查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>江苏
苏州市政府举行发展创新型经济新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-04-01   来源:
  

发布会现场

  3月31日,苏州市政府举行发展创新型经济新闻发布会,会上介绍苏州将进一步鼓励制造业企业分离发展现代服务业,计划在2010年分离企业达到100家以上,2011年分离企业新增200家左右,到2012年,全市分离企业力争达到500家左右,生产性服务业在全市服务业中的比重提高到58%左右。

  制造业企业分离发展现代服务业,是指企业根据产业发展规律及产业分工将其生产流程中的一个或几个服务环节从原企业中分离出来,设立独立的法人企业或者外包给专业的社会化服务企业。

  按照做强做专制造业,提高生产性服务专业化、社会化水平的要求,苏州将鼓励制造业企业分离发展科技研发业、现代物流业、贸易营销业、专业配套业、设计策划业、生产性服务业专业企业等。以行业大中型企业和龙头企业为重点对象,以主辅分离、整合提升为主要内容,通过几年努力,分离融合发展一批现代服务业企业和一批现代服务业集聚区,促进传统块状经济向现代产业集群提升发展,实现先进制造业和现代服务业双轮驱动、融合发展。

  围绕发展创新性经济,苏州将出台多项扶持政策。对制造业企业分离后新设立的服务业企业,按其对地方财政的贡献程度,由同级财政安排一定的资金用于扶持新设立企业的发展;分离后税负如高于原税负,高出部分三年内由财政给予补助。同时加大对新设立的服务企业的扶持力度,优先引导其新建服务业项目,并对其在重大项目及相关的技术改造提供贷款贴息扶持。分离后新设立的服务业企业水、电、气等要素价格,享受原工业企业同等待遇;在市场准入、登记注册、资质认可等方面简化审批手续、降低相关费用、提高办事效率。

  对分离后新设立的服务企业,纳税确有困难且符合减免条件的,经有关部门审批,减免房产税、城镇土地使用税;对制造业企业分离后新设立的实行查账征收的现代服务业企业,符合小型微利企业条件的,减免20%的税率征收企业所得税。对分离后新设立的实行查账征收的科技服务业企业,为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。

  苏州市发改委副主任谢芳说,苏州市制造业高度发达,产业规模大,鼓励和推进制造业企业分离发展现代服务业,对推进苏州“三区三城”建设,提升苏州制造业水平,做强做大现代服务业,加快创新性城市建设步伐,进一步推动产业结构升级具有十分重要的意义。

  (来源:名城新闻网)

[责任编辑:耿云霖]
相关链接>>
  • 苏州人民政府召开“姑苏人才计划”新闻发布会
  • 《江苏省收费公路管理条例》新闻发布会
  • 江苏参与2010年上海世博会情况新闻发布会
  • 第45届“旅交会”新闻发布会在扬州召开
  • 江苏徐州举行《徐州市山林资源保护条例》新闻发布会
  • 苏州环卫部门古城区居民楼屋顶集中清理新闻发布会
  • 江苏省召开2010年世界气象日新闻发布会
  • 江苏省参与2010年上海世博会相关情况新闻发布会
  • 以科学发展为导向 以责任落实为抓手 省政府分解部署2010年工作目标任务
  • “2010南京台湾名品交易会”暨“南京台湾名品城”发布会