布置工作。

发布会现场

丁解民:省人大常委会副主任

肖泉:江苏省人民政府副秘书长、江苏省人民政府新闻发言人

佘义和:工商行政管理局

  朱尧平:同志们,新闻界的朋友们,省十一届人大常委会第十三次会议审议通过了《江苏省广告条例》,将于2010年5月1日正式实行,这部条例的颁布对于进一步规范广告活动,维护消费者消费活动,促进广告业健康发展有十分重要的意义,在《江苏省广告条例》即将实行之际,省人大常委会和省人民政府在这里联合召开新闻发布会,目的是为了推动条例的学习宣传和布置工作,参加今天发布会的有省人大的有关同志、省政府的有关同志,省人大常委会丁解民副主任、省政府肖泉秘书长出席会议,并将作重要讲话,下面我们首先请省工商行政管理局佘义和局长讲话。

 佘义和:各位领导、同志们、新闻界的朋友们,省人大、省政府今天在这里召开宣传贯彻《江苏省广告条例》新闻发布会,省人大常委丁解民副主任、省政府肖泉副秘书长高度重视,亲临会议并将作重要讲话,这对我省工商系统贯彻实施《广告条例》是鼓舞、是鞭策,对我省广告业发展是激励、是希望。在此,我谨代表全省工商系统全体工商干部,向长期以来关心、支持我省广告业发展、广告市场秩序监督管理的省人大、省政府领导、省各有关部门以及新闻界的朋友们表示衷心的感谢!广告业是现代服务业的重要组成部分,是创意经济中的重要产业,具有知识密集、技术密集、人才密集的特点,其发展水平直接反映我省的市场经济发育程度、科技进步水平、综合经济实力和社会文化质量。当前,我省广告业面临前所未有的发展机遇,也存在严峻挑战,正处于规模化、集聚化的产业转型发展阶段,《广告条例》的颁布施行,对促进我省广告业又快又好发展具有重要的推动作用。全省工商系统将以宣传贯彻实施《广告条例》为契机,深入理解《广告条例》的内容和实质,切实把《广告条例》的各项规定落到实处,进一步规范行政执法行为,提高依法行政水平,强化指导广告业发展的职能意识,推动“三型工商”建设,促进我省广告业健康、科学、持续发展。在这里,我对全省工商系统宣传贯彻好《广告条例》提几点要求。

  一、准确理解和把握《广告条例》确立的各项新制度

  根据《广告法》等法律法规,结合我省实际,《广告条例》确立了几项新的制度。

  一是扩大了调整范围。随着广告市场的繁荣与发展,其表现形式亦随之日益丰富,明星代言成为广告最重要表现形式的一种。由于代言人素质的参差不齐,代言人追求经济利益,公德意识淡薄,消费者对于虚假代言反响强烈。鉴于法律本身的滞后性、不可预见性,94年制定的《广告法》及根据《广告法》制定的广告法律法规都只将调整范围限定在广告主、广告经营者、广告发布者,对于明星代言没有规定。《广告条例》第二条规定:“广告主、广告经营者、广告发布者和其他广告参与者在本省行政区域内从事广告活动应当遵守本条例。”将“其他广告参与者”纳入调整范围,并在第四十七条第二款规定了转置性法律责任。

  二是促进广告业健康发展制度。《广告条例》在总则第三条规定:县级以上地方人民政府应当坚持规范管理、优化服务、促进发展的原则,鼓励、支持广告业健康发展,提高广告业整体素质和市场竞争力。并专设“广告业发展”一章,规定县级以上地方人民政府应当组织广告监督管理、发展和改革等部门制定广告业发展规划,制定、落实政策措施,促进形成布局合理、结构优化的广告产业体系;广告监督管理机关应当会同发展和改革等部门构建广告业公共服务管理体系,发展广告创意产业集群,建立广告市场信息共享交流平台,完善广告业人才培养教育机制,加强广告知识产权保护制度;广告协会应当加强行业自律,促进行业诚信建设,维护行业和会员的合法权益;保护广告主、广告经营者、广告发布者合法权益;建立和完善公益广告发展促进机制等主要内容。既完善了《广告条例》的立法体系,又体现了规范广告市场秩序与广告业发展的辩证统一,更突出了我省规范与发展并重的原则。

  三是虚假广告认定制度。虚假广告是消费者反映意见最多的广告违法行为,其造成的社会危害性后果一般远大于其他违法广告。现行《广告法》提出了“虚假广告”的名词,《刑法》中也设有“虚假广告罪”罪名,但对于如何认定虚假广告,以往的法律法规没有规定,给行政执法增加了难度,很多虚假违法广告因为证据不足、难以定性、法律适用等问题而得不到法律的追究,继续存在并侵犯消费者的合法权益。《广告条例》第十条对虚假广告认定作出明确规定,将“宣传的商品或者服务不存在的”、“与商品或者服务有关的承诺不可能兑现的”等十一种情形明确界定为“虚假广告”,在提高法律可操作性的同时,严厉打击虚假违法广告,切实保护消费者的合法权益。

  四是新媒介广告监管制度。互联网、手机、电子显示装置等新兴广告媒介越来越深入影响着广大消费者的日常工作、学习、生活。特别是,一些互联网电子邮件、手机短信息广告已经侵犯消费者的私人空间,引起社会的强烈反响。因此,在促进新媒介广告发展的同时,对新媒介广告市场进行规范显得尤为重要。《广告条例》第二十三条规定,未经互联网电子邮件接收者和移动通信用户同意,不得向其发送包含商业广告内容的互联网电子邮件和短信息。非经营性互联网信息服务提供者所拥有的网站或者主页中不得出现介绍他人商品或者服务的广告内容。第二十八条规定,在公共交通工具、住宅小区、楼宇、市场、影剧院、体育场馆等场所内,利用电子显示装置、展示板或者其他方式发布广告的,广告发布者应当将广告内容在发布之前报所在地广告监督管理机关备案。有效填补对新媒介广告监管的法律空白。

  五是户外广告规划、设置和管理制度。户外广告在引导消费需求、促进经济发展中发挥重要作用,户外广告设置日益增多,部分地方过于拥挤,私搭乱建形象严重,既扰乱户外广告市场秩序,又影响城市建设,特别是户外广告设施的质量关系到公众人身安全。如何加强户外广告的监督管理,科学配置户外广告资源,成为困扰户外广告业健康发展的一个突出问题。《广告条例》将包括户外广告设施在内的户外广告的监管工作设计成前后衔接的三个环节:规划、设置和管理。《广告条例》第二十四条规定,县级以上地方人民政府规划部门负有组织有关部门编制户外广告设置规划的义务,并要求在本条例施行之日起一年内编制完成,即于2011年5月1日前,各县级以上人民政府应当编制完成本行政区划内的户外广告设置规划。第二十五条规定,建造用于发布户外广告的专业设施,应当符合规划,依法办理相关审批手续,并明确不同的行政主管部门对不同形式户外广告设施的设置进行管理,特别是,第五款“其他区域的户外广告设施的设置管理工作,由法律、法规规定的部门或者所在地县级以上地方人民政府指定的部门负责。”的规定,彻底解决户外广告设施设置管理的死角。在法律责任部分,《广告条例》第五十三条对违法设置户外广告设施的行为规定了严格的法律责任,包括限期改正、罚款、自行拆除、强制拆除等,可以有效规范户外广告的市场秩序。

  六是行政强制措施制度。在行政执法实践中,广告监督管理机关由于没有相应的行政强制手段,对相关的广告主、广告经营者、广告发布者缺乏应有的震慑,导致对虚假违法广告的查处力度大打折扣,这也是虚假违法广告屡禁不止的关键因素之一。为严厉打击虚假违法广告,充分维护广大消费者的的合法权益,《广告条例》第三十八条第(六)项赋予广告监督管理机关在查处药品、医疗、医疗器械、食品、消毒产品、化妆品、美容美体服务等与人身健康安全密切相关的虚假违法广告时,可以“查封或者扣押与广告直接有关的财物”的强制措施。

  《广告条例》还在部门协作、违法广告公告、解决广告费用无法计算问题等方面作了切合广告监管实际、可操作性较强的规定,全省工商系统要认真学习,深刻领会,准确把握。

  二、着力加强部门协作,形成规范广告市场秩序、促进广告业发展的合力

  支持和促进广告业发展是工商部门的法定职责,也离不开各级各有关部门的关心、支持和配合。全省各级工商部门要主动争取地方党委、政府的领导与支持,积极为推动当地广告业发展出谋划策,特别是在促进广告业发展的规模化建设、产业集群化建设、对广告业发展以政策支持、户外广告发展规划制定等方面,积极研究提出更具针对性的帮扶措施,并在当地政府的统一领导下,联合各有关部门共同开展工作。

  一是要整合部门力量,研究制订广告业发展的总体规划及具体措施。各级工商系统要在政府的领导下,联合各有关部门研究制定本地广告业发展的总体规划;与宣传部、发展和改革、财政、税务等部门共同制定鼓励广告业发展的优惠政策措施,并力争取得政府的支持,将优惠政策以政府文件形式下发;与科技、文化、信息等部门沟通,探讨广告业的行业分类,让广告业能享受已有的各项优惠政策,在政府层面形成促进广告业发展的整体合力,有力推动广告业的发展。

  二是充分发挥联席会议的作用,加强对广告市场的监督管理。规范与发展并重是促进广告业发展的基本原则。《广告条例》在全国率先以地方性法规的形式,确认了“联席会议制度”的法律地位。各级工商系统在积极探索我省广告业发展规划的同时,要充分发挥整治虚假违法广告专项活动联席会议的作用,积极与各成员单位联系,以贯彻实施《广告条例》为契机,结合广告的阶段性特征,联合或部分联合,举办虚假违法广告专项整治行动,严厉打击虚假违法广告,规范广告市场秩序。在专项行动及日常工作中,要根据《广告条例》确立的各部门权利、职责,履职尽责,为全省广告业发展奠定坚实的基础。

  三、认真贯彻实施《广告条例》,为推动江苏经济又好又快发展作贡献

  《广告条例》从立项、制定到颁布施行,都坚持规范与发展并重、规范是为了促进更好发展的理念,在立项时,就经过多次调研、讨论,将“广告管理条例”更名为现在的“广告条例”,并在内容中单列“广告业发展”章节。因此,《广告条例》的颁布施行,不仅对广告监督管理机关、广告审查机关是一件大事,对全省广告业的发展也具有划时代的意义。当前及今后一段时期,各级工商系统要突出抓好《广告条例》的宣传、贯彻工作,切实把《广告条例》的各项规定落到实处,推进广告业的健康、科学、持续发展,为推动我省经济又好又快发展作贡献。

  一是要把宣传贯彻《广告条例》工作纳入全省工商系统的中心工作。各级工商系统要紧紧围绕保增长、扩内需、调结构的工作大局,围绕建设“三型工商”的总体目标,认真宣传《广告条例》,通过专题解读、培训、送法进企业等多种形式,向各级机关、社会各界、管理相对人,宣传《广告条例》的内容、精神实质以及颁布施行的重要意义,让全社会了解《广告条例》,形成依据《广告条例》行使权利、规范行为的良好法律氛围;严格贯彻《广告条例》,依法行使《广告条例》赋予的职权,履行《广告条例》规定的各项义务,实现《广告条例》的立法宗旨。

  二是研究广告业发展的产业政策,制定广告业发展“十二五”规划。省政府三定方案在将我省“指导广告业发展”职能划归工商部门的同时,还提出了“拟定广告业发展规划、政策措施并组织实施”的具体要求。《广告条例》第二十九条规定,县级以上地方人民政府应当组织广告监督管理、发展和改革等部门,制定发展规划,制定落实产业政策。因此,对于全省工商系统来说,“拟定广告业发展规划、政策措施并组织实施”已不仅是职能,而是法律规定的义务。全省工商系统要充分认识履行法定义务的重要性、必要性,与国家“十二五”规划相一致,制定我省广告业发展“十二五”规划,将履行法定义务与促进我省经济发展有机结合。

  三是规范执法行为,提高全系统依法行政水平。成熟的广告业发展市场必须有规范的秩序,需要广告监督管理机关、广告审查机关及其他机关对广告活动、广告内容的规范。《广告条例》的颁布施行,在弥补了现行广告法律法规的滞后性的同时,大大增强了可操作性,为各机关履行广告监管、审查职责提供了措施、手段,并提出了具体要求。各级工商系统要认真贯彻《广告条例》,开展专项行动,查办一批适用《广告条例》的违法广告案件。在查办违法广告案件时,要注意在广告类别上,将群众投诉较多、广告违法突出的药品、医疗、保健食品、保健用品、收藏品、房地产、电视购物等广告作为监管重点;在广告发布形式上,加强对网络广告、手机广告、户外广告等新媒介广告的监管;在监管对象上,要实现从规范广告发布者为重点到规范广告主、广告经营者、广告发布者并重的转变,从源头上控制违法广告的产生。要利用《广告条例》的颁布施行为契机,继续组织全省工商系统工商干部对法律法规的学习,开展执法检查,进行行政争议案件考核,规范行政执法行为,提高依法行政水平,建设“法治型工商”。

  《广告条例》的颁布施行,对我省广告业健康、科学、持续发展是一次重大的机遇,全省各级工商系统要认真做好《广告条例》的学习宣传和贯彻工作,全面净化我省广告环境,规范广告市场秩序,促进广告业的蓬勃发展,为实现“两个率先”做出更大的贡献!

  再次感谢各位领导、各兄弟部门、新闻界朋友们一直以来对江苏省广告业发展的支持和关心!

  谢谢大家!

  朱尧平:刚才佘义和局长的讲话着重介绍了《江苏省广告条例》的主要内容,为全省工商系统学习宣传实施贯彻条例提出了要求,下面请省肖泉副秘书长讲话。

  肖泉:同志们,新闻界的朋友们,大家好!今天,省人大常委会、省人民政府在这里召开新闻发布会,宣传贯彻即将于5月1日施行的《江苏省广告条例》。刚才,省工商局局长佘义和同志作了很好的发言。等会,省人大常委会丁解民副主任将对《广告条例》的贯彻施行提出要求,各地、各有关部门要结合实际认真抓好落实。下面,我就《广告条例》的颁布背景以及宣传学习、贯彻实施的要求作一简要介绍。

  一、颁布《广告条例》影响深远

  广告业是商品经济条件下的产物,是市场经济不可或缺的重要组成部分。广告业在我国虽然起步较晚,但数十年来,在我国的经济发展中却发挥了十分积极的作用。据统计,从上世纪八十年代至今,我国广告业稳步发展,近几年广告经营额增长速度都在10%以上,大于GDP 的增长速度。我省是经济大省,经过二十多年的发展,广告业已具有一定的规模,截止2009年底,全省共有广告经营单位13000多户,从业人员10万余人,广告经营额179亿元,纳税额6.2亿元,仅次于北京、上海、广东,成为推动我省经济发展的重要产业。但是,我省广告业还存在不少问题,发展规模落后于我省经济发展的步伐,具有综合实力和国际竞争力的广告企业还不多,更没有形成创意产业集群;广告诚信度还不高,虚假广告屡禁不绝,市场秩序有待进一步规范;广告监管措施的力度还不大,广告监管体系效能亟待提高。制定《广告条例》,已成为加强对广告活动的监督管理,维护广告市场秩序,保护消费者合法权益,促进广告业又好又快发展的迫切需要。

  在省人大、省政府的高度重视和关心下,经过多方努力,《广告条例》于1月21日颁布,并将于5月1日在全省正式施行,这标志着我省广告业发展进入了一个全新的历史时期。《广告条例》根据《广告法》等法律法规,结合江苏省广告业发展和监管实际,对调整对象重新进行了科学界定,在虚假广告认定、户外广告设置规划管理、新媒介广告监管、行政执法手段等方面作了创新性规定,首次以地方性法规的形式提出了促进广告业发展的措施,充分体现了在规范全省广告市场秩序的同时,努力服务经济建设的大局意识。《广告条例》的颁布施行,填补了我省广告法规的空白,有效弥补了《广告法》及相关广告法律法规的滞后性、不可预见性,解决了广告执法手段不足、法律依据欠缺的问题,必将对江苏广告业发展带来深远的影响。

  二、精心组织《广告条例》的学习宣传

  《广告条例》是一个完整合理的科学体系,立法质量很高,内涵十分丰富,既具有一定的前瞻性,也具有较强的可操作性,各地、各有关部门要精心组织,认真学习好宣传好《广告条例》。一是搞好培训工作。既要组织广告监督管理机关、广告审查机关人员对《广告条例》的学习培训,也要组织广告从业人员的学习培训;既要注重机关领导干部的学习培训,也要注意基层监管审查操作人员的学习培训;既要推进广告企业负责人的学习培训,也要推进企业业务人员的学习培训,使他们熟悉《广告条例》的各项规定,把握《广告条例》的精神实质,自觉执行《广告条例》。二是搞好宣传工作。要充分利用电台、电视、报纸、期刊、网络等各种传统媒体和新兴媒体,采取群众喜闻乐见的形式,切实加大宣传力度,迅速将《广告条例》的内容传播到基层、企业及社会公众,形成广泛共识,为《广告条例》的贯彻实施营造良好氛围。广告监督管理机关、广告审查机关要加强与新闻媒体的联系,充分发挥舆论导向作用,共同搞好对《广告条例》的学习宣传。三是搞好对接清理工作。要在学深学透《广告条例》的基础上抓紧制定实施方案,具体部署,细化政策,切实将《广告条例》的贯彻实施工作落到实处。各地、各部门要对照《广告条例》,组织精干力量对现有相关政策和规范性文件进行一次认真、全面的清理,凡是与《广告条例》内容相冲突的,要及时进行修改或废止,并及时将清理结果以适当方式向社会公布。

  三、切实推进《广告条例》的贯彻实施

  实施条例是制定条例的根本目的。全省各地、各有关部门一定要从促进江苏经济发展的大局出发,统一思想,加强配合,切实推进《广告条例》的贯彻实施。

  一要加快发展。推动我省广告业进一步加快发展是颁布实施《广告条例》的根本目的。要坚持规划先行,将广告业发展纳入地方经济发展总体规划,按照科学合理的原则,既编制好广告业长期发展规划,也要编制好与相关产业相协调的布局规划;加强政策引导,根据《广告条例》的有关规定,认真研究促进广告业发展的相关政策,在对广告业行业分类进行科学界定的基础上,充分运用高科技产业和现代服务业的相关政策,积极推进广告业向高端发展;加快产业集聚,积极引导广告企业不断扩大再投入,努力推动广告企业规模化、集聚化,鼓励有条件的地方建设广告创意产业基地。

  二要强化规范。要围绕重点惩治违法,切实加大对消费者普遍关注的虚假违法房地产广告、涉农广告、电视电话购物广告,以及涉及人身健康安全的药品、医疗、保健食品虚假违法广告的打击力度;要抓住源头加强监管,在坚决杜绝虚假违法的明星代言、专家推荐等现象的同时,更要注意加大对广告主、广告经营者监督管理力度,从源头上杜绝虚假违法广告的产生;要突出难点强化规范,各地要在《广告条例》规定的时间内,按照法定程序,制定切合本地实际的户外广告设置规划,在搞好城市建设的同时,切实维护广告主、广告经营者、广告发布者的合法权益。

  三要加强配合。贯彻实施《广告条例》是各级政府、各有关部门的共同责任。各级政府要高度重视广告业的发展,切实加强组织领导,加快制定切合自身实际的政策措施,努力营造更加宽松的广告业发展环境。工商机关要认真履行《广告条例》赋予的法定义务,本着规范与发展并重的原则,切实加强对广告业发展的指导和对广告市场秩序的监督管理,大力开展执法检查,努力营造广告业健康发展的良好环境。各有关部门要加强协调,密切配合,落实好推动我省广告业健康发展的各项政策措施,并在各自职责范围内切实做好与规范广告市场秩序相关的监督、审查工作,形成促进江苏广告业健康发展的整体合力。

  我的讲话完了,谢谢大家!

  朱尧平:刚才肖泉副秘书长在讲话中介绍了《江苏省广告条例》制订和颁布的背景,并就各级人民政府和有关部门宣传和部署实施《江苏省广告条例》作出了指示,下面我们有请省人大常委会副主任丁解民主任讲话。

  丁解民:同志们,新闻界的朋友们,《江苏省广告条例》于今年1月21日由江苏省第十一届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过,将于今年5月1日正式施行。《广告条例》根据《广告法》、《广告管理条例》等法律法规的规定,从我省广告业发展、广告市场监管实际出发,系统总结了我省广告业发展和广告市场监管的经验,同时借鉴兄弟省市一些好的做法,对我省广告活动的原则、分类广告发布准则、虚假广告认定、户外广告规划和设置管理、广告业发展、广告监督管理等方面作了全面系统的规范,是一部创新内容较多、针对性和操作性较强的地方性法规。该法规在提交省人大常委会会议表决时以54票赞成,3票弃权,没有反对票通过,充分说明省人大常委会组成人员对规范广告市场秩序、促进江苏广告业发展的大力支持,也充分反映了对《广告条例》立法工作的高度肯定。今天,省人大常委会和省政府在这里联合召开新闻发布会,对《广告条例》的学习宣传和贯彻实施进行动员部署。借此机会,我讲三点意见。

  一、提高认识,深刻理解《广告条例》颁布施行的重要性

  广告业是国民经济的重要组成部分,是服务业中的文化创意产业。《广告条例》的出台,既是我省规范广告市场秩序的需要,又是促进我省广告业健康发展的需要,具有深刻的时代背景和现实需求,是我省经济社会发展的必然。国家一直致力于广告业的发展,并于2008年将“指导广告业发展”的职能划归工商部门,我省亦于2009年根据国务院三定方案,将“指导广告业发展”职能划归省工商局,但如何促进广告业的发展,是一个新的课题,需要不断的探索,其中最重要一点就是要通过完善相关法律制度来引导广告业的发展。现行的《广告法》颁布施行于1994年,而《广告管理条例》更早在1987年,已严重不能适应当今广告业发展、广告监督管理的需要。因此,在广告业发展面临新机遇的情况下,制定适应我省广告业发展和广告市场秩序监管的地方性法规显得尤为紧迫和重要。《广告条例》的颁布施行标志着我省广告业发展进入新的历史时期,对促进全省经济社会发展具有十分重要的意义。

  一是有利于规范我省广告市场秩序。《广告条例》根据上位法创设的虚假广告认定制度、行政强制措施制度、广告费用无法计算问题的解决制度、违法广告公告制度等,贯穿广告行政执法的证据取得、定性、法律适用、效果评价全过程,在赋予广告监督管理机关有力的执法手段的同时,对如何作出具体行政行为进行明确的规定,体现了《广告条例》的可操作性。《广告条例》的出台,必将在全省范围内掀起打击虚假违法广告风,可以有效规范广告活动,净化广告内容, 营造良好的广告市场环境。

  二是有利于引导我省广告业科学发展。规范是为了更好的发展。在立项之初,省人大常委会就明确要求,我省关于广告的地方性法规,不能仅限于监督管理,更应在指导广告业发展上下功夫,因此将条例定名为《广告条例》,并单列“广告业发展”章节。在“广告业发展”章节中,对广告业发展的规划、各部门的职责、广告协会的作用都作了规定,虽然,没有非常明确具体的政策措施,但这些规定为全省制定广告业发展长期规划和具体政策措施指明了方向,提供了法律依据。

  三是有利于促进社会文化繁荣进步。随着经济社会的发展,公益广告对社会文化发展的贡献日益突出。公益广告以其本身的公德性、倡导性,大力宏扬社会主义精神文明,为社会文化建设作出了积极的贡献。《广告条例》从地方性法规的层面,明确要求在我省建立和完善公益广告发展促进机制,鼓励广告主、广告经营者、广告发布者和其他广告参与者设计、制作、发布公益广告,并对广告发布者发布公益广告提出具体的量化要求。可以预见,《广告条例》关于公益广告的规定,势必大大推动我省公益广告事业的发展,有力促进社会文化的进步。

  二、广泛宣传,扩大《广告条例》的社会影响

  了解和掌握《广告条例》的各项规定,是《广告条例》得以有效实施的前提和基础。各地要加强《广告条例》的学习和宣传,力争在较短的时间内,让社会各界、各级机关、广大消费者,特别是广告经营者、广告发布者及其从业人员深入了解《广告条例》的内容,正确解读条例。

  一是要把学习宣传《广告条例》作为当前的一项重要任务。各级人大、政府及其有关部门以及广告业界人士要把学习宣传《条例》工作提升到一定的高度,并加强组织领导,精心策划,周密安排,充分利用媒体的力量,使学习宣传《广告条例》的各项活动丰富多彩、扎实有效。

  二是要扩大《广告条例》的社会影响。各级人大、政府及其有关部门要加强与新闻媒体的沟通,充分利用各种媒介,大力宣传《广告条例》的内容、重要意义,对一些重点、创新的规定要给予重点宣传和解读,营造全社会关注广告业发展、支持广告业发展的良好氛围。要通过扩大《广告条例》的社会影响,引导社会公众增强广告法治意识,提高广告受众的鉴别力,并依法行使权利、维护合法权益。

  三是要加强《广告条例》的专业培训。各级人大、政府及其有关部门,特别是工商部门,要加强《广告条例》培训学习,既要加强对行政执法人员的业务技能培训,提高其依法行政水平,也要加强对管理相对人的法律法规知识培训,帮助其树立依法经营的自觉性、主动性。

  三、严格执法,保证《广告条例》的全面贯彻实施

  法的生命在于实施。《广告条例》作为有诸多创新制度的地方性法规,其出台仅解决了有法可依的问题,但更重要的是要让《广告条例》发挥应有的作用,实现立法目的。各级人大、政府及其有关部门,特别是广告监督管理机关、广告审查机关,要狠抓《广告条例》的贯彻实施,并对贯彻实施情况进行监督检查,真正把《广告条例》的各项规定落到实处。

  一是要抓紧制定并出台广告业发展规划。要根据《广告条例》确立的促进我省广告业发展的总体原则,并结合国家即将制定的“十二五”规划,制定切合我省实际的“广告业发展十二五规划”。各有关部门应当密切配合政府做好广告发展规划的调研、论证、制定工作,集思广益,保证广告业发展规划的科学性、实用性,实现《广告条例》的立法目的。

  二是要严格依法履职尽责。各级政府及其主管部门要按照《广告条例》的要求,积极转变工作方法和工作作风,依法做好广告监督、审查等相关工作,并进一步建立健全联席会议制度,加强协调,积极开展专项行动,建立健全违法广告公告制度,切实规范广告市场秩序。各级工商部门作为广告监督管理机关,要加强执法队伍建设,端正执法动机,强化服务意识,提高执法水平,对人大议案、政协提案、人民群众来信来访反映强烈的虚假违法广告,要坚决严格依法打击,切实维护消费者的合法权益。在严格执法的同时,要注重行政指导对规范广告市场秩序、促进广告业发展的重要作用,要将严格执法与行政指导有机结合,增强具体行为的和谐性,保证《广告条例》的各项规定都能得到全面落实。

  三是要加大对《广告条例》贯彻实施的监督检查力度。地方各级人大常委会要按照监督法的要求,采取包括执法检查在内的多种形式,全面、深入了解《广告条例》的贯彻实施情况,对《广告条例》贯彻实施过程中出现的每一个问题,都要高度重视,建议政府及其相关部门认真加以解决,全力支持并督促政府及其相关部门把《广告条例》的各项制度落到实处。

  同志们,《广告条例》自5月1日起就要正式施行了。我相信,在各级党委、政府的有力领导下,在各有关部门的通力协作下,全社会积极参与,一定会把《广告条例》学习好、宣传好、贯彻好。让我们共同努力,规范广告市场秩序,推动广告业的健康发展,为我省经济文化发展再上新台阶作出新的更大的贡献!谢谢大家!

  朱尧平:同志们,刚才丁解民副主任的讲话非常重要,他对如何正确认识颁布和实施条例的重要意义,如何抓好学习宣传贯彻实施条例的组织工作,如何依法加大实施条例的监督检查力度等方面提出了具体要求,对我们贯彻学习宣传条例做好这项工作具有重要指导意义,今天的新闻发布会时间虽然短,但是发布的内容非常重要,几位领导同志的讲话从不同的角度对贯彻落实条例提出了要求,希望我们全省各地各方面各个方面认真学习和领会,并以这次新闻发布会为契机,切实把《江苏省广告条例》学习好、宣传好、贯彻好,促进我省广告业又好又快发展,为全省经济社会又好又快发展作出新的贡献,新闻发布会到此结束,谢谢大家。

[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>
  • 江苏省参与中国2010上海世博会新闻发布会
  • 南京市召开2010海峡两岸企业家紫金山峰会新闻发布会
  • 江苏省物价局、国家统计局江苏调查总队联合召开新闻发布会
  • 江苏省镇江市在上海举行“迎世博,游镇江”新闻发布会
  • 苏州市交通运输局召开新闻发布会
  • 江苏扬州发布会回应旧城改造项目问题
  • 《江苏省收费公路管理条例》新闻发布会
  • 苏州市政府举行发展创新型经济新闻发布会
  • 苏州人民政府召开“姑苏人才计划”新闻发布会
  • 《江苏省收费公路管理条例》新闻发布会