查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>江苏
中国泰州周山河街区规划展示暨区域推介新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2009-07-22   来源:
  

  [主持人]尊敬的各位领导、各位来宾、女士们、先生们大家下午好。今天我们在南京紫金山庄举行泰州市周山河街区规划展示暨区域推介新闻发布会,我们荣幸的邀请到众多的媒体和企业家出席这次会议,我代表泰州市人民政府对光临本次新闻发布会的各位嘉宾表示热烈的欢迎。下面我介绍一下出席今天发布会的各位领导、专家。泰州市委常委、常务副市长杨峰先生、江苏省国土听土地利用处王处长,泰州市规划局局长丁先生、泰州市国土局副局长何先生、广东省建设厅特聘专家高级规划是城市规划专家唐曦文先生,今天的新闻发布会有四项议程,首先下面有请泰州市委常委、常务副市长杨峰致词。

    [杨峰]各位来宾、各位朋友下午好,今天我们欢聚一堂隆重举行泰州市周山河街区规划展示暨区域推介新闻发布会,首先我代表泰州市委市政府向出席今天会议的所有来宾和朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。借此机会我向大家介绍一下泰州市的基本情况,泰州市是一座既古老又年轻的城市,泰州市江苏省首批公布的历史文化名城,坚持科学发展,构建和谐社会,08年财政收入突破了260亿元,机电、化工、医疗等三大支柱产业发展势头强劲,泰州地处长江北岸,我市拥有两座长江大桥,两桥成为沟通南北的的快速通道,一体化现代化交通格局为泰州的发展插上的翅膀。泰州市一座光辉灿烂的文化名城,历史底蕴深厚,人文内涵丰富、名胜古迹众多。施耐庵、郑板桥、梅兰芳等均是泰州历史文化名人中的杰出代表。泰州市组建已经城市面貌发生了翻天覆地的变化,市区人口从26万增加到65万人,面积从20万平方公里发展多63平方公里。今天我们将向大家隆重推介的是周山河街区,处于泰州南部的核心位置,面积12平方公里,区位优势得天独厚,可以说周山河街区是泰州市目前最具有升值潜力的黄金宝地。周山河街区是泰州市政府一项重要的战略决策,我们投入100多亿元过频率的建设,力争几年之间把周山河街区打造成繁荣发达的商业区,未来周山河街区将成为泰州的城市标志。女士们、先生们朋友们,泰州蓝图已经成就,前途更加美好,一个充满生机,富有活力的街区即将展现在我们的眼前,在这里我诚挚邀请各位朋友到周山河街区考察指导,共创美好的明天,祝各位万事如意,谢谢。

    [主持人]感谢杨市长的致词。下面有请城市规划专家唐曦文先生,做周山河街区规划理念和规划远景的演讲。

    [唐曦文]各位来宾、各位朋友下午好,周山河街区作为泰州城区向南发展的核心区域,面积约12平方公里,距离市级行政中心两公里,距离老城中心五公里,地户海陵区和高岗区两区之间,发展条件日益成熟,是公认的泰州市最具有发展潜力的宝地。因此泰州市人民政府和泰州市规划局等有关部门从一开始就要求我们必须以泰州市整体发展要求为出发点,使周山河街区成为泰州新的中心城区。第二组建优势户部的团队,为了保证规划工作具有高水平的前瞻性,在泰州市人民政府和泰州深业公司的指导下,我们会聚了多方的智慧,其中两位美国规划大师亲自担当规划布局研究和结构设计,同时国内顶尖的研究咨询机构世联地产提供了规划策略和开发方式等方面的研究方案。同济大学结合泰州实际做了地下开发的可行性研究,并提出了相关建议,我们深圳市城市空间规划设计有限公司对周山河街区进行了综合性的规划设计,从控制性的规划,从整体到局部,从系统到结点,前面完成了周山河街区开发前的准备,这样的优势互补的组织方式,保证了高水平和前瞻性,第三坚持共生共荣的规划理念,我们认为城市的发展,是城市政府和公众共同努力的结果,在平衡各方利益的过程中促进利益的和谐发展,做到各方的共生共荣.

    [唐曦文]我们从以下四个方面体现规划理念,第一是发展定位,首先我们必须从泰州市城市发展的高度认识周山河街区的规划定位,不光要明确周山河街区能够做什么,而且更重要的事泰州市需要一个什么样的周山河街区,从泰州城市产业布局特点和现有城市结构出发,结合中国医药城等项目未来的需求,我们确定的周山河街区定位是具有现代化国际标准的滨水中心区,与行政中心共同打造新的城市中心。第二个方面是关于城市功能,我们要明确周山河街区在城市整体中的功能作用,周山河街区要与现有的行政文化中心与中国医药城相呼应,周山河街区要融入城市整体中,在城市功能上与其他城市组团有所分工和互补,我们规划了市一级的金融商务等城市综合服务功能,为城市发展提供附和动力。

    [唐曦文]充分挖掘和利用地区文化传统,结合城市中轴线等等要素,为泰州人民提供一个新的理想的人居环境,其中最为精彩的是一纵一横的打造,一个是南北向的商务商业绿洲,在两侧的高楼大厦中加入了第一层的街道空间,把现代城市中高层建筑群体与传统尺度的建筑空间群体很好的结合起来,大大增加了商务核心区的吸引力。横轴是周山河街区的绿化景观带,突出了一个特点就是强化了生态和滨水的环境,其中周山河街区景观带宽300米,长4000米左右,既是横向的主轴,也是核心生态景观,加上商务核心区和1500多亩的主题公园,和区内所有凤凰河等等滨水绿带,使得整个人均绿地面积超过了17平方。规划方案中通过科学的计算,充分挖掘了地区的商业价值,在保持优美环境和遵守城市规划管理要求的前提下,使投资者有充分合理的汇报,促进地区活动健康持续的发展,这样通过上述四个方面,对规划理念的体现,城市的发展就在共生共荣中得到了升华,泰州市民追求生态宜居环境的愿景得到了回报。作为城市规划工作者,我们欣喜的看到周山河街区的建设已经起动,我们的规划理想已经开始走向现实,更多的内容请大家观看下面的动画演示,我代表所有参与规定的人员,共同祝愿周山河街区有美好的未来,谢谢。

    [主持人]下面请泰州市深业投资发展有限公司总经理李德武介绍周山河街区开发进展情况以及地块情况。

    [李德武]周山河街区是泰州城市建设的重中之重,泰州市政府非常重视该区域的开发建设,目的是将周山河街区打造成为泰州乃至苏中地区的中心,周山河街区是泰州市城市主轴的延续,周山河街区总的规划面积12平方公里,规划人口15万,为把周山河街区打造成充满活力的商业商务体育中心,高标准现代化的亲水宜居中心,邀请了各方专家先后对周山河街区的规划进行了多轮的优化完善和调整,最后获得了市政府的批准,周山河街区高效综合利用城市空间,将建设成为具有现代化国际标准的滨水城市中心区,与行政中心共同打造成为城市客厅,周山河街区在泰州市中的区位优势,如同香港的中环,上海的外滩,以及深圳的福田。按照总体规划分布实施滚动开发的原则,三年内完成周山河街区主要设施的配套建筑,五年内建成多个特色鲜明的高档居住小区,十年内全面建设周山河街区,把周山河街区建设成为泰州的新亮点,目前重点建设的是园博园,占地1500多亩,按照国家4A级景区标准建设,是一个综合性的主题公园,承办省第6届园艺博览会,园博园将成为泰州的城市绿肺更将成为周山河街区发展的助推器,围绕园博园四周将建设一批高档的居住区,成为泰州新的城市风景. 目前基础建设工作正在如火如荼的进行,各项工作尽心的有条不紊,截至6月20日征地拆迁、基础建设方面累计投入超过十亿,园博园一起配套的路桥工程都将在8月底完成,未来的周山河街区将和现有的中国医药城、高教园区的遥向呼应。我们将充分利用周山河街区的环境资源科学统筹周山河街区的运营和建设,将周山河街区规划与医药城规划进行有机的衔接,用五年打造成综合功能的现代商务居住区,为了实现这个目标,我们将科学合理的出让周山河街区的建设用地,今天我隆重向大家介绍已经正式挂牌的两个土地地块,这两个地块仅临泰州行政中心、文化中心、CBD等城市主轴,位于城市主干道永定路和海陵南路交汇的地方,周边生态环境出色,园博园、景观带近在咫尺。泰州城市南向发展,是地块可持续发展的重要保证和支撑。 地块一位于周山河街区规划名苑路东侧、永定路南侧,用地总面积44418平方米,性质综合用地,容积率小于2.705,建筑密度小于28.05%,绿地率大于35.06%。周边的商业氛围已经全部形成,充分表明了本地的商业价值非常高,起始价格120万一亩。地块二位于周山河街区祥和西路北侧海陵南路西侧,土地面积75323平方,性质住宅用地,容积率小于2.304,建筑面积小于32.06,绿地率大于30.05%。这个地块的起始价格是76万一亩。今后我们会为有意投资周山河街区提供前期服务和互动平台,泰州市08年为了鼓励房地产出台了一系列的优惠政策,最后我代表泰州市深业投资发展有限公司热情的欢迎各位朋友们去周山河街区实地考察,为我们更快更好的建设周山河街区献计献策,同时也祝愿有意投资周山河街区的朋友,在投资中取得丰硕的建设成果,谢谢。

    [主持人]下面请大家观看介绍周山河街区规划的动画片。
    

[责任编辑:王凤娟]
相关链接>>
  • 江苏举行全面推行河长制新闻发布会
  • 江苏举行加快建立对失信被执行人联合惩戒机制发布会
  • 江苏举行2016年全省经济社会发展情况新闻发布会
  • 江苏举行保障群众过好春节新闻发布会
  • 江苏举行“十三五”妇女儿童发展规划新闻发布会
  • 江苏举行公共财政保障和改善民生工作新闻发布会
  • 江苏举行“12345在线”服务平台建设新闻发布会
  • 江苏举行深化行政审批制度改革加快简政放权发布会
  • 江苏举行“两减六治三提升”专项行动新闻发布会
  • 江苏举行进一步降低实体经济企业成本新闻发布会