查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>江苏
苏州人民政府召开“姑苏人才计划”新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-03-31   来源:
  

  3月30日,在苏州人民政府召开的“姑苏人才计划”新闻发布会上,苏州市政府新闻发言人陈嵘介绍,未来5年内,苏州市将投入至少30亿元,启动“姑苏人才计划”,引进及培育1000名创新创业领军人才、10000名紧缺专业高层次人才及30000名重点领域和行业的高、中级技术、管理人才。

  整个“姑苏人才计划”由姑苏创新创业领军人才计划、姑苏重点产业紧缺人才计划、姑苏企业经营管理人才素质提升计划等8个子计划组成。从2010年起的5年内,苏州市县两级政府用于“姑苏人才计划”的总投入预计不少于30亿元。政府将以安家补贴、薪酬补贴、培训资助、政策奖励等形式,对人才个体或团队进行直接投入。并且,政府的直接投入不包括科技项目资助、人才载体建设投入、科技公共服务平台建设,以及人才服务设施建设等方面的投入。这些政策性投入将集中于新能源、新医药、新材料以及现代服务业等重点产业和战略性新兴产业,以多种形式重点支持骨干企业、成长型企业揽聚高端人才,实施自主创新。计划在5年内,1000名科技领军人才、10000名紧缺专业高层次人才将得到重点资助,政策还将惠及近30000名重点领域和行业的高、中级技术、管理人才。

  子计划之一的“姑苏双创千人计划”中,除了对海内外引进的领军人才及其团队予以政策支持之外,对已经落户的双创千人计划企业根据产业化发展的需要,再给予100万研发经费和1000万担保融资贷款等更大力度的资助和扶持。而“重点产业紧缺人才计划”则明确,不仅外地引进的企业创新人才给予安家补贴,本土企业的创新人才也给予同样标准的薪酬补贴。

  除了集聚支撑产业发展的领军人才之外,“计划”还强调了大批量集聚中、高级的紧缺专业人才和规模宏大的高技能人才。各支计划都无一例外地将引进和培育的目标划分了一定的梯次,符合了人才队伍建设的一般规律,有利于为苏州的科学发展提供持续的智力支撑。除了在经济科技领域能够突破关键技术、发展高新技术产业的科技型人才,“计划”还包括了文化、教育、卫生、旅游等重点社会事业领域的高层次人才。

  “姑苏人才计划”除了在引进和培育人才上拿出了前所未有的大手笔之外,还将重点实施创新服务政策、建设服务平台、推进载体建设等9个方面的政策配套,意在优化“生活、创业、学术、融资”四类环境,努力打造苏州个性化的人才环境,创造人才工作比较优势,形成人才队伍的持久竞争力。

  陈嵘说,目前,9项配套措施推进时间表已基本形成。近期将推行苏州海外人才居住证制度,并为高层次创新创业人才落实特定生活待遇。年内市县两级全部搭建创新创业融资服务平台,建成一站式创新创业服务中心并设立产业创新人才奖。今年7月,苏州国际精英创业周将在总结去年工作经验的基础上,努力打造常态化、大影响的工作品牌,形成长效化的引智平台。五年内,全市还将建成20个重大科技平台、800万平米科技创新创业孵化器。此外,择优资助高层次学术活动、推进“科技镇长团”派驻工作、提升人才合作组织规模层次、强化党政领导干部科技人才目标责任制考核等举措,也将从政府内环境、科研学术环境、社会舆论环境等诸方面为广揽天下英才、加快自主创新推波助澜。

  (来源:名城新闻网)

[责任编辑:耿云霖]
相关链接>>
  • 《江苏省收费公路管理条例》新闻发布会
  • 江苏参与2010年上海世博会情况新闻发布会
  • 第45届“旅交会”新闻发布会在扬州召开
  • 江苏徐州举行《徐州市山林资源保护条例》新闻发布会
  • 苏州环卫部门古城区居民楼屋顶集中清理新闻发布会
  • 江苏省召开2010年世界气象日新闻发布会
  • 江苏省参与2010年上海世博会相关情况新闻发布会
  • 以科学发展为导向 以责任落实为抓手 省政府分解部署2010年工作目标任务
  • “2010南京台湾名品交易会”暨“南京台湾名品城”发布会
  • 省政府部署今年保障和改善民生十件实事工作任务