查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>江苏
南京市召开2010海峡两岸企业家紫金山峰会新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-04-14   来源:南京新闻发布网
  

发布会现场

南京市政府新闻发言人曹劲松

  [南京市政府新闻发言人曹劲松]
  
  好,各位记者朋友们,大家上午好!非常欢迎大家参加今天市政府召开的新闻发布会,今天发布会主要是向各位记者朋友介绍一下即将于两周以后即4月27号召开的2010海峡两岸企业家紫金山峰会的有关情况。出席今天发布会的有:市台办主任赵再飞先生,市台办副主任吴鹏先生,市文广新局副局长徐开利先生。以及有关单位处室的负责同志,便于就筹备的相关情况跟大家做交流。2008年,南京市人民政府和江苏省人民政府台湾事务办公室成功举办了首届"海峡两岸企业家紫金山峰会"。事隔两年之后为巩固和进一步发展两岸日益频繁的经贸往来和文化交流,2010海峡两岸企业家紫金山峰会将于2010年4月27至29日在南京国际博览中心召开(同期举办的还有南京重大项目投资洽谈会)。本届峰会由中华全国工商业联合会、国务院台湾事务办公室、江苏省人民政府共同主办,南京市人民政府、江苏省人民政府台湾事务办公室联合承办。

  [南京市政府新闻发言人曹劲松]
  
  为两岸高层企业家经贸交流与合作的高端平台,本次会议的主题是"创新转型、合作共赢--后危机时代两岸经贸关系的愿景",会议将就两岸企业家紧密携手、共谋发展的创新理论展开研讨,以更好地谋划与推进两岸经贸发展战略,更加充分地展示两岸经济、文化交流的跨越变化,并通过签订两岸企业重要经贸合作协议进一步推进两岸后危机时代的经贸交流与合作。

  [南京市政府新闻发言人曹劲松]

  有关2010海峡两岸企业家紫金山峰会的详细情况,请市台办主任赵再飞先生向大家作具体介绍,大家欢迎!

  [南京市台办主任赵再飞先生]

  记者朋友们大家上午好,受2010海峡两岸企业家紫金山峰会主委会的委托,我向大家介绍2010海峡两岸企业家紫金山峰会的筹备工作及相关内容。

  [南京市台办主任赵再飞先生]

  第一个方面内容,2010海峡两岸企业家紫金山峰会的基本情况。2010海峡两岸企业家紫金山峰会将于2010年4月27-29日在南京市国际博览会议中心召开,与南京重大项目投资洽谈会同期举行。会议主题是:创新转型、合作共赢--后危机时代两岸经贸关系的愿景。会议宗旨是:"2010海峡两岸企业家紫金山峰会"是在2008年成功举办首届"海峡两岸企业家紫金山峰会"的基础上再次举办的,是在两岸关系走向和平、两岸经贸日益发展的新形势下召开的,是在举世瞩目的2010年上海世博会开幕前夕举办的,是在南京市成功申办2014年世界青年奥林匹克运动会的有利背景下进行的,具有十分重要的现实意义。

  [南京市台办主任赵再飞先生]

  会议组织机构:主办单位:中华全国工商业联合会、国务院台湾事务办公室、江苏省人民政府;支持单位:中国国际经济交流中心、海峡两岸关系协会、中国国际贸易促进委员会。承办单位:南京市人民政府、江苏省人民政府台湾事务办公室。协办单位:大陆方面:中国企业家协会、中国中小企业协会、清华大学、南京大学、东南大学、全国台湾同胞投资企业联谊会、南京市台商投资企业协会;台湾方面:台北世界贸易中心、工业总会、商业总会、台湾区电机电子工业同业公会、台湾工商协进会、台湾工商建研会、台湾中小企业协会、台湾资讯工业策进会、台湾清华大学、台湾大学、亚太文化创意产业协会。

  [南京市台办主任赵再飞先生]

  会议规模:共300人左右。其中:台湾方面150人,包括台湾百大企业及上市公司负责人,工商团体负责人,知名专家学者等。大陆方面150人,包括国家部委办局领导,省、市领导,知名专家学者,大陆及港、澳知名企业家等。会议将特别邀请两岸重要人士出席。

  [南京市台办主任赵再飞先生]

  会议的组织领导:1、成立"2010海峡两岸企业家紫金山峰会"组委会。组委会主任由全国工商联领导、国台办领导、江苏省领导和南京市朱善璐书记、季建业市长担任。常务副主任由全国工商联经济部领导、国台办经济局领导、省政府副秘书长、省台办主要领导和南京市常务副市长担任。副主任由南京市分管副市长、江苏省台办分管副主任和南京市政府秘书长担任。成员由市政府分管副秘书长和相关部门、区县领导组成。

  [南京市台办主任赵再飞先生]

  2、组委会下设办公室,办公室主任由南京市常务副市长兼任,副主任由南京市分管副市长和南京市政府秘书长担任,成员由南京市相关部门领导组成。组委会办公室设立六个工作小组:会务秘书组、论坛组、台湾嘉宾接待组、大陆嘉宾接待组、项目组、宣传文艺组。

  [南京市台办主任赵再飞先生]

  二、峰会期间的活动安排。4月27日:领导会见台湾重要嘉宾;主办单位欢迎晚宴; "宁台之夜"文艺晚会。4月28日:2010海峡两岸企业家紫金山峰会开幕式; 2010海峡两岸企业家紫金山峰会重要嘉宾参观展览;海峡两岸企业家紫金山峰会主题论坛;海峡两岸企业家紫金山峰会专题论坛(经济每月谈);2010海峡两岸企业家紫金山峰会重大项目签约仪式;南京市委、市政府招待晚宴。4月29日:台资企业在宁重大投资项目开工仪式(暂定);出席南京市重大项目投资洽谈会专场活动;海峡两岸企业家名人高尔夫球邀请赛;考察开发园区;参观名胜景点;礼送嘉宾。

  [冰冰]

  请问,本届“紫金峰会”预备签订哪些重要的经贸合作协议?

  [亦非台]

  去年的紫金峰会为宁台两地的合作搭建的良好平台,举办了很多大型的活动,请问今年的紫金峰会是否知道预计能够注入台资多少?谢谢 。

  [南京市台办主任赵再飞先生]

  三、"峰会"将实现的五个目标。1、提供两岸高层企业家经贸交流与合作的高端平台;2、研讨两岸企业家紧密携手、共谋发展的创新理论;3、落实两岸经贸发展战略;4、展示两岸经济、文化交流的跨越变化;5、签订两岸企业重要经贸合作协议。

  [小麦]

  比较关注海峡两岸企业家名人高尔夫邀请赛,请问都有哪些人参加?

  [南京市台办主任赵再飞先生]

  以上是这一次峰会的主要议程和日程安排的内容,就先介绍到这里。

  [南京市政府新闻发言人曹劲松]

  好,谢谢赵主任就今年的2010海峡两岸企业家紫金山峰会的具体情况给大家做了介绍,下面我们进入发布会的互动阶段,请各位记者朋友们提问,我们做一个现场的交流,提问开始。好,网上有这样一个问题,说2009年的台湾名品交易会是我们2008年首届海峡两岸企业家紫金山峰会的重要成果,那么请问今年的2010年的紫金山峰会将会为宁台合作签订什么样的协议,或者说能够在招商引资方面有没有多少台资的引资的预期,有请赵主任回答。

  [南京市台办主任赵再飞先生]

  2008年的紫金山峰会,我们接触了一系列的成效和硕果,其中一个重要的成果就是2009年9月份在南京举办了南京台湾名品交易会,也是首届交易会,首届交易会举办得非常成功,今年的紫金山峰会也将有一批成果,首先在这里介绍一下这一次峰会为了在两岸的交流方面,我们特别是在名品交易会今年继续在南京举办第二届,也放在9月份,而且今年的台湾名品交易会规模和内容都较去年大为丰富,参展的企业和参展的商品,参与的一些单位都比去年增加。

  [南京市台办主任赵再飞先生]

  第二、在今年9月份将南京台湾名品城将举行开业仪式,前不久在3月中旬,举行了南京台湾名品城的开工仪式,南京市政府拿出了100多亩地,在我们河西会展中心旁边建设75000平方米、共4、500家台湾企业可以落户里面的,台湾著名的商品在这里,可以说是建一个永不落幕的台湾名品交易会。第三个方面还有一批两岸经贸合作需要在江苏在南京落户的项目,目前,双方企业还在紧锣密鼓的接洽当中。谢谢。

  [南京市政府新闻发言人曹劲松]

  好,谢谢赵主任,现场记者提问。

  [十八频道 记者]

  我是南京电视台十八频道标点的,我想请赵主任给我们介绍一下为什么主题是创新转型、合作共赢,后危机时代两岸经贸关系的愿景。另外上一届是2008年的海峡两岸峰会,2009年为什么没有,以后是不是两年一届,时间地点会不会确定?

  [南京市台办主任赵再飞先生]

  谢谢,这一次会议的主题也是经过会务组委会,经过反复征求台湾及大陆的企业和专家,以及有关人士,这次会议主题提出了创新转型、合作共赢,是应对两岸共同关心的问题。特别是在后危机时代这个大的背景下,怎么样使两岸的企业能够进行进一步的合作,特别是通过在应对金融危机的过程当中,使两岸企业联系更加紧密,在大陆方面我们国家出台了一系列的惠及台湾企业,特别是中小企业的一些政策,所以在这个过程当中,我们都面临着应对国际市场,尤其是金融危机的情况下,怎么样来实行转型,怎么样来实行跨越,所以怎么样来拓展市场,所以我们确定了创新转型这么一个企业为了进一步发展的共同关注的问题,特别是在面对全球市场,面对金融危机,我们需要两岸的企业来合作,来进行携手发展,所以我们确定了这样一个主题。这是一个方面。

  [南京市台办主任赵再飞先生]

  第二个方面,就是说紫金山峰会,是2008年开了第一期,今后是怎么样主办,那么根据会议的主办方和承办方共同商定,现在初步达成,那么原则上每年举办一次,这样子形成两岸企业在我们江苏,在南京能够有一个长期相互交流和固定的交流对话平台,所以在这个过程当中也征求了台湾方面有关企业的意见,和大陆方面有关单位和有关企业的意见,已经形成了这方面的共识,今后也将相对定期进行举办。

  [十八频道 记者]

  2009年没有开?

  [南京市台办主任赵再飞先生]

  2009年因为在会务准备方面做了一些调整,调整的主要原因是2008年的会是由市委市政府,南京市政府和江苏省台办主办的,那么2009年的会,升格为由中华全国工商联,国务院台办和省政府,升格以后,需要一段时间来升华这次会务的准备,所以时间就相对的放到今年。

  [南京市政府新闻发言人曹劲松]

  而且2009年本身两岸交流活动也非常频繁,包括省里的和市里的。网上有两个问题,说里面有一个高尔夫球赛,说有哪些人参加,还有宁台之夜的晚会有什么亮点,在什么地方举办这个演出。那么高尔夫球赛是我们体育局具体承办这个相关赛事的组织,那么哪些人参加,肯定是从与会的高端人士当中报名参加,我们首先请赵主任介绍一下这次峰会邀请了哪些高端人士。

  [南京市台办主任赵再飞先生]

  这一次的峰会邀请人士是经过主办方共同商量以后,也征求了台湾方面的意见,所以,紫金山峰会主要是两岸企业的一次高层级的省会,在这个会议的邀请方面,也邀请了两岸企业的领军人物,邀请两岸企业的大的行业工会和协会,作为我们这次会议的支持方、协办方,那么这些领军人物和支持方、协办方,他们可以说是汇集了两岸企业的一些精英,这一块是峰会的主体。

  [南京市台办主任赵再飞先生]

  同时我们考虑到两岸企业的发展,特别是台湾中小企业也在进一步的发展,所以我们从大陆给予台湾企业一些优惠政策,主要还是要惠及台湾的中小企业这个层面,所以这一次我们也邀请了一些中小企业代表出席会议。那么目前在这个邀请方面我们是台湾的,台北世贸中心、还有一些重要的企业,百大企业我们都发出了邀请。大陆方面我们有国有企业,民营企业等,也包括和台湾企业,大陆企业共同联系的一些港澳企业,也做了一些邀请。

  [南京市台办主任赵再飞先生]

  第二个方面企业的发展也得到了台湾有关方面的重视,大陆部委办和国家方面的重视,台湾方面也得到了国民党高层高度关注和重视,我们也分别发出了一些邀请。

  [南京市政府新闻发言人曹劲松]
  
  好,谢谢赵主任,关于“宁台之夜”文艺演出,我们请市文广新局副局长徐开利给大家做一个介绍。

  [南京市文广新局副局长徐开利先生]

  各位媒体朋友大家上午好,作为第二届紫金山峰会的一个亮点和第一届有所不同的新的内容,就是这次会议的组委会提出要举办一次宁台之夜文艺晚会,丰富峰会的内容,活跃峰会的气氛,也是体现两岸文化交流,根据组委会的总的要求,我们进行了认真的策划和准备,现在已经有一个基本的方案,现在给大家做一个介绍。

  [南京市文广新局副局长徐开利先生]

  这次“宁台之夜”文艺演出,是由南京市文广新局和秦淮区人民政府两家具体实施承办,时间是在4月27号的晚上,地点是在白鹭洲公园的水上舞台,就是在内秦淮河。应该说白鹭洲水上舞台是两岸文化交流的一个福地,去年的城乡会,就是两岸民间的高层交流在南京的城乡会就在白鹭洲公园搞了一台演出,搞得非常好,今年的元宵节,台湾的点灯也在这里办,梁书记点灯的,所以这次组委会选定还是在这里搞一台宁台之夜的文艺晚会。

  [南京市文广新局副局长徐开利先生]
  
  这个主题是宁台情深地久天长,就是围绕着江苏也好,南京也好,和台湾情感,和台湾文化交流来进行。这一台演出应该说有这么几个特点,第一个特点就是天然的舞台,水上中心舞台为主体,整个白鹭洲公园的水面,它的树木、亭台楼阁,都是背景,体现秦淮河的神韵,金陵古都的氛围,这是一个特点,整个白鹭洲公园都是舞台。

  [南京市文广新局副局长徐开利先生]

  第二是主题鲜明气氛热烈。这一台演出是以台湾元素、江南元素,以及中华一家亲的元素,应该说这三个元素为主要元素来进行的,通过歌舞、戏曲、杂技、少儿表演等艺术样式,以欢快、热烈、抒情的基调来体现这个主题,就是两岸情深这个主题。第三个特点是两岸同台特色浓郁。那么我们南京方面的节目,就是我们市里面和省里面的节目,样式也是很丰富的,都是一些经典的节目,高质量的节目。同时的亮点就是台湾方面来了一个歌舞团,这次我们大会的组委会专门邀请了一个台湾的歌舞团到南京来,有十几个人的歌舞团,它是以表演台湾当地的民间民俗歌舞风情为主,按照我们现在比较时髦的讲法就是原生态的舞蹈,同时有现代舞,这个歌舞团在台湾是很有影响,非常有名气的这么一个团。在整个演出当中我们会安排台湾演出三个舞蹈,其中有一个是肚皮舞,这个肚皮舞实际上是阿拉伯国家的,土耳其,阿拉伯世界的,但是现在在台湾客家的、闽南的、本土的台湾的肚皮舞也是很流行,他们把阿拉伯肚皮舞和台湾的本地舞蹈结合起来了,在台湾很流行,他们认为是很有特色的。还有一个是旋转舞,快速旋转的舞蹈,我们看了,它的资料介绍就是这个舞蹈演员在舞台上旋转,360度旋转非常多的圈数,相当于什么吉尼斯,就是一般人做不到的,很受台湾的关注和欢迎,所以说要到大陆来介绍。这是两岸同台。

  [南京市文广新局副局长徐开利先生]

  第四个特点是手段多样烘托氛围。因为这是现场,是在实景,所以我们用了很多声光电的手段,包括大屏的使用,那里要增加LED电子屏面积,包括灯光的增加,有一定的灯光但是不够,我们还要至少增加50台左右的电脑灯。另外是冷焰火的增加,要放冷焰火。等等吧,通过这些效果来烘托这个氛围。那么整个节目我们考虑是11个节目,开场节目是这样的,就是叫做宁台情,把《阿里山的姑娘》这首歌,就是《高山青》这首歌,和我们的《茉莉花》这首歌的曲子怎么重新编排融合起来,把这个台湾的舞蹈和江南的舞蹈怎么融合起来搞一个开场,热烈的两地风情非常突出的开场,舞蹈、声乐、杂技、台湾舞蹈、少儿等大型的文艺晚会。

  [南京市政府新闻发言人曹劲松]

  什么时候彩排?

  [南京市文广新局副局长徐开利先生]

  彩排4月26号。

  [南京市政府新闻发言人曹劲松]

  彩排能不能给记者提供一个方便?

  [南京市文广新局副局长徐开利先生]

  是彩排也是审查,26号晚上。

  [南京市政府新闻发言人曹劲松]
 
  我们继续交流,大家就峰会的具体环节具体内容还需要做哪些了解,我们可以提出来做交流。好,因为我们今年的2010年的海峡两岸企业家紫金山峰会是第一次发布会,有关的相关筹备工作还在进行当中,所以我们将在4月26号,也就是我们宁台之夜演出之前一天,正式开幕的前两天,再次以发布会的方式向大家介绍一些具体的情况,比如说有哪些具体的两岸的高端人士,包括政界、企业界的,这样以便于给大家一些更加具体的资讯来服务大家的报道。

  [南京市政府新闻发言人曹劲松]

  那么我们今天的发布会呢,向大家介绍的是即将于两周之后在南京又一次举办的海峡两岸的企业家的一个交流活动,那么也希望我们的各位记者能够充分关注和报道我们的两岸各种各样的活动,包括我们这一次的企业家峰会。那么我们在给大家提供的新闻素材上列举了2008年峰会的情况和2009年两岸交流的一些活动的情况,请大家在报道当中也予以充分的关照和链接,做一个全景式的组合式的报道,充分体现南京作为宁台交流的这样一个特殊作用的城市,它所发挥的具体作用,同时我们也希望大家能够对全市的对台工作和两岸经贸文化交流方面,给予持续的关注,通过大家的推动,使得我们今年的峰会能够更加出彩,希望大家继续关注4月26号举行2010海峡两岸企业家紫金山峰会第二场新闻发布会。

  [南京市政府新闻发言人曹劲松]

  今天发布会到此结束,谢谢各位。

[责任编辑:耿云霖]
相关链接>>
  • 江苏省物价局、国家统计局江苏调查总队联合召开新闻发布会
  • 江苏省镇江市在上海举行“迎世博,游镇江”新闻发布会
  • 苏州市交通运输局召开新闻发布会
  • 江苏扬州发布会回应旧城改造项目问题
  • 《江苏省收费公路管理条例》新闻发布会
  • 苏州市政府举行发展创新型经济新闻发布会
  • 苏州人民政府召开“姑苏人才计划”新闻发布会
  • 《江苏省收费公路管理条例》新闻发布会
  • 江苏参与2010年上海世博会情况新闻发布会
  • 第45届“旅交会”新闻发布会在扬州召开