查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>江苏
江苏省物价局、国家统计局江苏调查总队联合召开新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-04-14   来源:中国江苏网
  

  4月12日,江苏省物价局、国家统计局江苏调查总队联合召开新闻发布会,公布3月份江苏CPI上涨2.4%,环比下跌了0.5%。南京的CPI昨天也出炉,三月份上涨2.4%,一季度上涨2.6%。

  3月份江苏CPI环比下跌0.5%

  据介绍,今年3月,江苏CPI上涨2.4%,与2月份持平。一季度的CPI上涨2.2%。环比来看,随着春节的结束,比2月份下跌了0.5%,因为一贯领涨的食品在3月份跌1.6%。

  上个月主副食品呈现“两极分化”,有的涨得厉害,有的跌得凶,比如大米涨4.6%,鲜瓜果涨1.7%,食糖涨1.2%,在环比涨幅中都是靠前的;而猪肉跌8.8%,鲜蛋跌3.1%,鲜菜跌7.7%,水产品跌1.6%,在跌幅中也是居前的。

  粮食价格还会继续涨

  3月份,市民感觉涨得最厉害的就要数大米了,而近期“涨潮”还没有退去,4月5日,全省标一粳米、标一籼米平均零售价每500克1.88元、1.61元,比3月25日上涨2.17%、0.63%。

  国家统计局江苏调查总队消费价格处处长赵继东分析了近期大米涨价的原因,首先是国家提高了粮食收购价,其次是粮食生产成本提高了,农资的价格不断上涨,4年累计涨了23.9%;第三个原因是,城市化的发展和建房用地大面积占用了耕地,一些种粮农民也变成了粮食纯消费者,供求关系逐渐发生变化,从而影响了粮价。

  “粮价继续上涨的可能性比较大。”赵继东说,粮价上涨的原因是深层次而且不可逆的,但涨幅不会太大,这一轮粮价的上涨开始于2009年的2月,到现在已经14个月了,累计涨幅达14.5%,较好地释放了粮价内在的压力,也就没有能量推动粮价的急涨。而且这几年粮食大丰收,国家也有能力平抑粮价。

  粮价涨可能推动肉价涨

  “现在猪肉怎么这么便宜啊?”过年以后,猪肉价格就一路走低,南京3月份的监测数据显示,精瘦肉、猪腿肉每公斤23元、20元,与上月相比下降了8%、9.1%。需求减弱和生猪出栏量增加是今年以来生猪及猪肉价格一路下滑的主要原因。但赵继东表示,粮价是百价之基,其传导作用也会辐射到猪肉上。现在饲料价格在涨,但肉价在跌,主要是因为供过于求。而一旦农民因为无利可图,减少养猪量,供求发生变化,加上饲料价格上涨,肉价就会出现反弹。

  二季度CPI可能持续上涨

  一季度已经过去,接下来的物价走势如何?专家分析预测,二季度市场价格总水平可能出现持续上涨局面,且部分商品价格的起伏可能较大。

  二季度有不少影响物价的不利因素。由于大米价格有市场导向性作用,可能对农副产品价格产生效应,通过比价关系倒逼其他农副产品涨价;受国际市场价格趋势、生产成本增加及前阶段价格偏低等众多因素影响,预计后期大多基础性生产资料价格将普遍处于上升通道;随着近期国际油价的走高,以及资源性价格改革计划的推进实施,都将直接使企业成本刚性增加,为市场商品价格上涨增添成本性动力。

[责任编辑:耿云霖]
相关链接>>
  • 江苏省镇江市在上海举行“迎世博,游镇江”新闻发布会
  • 苏州市交通运输局召开新闻发布会
  • 江苏扬州发布会回应旧城改造项目问题
  • 《江苏省收费公路管理条例》新闻发布会
  • 苏州市政府举行发展创新型经济新闻发布会
  • 苏州人民政府召开“姑苏人才计划”新闻发布会
  • 《江苏省收费公路管理条例》新闻发布会
  • 江苏参与2010年上海世博会情况新闻发布会
  • 第45届“旅交会”新闻发布会在扬州召开
  • 江苏徐州举行《徐州市山林资源保护条例》新闻发布会